Телефон
Москва и другие страны
+7 (499) 403-36-13
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Пн-пт: с 8:00 до 20:00, сб-вс: с 10:00 до 17:00
74 000 ₽
Забронировать места Не требует оплаты сейчас

Заповедные бухты Байкала

Местные жители называют Байкал морем, настолько далеки его берега и бесконечны просторы. Озеро окутано легендами, практически каждый его уголок – это "место силы". Отправляйтесь в круиз по морю Байкала на комфортабельном теплоходе и разгадайте его тайны.

Тур проводится под запрос в индивидуальном формате.

Программа тура

  • 1
    Сахюрта – остров Огой – Хорогойская губа – мыс Бурхан – мыс Хобой

    Посадка на теплоходы в поселке Сахюрта, Малое Море.

    Знакомство с командой теплохода, инструктаж по технике безопасности и правилам поведения на борту.

    Экскурсия по островам Малого Моря. Первая остановка – остров Огой, единственный остров на Байкале, неомраченный никакой негативной энергетикой.

    В 2005 году было принято решение установить там Субурган – Буддийскую Ступу Просветления, самую сложную и самую сильную из всех ступ в буддизме. Для наполнения этой ступы были присланы святыни со всех континентов мира и получено благословение достопочтимых Ринпочи.

    Здесь нами будет совершен ритуал очищения и устранения препятствий на жизненном пути, рекомендуемый буддистами.

    Далее мы впервые высаживаемся на острове Ольхон на Хоргойской губе, где находятся развалины Курыканской стены (III-V век н.э.). Это самое загадочное место, связанное с историей первобытного народа, населявшего Прибайкалье, где проводились обряды жертвоприношений.

    Мы увидим остатки ритуальных камней, часть оборонительной стены, построенной для защиты от нашествий воинственного народа хуннов. Они представляли цивилизацию Центральной Азии, которая являлась основателем одного из первых государств, образовавшихся в этой части света.

    У нас будет возможность сфотографировать акваторию Малого моря, каждый из островов которого имеет свою неповторимую форму (кит, крокодил, мраморный клык).

    Далее мы совершим переход на мыс Бурхан, визитную карточку Байкала в поселок Хужир. Мы увидим скалу Шаманку, одну из 9 святынь Азии, место обитания мифологического хана Хутэ Баабая, самого свирепого верховного тэнгрия, живущего в Азии.

    На протяжении нескольких тысяч лет здесь проводились шаманские обряды, на которые съезжались представители со всех уголков Азии, и даже с Аляски, о чем будет отдельный и очень интересный рассказ.

    2,5 километровый Сарайский пляж не оставит Вас равнодушными.

    Обед на борту теплохода.

    Переход к северной оконечности острова Ольхон – мысу Хобой.

    По пути мы пройдем беломраморные скалы Саган-Хушуна, на которых и по сей день раз в четыре года собираются шаманы со всего света для проведения своих курултаев. Эти беломраморные скалы покрыты разноцветным лишайником, создающим причудливые картины, будоражащие воображение.

    Мыс Хобой, пожалуй, самое красивое место на Байкале, где увидим скалу Дева. Эта скала просматривается только с воды.

    Изюминка путешествия – закат, симфония красок, которую можно наблюдать с самой крайней точки острова.

    Ужин на борту теплохода.

  • 2
    Мыс Заворотный. Байкало-Ленский Заповедник

    Завтрак на борту теплохода.

    Следование до мыса Заворотный.

    Обед на борту теплохода.

    После обеда прибытие на мыс Заворотный.

    Геологический поселок в бухте Заворотная построен в 1962 году после открытия первого в мире месторождения микрокварцита – абразивного материала очень высокой прочности для зеркальной шлифовки металла. По своим характеристикам микрокварцит эффективней алмазной пасты. С 1993 года добыча микрокварцита не ведется.

    Экскурсия по дороге в сторону карьера занимает 1,5-2 час. По дороге мы увидим небольшой каскадный водопад. С карьера открывается потрясающий вид на озеро Байкал. Каждый желающий может взять с собой камушек микрокварцита, на память об этом удивительном месте.

    Ужин на борту теплохода.

