Телефон
Москва и другие страны
+7 (499) 403-36-13
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Пн-пт: с 8:00 до 20:00, сб-вс: с 10:00 до 17:00
10 000 ₽
Забронировать места Не требует оплаты сейчас

Бахчисарай – Ялта. Пеший поход

Путешествие из Бахчисарая в Ялту -  это отличная возможность провести незабываемые десять дней в компании единомышленников, всей душой любящих Крым. Каждый участник похода гарантированно увезет с собой домой только яркие впечатления, которые будут согревать его сердце на протяжении многих лет. Этот маршрут очень интересный, насыщенный и разнообразный. Мы пойдем из Бахчисарая через все три гряды крымских гор к морю.  

Программа тура

  • 1
    Путешествие по окрестностям Бахчисарая, пещерный город Чуфут-Кале
    Собираемся и всей группой идем около получаса по городу в направлении Ханского Дворца - национальная святыня. Это - важнейший исторический памятник эпохи Крымского ханства, единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры, а также уникальный для Европы целостный дворцовый комплекс с величественной мечетью, воспетым А.С. Пушкиным в поэме «Бахчисарайский Фонтан» (1824 г.) «фонтаном слез», гаремом, грустными усыпальницами и др. После этого в часе ходьбы от Бахчисарая нас ждет вырубленный в скалах Свято-Успенский монастырь VIII века. При возможности мы посетим это интереснейшее место, далее - пещерный город Чуфут-Кале. Город возник предположительно в V-VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. В настоящее время большая часть Чуфут-Кале находится в руинах. Но в западной, самой древней его части, сохранились многочисленные вырубленные в пещерах хозяйственные помещения, руины мечети и мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша. Также хорошо сохранились два храма и одна жилая усадьба, состоящая из двух домов. Чтобы обойти пещерный город потребуется не меньше полутора часов, а в это время дежурные приготовят всем обед. Затем двухчасовой переход до места первой стоянки недалеко от поселка Машино. Ставим лагерь, разводим костер, ужинаем, знакомимся, общаемся. Ура! Поход начался!!! Пройдено ~ 14 км.
  • 2
    Переход к водохранилищу рядом с поселком Новоульяновка
    Подъем. Завтрак. Переход по живописным Крымским просторам, через поселок Куйбышево, к небольшому, очень красивому водохранилищу рядом с поселком Новоульяновка, голубая вода среди зеленых горных склонов! Встаем лагерем, обедаем, и вторую половину дня резвимся, купаемся, загораем, отдыхаем и остаемся на ночевку. Пройдено ~ 12 км.
  • 3
    Переход до турстоянки Истоки. Прогулка на Мангуп-Кале
    На следующее утро дойдем до турстоянки Истоки, там бьет мощный чистый родник, обедаем, разбиваем лагерь и затем идем в радиалку (без рюкзаков) на Мангуп-Кале - средневековый город-крепость. Он расположен на вершине горы, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250-300 м и образующей плато площадью около 90 га. Стены башен, казармы для охраняющих солдат, высеченные в скалах, следы старой дороги, Дворец-донжон… Там действительно есть на что посмотреть, да и виды окрестностей впечатляют и дают возможность сделать отличные фотографии. На ночевку возвращаемся к Истокам. Пройдено ~ 9 км.
  • 4
    Прогулка на Эски-Кермен
    Следующий радиальный выход - идем смотреть Эски-Кермен - один из наиболее хорошо сохранившихся и интересных пещерных городов Крыма. Город, основанный в начале VI в., был первоклассной для своего времени крепостью. Отвесные скалы практически неприступны, а в верховьях расщелин, по которым можно было подняться в город, возвышались боевые стены. В систему обороны входили хорошо защищенные ворота и вылазные калитки, наземные башни и пещерные казематы. По остаткам укреплений довольно полно восстанавливается система обороны крепости. Больше всего запоминается всем спуск из города вниз в долину через колодец. Шестью маршами вниз уходит крутая лестница, высеченная в толще скалы. Она заканчивается галереей, в которую с потолка просачивалась вода. По подсчетам, в колодце почти постоянно держалось до 75 кубических метров воды. Этого было достаточно для защитников города и населения на период длительной осады. При разрушении оборонительных сооружений Эски-Кермена у нижнего марша лестницы было пробито отверстие и колодец стал доступным и снизу. После спуска возвращаемся в лагерь. По дороге проходим через поселок Хад.
  • 5
    Переход к подножью перевала Бечку
    Встаем пораньше, завтракаем, собираем лагерь, укладываем рюкзаки и выходим на маршрут. К обеду прийдем в буковую рощу у перевала Бечку, ставим лагерь у родника. Отдыхаем, развлекаемся, полдня в нашем полном распоряжении. Пройдено ~ 7 км.
  • 6
    Переход до водопада Серебряные Струи
    Двигаемся дальше, проходим обелиск, вертолетную площадку, «кордон Чайный домик» - где можно купить молока, и далее спуск вниз. А по дороге у нас красивейшие виды гор, долин, каньонов. Останавливаемся на стоянку посреди букового леса у водопада Серебряные Струи, который замечателен своей неброской красотой. Вода здесь стекает вниз тоненькими струйками на фоне небольшого грота, густо поросшего мхом. Отсюда уже недалеко до знаменитого Большого Каньона Крыма, который мы проходим на следующий день. Пройдено ~ 7 км.
  • 7
    Переход через Большой каньон к подножью горы Ай-Петри
    Большой каньон Крыма - чудо природы: так называют это самое величественное ущелье на полуострове. Запрятанный в глубине северного склона Ай-Петринской яйлы, Большой каньон поражает суровой простотой и уникальностью. Не случайно здесь сходятся многие туристские и экскурсионные маршруты. Уже с тропы, ведущей в Большой каньон из Голубой долины открывается величественная панорама гигантской теснины. Справа и слева на десятки и сотни метров круто вверх поднимаются стены скалистого ущелья, над головой нависают грозные утесы. С каждого из этих выдвинутых внутрь каньона мысов-утесов открывается неповторимая, по-своему захватывающая картина. По мере продвижения в глубь каньона все выше и отвеснее становятся склоны, ближе подступают друг к другу противоположные стены. По дну течет буйная речка Аузун-Узень. Останавливаемся на обед у Голубого озера. Отсюда нам предстоит подняться по тропе на вершину одной из частей горного массива, образующего каньон. Но прежде чем покидать каньон, проходим без рюкзаков еще дальше по его дну - вверх по течению реки, чтобы увидеть еще одно интересное место. Здесь у всех есть возможность продлить, как гласят предания, свою жизнь. Для этого нужно окунуться в "ванну молодости" - так называется живописное скалистое место, где река стекает небольшим водопадом и достигает глубины нескольких метров. Здесь можно не только искупаться, но и понырять в воду со скалы. К вечеру приходим на стоянку Бойко, это последняя ночевка в горах, мы находимся у подножия горной гряды Ай-Петри (часть главной гряды Крымских гор) - последнего рубежа, отделяющего нас от моря. Пройдено ~ 7 км.
  • 8
    Восхождение на гору Ай-Петри
    Восхождение на гору Ай-Петри - вершину в Крымских горах, в составе Ай-Петринской яйлы. Высота горы 1234,2 м. Силуэт горы завершает линию амфитеатра от самого моря - от мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом до знаменитых белых зубцов. Зубцы Ай-Петри состоят из четырех крупных (высотой 12-15 м) и ряда мелких отвесных пиков. На вершине оборудованы безопасные смотровые площадки, откуда открываются фантастические виды на море, горы и большую часть побережья. Трудно представить более яркое завершение маршрута. Ну а после нам остается примерно часовой спуск, и затем 20 минут на автобусе до Ялты. 2 дня на море. Тем кто бывал в Ялте летом, в этот раз покажется, что мы очутились совсем в другом городе. Летом здесь слишком много людей. А в мае тихо, спокойно, тепло и красиво. Песочные и галечные пляжи, кафешки, дискотеки. Также можно съездить на всевозможные экскурсии, покататься на кораблике по морю, в общем найти себе развлечение на любой вкус. Такую Ялту все очень любят, кто бывал там в это время. Будем отдыхать, купаться в море и отмечать завершение похода!!! Ура!!! Маршрут пройден, немного грустно... но не надо печалится, пора собираться в новые путешествия!!!

