Камчатская экспедиция 2018. Ключевской парк. Лайт-экспедиция.
В нашей экспедиции вы побываете в уникальном удалённом районе полуострова Камчатка – Ключевском Национальном парке, где сосредоточена основная вулканическая активность континента Евразия. Наш маршрут пролегает мимо высочайших активных вулканов и вдоль дышащих теплом лавовых полей, в непосредственной близости от вулкана Ключевская сопка. Мы станем свидетелями последствий большого Толбачинского извержения 2012 года и попробуем свои силы в восхождении на вулкан Плоский Толбачик и вулкан Безымянный.






Программа тура
- 1Встреча группы. Поездка на Халактырский пляжВстреча группы в аэропорту Елизово (Петропавловск Камчатский). Поездка на Халактырский пляж, отдыхаем после перелета на океане, бегаем как сумасшедшие по черному вулканическому песку, ловим набегающие волны в свои объективы, готовим уху на костре.
- 2Автозаброска в пос. КозыревскАвтозаброска в пос. Козыревск, порядка 10-ти часов хода (перекус в дороге в пос. Сокоч местными мировыми пирожками с чаем, обедаем по пути в пос. Мильково в столовой), размещение в Козыревске в гостевом доме с душем (возможно баней).
- 3Автозаброска до т/б Клешня, в район вулкана ТолбачикАвтозаброска до т/б Клешня, в район вулкана Толбачик (порядка 3-4 часов по камчатской тайге, есть шанс первый раз на маршруте встретить медведя или лося, пока из кабины авто). Из тайги попадаем на вулканические просторы, с высоты открывается ошеломляющая панорама простирающихся по полуострову лесов и вулканы Авачинский и Козельский далеко на горизонте. Это наше первое знакомство с Природным парком Ключевской. Стоянка на турбазе (в домиках или палатках в зависимости от наличия мест). Возможен радиальный выход налегке на лавовый конус (по решению инструктора в зависимости от времени прибытия на турбазу). Высота лагеря 1500 м.
- 4Радиальный выход на вулкан Плоский ТолбачикРадиальный выход налегке на вулкан Плоский Толбачик 3085 м, с возвращением снова на турбазу. Предстоит интенсивный дневной переход. Идем вдоль лавового конуса, в дальнейшем пересекаем его и проходим по лавовым разломам, дышащим горячим паром (в некоторых местах можно пожарить колбасу, что мы и постараемся сделать в один из дней). Поднимаемся к кратеру вулкана сначала по осыпным каменистым моренам, а в конце по предвершинному снежнику. Перекус в кратере Толбачика, фотографируемся на вершине и вниз к теплой печке на базе. Расчетный километраж: 13,5 км
- 5Переход под перевал ТолудПереход от т/б Клешня под перевал Толуд. Вокруг нас высокие седые соседи вулкан Большая Удина 2921 м и вулкан Овальная Зимина 3081 м. Немного сбрасываем высоту, гуляем по камчатской тундре. Появляются первые ягоды (шикша, брусника, голубика). Продолжаем акклиматизироваться и привыкать к весу рюкзаков. Здесь уже можно встретить хозяина камчатки - бурого медведя. Если вести себя подобающе гостю, то хозяин вполне гостеприимен. Расчетный километраж: 11 км
- 6Переход через перевал ТолудПереход через перевал Толуд (1200 м). Ставим палатки под Толбачинским перевалом. Толуд поистине ягодный перевал, столько ягод на один квадратный метр вы точно никогда не видели! Утоляем жажду витаминов не стесняясь. Расчетный километраж 14 км.
- 7Переход Толбачинский перевал - Марсово ПолеТолбачинский перевал (1503 м) - Марсово Поле. Небольшой пеший переход, своего рода полудневка после хорошей работы. С перевала открывается фантастический вид на инопланетные пейзажи Марсова поля и кратер Юпитер. Ночь в палатках рядом с навесом (кухней) и небольшим горным ручьем. Расчетный километраж: 7 км
- 8Переход Марсово Поле - г. Поленница - перевал БезымянныйМарсово Поле - г. Поленница - перевал Безымянный (1500 м). Проходим по Марсову полю, любуемся причудливым выветриванием скал, кормим забавных евражек и поднимаемся к стоянке на отроге хребта вулкана Безымянный. Расчетное расстояние: 12 км.
- 9Радиальный выход на вулкан БезымянныйРадиальный выход налегке на вулкан Безымянный 2882 м. Безымянный вулкан один из самых активных вулканов Камчатки, стоит в единой тройке с вулканом Камень и Ключевская сопка, как младший брат. Набор/сброс высоты 1300 м. Расчетное расстояние: 8 км.