  • 3
    Мыс Котельниковский

    Завтрак на борту теплохода.

    Следование до мыса Котельниковский, известного, прежде всего, своими горячими источниками.

    Обед на борту теплохода.

    Здесь бьет самый горячий источник на Байкале (+81 С). Воду приходится смешивать с байкальской, чтобы подать в бассейн.

    Источник Котельниковский содержит много фтора, поэтому для питья не годится. А вот купаться в ней можно в неограниченном количестве. Благодаря своему уникальному составу термальная вода источника может применяться для лечения различных заболеваний.

    Источник расположен довольно далеко даже от небольших населенных пунктов на берегу Байкала, в его окрестностях автодороги отсутствуют как явление, благодаря чему источник можно назвать одним из самых уединенных на озере Байкал.

    Купание в термальных источниках (за доп. плату). Свободное время.

    Ужин на борту теплохода.

  • 4
    Бухта Аяя. Озеро Фролиха

    Рано утром отправление в бухту Аяя.

    Завтрак на борту теплохода.

    Прибытие в бухту.

    Бухта Аяя привлекательна своей совершенной красотой. На северном Байкале эта глубоко врезанная в сушу губа, со всех сторон окруженная крутыми берегами, имеет славу одного из самых красивых мест северо-восточного побережья озера Байкал.

    Бухта полуовалом вдается в сушу, с северной стороны окаймлена высоким скалистым обрывом, а южный берег – пологий, песчаный, который затем переходит в скалистую гору. На северном берегу бухты Аяя на высоте около 20 м н.у.м. сохранились древние наскальные рисунки.

    У входа в бухту расположился подводный риф. В 20 м от мыса он выступает над водой в виде скалы высотой 1,1 м. В ясную и солнечную погоду здесь часто отдыхают нерпы.

    Пешеходная прогулка до озера Фролиха. Это крупное ледниковое озеро в 8 км от берега в окружении гор и девственной тайги.

    В озере водится редкая арктическая рыба даватчан – привет ледниковой эпохи. Каким образом арктический голец попал в озеро – одна из загадок Байкала.

    До озера ведет экологическая тропа из губы Аяя. Подковообразное озеро раскинулось посреди высоких величественных гор, расчлененных глубокими долинами и поросших хвойным лесом. На горных вершинах в начале лета и в конце осени лежит снег. На восточном побережье озера расположилась гора Медвежья, имеющая высоту 1200 м н.у.м. 

    Обед на борту теплохода.

    Следование теплохода до бухты Хакусы.

    В губе Хакусы материк, густо поросший сосной, кедром, пихтой и березой, окаймлен 4-х километровым песчаным пляжем, который упирается на юге в скальные столбы мыса Хаман-Кит.

    Источник Хакусы – горячий источник (+42+46°С) в 10 минутах ходьбы по живописной лесной дороге от берега Байкала. Вода схожа по составу с северо-кавказскими, гидрокарбонатная-сульфатно-натриевая.

    Ужин на борту теплохода. Свободное время.

  • 5
    Полуостров Святой нос. Чивыркуйский залив

    Ранним утром теплоход выдвинется к полуострову Святой Нос.

    Завтрак и обед на борту теплохода.

    Чивыркуйский – самый крупный залив на Байкале после Баргузинского. Он расположен на восточном побережье озера. В северной части находится устье реки Большой Чивыркуй, давшей название заливу.

    Площадь всей акватории составляет приблизительно 30 км2. Вся территория залива входит в природоохранную зону Забайкальского национального парка.

    Из 7 островов Чивыркуя: Большого Бакланьего, Большого Кылтыгея, Малого Кылтыгея, Белого Камня, Святой Елены, Покойницкого Камня и Коврижки первые четыре являются памятниками природы. Все они объявлены заповедными зонами с ограниченным доступом.

    Обычно туристы, приезжающие на Чивыркуй, не обходят своим вниманием Бухту Змеиная, где из под земли выходит термальный природный источник с тем же названием.

    Температура воды в источнике от +39° до +42°С. Здесь построено два деревянных сруба для купания. Гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая вода целебна и используется для лечения костно-мышечных заболеваний.

