Москва и другие страны
+7 (499) 403-36-13
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Пн-пт: с 9:00 до 20:00, сб-вс: с 10:00 до 17:00

Конный поход по долинам Аргута и Иедыма к Белухе

Вы когда-нибудь были в сибирской Швейцарии? Так называют Алтай. Он загадочный, красивый, хранит в себе много тайн. Невозможно не влюбиться. Отправьтесь верхом на лошадях к самой высокой вершине Сибири. Гора Белуха откроет Вам необычные виды и фантастические пейзажи Горного Алтая. 

Программа тура

  • 1
    Новосибирск - Барнаул - Бийск - с. Кош-Агач

    Путешествие по Чуйскому тракту (авто 550 км) – когда-то древнему караванному пути, соединяющему Россию и Монголию. Эта стремительная дорога откроет Вашему взору пейзажи дивной красоты. Быстро меняющиеся ландшафты, захватывающие дух серпантины Семинского и Чике-Таманского перевалов не дадут уснуть в пути и полностью захватят Ваше внимание. Ночлег в палатках на территории кемпинга Тыдтуярык, ужин. Авто (от Барнаула): 700 км. В дороге, без учета пробок и санитарных остановок 10-11 часов.

  • 2
    с.Кош-Агач - с.Джазатор

    Продолжаем поездку по федеральной трассе «Чуйский тракт» до селения Кош-Агач. После Кош-Агача нас ждет 140 км до села Джазатор по накатанному грунту, в дороге около 4 часов. По приезду делаем отметку на контрольно-пропускном пункте и размещаемся для отдыха на территории палаточного кемпинга. Вечером – вкусный ужин, баня. Авто: 160 км. В дороге 4-5 час.

  • 3
    Село Джазатор – урочище Карасу

    Старт из села Джазатор. Перед дорогой – обязательный инструктаж по технике безопасности, укладка снаряжения, распределение провизии. Начинается путешествие по грунтовой лесной дороге, выходящей на правобережье реки Аргут и тянущейся далее вдоль берега. Тропа поднимет нас высоко над водной стихией, предоставив возможность насладиться великолепными пейзажами – степными просторами Самахи, устьем реки Кок-Суу, ответвлениями Южно-Чуйского хребта. Остановка на ночлег – ручей Карасу. Опытные сопровождающие обучат вас правилам установки оборудования, ведь романтику ночи придется встретить в палаточном лагере. Конный переход 4-5 часов.

  • 4
    Урочище Карасу – река Кулагаш

    Движемся в тенистой прохладе лесов до селения Аргут, где нам предстоит переправа на левый берег одноименной реки через выстроенный силами местных жителей мост. Затем маршрут проложен вверх по течению, где нашему глазу откроются безлесные горные хребты, каменистый ландшафт, напоминающий монгольские степи. Тропа вновь приведет к реке Аргут, по берегам выросла роща из могучих вековых исполинов-тополей. Передвигаемся дальше до реки Кулагаш, любуясь разнотравьем алтайских лугов, ничуть не уступающим великолепию швейцарских Альп. Ночевать нам предстоит у реки. Конный переход 6-7 часов.

  • 5
    Река Кулагаш – устье реки Иедыгем

    Продолжаем наш конный поход. Переправившись через речные потоки реки Кулагаш, поднимаемся вверх по крутому берегу реки Аргут. Забыть об усталости от трудных спусков и подъемов заставит необыкновенный пейзаж – бирюзовый Аргут то широко разлившийся по долине, то похожий на ручеек в узеньком ущелье. Быстрые ручейки, пробивающиеся сквозь расщелины, сказочные очертания камней и хребтов, разноцветные луга. Не забудьте сфотографировать эту неописуемую красоту. Старая дорога, частично разрушенная, к вечеру приведет к устью Иедыгема, там мы сделаем очередной ночной привал. Конный переход 5-6 часов.

