Телефон
Москва и другие страны
+7 (499) 403-36-13
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Пн-пт: с 8:00 до 20:00, сб-вс: с 10:00 до 17:00
52 000 ₽
Забронировать места Не требует оплаты сейчас

Первозданная Калмыкия

Приглашаем в увлекательное путешествие по заповедным местам Калмыкии! За время поездки вы насладитесь ароматом степного разнотравья, откроете красоты реликтового озера Маныч-Гудило с его удивительной флорой и фауной, познакомитесь с бытом кочевых народов и попробуете Калмыкию на вкус, увидите единственный в Европе табун диких мустангов, встретите быстроного сайгака, занесенного в Красную книгу, побываете на священной для буддистов горе Богдо и соленых озерах, увидите лотосовые поля в дельте Волги и вдоволь погуляете по Элисте – самой необычной столице субъекта России!

Программа тура

  • 1
    Элиста

    12:20 Встреча туристов в г. Элиста.

    13:00 Заселение в гостиницу в центре города

    14:00 Свободное время на обед.

    15:00 Посещение хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» – центрального калмыцкого буддийского монастыря, одного из самых больших буддийских храмов Европы. Самая крупнейшая в России и Европе статуя Будды тоже находится именно здесь!

    16:00 Выезд в Хурул Сякюсн Сюме, посещение заводчика собак древней монгольской охранной породы Банхар.

    18:30 Знакомство с традициями буддизма продолжим на улицах города Элисты:  «Пагода семи дней», молитвенный барабан, фонтан «Три лотоса», Статуя «Будда Шакьямуни». Также мы пройдем через Золотые Ворота «Алтн Босх», увидим Статую «Цаган Аав – хозяина Степи, Восточную ротонду…

    19:30/20:00 Приветственный ужин, калмыцкая кухня.

    Ночуем в гостинице Марко Поло 4*.

  • 2
    Стоянка Ойратов, «Страна Бумба»

    08:00 Завтрак в отеле, выселение, выезд с вещами. Выезд на чабанскую стоянку Ойратов из Монголии (100 км - 1,5 часа) .

    10:00 Ойраты — племена западных монголов. Туристы смогут осмотреть  быт чабанов, увидеть огромное стадо верблюдов калмыцкой породы Бакриан (кататься на верблюдах нельзя, они не обучены, но можно посмотреть, погладить, пообщаться с верблюдами и верблюжатами), продегустировать  блюда традиционной калмыцкой кухни (молоко верблюдицы,  калмыцкая молочная водка, калмыцкий чай, борцоки).

    11:00-13:00 Проходим экологическим маршрутом «Тропа сайгака» (2 часа) по территории заказника федерального значения «Меклетинский» заповедника «Черные земли», познакомимся с уникальной природой этого уголка Калмыкии. Мы проследуем по экологической тропе, берущей начало от одного из соленых Меклетинских озер, в воде которых обитает микроскопический рачок Artemia salina, окрашивающий воду в экзотический розовый цвет и принимающий участие в образовании лечебной грязи. Далее экскурсия продолжится по степной дороге вдоль пересыхающих соленых водоемов, на которых в это время года можно увидеть множество видов животных и птиц: в первую очередь это гордость нашей степи – сайгаки, отдыхающие на сагах, журавли-красавки, с подрастающими птенцами, степные орлы и курганники, суслики, множество видов мелких воробьиных птиц, включая несколько видов жаворонков. Инфраструктура маршрута включает в себя смотровые площадки, вышки, информационные стенды и кордон охраны заказника. Экологическая тропа «Тропа сайгака» является комплексной, сочетающей как автомобильный способ передвижения, так и пешие флористические маршруты. Подобный подход позволяет охватить большую территорию и, в то же время, насладиться видами уникальных ландшафтов и наблюдать сайгаков в их естественной среде обитания.

    14:00 Обед в п. Адык.

    15:00 – 17:00 Маршрут «Страна Бумба» включает 3 экскурсии: Розовые Меклетинские озера, Поющие барханы, Горящий источник.

    17:00 Заезжаем на бахчи, пробуем калмыцкие сахарные арбузы.

    18:00 Ужин в калмыцкой деревне, п. Адык. Знакомимся с бытом местных жителей, мастер-классы игры на домбре, калмыцкая головоломка «Няярин Шинж».

    19:00 Возвращение в г.Элиста -150 км- 2 часа

    Ночуем в гостинице Марко Поло 4*.

  • 3
    Посещение Места Силы

    07:00 Завтрак в отеле.

    08:00 Выезжаем в п. Улан Холл (260км-3,5 часа).

    12:00 п. Улан Холл – медитация , совершение подношений и  получение оздоровления организма-  3часа.

    15:00 выезд в г. Лагань, 42 км.