    Чивыркуйский залив славится, как край изобилия рыбы и байкальский рыболовный рай.

    Ужин на борту теплохода.

  • 6
    Бухты Чивыркуйского залива. Ушканьи острова

    Завтрак на борту теплохода.

    Отдых в бухте Змеиная, купание в термальных источниках (за доп. плату).

    Переход до Ушканьих островов – одно из самых красивых мест в Бурятии, занесены в реестр памятников природы.

    Ушканьи острова расположены в средней части Байкала, западнее полуострова Святой Нос, представляют собой возвышающиеся над водной поверхностью вершины Академического хребта. Архипелаг состоит из 4 островов: Большого, Тонкого, Круглого и Долгого.

    Уникальна и неповторима флора Ушканьих островов. Причем на каждом острове растительный мир немного отличается, что уже вызывает неподдельный интерес. Так, например, на Большом Ушкане сохранился нетронутый лес из высоких лиственниц и хвои с подлеском из густых зарослей необычного даурского рододендрона.

    Весной эти кусты покрываются множеством ярких цветов фиолетового цвета, тем самым создают удивительную картину, от которой просто невозможно оторвать взгляд. А в начале лета на берегах островов цветет морская капуста, заполоняя все свободное пространство яркой палитрой зеленных оттенков.

    Что касается животного мира, главным и неизменным достоинством Ушканьих островов остается байкальский тюлень, или нерпа. Каменистые берега архипелага служат своеобразным лежбищем для нерпы. Самое крупное можно наблюдать на Тонком острове с его западной стороны.

    Но чтобы увидеть нерпу, стоит быть острожным, ведь она очень пуглива, боится громких звуков и реагирует на резкие движения. Иногда достаточно громкого разговора, чтобы она нырнула в воду и больше не показалась.

    Обед на борту теплохода.

    Следование до бухты Идиба.

    Переход вдоль восточной стороны острова Ольхон, Большого Моря. Мыс Ухан, прохождение над самым глубоким местом Байкала (1637 м). Загадываем желания, бросаем монетки.

    Пешеходная экскурсия по живописному берегу восточной стороны Ольхона, бухте Идиба, подъем на Срединный хребет Ольхона.

    Мы увидим висящего над водой идола, место, где и сейчас буряты проводят свои ритуальные обряды. С красивейшей обзорной площадки можно увидеть оба берега Байкала, акваторию Малого и Большого моря.

  • 7
    Мыс Шунтэ-Левый. Бухта Идиба. Мыс Саган-Заба

    Завтрак на борту теплохода.

    Рассвет на мысе Шунтэ-Левый. Шунтэ в переводе с бурятского языка не что иное как лиственница. Мыс назван в честь дерева не случайно, на его берегах растет густой хвойный лес.

    Шунтэ-Левый расположен в северо-восточной части острова Ольхон и славится своими яркими красками: мраморными жилами и проплешинами красного лишайника. Отличный вид на озеро Байкал отрывается со смотровой площадки мыса – высокой красной скалы.

    Следование до бухты Идиба. Переход вдоль восточной стороны острова Ольхон, Большого Моря.

    Мыс Ухан, прохождение над самым глубоким местом Байкала (1637 м). Загадываем желания, бросаем монетки.

    Пешеходная экскурсия по живописному берегу восточной стороны Ольхона, бухте Идиба, подъем на Срединный хребет Ольхона. Мы увидим висящего над водой идола, место, где и сейчас буряты проводят свои ритуальные обряды.

    С красивейшей обзорной площадки можно увидеть оба берега Байкала, акваторию Малого и Большого моря, надышаться звенящим воздухом, наполненным ароматом степных трав, и попрощаться с Ольхоном.

    Отправление в МРС (посёлок Сахюрта). Высадка на берег. Окончание маршрута.

Проживание во время тура

Проживание
Каюта
6 ночей
Комфорт
Улучшенный

Тур предусматривает ночевки на борту круизного теплохода в каютах комфорт класса.

