Телефон
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Будни 08002000    Сб-Вс 10001700 МСК

Горячие источники Адыгеи в зимнее время

Адыгея — один из самых живописных уголков в России. Уникальные природные памятники оставят в вашей памяти неизгладимые воспоминания — невозможно не влюбиться в эти величественные склоны, в эти шумные водопады и непокорные реки. Поэтому редко какой турист, побывав в Адыгее однажды, не задумывается о том, чтобы сюда вернуться. Тем более, что отдых в Адыгее может быть интересным, ярким, насыщенным, а еще весьма полезным для здоровья. И речь идет не только о кристально чистом горном воздухе, об активных развлечениях, прогулках по горам, но и о возможности оценить всю чудодейственную силу термальных источников. Но обо всем по порядку.

Содержание

  1. Горячие источники Адыгеи в зимнее время
  2. Зачем туристы едут на бальнеологические курорты
  3. Термальные источники Адыгеи: виды и особенности
  4. Лучшие термальные источники Адыгеи
    1. Термальные источники Каменномостского района
    2. Термальные источники станицы Даховская
    3. Термальные источники около поселка Гузерипль
  5. Где еще в Адыгее есть хорошие санатории?
Термальные источники

Горячие источники Адыгеи в зимнее время

Адыгея — один из самых живописных уголков в России. Уникальные природные памятники оставят в вашей памяти неизгладимые воспоминания — невозможно не влюбиться в эти величественные склоны, в эти шумные водопады и непокорные реки. Поэтому редко какой турист, побывав в Адыгее однажды, не задумывается о том, чтобы сюда вернуться. Тем более, что отдых в Адыгее может быть интересным, ярким, насыщенным, а еще весьма полезным для здоровья. И речь идет не только о кристально чистом горном воздухе, об активных развлечениях, прогулках по горам, но и о возможности оценить всю чудодейственную силу термальных источников. Но обо всем по порядку.

Территория Адыгеи гористая, и геотермальные воды часто находят выход на поверхность — практически все они имеют температуру более +20 °С, так что купание в них обещает быть не только целебным, но и весьма комфортным. Некоторые термальные источники в Адыгее были известны и много веков назад, но основная часть пластов минеральных и термальных вод под землей была вскрыта уже в двадцатом веке при проведении геологоразведочных работ.

Большая часть туристических баз Адыгеи располагается у термальных источников. По сравнению с зарубежными бальнеологическими курортами адыгейские выигрывают в плане стоимости — они заметно дешевле — при этом совсем не уступают ни по качеству и спектру предлагаемых услуг, ни по уровню сервиса, инфраструктуры. Если вы хотите отдохнуть с комфортом и пользой для здоровья, но не планируете потратить на отдых какие-то астрономические суммы, запланируйте поездку в Адыгею — здесь хорошо не только летом, но и зимой. Зимой в Адыгее совершенно другие виды и развлечения, но море ярких эмоций и красочных впечатлений гарантированы, тем более, что большая часть геотермальных комплексов работают здесь круглогодично.

Зачем туристы едут на бальнеологические курорты

бальнеологические курорты

Бальнеологическими называют лечебно-оздоровительные курорты, где специальные водные процедуры выступают основным инструментом при лечении пациентов или при профилактике каких-либо заболеваний. Курорты располагаются возле термальных и минеральных источников и предлагают широкий спектр лечебных услуг, связанных с водой — это водный массаж разных типов, купания, нанесение лечебных грязей. Геотермальные воды насыщены множеством полезных элементов, минералами, что обуславливает их позитивное воздействие на иммунитет, человеческое здоровье. О пользе бальнеологических курортов можно говорить очень долго:

  • Термальные воды помогают человеческому организму лучше справляться с негативным воздействием окружающей среды — речь идет и о воздействии неблагоприятной экологии, и о стрессовых факторах.
  • Отдых на геотермальных источниках — отличная профилактика для многих заболеваний и расстройств. Как говорят многие медики: лучший вариант лечения любой болезни — это ее предупреждение. Возьмите себе за правило регулярно приезжать на бальнеологические курорты, и болеть будете заметно реже.
  • В случае, если определенные заболевания уже имеются, термальные источники позволяют улучшить состояние пациента. Как самостоятельная терапия лечение в санаториях обычно не назначается, но отдых на подобных курортах позволяет сделать основную терапию максимально эффективной. Процедуры, которые здесь проводятся, оздоравливают мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт, опорно- двигательный аппарат, улучшают состояние кожи, благотворно действуют на нервную систему.
  • Наконец, водные процедуры — это эффективный способ расслабить тело и ум после высоких нагрузок, обусловленных стремительным темпом жизни современного человека. Это перезагрузка, которая позволит вам восполнить запасы энергии и сил — для современного человека, который не может себе позволить выделить много времени на полноценный отдых это особенно актуально.