  • 6
    Устье реки Иедыгем – устье реки Куркуре – река Иедыгем

    Экватор путешествия, отличается от предыдущих только тем, что перемещаться дальше предстоит вверх по течению речушки Иедыгем. Это по-настоящему дикое место, которое редко посещают люди. Там сохранилась первозданная чистота и красота природы. Остановка на ночлег – в устье Куркуре. Постарайтесь хорошенько выспаться и отдохнуть, чтобы набраться сил для очередного, насыщенного событиями дня. Конный переход 3-4 часа.

  • 7
    Радиальный пеший выход к леднику Менсу

    Основная задача – посетить водопад и ледник Менсу. Передвигаемся вверх по проторенной тропке, пролегающей через долину Иедыгема, петляющей через лес с вековыми кедрами и величественными лиственницами и периодически выходящей к реке. И как всегда, верным спутником станет необыкновенный алтайский пейзаж, поражающий разнообразием природных оттенков: от синевато-серого до рыжевато-красного. Дойдя до водопада, вы станете свидетелями, как могучий водный поток, резвясь и играя, ниспадает с грохотом и пеной с тридцатиметровой высоты. Здесь же находится ледник Менсу, или Сапожникова. Вы увидите Красную лестницу – скалистую гряду из буро-красных кварцитов. Неземная, сказочная красота: ледяные валы, каменные грибы на ледяных ножках, нависающие массы снежных наддувов, красно-голубой цвет натечного льда. Внизу – грот со свисающими ледяными глыбами, именно оттуда берет свое начало горная река Менсу. Над ним возвышается Белуха – высшая точка Катунского хребта. Любуемся снежными вершинами ледяной горы, величественной красотой и необузданной мощью сердца Алтая. Пешком 6-7 часов.

  • 8
    Река Иедыгем – устье реки Куркуре. Радиальный пеший выход к водопаду и озерам

    Сегодня нам предстоит прогулка в священное для местных жителей место. Переправившись через реку Иедыгем, направляемся к водопаду Куркуре (Амир-Али). Гремящий водный поток, вырываясь из узенького ущелья, рассыпается миллионами хрустальных капель. В солнечный день они переливаются всеми цветами радуги. Увидеть радугу в этом месте – к добру. Желающие смогут подняться в долину семи озер, расположенную на высоте 2200 м. Каждый из водоемов отличается цветом и температурой воды. С долины вы снова можете насладиться великолепным видом на ледяную красавицу Белуху. Хорошо изучив окрестности, глубоким вечером возвращаемся на стоянку. Конный переход 2-3 часа, пешком 3-4 часа.

  • 9
    Устье реки Куркуре – устье реки Иедыгем

    Собираемся в обратный путь. Он обещает быть более легким, так как возвращаемся уже знакомым маршрутом. По пути наслаждаемся пестротой растительности и подкрепляемся щедрыми дарами природной кладовой – дикой малиной, смородиной, крыжовником, облепихой. Преодолев глухую тайгу, постоим на плоской горной поверхности, на прощание полюбуемся серебристо-белой Белухой. Нам снова предстоит спуститься к устью Иедыгема, где можно погулять по окрестностям, обязательно взглянув на каменную бабу кижи-таш. Здесь же раскинем палаточный лагерь для ночлега. Конный переход 2-3 часа.

  • 10
    Устье реки Иедыгем – река Аргут

    Обратная дорога всегда кажется более быстрой и легкой, поэтому переход Узун-Бом не кажется таким экстремальным, как в первый раз. Теплота, милая взору растительность степи создает благоприятную обстановку. Любуемся ревущими потоками Аргута и зловещими ущельями. Ночуем в тополиной роще на берегу реки невдалеке от селения Аргут. Конный переход 5-6 часов.

  • 11
    Река Аргут – слияние Аргута и Карагема – слияние Аргута и Коксу

    Возвращаемся вдоль горной реки по ставшей родной тропе, знакомясь с сохранившимся культурным наследием народов, живущих в разное время на Алтае. Если повезет и покорится Карагем, то перейдем ее вброд. Обедаем в роще под лоном царственных тополей, затем с новыми силами поднимаемся на Дьалама-Бом. На ночь остановимся в долине реки Аргут, поблизости с местом впадения в него Коксу. Снова увидим, как неторопливое течение реки в низине быстро сменяет грохочущий пенистый горный поток в каньоне, и в очередной раз убедимся, что Алтай – край контрастов. Конный переход 5-6 часов.