- 10Спуск с перевала Безымянный в долину до стоянкиСпуск с перевала Безымянный в долину и переход до стоянки "Поляна Эдельвейсов" вдоль реки Студеная. По дороге нам снова попадаются ягодные поля и причудливые скальные останцы. Расчетный километраж: 14 км.
- 11Радиальный выход на каньон реки СтуденаяРадиальный выход налегке на каньон реки Студеная. Удивительное по красоте место, возможность погулять и пофотографироваться в узком каньонном русле реки с неповторимым рельефом берегов. Расчетный километраж: 10 км.
- 12Спуск по руслу Студеной и ее притокам в долинуСпуск по руслу Студеной и ее притокам в долину, где скальный прижим моренного отрога оформляет реку в величественные скалы, неповторимые по цвету и форме. Здесь уже начинается тайга и берега обступают золотистые по осеннему сезону лиственницы, в лесу много брусники. Оставляем заброску на Эдельвейсах и встаем на ночевку в русле реки у Бараньих скал. Наслаждаемся девственной природой, встречаем вечер у настоящего костра (на большей части маршрута только газ из-за отсутствия дров в тундре), варим компот из ягод! Расчетный километраж: 8 км.
- 13Возвращаемся на "Поляну Эдельвейсов"Возвращаемся на "Поляну Эдельвейсов". По пути заглядываем в укромные уголки каньона, куда еще не успели заглянуть. На восходе краски совсем другие. Расчетный километраж: 8 км.
- 14Дневка на стоянкеДолго спим, надышиваемся чистым таежным воздухом, собираем ягоды и готовим вкусности в ожидании нашей штурмовой группы. Сегодня у нас радостный, шумный вечер у костра!
- 15Возвращение в КозыревскНебольшой переход до стоянок "Столик" у г. Копыто, где нас уже ждет машина в Козыревск. Еще один взгляд на золотистую камчатскую тундру с обещанием вернуться. 2,5 часа до Козыревска и мы в гостевом доме с баней! Радуемся воссоединению групп и делимся впечатлениями! Расчетный километраж: 9 км
- 16Переезд в Петропавловск КамчатскийПереезд Козыревск - Петропавловск Камчатский. Размещение в хостеле. Вручение памятных сертификатов всем участникам экспедиции.
- 17Трансфер в аэропортТрансфер в аэропорт Елизово. Утренний вылет домой. Желающие могут остаться еще на один день и поучаствовать в одной из Морских прогулок в Авачинскую бухту, посетить музей "Вулканариум" или съездить на ближайшие Паратункинские горячие источники.
Проживание во время тура
На активной части маршрута предумотрены:
- ночевки в туристических палатках (1-й, 5-й, 6-й, 7-й, 12-й дни);
- размещение в домиках или палатках на туристических стоянках в зависимости от наличия мест (3-й, 4-й, 8-й, 9-й, 10-й, 11-й, 13-й и 14-й дни).
Подробности о размещении в гостевом доме в Козыревске (2-й и 15-й дни), а также в хостеле г. Петропавловск Камчатский (16-й день) уточняйте при бронировании тура.
Отзывов пока нет
- трансфер на микроавтобусе до Козыревска и обратно,
- автозаброска под начало маршрута и выброска с конечной точки,
- проживание в гостевых домиках в поселке Козыревск + баня (в крайний день),
- 1 ночь в хостеле Петропавловска Камчатского в конце маршрута,
- питание на активной части маршрута,
- работа профессионального инструктора-гида,
- комплексная групповая аптечка,
- сбор за посещение Ключевского парка,
- подарочные сертификаты восходителей.
- группа проходит регистрацию в МЧС Камчатского края.
- авиаперелет до Петропавловска Камчатского,
- питание в дороге Петропавловск Камчатский - Козыревск и обратно,
- баня в Козыревске в день начала маршрута,
- питание в хостеле Перопавловска Камчатского в день возвращения,
- бивуачное снаряжение (палатки, коврики, спальники) и прокат специального снаряжения,
- личная медицинская страховка (возможно оформление групповой по договоренности),
- экскурсии в Петропавловске Камчатском (прогулка в бухту около 5000 р./чел., источники около 1000 р./чел.),
- прочие непредвиденные расходы, возникшие не по вине организаторов проекта.
Сложно выбрать?
Туров много, в них бывает сложно разобраться! Мы расскажем что к чему и вместе подберем идеальное путешествие.