Особой популярностью термальные источники, расположенные в Адыгее, пользуются у российских туристов. И это неудивительно. Россияне могут добраться до Адыгеи без проблем, даже в условиях пандемии. Цены на услуги адыгейских бальнеологических курортов заметно ниже, чем в зарубежных санаториях, а спектр и качество услуг — на высоте. Добавьте к этому невероятно красивую природу этого края: горы и водопады, реки и озера, альпийские луга и леса, и последние сомнения, если они и были, исчезнут без следа.

Термальные источники Адыгеи: виды и особенности

Источники Адыгеи

Адыгея — небольшая республика, но выбор термальных курортов здесь большой, так что можно подобрать вариант под свои вкусы и потребности. Вы можете выбрать короткую оздоровительную программу со спа-процедурами и купанием, а можете взять полноценный отпуск и поселиться в отеле на пару недель в двух шагах от источника. Вне зависимости от того, проведете ли вы на термальных источниках несколько часов или недель, об отдыхе здесь вам точно жалеть не придется, тем более, учитывая возможность совмещения оздоровительных процедур с познавательными и просто приятно-красивыми экскурсиями по достопримечательностям края.

Лечебный эффект термальной воды заметили несколько тысячелетий назад — такую воду использовали и на Востоке, и в термах Древнего Рима, упоминания о подобных источниках встречаются и в русских сказках. Богатый минеральный состав термальной воды и мощный оздоровительный эффект порой удивляют даже современных ученых и врачей. Впрочем, чему тут удивляться, если благотворное воздействие термальной воды подкрепляется чистым горным воздухом, долгими прогулками по живописным маршрутом, отличной экологией края и умиротворяющей атмосферой? В таких условиях просыпается желание не просто жить, а наслаждаться каждым мгновением — и организм логично реагирует на такое желание, начиная оздоравливаться.

Добавьте к этому снятие психологической нагрузки: если вспомнить теорию о том, что все болезни возникают от стресса, то отдых на адыгейских бальнеологических курортах выглядит как молодильное яблочко и волшебная таблетка от всех болезней. С некоторыми поправками так оно и есть. Гости бальнеологических курортов домой уезжают отдохнувшими — чтобы на следующий год снова вернуться сюда, так как такого же заряда энергии и здоровья получить нельзя больше практически нигде.

Обратите внимание, что источники с термальной водой делятся на несколько групп, в зависимости от:

  • Температуры воды. Есть источники с теплыми водами, температура воды в которых крутится возле отметки +20 °С. Если температура воды в источниках колеблется в диапазоне +37...+50 °С, речь идет о термальных источниках с горячими водами. Температура воды от 50 °С и до 100 °С говорит о том, что перед вами термальный источник с очень горячими водами

     

  • Состава воды. Термальные воды находятся глубже в толще земной коры, чем минеральные, поэтому и состав у них чуть другой. Во-первых, они чище, так как располагаются глубже. Во-вторых, кроме минералов в них присутствуют другие элементы. Например, есть термальные источники с гипертоническими водами — эти воды за счет солевого состава характеризуются тонизирующим воздействием. Гипотонические воды, наоборот, содержат мало солей, а изотонические обладают успокоительным воздействием

  • Механизма воздействия на организм. Здесь вариантов может быть огромное количество: воды могут тонизировать или успокаивать организм, благотворно воздействовать на какие-то органы или системы или на иммунитет в целом. Перед выбором конкретного источника стоит проконсультироваться с лечащим врачом, а потом уточнить оставшиеся вопросы у представителей выбранного бальнеологического курорта.

Не спешите с выбором конкретного курорта — потратьте несколько дней на сравнение разных вариантов, на консультацию с врачом, зато в результате сможете быть точно уверены, что нашли лучший для себя вариант — курорт, на котором вы сможете отдохнуть душевно, психологически и оздоровиться физически.

Лучшие термальные источники Адыгеи

Как мы уже упоминали выше, на территории Адыгеи находится множество термальных источников, возле которых построены базы отдыха, санатории. Чтобы вы могли сделать наиболее удачный выбор именно в вашем случае, мы составили для вас рейтинг самых популярных и интересных бальнеологических курортов республики.

Воды термального источника

Термальные источники Каменномостского района

Сложно найти в Адыгее населенный пункт, расположенный более удачно, чем поселок Каменномостский: это самое популярное туристические направление в республике, что неудивительно. В окрестностях поселка есть и горы, и водопады, и множество исторических, архитектурных достопримечательностей, и, конечно, термальные источники, которые привлекают туристов круглый год, в том числе, зимой. Плавать в теплой термальной воде, любуясь заснеженными вершинами вдали, очень приятно.

