Джейрахское ущелье

Джейрахское ущелье — настоящий музей под открытым небом, объединяющий удивительные экспонаты природного, исторического, культурного значения. Впечатляющая картина ущелья, окруженного плюшевыми склонами и высокими неприступными горами Большого Кавказа дополнена бурными, прозрачными, как слеза, реками, а также памятниками архитектуры, выполненными ингушскими зодчими Средневековья.

 

Где находится

Существует две версии того, какие именно местности входят в топографический объект “Джейрахское ущелье”. Согласно первой, это небольшая лощина, длиной всего 2,8 км, простирающаяся поперек поселения Джейрах, с севера на восток, вдоль одноименной реки. Вторая версия более щедро наделяет теснину ингушскими территориями, распространяя ее влияние почти на половину южной части Республики, вдоль течения реки Армхи. Если придерживаться второго, более распространенного варианта, лощина располагается в южной части Ингушетии и простирается с запада на восток от Владикавказа до Чеченской Республики, а с севера на юг — от пологих горных склонов к обрывистым скалам, отвесно падающим к границе с Грузией.

Непосредственно вдоль Джейрахской теснины когда-то ранее размещались порядка 150 поселений — местность была хорошо развита, так как через расселину проходила часть дороги Великого Шелкового пути. Караваны пересекали склоны Кавказских хребтов и уходили в сторону ингушской столицы — к городу Магас. Позднее ущелье также долго сохраняло свою значимость: в XVI веке долина была местом битв. В частности, именно здесь проходило сражение ингушей с легендарным завоевателем Тамерланом.

На сегодняшний день Джейрахский район представлен всего пятью относительно крупными населенными пунктами — это села Джейрах, Ляжги, Бейни, Ольгети, Гули. В общей сложности на территории красочной лощины и на близлежащих склонах проживают около трех тысяч человек.

Сельская местность и древние башни в Джейрахском ущелье

Описание

Вдоль долины протекает одна из четырех основных рек Ингушетии — Армхи, она же Кистинка. По обеим сторонам ущелья тянутся склоны Большого Кавказа, изрезанные речными расселинами и живописными каньонами. На вершинах гор берут начала прозрачные родники, образуя в колоритной местности красивейшие озера, шумные величественные водопады.

Каждое из поселений, находящихся по периметру Джейрахской теснины, славится своим списком достопримечательностей, первенство среди которых уверенно держат ингушские башни.

Природные богатства местности составляют рельефные известняковые горы, скрывающие красочные гроты, а также удивительной красоты речную долину реки Армхи. В переводе с ингушского название реки означает “запрещенная вода”. На границе с Северной Осетией расположилась Столовая гора. Это одна из ключевых вершин местности, ставшая символом двух российских республик — Ингушетии и Северной Осетии.

Территориально к ущелью относятся сразу три природных объекта, подлежащих особой охране:

  • Джейрахско-Ассинский заповедник — комплекс заповедников и древних аулов, претендент на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО;
  • государственный природный заказник Ингушский — среда обитания не только редких видов растений, но и животных;
  • национальный природный заповедник Эрзи — один из самых молодых российских заповедников.
Национальный заповедник Эрзи

Что посмотреть

Помимо удивительной природы, Джейрахское ущелье является хранителем целой россыпи уникальных достопримечательностей культуры и истории. Ключевыми объектами туристического внимания считаются башенные комплексы, которыми славится без исключения каждое поселение Джейрахского района:

  • в селе Джейрах гостей встречает башня Цуровых, единственная открытая изнутри ингушская башня;
  • в башенный комплекс села Ляжги входят не так давно восстановленные боевые башни Хутиевых (30 метров высотой), Меллери (13,5 метров);
  • в Бейни — расположенный на подъеме к Столовой горе комплекс из полубоевой и жилых башен;
  • вблизи Ольгети расположился башенный ансамбль под названием “Эрзи”, названный так же, как и природный заповедник.

Туристы нередко посещают поочередно несколько комплексов храмов, башен и святилищ, чтобы воочию убедиться в их разнообразии. Каждая из локаций способна подарить путешественникам собственный набор впечатлений от близкого знакомства с жемчужинами средневекового зодчества.

Древние башни в Джейрахском ущелье

Погода

Ингушетия — солнечная республика. Даже название ее столицы, Магаса, с ингушского переводится как “земля солнца” или “солнечный город”. Джейрахское ущелье также не обделено этим явлением — большую часть года здесь ярко светит солнце.

Долина расположена в средних широтах и обладает мягким климатом, который становится тем более суровым, чем выше взбираться по склонам. Среднегодовая дневная температура на равнинах — около +8 °C. Зимы мягкие и комфортные, с небольшим количеством снега — температура редко опускается ниже ноля, почти не пересекая отметку в -4 °C. Осень поздняя, а весна, напротив, приходит рано — все краски природы начинают просыпаться с приходом марта. Летние месяцы теплые и приятные — средняя температура сохраняется на уровне +17, +23 °C. Именно лето возглавляет топ наиболее благоприятных периодов для прогулок и экскурсий по лощине. При этом в июле или августе могут попасться и настоящие жаркие дни, когда воздух прогревается до рекордных +30 °C и +40 °C. Но все это актуально только для равнинной части — при планировании поездок в высокогорья необходимо готовиться к холодному или даже морозному климату.

Яркий осенний пейзаж и древний башенный комплекс в Ингушетии

Как добраться

Чтобы увидеть Джейрахскую теснину, путешественникам нужно ориентироваться на село Джейрах в южной части Республики Ингушетия. Расположено оно в стороне от Военно-Грузинской дороги, соединяющей осетинский город Владикавказ с Грузией.

Существует и сообщение с селом с помощью общественного транспорта. К примеру, с автовокзала Назрани, крупнейшего города Ингушетии, до Джейраха регулярно ходят автобусы. Расстояние между ними по карте составляет всего 55 км, автобус проходит путь примерно за один час, по пути заезжая во Владикавказ. От столицы Северной Осетии до Джейраха — около 30 км, путь займет около получаса.

Так как Джейрахское ущелье занимает приграничную с Грузией территорию, на въезде в местность у села Эзми посетители проезжают через КПП. Для проезда достаточно предъявить российский паспорт.

Джейрахское ущелье на карте России

Все туры в Джейрахское ущелье

Все организаторы
в реестре туроператоров