Большое Алтайское путешествие. 11 дней
Это приключение для опытных туристов. Нам предстоит проделать действительно большой путь по горам, рекам и бездорожью Горного Алтая. Мы сплавимся по величественной Катуни, уйдём глубоко в горы, преодолеем перевалы, увидим по-настоящему дикую и нетронутую природу Горного Алтая с кристально чистыми реками, озёрами, завораживающими водопадами и «лесными жителями».
Обратите внимание, есть второй вариант данной программы продолжительностью 18 дней.
Нитка маршрута: Барнаул – пос. Мульта – озеро Ср. Мультинское – озеро Верх. Мультинское – пер. Раздельный – Вел.Уймон – Тюнгур – пос. Чибит - пер. Оройский – плато Ештыкёль – Шабага – озеро Шавлинское – пер. Оройский – пос. Чибит – Барнаул






Программа тура
- 1Переезд город Барнаул – поселок Усть-КоксаВстреча группы в Барнауле. Трансфер до поселка Усть-Кокса. Дорога занимает весь день, питание в дороге в кафе, также рекомендуем иметь с собой перекус и воду. Вечером размещаемся на базе в палатках. Ужинаем, отдыхаем.
- 2Переход вдоль Нижнего Мультинского озера к перекату ШумыЗавтрак, инструктаж, сбор лагеря. Усаживаемся в машину повышенной проходимости ГАЗ-66, и едем до начала каскада озер - к Нижнему Мультинскому озеру. По дороге открываются впечатляющие виды. Ну а дальше начинается пешая часть приключения! Первый ходовой день. За спиной рюкзаки, к которым пока еще не успели привыкнуть в этом походе. В рюкзаках, помимо личных вещей, также часть общегруппового груза. Палатка, тент, топор, горелки, газовые баллоны, аптечка, продукты на ближайшие 4 дня - часть этих вещей обязательно окажется в вашем рюкзаке. В первый день переход совсем небольшой. По живописной тропе вдоль Нижнего Мультинского озера мы пройдём к знаменитому перекату Шумы между средним и нижним озёрами. Это впечатляющий водопад – водяной поток, формируемый нагромождением глыб, оставленных ледником. Тем самым, после которого образовались Мультинские озёра. Неподалёку в уютной и невероятно живописной бухте озера мы становимся лагерем на ночёвку. Первый вечер у костра с традиционными посиделками, играми и песнями.
- 3Установка лагеря на слияние рек Поперечная и МультаДальше наш путь пролегает по тропам заповедника. Сперва нам нужно переместить лагерь на самую границу с заповедником – на слияние рек Поперечная и Мульта. После в этот же день совершаем радиальный выход (налегке) на одно из верхних Мультинских озёр – Поперечное. Это грандиозное место! Ледники спускаются прямо в озеро, окружённое альпийскими лугами и завораживающими горными пиками и перевалами.
- 4Выходов на перевал РаздельныйСегодня нам предстоит серьёзный переход по горам к озёрам и фантастическим видам. Оставляем вещи в лагере и идём налегке! Предстоит один из самых сложных и самых красивых выходов на перевал Раздельный между двумя наиболее красивыми верхними Мультинскими озёрами. Сначала по удобной тропе идём до Верхнего озера, от него уже начинается «взлёт» на перевал. Дальше тропы нет, много больших камней. Но трудности вознаградятся – абсолютно нетронутая природа, люди там почти не бывают! После первого взлёта мы выйдем к Сурьим озёрам – потрясающей красоты место, от которого начинается ещё один серьёзный подъем. Выходим на перевал! С перевала перед нами открываются виды, просто неподдающийся описанию... Возвращаемся в наш лагерь на слияние рек. Ужин, отдых и крепкий сон под невероятно звёздным небом.
- 5Переход до стоянки между нижним и верхним Мультинскими озёрамиЗа полдня выходим к месту нашей стоянки между нижним и верхним Мультинскими озёрами. Здесь очень красиво. А после обеда у нас есть время сходить в баню на берегу озера. Купаемся, отдыхаем.