    16:30 Обед у монахов Лаганского хурула (Будда Майтрейи – Будда Будущего).

    16:00 Выезд в cело Замьяны Астраханской области -220 км-3 часа ,

    База отдыха «Рыболовная база семейного отдыха «Золотые Барханы»

    19:00 Ужин на базе отдыха, ночевка.

  • 4
    Сарай Бату – Элиста

    Завтрак на базе отдыха.

    08:00 Завтрак на базе отдыха

    09:00 Выезд в Сарай Бату -70 км- 1 час

    10:00 Государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский», 3 часа.

    Гора Большое Богдо. Самая высокая точка Прикаспийской низменности. Она появилась из-под земли, как будто бы из ниоткуда, и представляет собой огромный соляной купол, перекрытый древними глинами, песчаниками и известняками. Возраст некоторых отложений превышает 200 миллионов лет. Это единственная в мире гора, высота которой, благодаря соляному куполу, неуклонно увеличивается. Гора Большое Богдо – неповторимое творение природы не только на Прикаспийской низменности, но и на всей Русской равнине. Она донесла до нас в окаменевшем состоянии остатки мезозойской эры. В обрывах горы находится морской триас с окаменелыми останками животных, живших 200-250 млн. лет назад. Под горой раскинулся пещерный лабиринт – уникальные карстовые пещеры. Удивительно то, что гора возвышается на почти идеально плоской равнине – засушливой, покрытой полынно-солянковой полупустынной растительностью. Необычен и цвет горы, он меняется в зависимости от сезона и времени суток.

    Гора Большое Богдо — особое, сакральное место для калмыцкого народа. По преданию гора Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далеких гор Тянь-Шаня. Гору охраняет от непрошеного вторжения Белый дух озера Баскунчак, который очень не любит, когда к нему приходят праздные люди, и прогоняет их сердитым бормотанием. Даже при умеренном движении воздуха ночью здесь слышится неясный гул, действительно напоминающий бормотание. При сильном ветре, резонируя в пустотах, бормотание перерастает в пронзительный вой и прерывистый свист.

    Озеро Баскунчак.

    Когда-то составляло часть огромного древнего моря, в которое входили Аральское, Черное, Азовское моря. Это древнее море заливало своими водами территорию современного Казахстана и Туркмении, доходило почти до Тянь-Шаньских гор, простиралось на запад до Средне-Дунайской низменности и на север до нынешней Саратовской области. Баскунчак – не озеро, а сплошной пласт соли, имеющий куполообразную форму и уходящий своим основанием в недра земли. Озеро же – всего лишь небольшая «ссадина» на вершине этой соляной горы. Очертания «ссадины» напоминают ромб с закругленными углами. Длинная ось этого ромба простирается с юго-востока на северо-запад на 19 км, короткая – направлена с запада на восток и имеет 9 км. Длина краёв «ссадина» на огромном теле соляного монолита, весящего сотни миллиардов тонн, упрятанного руками природы под мощным слоем осадочных горных пород. Дно озера – сплошная соль. На побережье озера имеются залежи лечебных глин. В июне-августе на озеро приезжают туристы, которые купаются в рапе и принимают грязевые ванны. Лечебный воздух с высоким содержанием брома и фитонцидов, сульфидная иловая грязь, аналогичная по действию и составу грязи Мертвого моря, хлоридно-натриевая рапа, содержащая комплекс макро- и микроэлементов, способствуют быстрому выздоровлению.

    14:00 Обед в п. Нижний Баскунчак.

    14:30 Возвращаемся в Элисту (420 км, 4,5 часа).

    По прибытии свободный ужин, отдых.

    Ночуем в гостинице Марко Поло 4*

  • 5
    Сити-Чесс, Ступа Просветления

    Завтрак в отеле.

    09:30 Посещение этнохотона «Бумбин Орн». Этнохотон представляет собой реконструкцию поселения в виде традиционных калмыцких кибиток с воссозданным интерьером быта калмыков-кочевников. В этнохотоне традиционно представлены 9 юрт в различных тематических направлениях, рассказывающие о быте, традициях, истории и культуре калмыков: «Кочевой быт калмыков», «Буддийское искусство», «Ханская кибитка», в двух кибитках расположены точки продаж товаров декоративно-прикладного искусства и сувениров, сделанных руками мастеров Калмыкии

    10:30 Экскурсия в Сити-Чесс. Посещение музея кочевых народов, расположенного на территории города шахмат. Музей ойрат-монгольской кочевой культуры - первый интерактивный музей в Элисте. В монгольской юрте, где разместился музей, гости смогут ознакомиться с предметами быта кочевников, с укладом кочевой жизни, послушать рассказ об империи Чингисхана, об истории ойрат-монголов, о традициях и культуре монгольских кочевых народов.