  1. База отдыха «Водная Ривьера». Находится в поселке Тульский. Здесь несколько бассейнов с температурой воды от +35 °С до +40 °С. «Водная Ривьера» — шикарный спа-комплекс, на территории которого есть пять бассейнов с термальной водой, а также зоны отдыха и кафе. Отдельного внимания заслуживает нормальной фонд базы отдыха — номера есть на любой вкус и кошелек. Любите комфорт? Номера с джакузи и индивидуальным термальным бассейном сделают ваш отдых таким, каким вы хотите. Что касается самих термальных источников, то администрация базы отдыха уверяет, что вода в бассейны поступает с глубины 1800 метров из проверенной скважины — туристы могут быть уверены, что это экологически чистая вода без вредных примесей и добавок. Как уже упоминали выше, на территории комплекса пять бассейнов — 1 детский и 4 для взрослых. Есть бассейн-многогранник с водопадом, бассейн с гидромассажными установками, с противотоком. Кроме того, температура воды в бассейнах отличается — при желании можете искупаться в прохладной воде или погреться в воде температурой +41 °С. Сотрудники «Водной Ривьеры» познакомят вас с рекомендуемым графиком посещения разных бассейнов, соблюдая который вы достигнете максимального эффекта от своего лечения, отдыха здесь.
    База отдыха «Водная Ривьера».
    База отдыха «Водная Ривьера».

     

  2. База отдыха «Белые ночи». Находится в том же поселке Тульский, температура воды в термальных источниках крутится возле отметки +38 °С. На территории комплекса есть все условия для комфортного отдыха — удобные номера, кафе, беседки с мангальной зоной, бассейн с термальной водой — экологически чистая, насыщенная полезными веществами термальная вода поможет вам справиться с заболеваниями нервной и гормональной системы, сосудов, органов пищеварения, при условии регулярного купания. Впрочем, на базу «Белые ночи» гости едут не только за лечением, но и просто за релаксом: после отдыха на свежем воздухе, после купания в горячем бассейне с видом на заснеженные горы и леса, чувствуешь себя, как будто заново родился. В перерывах между лечебными и расслабляющими купаниями вы можете ходить на экскурсии: в окрестностях поселка Тульский находится множество достопримечательностей Адыгеи, и даже зимой вам скучать не придется.

    Термальный источник «Акватермо»

     

  3. Термальный источник «Кедровый бор», рас полагается в поселке Цветочный. Температура воды в бассейне — около 40 °С. База отдыха сочетает в себе функции курортного отеля и оздоровительного комплекса: отдых здесь обещает быть комфортабельным, приятным и полезным для здоровья. На территории базы расположен гостиничный комплекс с большим номерным фондом и несколько уютных коттеджей, так что можно подобрать вариант по своему вкусу. На базе отдыха комфортно будет даже зимой: пообедать и поужинать вы всегда сможете в местном кафе, а оздоровиться и расслабиться — в термальном бассейне, наполненном кремниевой водой. Вода в бассейне прошла всю необходимую фильтрацию, проверена специалистами — эта вода подходит не только для наружного употребления, но также и для внутреннего. Термальная вода с содержанием кремния оказывает широкий спектр полезных эффектов: растворяет отложения солей, шлаки, благотворно действует на иммунную систему, на работу печени и почек. Вы почувствовали отличный эффект во время отдыха на базе? Вы можете взять кремниевой термальной воды с собой — на территории базы есть бюветы.

  4. Термальный источник «Акватермо». Найти его вы сможете в окрестностях поселка Тульский. Температура воды колеблется в диапазоне +33...+36 °С. «Акватермо» — термальный комплекс, в котором вам предложат отличный отдых: высокий уровень сервиса, широкий спектр услуг и доступные цены. «Акватермо» — это большой номерной фонд, позволяющий выбрать гостиничный номер под свои запросы и возможности, это общие и индивидуальные беседки, это оборудованная площадка длядетей и зоны отдыха на воздухе, это  кафе и крытый мангальный корпус, благодаря которому вы сможете сделать и отведать шашлык в любое время года и при любой погоде. Ну и, самое главное — на территории «Акватермо» находится три бассейна с термальной водой: бассейны имеют разную глубину и наполнены водой различной температуры. В чудодейственной силе воды в этих бассейнах убедились уже тысячи туристов: вода снимает усталость и стрессы, улучшает самочувствие, восстанавливает жизненные силы. Отличный выбор.

Термальные источники станицы Даховская

Адыгея

Станицу Даховскую можно смело назвать культурным и географическим сердцем Адыгеи, а это значит, что вы сможете совместить отдых на биотермальных курортах и экскурсии — на плато Лаго-Наки, в пещеры и на горные массивы, в живописные ущелья.

