Телефон
Москва и другие страны
+7 (499) 403-36-13
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Пн-пт: с 8:00 до 20:00, сб-вс: с 10:00 до 17:00
14 200 ₽
Забронировать места Не требует оплаты сейчас

Поход на край земли. Полуостров Рыбачий

Наш маршрут будет проходить по природному парку "Рыбачий". Мы увидим великолепие цветущей тундры, живописные заливы и бухты, песчаные пляжи, водопады, услышим гвалт птичьих базаров и, возможно, на нашем пути попадутся оленьи стада.

Полуостров Рыбачий расположен на северо-западе Мурманской области, это настоящий "край земли" - дальше только Северный Ледовитый океан и Северный полюс. Бушующее Баренцево море, промозглый дождь и ревущий ветер - это Земли Рыбачьего. У побережья Рыбачьего воды не замерзают круглый год благодаря тёплому Норд Капскому течению. В этом мире нет деревьев и бесчисленное множество камней. Погода здесь меняется десять раз на дню, и солнце не заходит за горизонт. Здесь в море водятся крабы, а ручьи богаты сёмгой. 

Программа тура

  • 1
    Мурманск - полуостров Средний - губа Волоковая
    На заказанных внедорожниках группа выдвигается до посёлка Новая Титовка, где осматривает водопад на реке Титовка и обедает. Затем через хребет Муста Тунтури и полуостров Средний едем к началу пешего маршрута. По прибытию в точку начала маршрута - губа Волоковая, мы распределяем общественное снаряжение и продукты по рюкзакам и идём к месту первой ночевки около 10 км по береговой линии.
  • 2
    Переход до мыса Коровий
    Цель этого дня - дойти до мыса Коровий. Мы увидим укрепления, оставшиеся со времён Великой Отечественной войны. Траншеи, выдолбленные в скалах, подземные сооружения, огневые точки. Поднимемся к тундровым озерам, увидим на скалах птичьи базары. Пройдено около 15 км.
  • 3
    Переход пос. Вайда-губа - мыс Немецкий
    Мы уходим от береговой линии в сторону посёлка Вайда - Губа, наш путь лежит на мыс Немецкий. По дороге будем проходить мимо нескольких немецких ДОТов (долговременные огневые точки), высотой несколько метров, сложенные из природного камня. Эти сооружения хорошо сохранились, они не разрушены и их можно осмотреть как снаружи, так и внутри. Затем пройдём мимо военного городка и выйдем на мыс Немецкий. Там увидим самый северный маяк континентальной европейской части России, заброшенную погранзаставу и полюбуемся на океанский прибой. Мимо действующей метеостанции мы выходим к бухте, где ставим лагерь. Пройдено 18 км
  • 4
    Переход до мыса Кекурский
    В начале ходового дня пройдем мимо захоронений английских летчиков, погибших при защите караванов союзников. Далее форсируем реку и по дороге движемся к мысу Кекурский. Здесь чувствуется Вечность и только здесь любой человек ощущает всю мощь природы. Тундровая растительность, своеобразный ландшафт, зеленые и белые лишайники, мох, ягель создают в сочетании со скалами и морем неповторимые пейзажи. Пройдено 14 км
  • 5
    Переход до мыса Скарбеевский
    Идем на мыс Скарбеевский. Вновь видим напоминания о боях Великой Отечественной, несколько раз выходим к морю, где любуемся птичьими базарами на отвесных скалах. Заброшенный военный городок, сквозь который лежит наш путь, напоминает декорации голливудского фильма ужасов. Наша стоянка в этот день в живописном месте под скалами на берегу моря. Пройдено 16 км
  • 6
    Переход к центр полуострова - гора Перевальная
    Маршрут лежит в центр полуострова Рыбачий к горе Перевальной. Море быстро скроется из вида и перед нами раскинутся бескрайние просторы заполярной тундры. Мхи, лишайники, камни, загадочные сейды и заброшенные блок-посты будут сопровождать нас весь день. О стадах, пасущихся здесь оленей свидетельствуют оленьи рога, попадающиеся по пути. Стоянка на берегу чистейшего тундрового озера. Пройдено 16 км
  • 7
    Спуск горы вдоль ручья Лонский
    Спускаемся с горы Перевальной вдоль живописного каньона выбитого в скалах бурным горным ручьём Лонским. Выходим к перешейку между полуостровами Рыбачий и Средний. Остановимся на оборудованной стоянке рядом с обелиском, посвященным авторам песни "Прощайте скалистые горы..." Пройдено 14 км
  • 8
    Переход к подножью хребта Муста Тунтури
    Вдоль берега губы Большая Мотка мы идём в сторону хребта Муста Тунтури. В этот день мы посетим музей, посвященный обороне полуострова от немецких захватчиков. Стоянка в предгорьях Муста Тунтури. Прощаемся со скалистыми горами, как поется в советской песне авторства Евгения Жарковского (музыка) и Евгения Букина (текст). Положенные на музыку стихи были написаны поэтом на Рыбачьем полуострове - единственном месте, в котором гитлеровцам не удалось пересечь границу Советского Союза. Пройдено около 20 км
  • 9
    Отъезд в город Мурманск
    Отъезд в город Мурманск. Билеты брать можно после 20.00

Проживание во время тура

На протяжении маршрута ночевки в туристических палатках.

Важно знать

Ограничение по возрасту
На маршрут допускаются дети от 14 лет в сопровождении родителей.
Особенности похода
Рюкзаки полные с первого дня - забросок еды не будет, труднодоступность по выходу с маршрута вне плана.
Как добраться
Участники маршрута прибывают в аэропорт г. Мурманск не позднее 11:00 часов утра. Если прибываете поездом, то до 11:50.