Стоимость круиза на 1 человека в зависимости от выбранного теплохода:

Т/х Сибиряк
  Одноместное размещение 2-х местное размещение 3-х местное размещение 4-х местное размещение
Каюта №1
(собственный санузел и душ)
236 500 руб. 128 000 руб. 92 000 руб. 74 000 руб.
Каюта №2 214 500 руб. 117 500 руб. --- ---
Каюта №3 214 500 руб. 117 500 руб. --- ---
Каюта №4 230 000 руб. 126 000 руб. --- ---

Круизный теплоход класса комфорт «Сибиряк»

Построен и введен в эксплуатацию в 2008 году, работает на выполнении сборных круизов и экспедиций в акватории озера Байкал. Экипаж: капитан, механик, кок. К услугам туристов: кают-компания с обеденным столом на 10 человек, телевизор с DVD проигрывателем, зона отдыха на палубе, сауна, площадка для ныряния и рыбалки.

Пассажировместимость 11 человек. Количество палуб – 2. Количество кают для туристов – 4:

  • Каюта №1 расположена в средней части корпуса. Нижняя кровать двуспальная (190 х 175-182 см). Две верхние кровати односпальные, раздельные, подвесные (190 х 55 см) В каюте: телевизор и DVD-проигрыватель, шкаф, вешалки, зеркало, 3 окна.
  • Каюта №2 расположена в средней части корпуса. Нижняя кровать односпальная (206 х 60-80 см). Верхняя кровать односпальная (199 х 59 см) В каюте: телевизор и DVD-проигрыватель, шкаф, вешалки, зеркало, 2 окна.
  • Каюта №3 расположена в средней части корпуса. Нижняя кровать односпальная (207 х 91 см). Верхняя кровать односпальная (196 х 60 см). В каюте: телевизор и DVD-проигрыватель, шкаф, вешалки, зеркало, 2 окна.
  • Каюта №4 расположена средней части корпуса. Нижняя кровать 1,5 спальная (204 х 130 см). Верхняя кровать односпальная (190 х 65 см). В каюте: телевизор и DVD-проигрыватель, тумбочка, вешалки, зеркало, 2 окна.

Все каюты оснащены системой вентиляции и отопления. В гальюнах – душ, электрический унитаз, раковина, подогреваемые полы. Расход горячей воды не ограничен. В кормовой части теплохода расположены 2 каюты и совмещённый гальюн. Вход в каюты и санузлы из коридора, ведущего с палубы.

Кают-компания теплохода расположена в надстройке и представляет из себя салон со входом с палубы. В кают-компании мягкий диван и обеденный стол, плазменный телевизор, DVD-проигрыватель. В надстройке также расположен камбуз, изолированный от салона, и гальюн с входом с палубы.

Между надстройкой и тамбуром, ведущим в кормовые каюты, на палубе находится стол и скамейки для обедов на свежем воздухе. Обеденное пространство закрыто сверху тентом. В кормовой части теплохода имеется сауна с отдельным входом с палубы. В сауне есть душ. На корме оборудована площадка для ныряния, находится на уровне ватерлинии.

Важно знать

Список личных вещей, которые нужно взять с собой

Рекомендуем иметь с собой:

  1. Подходящую одежду:
    • флисовую куртку и свитер, которые пригодятся вам в прохладную погоду;
    • непродуваемые и непромокаемые куртку и штаны (во время переходов на открытой
    • палубе ветрено);
    • пару футболок и рубашку с длинными рукавами, термобелье;
    • обувь – легкую, удобную, спортивную (кроссовки, легкие треккинговые ботинки) (без
    • каблука!);
    • головной убор – на выбор: шляпу с полями или панаму, кепку с длинным козырьком
    • для защиты от слепящего низкого солнца легкую флисовую или шерстяную шапочку;
    • носки – 2-3 пары хлопчатобумажных или льняных, 1 пару шерстяных;
    • купальный костюм;
    • туалетные и гигиенические принадлежности, в том числе губную помаду и крем от
    • солнца с высоким фактором защиты;
    • солнцезащитные очки, защищающие глаза от ультрафиолетовых лучей;
  2. Непромокаемый вкладыш (мешок) для защиты особо ценных личных вещей (деньги, документы, фотокамера и пр.) от воды
  3. Маленький фонарик, работающий от пальчиковых батареек, бинокль (если он у вас есть)
  4. Лекарственные средства, которые могут понадобиться лично вам (от аллергии, головной боли и желудочно-кишечных расстройств) или которые вам необходимы для регулярного приема
  5. Репелленты, защищающие от укусов комаров и мошки (во время прогулок по материку)
  6. Фотоаппарат (с запасными батарейками или зарядным устройством)
  7. Английскую булавку, иголку и нитки.
Входят ли билеты на самолет в стоимость тура?