  1. Туркомплекс «Даховская слобода». На территории 4 000 кв.м. разместились комфортные номера в экостиле, парная и хамам, ресторанный комплекс и удобные беседки на природе, мини-зоопарк и озеро для спортивной рыбалки, пруды с лебедями и горный питьевой источник — оформление территории продумано до мелочей, здесь вы сможете и природными красотами наслаждаться, и изыски местной кухни оценивать, и оздоравливаться в местных термальных источниках. В стоимость проживания уже включен завтрак, который предлагается гостям в формате шведского стола. Изюминка туристического комплекса — большой термальный бассейн площадью 150 кв.м. с зоной джакузи. Вода в бассейне — с содержанием йода, брома и хлора, в зависимости от пожеланий гостей и времени года воду могут подогреть. Работает туристический комплекс круглый год.

  2. Турбаза «Белая река» с прохладной родниковой водой. На уютной территории базы расположились коттеджи в экостиле, мангальная секция, множество оборудованных зон для отдыха, детская и спортивная площадки, ресторан. Расслабиться и оздоровиться гости турбазы смогут в русской бане и парилке, а после охладиться — в бассейнах с родниковой прохладной водой. Даже пара дней, проведенных на турбазе «Белая река» зарядят вас энергией на год вперед, до следующего отпуска.

Термальные источники около поселка Гузерипль

Гузерипль

Поселок Гузерипль — уже сам по себе достопримечательность Адыгеи. Находится среди высоких гор и мощных водопадов, практически на самом краю цивилизации, граничат с Кавказским биосферным заповедником. И что удивительно — близость к природе здесь никоим образом не влияет на комфорт отдыха: в окрестностях поселка отлично развитая инфраструктура, есть живительные термальные источники, удобные отели, турбазы.

  1. Горный отель «Абаго». Летом температура воды в бассейнах колеблется в районе 30 °С, зимой достигает 40 °С. Отель принимает гостей круглый год, но если вы хотите отдохнуть здесь зимой, любуясь горами, покрытыми пушистыми снежными шапками, рекомендуем бронировать номер сильно заранее — зима здесь горячая пора. На территории отеля для гостей работают два ресторана, игровая и детская комнаты. Отдельная гордость туристического комплекса — баня с бесплатной парилкой. Охладиться после парения вы сможете в ледяной купели, а после поплавать в термальном бассейне.
  2. Апарт-отель «Велнес Усадьба». Эко-отель уютно расположился среди гор и глубоких ущелий, долин и альпийских лугов. Вас ждут несколько деревянных коттеджей, благоустроенные зоны отдыха, русская баня и полноценный спа-центр с широким комплексом оздоравливающих процедур. Здесь вам предложат ароматерапию и парилку с вениками, массажи и пилинги. А после бани рекомендуем окунуться в бассейн с термальной водой — зимой вода подогревается до комфортной температуры, так что плавать здесь вы сможете бесконечно долго, любуясь снежными шапками гор.

Где еще в Адыгее есть хорошие санатории?

Водолей
База отдыха «Водолей»
  1. Хутор «Гуамка». Природный источник располагается на территории Гуамского ущелья, одной из главных достопримечательностей края. Источник привлекает туристов, желающих улучшить свое здоровье, уникальным составом воды — в воде содержится много магния, йода, кальция, фтора и других полезных элементов. Температура воды здесь колеблется возле отметки +40 °С, так что купаться тут — одно удовольствие. Хутор «Гуамка» небольшой, но здесь есть где отдохнуть — для туристов работают гостиницы, отели, базы отдыха — и где вкусно поесть.

  2. Также большой популярностью пользуются источники Хаджоха: здесь действительно много источников, и местные жители построили тут много бассейнов. Есть возможность не только купаться в термоводах с уникальным составом, но и пить минеральную воду. Поселковая инфраструктура отлично развита — здесь есть все для комфортного и полезного отдыха. Кроме того, Хаджох — отправная точка многих туристических маршрутов, так что у вас появится прекрасная возможность совместить приятное с полезным: оздоровиться в местных водах и отправиться в чудесное путешествие по Адыгее.

  3. База отдыха «Водолей». На территории базы отдыха построено 11 бассейнов с термальной водой с уникальным составом с ионами серебра. Некоторые купели относятся к коттеджам и доступны только для туристов, которые в этих коттеджах остановились. Но в любом случае каждый отдыхающий найдет здесь развлечение себе по душе — администрация предоставляет широкий спектр услуг, начиная от оздоровительного плавания в бассейнах, заканчивая такими активностями, как приключения на квадроцикле, рыбалка или катание верхом на лошадях.

Термальные источники Адыгеи — великолепная возможность провести время в одном из самых живописных уголков нашей страны, при этом обеспечить максимальную пользу для здоровья.

Читайте также