Варианты прибытия: ж/д - станция Мурманск или самолетом до аэропорта г. Мурманск, далее маршруткой №106 до ж/д вокзала (время в пути около получаса)

Место встречи - зал ожидания ж/д вокзала в 12:00.
Список необходимого снаряжения
1. Рюкзак (для девушек не менее 60 литров, для мужчин не менее 80 литров).
2. Спальник (вес 1,5 - 2 кг , 2х-слойный, синтетический наполнитель).
3. Пенка (пенополиуретановый коврик).
4. Пенка (для сидения).
5. Кружка, миска, ложка.
6. Индивидуальная аптечка (лекарства лично для вас, лейкопластырь, эластичный бинт, средство от насекомых).
7. Документы: паспорт, страховой полис ОМС – упаковать в герметичную упаковку.
8. Фонарик (лучше налобный для исследования военных объектов).
9. Фотоаппарат.
10. Туалетные принадлежности (мыло, полотенце, зубная щетка…)
11. Ботинки на рифленой подошве. Обувь должна быть удобна, нигде не жать и не тереть, но и не болтаться. Новую обувь перед походом необходимо разносить, хотя бы несколько дней походите в ней по городу. Будем ходить по камням и осыпям - нужны хорошие трекинговые ботинки.
12. Кроссовки (варианты: кеды). Можно взять сандалии или босоножки.
13. Толстые трекинговые носки (Mind), 2 пары ходовые и теплые шерстяные для сна.
14. Носки х/б - 5 пар (чем больше, тем лучше).
15. Сменное белье.
16. Штаны ходовые (удобно, если штаны с отстегивающимися штанинами) + штаны ветро-влагозащитные.
17. Штаны спортивные (для ночевки и в качестве запасных).
18. Шорты.
19. Купальник.
20. Футболки - 2 шт.
21. Шапочка шерстяная.
22. Свитер теплый или флиска. Ночью температура может опускаться до 0 градусов.
23. Ветровка (легкая непродуваемая ветром куртка).
24. Компресс-мешок (утягивающийся мешок для одежды)
25. Накидка от дождя (это важный пункт, накидка должна быть крепкой).
26. Чехол на рюкзак от дождя (вариант: вставляем в рюкзак большой полиэтиленовый пакет + все вещи по пакетам).
27. Панама, косынка, кепка или бандана – светлая.
28. Перчатки рабочие (для работы у костра), а также флисовые - чтобы не мерзли руки.
29. Пластиковая бутылка 0,5 л в качестве фляги для воды.
30. Спички в герметичной упаковке.
31. Треккинговые палки (подойдут обычные лыжные), высота - до пояса.
32. Гамаши (фонарики).
33. Болотные сапоги до колена.

В походе участники гораздо чаще жалуются на тяжелый рюкзак, чем на нехватку вещей! Поэтому убедительно просим при сборах не набирать лишних вещей, не указанных в списке.

Если Ваши личные вещи занимают более 2/3 рюкзака - просто оставьте часть вещей дома. Место в рюкзаке должно оставаться для общественного снаряжения и продуктов.
Константин Маслов
Об организаторе
5
Понравилось, интересно, скучно точно не будет, профессиональный инструктор с хорошим чувством юмора и с группой очень повезло, только приятные воспоминания. Если есть противопоказания по здоровью, оговаривайте сразу, так это физические нагрузки, надо понимать что это не прогулка по городу.
Ирина
Об организаторе
5
Ходили в поход в Крым с клубом "Переход" небольшой командой в 6 человек с 23 - 31 августа. Несмотря на небольшую высоту гор, поход не из легких. Постоянные восхождения, сменяющиеся спусками и снова восхождениями под уклоном градусов так в 45-50 проверяют на прочность силу духа и выносливость. Если собираетесь по данному маршруту, мой совет - не берите ничего лишнего! обувайтесь в ботинки и надевайте трекинговые носки! Маршрут ходовой, радиалки по ходу движения. Виды отличные, некоторые места на ночевку - видовые, особенно на Тепе-Кермен. Гид похода Василий - человек замечательный, блюда дня в его исполнении и компотики из собранных по пути фруктов, наивкуснейшие!Лично мои впечатления от данного похода - только положительные. Как субъективное пожелание к маршруту - хотелось бы на Мангуп-Кале провести не ночевку и несколько часов следующего дня, а ночевку, целый день на радиалки и выход только на следующий день! Уж очень место примечательное! В Любом случае маршрут и гида рекомендую. Идите) не пожалеете)
Поход на край земли. Полуостров Рыбачий
Продолжительность
9 дней
Группа
До 10 человек
Сложность
Уровни сложности
Без физической нагрузки
Нагрузка для новичков
Нужна хорошая форма, можно новичкам
Нужен опыт и хорошая форма
Место сбора группы
Мурманск
Включено в стоимость
  • Прокат всего общественного снаряжения (палатки 3-х или 4-х местные, тент, котелки, топор и пила, аптечка т.д.)
  • Работа инструкторов.
  • Местные автотранспортные переезды, если они необходимы.
  • Общегрупповое снаряжение (включая палатки)
  • Регистрация в МЧС
Оплачивается отдельно
  • Расходы на ж/д или авиа транспорт до начала маршрута и обратно
  • Личное снаряжение (рюкзак, спальник, коврик)
  • Карманные расходы.
  • Проживание и питание до начала маршрута и после (при необходимости)
  • Страховка.
Отправить заявку
Оставить заявку
Похожие туры

Сложно выбрать?

СВЯЖИТЕСЬ С ЭКСПЕРТОМ!

Туров много, в них бывает сложно разобраться! Мы расскажем что к чему и вместе подберем идеальное путешествие.