Авиа- и ж/д билеты не входят в стоимость тура. Вы можете приобрести их самостоятельно или обратиться за помощью к нам.

Какие скидки есть в туре?

Скидка для детей от 3-х до 12 лет - 10%

Участие в круизе для детей до 3-х лет - бесплатно (без предоставления места).

Кто будет сопровождать меня на маршруте?

Группу сопровождает по маршруту опытный гид-проводник, имеющий опыт работы на маршруте. Сопровождающий в круизе – это человек, который будет рассказывать вам о Байкале, договаривается на месте, например, с организацией бани, помогает повару накрывать на стол и решает возникшие по ходу путешествия ситуации.

Как будут кормить?

Стандартное питание на корабле – это обычная домашняя кухня, например: борщ, солянка, котлеты, овощное рагу, мясная поджарка, рыбные блюда.

На завтрак – блинчики, йогурт, оладьи, омлет. Свежие фрукты, овощи, сок. Шашлыки, деликатесы, рыбное меню оговаривается отдельно и, как правило, оплачивается дополнительно.

Кок готовит на камбузе, который расположен в надстройке корабля и представляет собой изолированную от туристов, хорошо оборудованную кухню со всем необходимым: холодильник, микроволновая печь, кухонный комбайн, газовая печь с духовкой и т.д.

Туристы едят в просторной кают-компании за общим столом. Подача блюд осуществляется через раздаточное окно с камбуза. При хорошей погоде возможна сервировка на корме корабля, закрытой тентом от дождя, где стоит стол и есть скамейки.

Вегетарианцев или людей с пищевой аллергией просьба сразу предупредить кока и гида о ваших предпочтениях в еде, а желательно — указать это вашему менеджеру ещё при бронировании тура, во избежание дальнейших казусных ситуаций на борту теплохода.

Наталья
Об организаторе
5
Хотели бы вас поблагодарить за замечательную поездку и организацию! Мы остались очень довольны. Все очень понравилось! Хотим ещё обязательно вернуться.
Денис Кокорин
Об организаторе
5
Спасибо большое за организацию такого незабываемого отдыха! Виды, пейзажи, купание в море!.. Эмоции зашкаливают. В Иркутске вечером, перед отлетом, мы все ощутили некую пустоту и печаль, так хотелось вернуться обратно, убежать от цивилизации. И конечно, ваш бесценный бриллиант, ваш гид Саша - выше всяких похвал, вся наша мужская компания относилась к ней как к сестре! Молодцы! До новых встреч!..
Заповедные бухты Байкала
Продолжительность
7 дней
Группа
До 30 человек
Сложность
Уровни сложности
Без физической нагрузки
Нагрузка для новичков
Нужна хорошая форма, можно новичкам
Нужен опыт и хорошая форма
Место сбора группы
Поселок Сахюрта
Включено в стоимость
  • размещение на теплоходе;
  • трехразовое питание на борту;
  • чай, кофе, снеки на борту теплохода;
  • экскурсионное обслуживание по программе;
  • рекреационные сборы;
  • медицинская страховка.
Оплачивается отдельно
  • авиа- и ж/д билеты до г. Иркутска и обратно;
  • трансфер Иркутск – МРС, МРС – Иркутск;
  • баня (по желанию);
  • купание в горячих источниках (по желанию);
  • личные расходы.
Отправить заявку
Предварительные даты, отправьте заявку для уточнения
74 000 ₽
07.09.2021 – 13.09.2021
Не требует оплаты сейчас
Похожие туры

Сложно выбрать?

СВЯЖИТЕСЬ С ЭКСПЕРТОМ!

Туров много, в них бывает сложно разобраться! Мы расскажем что к чему и вместе подберем идеальное путешествие.