  • 12
    Слияние Аргута и Коксу – с. Джазатор

    Наш трудный, но незабываемый маршрут подходит к финишу. Словно почувствовав это, кони заметно ускоряют шаг. В Джазаторе можно познакомиться с местными достопримечательностями – музеями воинской славы и истории села. Насыщенная программа тура, необыкновенная красота Алтая надолго оставят в вашем сердце приятные воспоминания о сложном путешествии, заставившем во многом преодолеть себя, по-новому взглянуть на очевидные вещи, а главное – приобрести надежных друзей и навсегда влюбиться в Алтай. Размещение на ночь в палаточном кемпинге, баня. Конный переход 3-4 часа.

  • 13
    с. Джазатор - с. Кош-Агач - Бийск - Барнаул - Новосибирск

    Ранний подъем. Отъезд в Барнаул, по дороге заезжаем на сувенирный рынок. Авто: 860 км. В дороге, без учета пробок и санитарных остановок около 14 часов.

Проживание во время тура

Проживание
Палатка
12 ночей
Комфорт
Базовый

На протяжении всего маршрута ночевки в 2-3-местных туристических палатках.

Важно знать

Я никогда не ездил (ездила) на лошади верхом, можно ли принять участие в данном походе?
Да, если вам от 14 до 60 лет и нет ограничений по здоровью, то можете бронировать. Нужно понимать что тур сложный, некоторые дневные переходы по 6-8 часов, если есть сомнения в физической форме, то возможно следует для начала подобрать более простой тур.
Если я не гражданин РФ, за сколько по времени до начала похода мне нужно сделать заявку?
При бронировании тура для иностранного гражданина (в том числе страны СНГ) необходимо предоставление всех данных за 2 месяца до начала тура.
На каком транспорте будет организован трансфер, сколько по времени мы будем в дороге?
Автобус, либо микроавтобус на каждый определенные заезд выделяется исходя из количества человек приезжающих в определенную дату. Это может быть небольшой микроавтобус, либо большой автобус импортного или отечественного производства. От Барнаула до Джазотора около 860 км, по этому в дороге не менее 14-16 часов. Часть пути до Джазатора проходит по российскому бездорожью! Из-за постоянной тряски в салон иногда попадает пыль. Сидения в авто хорошие, но не супер комфортные, а расстояния очень большие, поэтому следует морально подготовиться. Но все эти неудобства стоят того.
Как организованно питание во время трансфера от Барнаула до Джазатора и обратно?
Во время поездки мы обязательно делаем санитарные остановки и остановки для приема пиши. Покушать можно будет в придорожных кофе. Питание в дороге в стоимость тура не входит.
Можно ли на лошади пойти в галоп или рысью?
Нет, передвигаться на лошади можно только походным шагом.
Что мы будем есть в походе?
На завтрак обычно сладкая каша, в которую добавлены сухофрукты (курага или изюм) и сгущёнка, и бутерброды. Бутерброды бывают с: шоколадной пастой, варёной сгущёнкой, джемом или сыром. Если вы не едите сгущёнку – есть возможность взять себе каши до того, как в неё добавят сгущёнку. Обед – два варианта: либо супы из пакетов с добавлением тушёнки и вермишели, и бутерброды; либо сухой паёк-перекус: бутерброд, сухофрукты или орехи, шоколадка или батончик мюсли. Ужин – макароны или гречка с тушёнкой, рис или пюре с рыбными консервами, бутерброды. Бутерброды: с сыром, твёрдой колбасой, паштетом, плавленым сыром. После каждого приёма пищи – чай, на сладкое – шоколад, пряники, сухари, сушки, печенье, вафли. Перекус вместо обеда заложен на те дни, когда готовить обед не позволяет время (длинный ходовой день).