    12:00 Посещение Ступы Просветления.

    12:30 Выезжаем в с. Березовское на Большое Яшалтинское озеро - 130км, 2 часа. По пути остановка на обед (пикник-перекус на природе).

    16:00 Размещение в частном секторе или на турбазе (к началу августа открывается турбаза из 5 кибиток на берегу озера Яшалтинское, если откроют базу разместимся там).

    17:00 Выезд на соленое озеро Большое Яшалтинское.

    Позднее возвращение в г. Элиста.

  • 6
    Экскурсия «Мустанги Маныча», Элиста

    Завтрак в отеле.

    09:00 Выезд на остров Водный, 22 км. Наблюдение за мустангами – 2 часа.

    Экскурсия «Мустанги Маныча» начинается на берегу оз. Маныч-Гудило с последующей водной переправой. В центре самого соленого озера Ростовской области Маныч-Гудило расположен необычный остров под названием Водный, единственным живым обитателем которого является табун диких лошадей-мустангов. Это представители очень редкой крупной донской породы - рост их достигает 173 см в холке.

    11:30 Возвращаемся в Элисту, заезжаем в с. Приютное, 110 км (1,5 часа).

    13:00-14:00 Обед в п. Приютное.

    15:00 Продолжим наше путешествие по Первозданной Калмыкии, поедем к природному памятнику местного значения «Одинокий тополь», 50 км от с. Приютное. Этот тополь у калмыков-буддистов считается священным деревом. Его окружают восемь буддийских ступ. Ежегодно здесь совершают большой молебен монахи из Центрального хурула. Здесь установлена одна из 10-ти в мире Ступ Калачакры – Ступа Калачакры Зеленой Тары, единственная в России и в Европе. Согласно легенде, этот тополь посадил в начале XX века буддийский монах. Семена он привёз из Тибета, куда совершил паломничество.

    17:00 Возвращение в Элисту, заселение в отель, отдых.

    18:30/19:00 Ужин в ресторане Гурман с дегустацией стейков.

    Ночуем в гостинице Марко Поло 4*.

  • 7
    Элиста

    Завтрак в отеле.

    09:00 По желанию поездка на рынки города.

    11:30 Музей им. Н.Н. Пальмова.

    12:30 «Исход и возвращение»- памятник Э. Неизвестного

    13:30 Обед в этно-кафе «Кочевник», по желанию катание на лошадях.

    15:00 Прогулка по городу «Уличная скульптура Элисты»

    17:00 По желанию посещение мастерской Халги Поваевой, Сувенирных лавок «Кишгтя Белг».

    Свободный вечер в Элисте.

    Ночуем в гостинице Марко Поло 4*

     

  • 8
    Отъезд

    Завтрак в отеле.

    Трансфер в аэропорт.

    13:00 Вылет а/к Азимут г.Элиста – г.Москва

Проживание во время тура

Проживание
Гостиница
5 ночей
Турбаза
2 ночи
Комфорт
Улучшенный

Тур предусматривает проживание в гостинице "Марко Поло" и на базе отдыха «Золотые Барханы».

Мария
Об организаторе
5
Ездили в путешествие "По стране Бумба". Мы и не ожидали такой красоты в туре! Великолепный хурул, бескрайние степи, экзотические верблюды, поющие пески-барханы... Просто невероятно, словно мы и не в России отдохнули!
А еще постреляли из лука, попробовали молочную водку и покатались на верблюдах!
Спасибо Большой стране за яркие эмоции! Было круто :)
Ирина
Об организаторе
5
Очень хорошие отзывы об организаторах! Тур насыщенный, увлекательный, разносторонний. Спасибо всем организаторам и участникам нашего путешествия!
Ирина и Виктор
Первозданная Калмыкия
Продолжительность
8 дней
Группа
До 20 человек
Сложность
Уровни сложности
Без физической нагрузки
Нагрузка для новичков
Нужна хорошая форма, можно новичкам
Нужен опыт и хорошая форма
Место сбора группы
г. Элиста
Включено в стоимость
  • проживание;
  • питание, указанное в программе тура;
  • услуги гида;
  • трансфер по программе.
Оплачивается отдельно
  • авиа и ж/д билеты до г. Элиста и обратно;
  • питание, не указанное в программе тура.
Отправить заявку
Предварительные даты, отправьте заявку для уточнения
52 000 ₽
02.10.2021 – 09.10.2021
Не требует оплаты сейчас
Похожие туры

Сложно выбрать?

СВЯЖИТЕСЬ С ЭКСПЕРТОМ!

Туров много, в них бывает сложно разобраться! Мы расскажем что к чему и вместе подберем идеальное путешествие.