Телефон
Москва и другие страны
+7 (499) 403-36-13
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Пн-пт: с 8:00 до 20:00, сб-вс: с 10:00 до 17:00
12 400 ₽
Забронировать места Не требует оплаты сейчас

Горный лагерь Джилы-Су

Термальные источники Джилы-Су – это достаточно несложный поход на Кавказе к западным склонам Эльбруса, в пределах Карачаево-Черкесии. Это поход проводится весь сезон, однако в зимний период необходимо учитывать гораздо более сложные погодные условия на маршруте. 

Нить маршрута: г. Невинномысск – Аул Хурзук – Долина реки Уллу-Хурзук – Долина ручья Битиктебе – Перевал Балк-Баши (3691 м) – Перевал Кольцевой (3353 м) – Аул Хурзук – г. Невинномысск

Программа тура

  • 1
    Встреча группы в г. Невинномысск, переезд до аула Хурзук
    Сбор группы проводим на ж/д вокзале г. Невинномысск с 7.30 до 9.30, откуда направляемся на заказном микроавтобусе к верховьям реки Кубань, аул Хурзук. По пути в посёлке имени Коста Хетагурова обедаем в кафе. В качестве прогулки после вкусного перекуса, поднимемся к Шаонинскому храму постройки X века, откуда откроется шикарный панорамный вид на долину реки Кубань. Спускаемся к машинам и через час мы в ауле Хурзук. Хурзук один из самых древних аулов Карачаево-Черкессии. Поселению больше 1500 лет. Высота над уровнем моря уже 1500 м. В одном из домов остановимся на ночлег. Ужинаем, отдыхаем с дороги.
  • 2
    Подъем до базового лагеря
    Встаём с рассветом, ведь сегодня нам предстоит набрать больше километра высоты. Первую часть нашего подъёма мы проделаем на машине (около 8 км), далее пешком (также около 8 км). Засветло приходим на место нашего базового лагеря. Здесь мы проведём ближайшие четыре дня. Двухэтажный дом с печкой, похожий на подмосковную дачу, затерянный у западных склонов великана Эльбруса, открывает перед нами свои двери. Размещаемся, обедаем, дела по хозяйству (дрова, вода), купаемся в термальных источниках( t воды +20С).
  • 3
    Радиальный выход на перевал Балк-Баши
    Этот день посвятим купанию в термальных водах Джилы-Су, дегустации нарзанов из нескольких источников и первому радиальному выходу на перевал Балк-Баши (3691 м), северо-западному отрогу вулканического массива Эльбруса. Здесь проходит граница Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также водораздел Каспийского и Азовского морей. С перевала открывается вид на северные ледники Эльбруса и на часть Главного Кавказского хребта. Отметившись на перевале, пообедав, начинаем спуск в базовый лагерь. 8 км туда и обратно.
  • 4
    Радиальный выход на перевал Кольцевой
    Сегодня осуществим второй радиальный выход на перевал Кольцевой (3353 м). После подъема на Балк-Баши, прогулка на Кольцевой покажется гораздо проще из-за меньшей высоты, более простого подъема и дополнительной акклиматизации полученной ранее. На перевале откроются чудесные виды на юго-западное ребро Эльбруса, скалы Кюкюртлю, долину реки Уллу-Хурзук далеко внизу и часть Главного Кавказского хребта. Также на перевале расположено красивейшее озеро, но вскрывается оно в июне, сейчас оно покрыто толстым слоем льда. Пообедав начинаем спуск в базовый лагерь. 8 км туда и обратно.
  • 5
    Днёвка
    Днёвка. День посвятим прогулкам по долине, купанию, нарзанам.
  • 6
    Спуск в аул Хурзук. Возвращение в Невинномысск
    Ранний подъём, завтрак, сборы и выход в аул Хурзук, где нас будет ждать заказной микроавтобус, который доставит группу в г. Невинномысск. По дороге заезжаем в термальные ванны. Билеты на самолёт и поезд должны быть куплены на время позже 20.00.

Проживание во время тура

В день приезда ночевка в гостевом доме в ауле Хурзук. На маршруте проживание в базовом лагере - деревянный дом с печным отоплением. Подроности уточняйте при бронировании тура.

Важно знать

Особенности похода
1. Ночёвки на базе. Топится дровами совместными усилиями. 
2. Большое количество снега. 
3. Минусовые температуры в феврале.
4. Максимальная высота: перевал Балк-Баши (3691 м). 
Константин Маслов
Об организаторе
5
Понравилось, интересно, скучно точно не будет, профессиональный инструктор с хорошим чувством юмора и с группой очень повезло, только приятные воспоминания. Если есть противопоказания по здоровью, оговаривайте сразу, так это физические нагрузки, надо понимать что это не прогулка по городу.
Ксения
Об организаторе
5
Это была сказка, которая теперь навсегда останется с нами.
Мы, семья из 4-х человек, приехали на Байкал впервые. И, конечно, определенные ожидания у нас были, но реальность превзошла их в разы. Программа тура настолько насыщенна, что когда по приезду мы стали рассказывать друзьям и родным обо всем увиденном, нам самим было не ясно, как это возможно было вместить в неделю.
В общем, за эту неделю мы насладились красотами зимнего Байкала, поднялись в горы, построили и переночевали в снежном доме, насладились бурятскими минеральными источниками, увидели замерзший водопад и еще много-много всего. Жалею только об одном, что это сказка так быстро закончилась.
Дорогой автор программы и настоящий патриот своего края Илья – браво и еще раз браво! Программа замечательная, те, кому посчастливилось увидеть эти удивительные места вместе с Ильей, уже не забудут их никогда. Отдельное спасибо за песни под гитару и авторскую кухню от Ильи! Заранее завидую всем будущим туристам, которые отправятся с Ильей на новые приключения!
Горный лагерь Джилы-Су
Продолжительность
6 дней
Группа
До 20 человек
Сложность
Уровни сложности
Без физической нагрузки
Нагрузка для новичков
Нужна хорошая форма, можно новичкам
Нужен опыт и хорошая форма
Место сбора группы
Невинномысск
Включено в стоимость
  • Прокат всего общественного снаряжения (палатки 3-х или 4-х местные, тент, котелки, топор и пила, аптечка т.д.).
  • Работа инструкторов.
  • Местные автотранспортные переезды, если они необходимы.
  • Питание на всем маршруте.
  • Регистрация в МЧС.
  • Проживание в гостевом домике (комнаты по 10 мест).
Оплачивается отдельно
  • Расходы на ж/д или авиа транспорт до начала маршрута и обратно.
  • Личное снаряжение (рюкзак, спальник, коврик).
  • Карманные расходы.
  • Термальные ванны (~250 р.).
  • Страховка.
  • Обед в кафе в Осетиновке.
Отправить заявку
Оставить заявку
Похожие туры

Сложно выбрать?

СВЯЖИТЕСЬ С ЭКСПЕРТОМ!

Туров много, в них бывает сложно разобраться! Мы расскажем что к чему и вместе подберем идеальное путешествие.