Как происходит размещение в палатках и по сколько человек?
Наши стандартные палатки – на троих или двоих. Инструктора всегда стараются расселить участников максимально комфортно для всех, так как психологический комфорт в группе – важнейшая составляющая. Переселиться из одной палатки в другую во время похода тоже возможно. Если вы идете парой, то к вам не подселим третьего. Если хотите взять свою палатку, то это возможно.
Кто будет нас сопровождать на маршруте?
На маршруте с вами будут работать 1-2 гида-инструктора, 1-2 конюха в зависимости от количества человек в группе.
Можно ли приехать в другие даты, в указанные на сайте не получается?
Заезд в другие даты возможен, но только при условии что вы приедете своей компанией, либо группой от 2 человек. Возможность индивидуального заезда и стоимость данного тура уточняйте у менеджера.
Что взять с собой в поход?
Рюкзак если есть, но не обязательно, все вещи в походе везут лошади в специальных "арчимаках". Из дома вы можете выехать с любой удобной сумкой, чемоданом, в которые вы сложите все ваши вещи.
Спальник (до -5), желательно иметь свой, так как является предметом индивидуального пользования. При отсутствие выдаем.
Теплая куртка (жилетка) на температуру до 0, -5.
Ветрозащитная (брызгозащитная) куртка – дождевик (плащ), желательно штаны. Из прочной ткани выдерживающей сильные осадки.
Теплый костюм (трико + свитер), для отдыха в лагере.
Спортивный костюм, для активной части (конных переходов и радиальных выходов).
Термо-белье. Либо трико, теплые колготки с тельняшкой или водолазкой (для сна).
Пару футболок (рубашек);
Спортивная шапочка;
Шорты;
Нижнее белье;
Купальный костюм;
Три - четыре пары простых носков;
Пара шерстяных носков;
Две пары обуви (у одной пары обуви должна быть жесткая подошва, для езды на лошадях и пеших экскурсии по каменистой местности; другая пара легкая обувь, для отдыха в лагере). Так же желательно взять легкие резиновые сапоги на случай дождя.
Бейсболка, либо бандана (легкий платок на голову);
Сидушка (хоба) туристическая (кусок тур. коврика с резинкой)
Солнцезащитные очки;
Личные - чашка, кружка, ложка, нож - металлическая или пластиковая;
Умывальные принадлежности в том числе полотенце;
Предметы личной гигиены;
Перчатки рабочие 1 пара.
По желанию - фото, видео, фонарик с гермоупаковкой.
Гермоупаковка для документов и денег.
Личный термос (по желанию) и походная фляжка под воду (либо пластиковая бутылка 0.5-1.5 л).
Обязательно с собой иметь паспорт (свидетельство о рождении), медицинский страховой полис и деньги на питание в дороге, сувениры, дополнительные бани и тд.
P.S. Для данного путешествия необходима одежда НЕ ЯРКИХ ЦВЕТОВ и НЕ ШУРШАЩАЯ. Лошади пугаются ярких, не естественных цветов и посторонних звуков.

Рекомендации по наполнению индивидуальной аптечки:

Группа, выходящая на маршрут, обеспечивается общей аптечкой, которая находится у гида-инструктора. Однако каждому участнику активного тура также необходимо иметь при себе личную аптечку, в которой должен быть запас индивидуальных лекарств (которые вы регулярно принимаете), а также следующие медикаменты:

пластырь для царапин, порезов и мозолей (рекомендуется бактерицидный (с "зеленкой") 6х10 см, так как он хорошо держится на коже и его можно нарезать кусочками разной ширины)
рулонный пластырь (1 шт.)
бинт среднего размера (1 шт.)
обезболивающее средство (в таблетках) (1 уп.)
Аспирин (1 уп.)
Цитрамон (1 уп.)
капли, снимающие заложенность носа (1 шт.)
глазные капли (Альбуцид) (1 шт.)
средство от симптомов простуды (например, Колдрекс и т.п.) (2-3 уп.)
антисептическая мазь или крем (например, Левомеколь, Банеоцин и т.п.) (1 шт.)
средство от солнечных ожогов (например, Спасатель, Боро-плюс, Пантенол и т.п.) (1 шт.)
эластичный бинт (1 шт.)
средство от боли в горле (1-2 уп.)
быстродействующие средства от расстройства желудка (например, Лоперамид, Имодиум и т.п.) (1-2 уп.)
энзимный препарат (например, Мезим и т.п.) (1-2 уп.)
антигистаминный препарат, не вызывающий сонливости (например, Кестин, Кларитин, Зиртек и т.п.) (1 уп.)
поливитамины (по желанию).
Ольга
Об организаторе
4
Мы участвовали в конном походе к Каракольским озерам с 19.07 по 26.07. Хочу сказать огромное спасибо ребятам, а особенно нашему инструктору Ольге за прекрасно проведенный отпуск!! очень все понравилось и с погодой повезло,и с компанией,остались очень довольны несмотря на то,что опыта походов и езды верхом не имели) Спасибо за такую отличную возможность на умеренные деньги насладиться неподражаемой красотой горного Алтая!
Единственное,что чуть-чуть напрягло,что нам не очень повезло с трансфером-на пути туда долго ждали в аэропорту стояли, обратно несколько часов сидели ждали маршрутку до Барнаула на жд вокзале в Бийске, очень уж тоскливо как-то) хотя предупреждение об этом есть в договоре, но все-таки советую подумать как-то над улучшением системы трансфера)
Георгий
Об организаторе
4
Единственный, но на мой взгляд, существенный недостаток - это отъезд домой с конной базы в день прибытия туда. Считаю, что нужно провести этот день на базе (не спеша и с удовольствием попариться в бане после похода, собраться спокойно, переночевать), а уже утром на следующий день, опять же, без спешки заехав на сувенирный рынок, отправляться домой...
Конный поход по долинам Аргута и Иедыма к Белухе
Продолжительность
13 дней
Группа
До 16 человек
Сложность
Уровни сложности
Без физической нагрузки
Нагрузка для новичков
Нужна хорошая форма, можно новичкам
Нужен опыт и хорошая форма
Место сбора группы
Новосибирск, Барнаул
Включено в стоимость
  • Транспортная доставка на тур от Барнаула и обратно, внутри маршрутные переезды по программе;
  • Аренда лошадей;
  • Услуги гидов-инструкторов, конюхов;
  • Питание с ужина в день заезда по завтрак в день отъезда;
  • Групповое снаряжение: палатки, тент, костровое и кухонное снаряжение, аптечка;
  • Личное снаряжение: спальник при необходимости (желательно иметь свои), коврик под спальник (каремат), арчимаки, плащ ОЗК;
  • Медицинская страховка и страховка от несчастного случая;
  • Баня по программе, во второй и двенадцатый день тура;
  • Размещение в палатках на территории турбазы в первый, второй и двенадцатый день тура;
  • Экскурсии по программе.
Оплачивается отдельно
  • Ж/д, авиабилеты;
  • Трансфер от Новосибирска до Барнаула;
  • Питание в придорожных кафе, во время трансфера;
  • Алкогольные и прохладительные напитки;
  • Услуги, предлагаемые на базовых стоянках и не включенные в программу;
  • Любые изменения программы, влекущие дополнительные расходы.
Отправить заявку
Предварительные даты, отправьте заявку для уточнения
39,000
21.07.2020 – 02.08.2020
Цена раннего бронирования
при оплате до 24.09.2019
Не требует оплаты сейчас
39,000
31.07.2020 – 12.08.2020
Цена раннего бронирования
при оплате до 24.09.2019
Не требует оплаты сейчас
Похожие туры

Сложно выбрать?

СВЯЖИТЕСЬ С ЭКСПЕРТОМ!

Туров много, в них бывает сложно разобраться! Мы расскажем что к чему и вместе подберем идеальное путешествие.