- 6Отдых на Мультинских озёрахЗаключительный день на Мультинских озёрах. Желающие провести этот день спокойно восстанавливая силы могут остаться в лагере до обеда. А желающих испытать себя и быть вознаграждёнными новыми видами инструктор ведёт к ещё одному впечатляющему озеро и водопаду Куйгук. Но вернуться нужно довольно быстро, сегодня мы отправляемся в поселок Мульта. Ещё раз любуемся озером и снежными вершинами, собираем лагерь и грузимся в лодку, которая доставляет нас по Нижнему Мультинскому озеру к месту нашей выброски. Пересаживаемся в грузовик Газ-66 и едем в Мульту. Завтра начало сплава.
- 7Переезд в Кутуни. Сплав по реке КатуньЕдем к величественной Катуни. По пути – посещение старообрядческой деревни Верх-Уймон, узнаем историю и традиции этих мест. Затем сплавляемся на рафтах по реке Катунь до посёлка Катанда. Водное приключение с преодолением порогов и обязательным купанием! Перед сплавом проводится инструктаж. Личные вещи пакуем в гермомешки, которые выдаются на месте. Также каждому выдается спасжилет и весло. Вероятность намокнуть близка к 100%. Вперед! Путь наш проходит по реке Катунь, вдоль Уймонской долины между двумя горными хребтами. Нам откроются впечатляющие виды. Но не забываем грести! Встаём лагерем на диком острове в палатках.
- 8Сплав до урочища ТургундаСплав продолжается. Сегодня наша цель - урочище Тургунда - место слияния рек Катунь и Аккем. По ходу движения русло реки сужается и Катунь становится более порожистой. Придётся поработать вёслами! Тургунда - это небольшое живописное урочище, расположенное у места впадения реки Ак-Кем в Катунь. Место паломничества рыбаков и любителей алтайской экзотики. Тут обнаружены древние алтайские курганы, охраняемые Кезерами – каменными воинами. Прямо напротив слияния двух рек мы и встаём лагерем. Вечером традиционный костёр и интересные истории.
- 9Пеший переход до поселка ИнигеньСегодня надеваем рюкзаки и продолжаем путь по живописному урочищу, но уже пешком. Наша задача дойти до начала дороги – посёлок Инигень, на это у нас 2 дня. Тропа невероятно живописна и проходит вдоль Катуни. Переход 18 км. Стоянка на берегу Катуни в палатках.
- 10Переезд до поселка ЧибитПродолжаем путь и выходим к посёлку Инигень, откуда совершаем переезд на заказном автотранспорте до поселка Чибит. По дороге заедем посмотреть древние петроглифы! Ставим палатки на базе отдыха на берегу Чуи.
- 11Завершение маршрутаВозвращение в Барнаул.
Проживание во время тура
Тур предполагает ночевки в туристических палатках.
Важно знать
Рекомендуется приехать в Барнаул за день до начала похода для распределения общественного снаряжения, последней встречи с благами цивилизации и отдыха после дороги. Поезд Москва-Барнаул прибывает утром, и после двух суток в пути сразу же садиться в транспорт может быть нелегко.
То же самое рекомендуется тем, кто добирается самолетом. От ж/д вокзала в Барнауле до гостиницы «Турист» – 20 минут ходьбы, номера недорогие.
Крайнее время, когда нужно быть в Барнауле - до 10 утра по местному времени в первый день похода.
В заключительный день похода выезд/вылет из Барнаула можно планировать, начиная с 22 часов.
Тур комбинированный, включает пешую часть и сплав по реке.
В обустройстве быта и готовке еды принимают участие все участники похода.
Обратите внимание, предложено 2 варианта программы, различные по стоимости и продолжительности (11 дней и 18 дней).
Минимальный возраст для участия: 16 лет (в сопровождении совершеннолетних родственников).
2. Спальник: для межсезонья и горных походов летом, желательно типа "кокон", температура комфорта (не экстрима) -5-10 градусов.
3. Пенка (пенополиуретановый коврик) - вес не более 0,8-0,9 кг.
4. Пенка (для сидения) - она же "пендель", "сидушка".
5. Кружка, миска, ложка, нож (по желанию) - пластик или сталь.
6. Индивидуальная аптечка.
7. Документы: паспорт (или загранпаспорт), страховой полис ОМС или дополнительная страховка – упаковать в герметичную упаковку.
8. Фонарик налобный, на светодиодах, с запасными новыми батарейками.
9. Фотоаппарат (с запасным набором батареек или аккумуляторов).
10. Туалетные принадлежности.
11. Тёплый свитер с высоким горлом, лучше всего из ткани "флис" или "полартек".
12. Флисовые (теплые) штаны.
