Сплав по рекам Вама и Водла на байдарках
Сплав по р. Вама-Водла - один из самых динамичных маршрутов Карелии. На 50 км реки приходится 35 порогов до 4 категории сложности (а при большой воде – 5 к.с.)
Длина маршрута: 50 км
Сложность: средняя, для участников с опытом.
Сплав по р. Вама-Водла - один из самых динамичных маршрутов Карелии. На 50 км реки приходится 35 порогов до 4 категории сложности (а при большой воде - 5 к.с.).
Река Вама вытекает из юго-восточной части и имеет длину до впадения в Водлу 23 км. На Ваме около 20 порогов и шивер до 3 к.с., следующих друг за другом с относительно недлинными плесами. Среднее падение в порогах более 10 м/км.
Река Водла образуется при слиянии Сухой Водлы и Вамы. Мы пройдем до пос. Водла около 25 км, на которых имеются 15 препятствий, пороги до 4 к.с. (по большой воде, возможно, до 5 к.с.).
Сплав происходит на 2-местных надувных байдарках типа Ватерфлай. На них участники идут самостоятельно, под руководством инструкторов, которые показывают правильный и безопасный путь и осуществляют страховку в порогах. Инструктор в начале сплава обучает команду необходимым навыкам, которые совершенствуются по ходу сплава. С группой идут как минимум 2 инструктора.
Маршрут рекомендован участникам с опытом сплава!
В отличие от катамаранов на данных судах мы находимся намного ближе к воде, и все те препятствия, которые катамаран просто давит своими размерами, мы ощущаем на себе. Прохождение сложных порогов требует организации страховки, которую с вашей помощью осуществляют инструктора.
Сплав на Ватерфлаях более интересен и сложен, чем на катамаранах, требует лучшей подготовки личного снаряжения, внимания и умения на маршруте. Рекомендуется иметь сплавной опыт на любом типе судов по порожистым рекам.
Размер группы от 8 до 20 участников. С группой идёт 2-3 инструктора. Возможно участие подрастающего поколения и до 16 лет, в сопровождении взрослых родственников и при согласовании с инструктором.
График маршрута:
1 день. 10 км.
Встречаемся на вокзале города Петрозаводск. Собираемся, грузимся в микроавтобусы и отправляемся в путь.
На протяжении всей водной части маршрута, включая точку старта, не ловит мобильная связь - не забудьте позвонить домой заранее!
До места старта нашего маршрута, деревни Куганаволок - 400 км. Запасаемся перекусом в дорогу.
Выгружаемся на берегу живописного Водлозера. Озеро очень красиво, на его берегах расположился Водлозерский национальный парк. Вставать на стоянку и разводить костры здесь можно только в разрешенных и подготовленных местах. С одной из таких точек мы и начнем наш сплав.
Знакомимся и проходим инструктаж, готовим горячий обед, надуваем суда и пакуем вещи в гермомешки.
Нам ждёт небольшой переход - всего около 10 км. Идём через Водлозеро, наслаждаясь окружающими пейзажами и освежая в памяти навыки управления лодкой.
Сток воды из Водлозера регулирует Вамская плотина, её придется обнести (около 100м). Буквально сразу за плотиной начинается Устьинская шивера (2к.с.) и череда перекатов, за которыми мы и встанем на стоянку.
Ставим лагерь, готовим ужин и делимся впечатлениями.
2 день. 25-30 км.
Сегодня у нас динамичный день! Пороги 2-3 к.с. сменяются один другим - Ракуй, Островец, Вамский , Боровой, Кривой, Казимир, Сиговец, Пур... Между ними встречаются и более простые шиверы и перекаты. Всего на этом участке насчитывают около 20 препятствий 1-3 к.с.. Для р. Вама характерно наличие течения на всем её протяжении, что изрядно облегчает движение.
Пороги проходим со взаимной страховкой, при необходимости останавливаясь на просмотр.
Река Вама после слияния с Сухой Водлой образует р.Водлу. В Водле течение успокаивается и между порогами появляются плесы. Проходим п.Верхневамский, п. Нижневамский, Нетомский, Киньский и п. Баранья голова - все 2 к.с.
Выбираем стоянку и ставим лагерь.
3 день. 10-15 км.
Рано поднимаемся, завтракаем, собираемся и выходим на воду. Впереди у нас самые сложные и интересные пороги маршрута - п. Падун и Печка 4 к.с. Для их прохождения выставляем страховку и фото-видео операторов.
Наш маршрут заканчивается в поселке Водла, в километре ниже порога Печка. Обедаем, переодеваемся и собираемся.
На микроавтобусе отправляемся на ст. Лодейное поле.
ВНИМАНИЕ!
Программа тура может корректироваться инструктором по ходу сплава в зависимости от уровня подготовки группы и погодных условий.
Включено в стоимость:
- 3-разовое питание на маршруте
- прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
- прокат байдарок, спасжилетов, гермомешков, весел, касок
- работа инструкторов
- автотранспортные переезды
- групповая аптечка
Не включено в стоимость:
- ж/д билеты
- питание в поезде
- прокат личного снаряжения (спальник, пенка-коврик)
- карманные расходы
Важная информация
Как добраться
Встреча группы с инструктором в Петрозаводске в 7 утра для приезжающих из Санкт-Петербурга и с 9 до 9:30 для участников приезжающих из Москвы. Инструктор будет ждать между зданием вокзала и платформой.
Поезда:
12А СПб - Петрозаводск, отпр. в 23:20, приб. в 7:00 в день начала похода.
18А Москва - Петрозаводск, отпр. в 21:02, приб. в 8:55 в день начала похода.
92А Москва - Петрозаводск, отпр. в 19:53, приб. в 9:22 в день начала похода.
Обратно
17А Лодейное Поле - Москва, отпр. в 22:59 в последний день похода, приб. в 09:00.
91А Лодейное Поле - Москва, отпр. в 23:51 в последний день похода, приб. в 10:36.
11А Лодейное Поле - СПб, отпр. в 2:42 (на следующий день после окончания похода), приб. в 6:24.






Проживание во время тура
1. Отличный состав группы (играли и веселились каждый день, начиная с ужина и заканчивая глубоко за полночь, но это ни разу не мешало проснуться, потому что засыпаешь в предвкушении следующего дня, зная что будет много нового и интересного на маршруте). Всем привет!!!
2. Погода. Было всё - и дождь, и снег, и много солнца.
3. Инструкторы!!! Спасибо Ане и Руслану за их заботу и помощь! Все организационные моменты были на их плечах и в прямом и переносном смысле (некоторые "моменты" были довольно тяжелыми:)). Ребята прекрасно друг друга дополняли и создавали уютную атмосферу в коллективе. А их интереснейшие истории и байки у костра... Это как щепотка пряностей! без этого поход бы был, как суп без соли :) Ну вот, добрался и до еды.
4. Как ранее написал Егор, в раскладке было много мяса (очень много), но при этом я был удивлен обилию и другой гастрономии. В течении одного приема пищи помимо основного блюда готовилось много закусок, сладостей и прочих ништяков, что позволяло насытиться и мясоедам, и травоядным. Плюсом ко всему организовывались вкусные пит-стопы на длинных переходах. Как это можно было воплотить в реальность в условиях дикой природы и ограниченных объемом рюкзаков ресурсов не представляю, зато представляли наши волшебники (см. пункт 3)!
5. Лодки, кони, ГАЗ-66 - это очень весело! Местами захватывало дух, как в парке аттракционов, вспомнил детство.
Ну и в заключении, конечно же, о природе Алтая. Хотя о ней я ничего писать не буду - там нужно просто побывать!
Сложно выбрать?
Туров много, в них бывает сложно разобраться! Мы расскажем что к чему и вместе подберем идеальное путешествие.