13. Треккинговые ботинки.
14. Кроссовки, кеды или сандалии треккинговые.
15. Носки: 2 пары теплых (термоноски, шерстяные и/или трекинговые) для ходьбы и для сна, 1 пара неопреновых, 3-5 пар обычных х/б носков для сменки.
16. Сменное бельё – 3-5 комплектов.
17. Штаны ходовые.
18. Шторм-штаны (ветро-влагозащитные) - лёгкие.
19. Шорты - по желанию.
20. Купальник или плавки.
21. Футболки 3 шт.: термофутболка (синтетика) с длинным и с коротким рукавом, 1 х/б.
22. Рубашка с длинным рукавом легкая.
23. Термобельё (верх и низ).
24. Тёплое термобельё - теплосберегающее, 100% синтетика или 50% шерсть/50% синтетика - штаны и рубашка.
25. Шапочка, шарф, перчатки на флис.
26. Ветровка (лёгкая непродуваемая куртка).
27. Куртка тёплая с капюшоном, на синтетическом утеплителе - ВАЖНО!
28. Дождевик.
29. Накидка от дождя на рюкзак.
30. Панама, косынка, кепка или бандана.
31. Перчатки рабочие (для работы у костра) - 2 пары.
32. Трекинговые палки, высота до пояса - по желанию.
33. Пластиковая бутылка или термос - 0,7-1 литр.
34. Большой мусорный пакет на 120 л. в качестве вкладыша в рюкзак и рулон мусорных пакетов на 30-50 л.
35. Компрессионный мешок (по желанию).
36. Гамаши или бахилы.
37. Спички (упакуйте заранее в герметичную упаковку).
38. Очки солнцезащитные.
39. Средство от комаров, средство от клещей – с учетом сезона, региона и необходимости.
40. Гигиеническая помада.
41. Крем от загара.
42. Полотенце – маленькое, лучше всего из ткани «микрофибра».
1. Отличный состав группы (играли и веселились каждый день, начиная с ужина и заканчивая глубоко за полночь, но это ни разу не мешало проснуться, потому что засыпаешь в предвкушении следующего дня, зная что будет много нового и интересного на маршруте). Всем привет!!!
2. Погода. Было всё - и дождь, и снег, и много солнца.
3. Инструкторы!!! Спасибо Ане и Руслану за их заботу и помощь! Все организационные моменты были на их плечах и в прямом и переносном смысле (некоторые "моменты" были довольно тяжелыми:)). Ребята прекрасно друг друга дополняли и создавали уютную атмосферу в коллективе. А их интереснейшие истории и байки у костра... Это как щепотка пряностей! без этого поход бы был, как суп без соли :) Ну вот, добрался и до еды.
4. Как ранее написал Егор, в раскладке было много мяса (очень много), но при этом я был удивлен обилию и другой гастрономии. В течении одного приема пищи помимо основного блюда готовилось много закусок, сладостей и прочих ништяков, что позволяло насытиться и мясоедам, и травоядным. Плюсом ко всему организовывались вкусные пит-стопы на длинных переходах. Как это можно было воплотить в реальность в условиях дикой природы и ограниченных объемом рюкзаков ресурсов не представляю, зато представляли наши волшебники (см. пункт 3)!
5. Лодки, кони, ГАЗ-66 - это очень весело! Местами захватывало дух, как в парке аттракционов, вспомнил детство.
Ну и в заключении, конечно же, о природе Алтая. Хотя о ней я ничего писать не буду - там нужно просто побывать!
- 3-х разовое питание (кроме питания в кафе в 1-й и заключительный дни);
- прокат общегруппового снаряжения (включая палатки);
- трансфер на микроавтобусе Барнаул-Мульта;
- трансфер на лодке по озеру на 6-й день маршрута;
- сплав на рафтах в 7-й и 8-й дни маршрута;
- заброски на автотранспорте высокой проходимости ГАЗ-66 по программе;
- оплата сборов заповедника и оплата стоянок;
- работа инструктора;
- баня (2 раза);
- групповая аптечка;
- трансфер на микроавтобусе Чибит-Барнаул.
- авиа или ж/д билеты;
- прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик);
- питание в кафе в дороге в первый и заключительный дни.
Сложно выбрать?
Туров много, в них бывает сложно разобраться! Мы расскажем что к чему и вместе подберем идеальное путешествие.