Проживание во время тура

На протяжении маршрута ночевки в туристических палатках на 3-4-х человек.

Важно знать

Необходимые вещи
1. Документы (паспорт).
2. Рюкзак (не менее 60 л.) + накидка от дождя.
3. Треккинговые ботинки или другая подходящая обувь.
4. Спальный мешок. Летом: Comfort +5, зимой: Comfort -10.
5. Туристический коврик (пенка).
6. Сидушка.
7. Палатка (при наличии).
8. Набор личной посуды (кружка, ложка, миска, нож).
9. Фонарик + батарейки.
10. Спички и зажигалка.
11. Персональная аптечка (медикаменты необходимые лично Вам).
12. Предметы личной гигиены ( туалетная бумага, щётка, паста, мыло, полотенце).
13. Бутылка, фляга для воды.
14. Комплект одежды по сезону.
15. Вторая пара обуви (по сезону).
16. Термобельё (зимой).
17. Носки для сна (шерсть или современные материалы).
18. Головной убор (шапка, кепка, бандана.
19. Перчатки и варежки (зимой).
20. Купальник, плавки (летом).
21. Солнце защитные очки (по желанию).
22. Крем от загара, помада для губ.
23. Нитка, иголка, пуговицы.
24. Дождевик.
25. Треккинговые палки (по желанию).

В рюкзаке должно оставаться достаточно места для продуктов, которые распределяются на всех.
Константин Маслов
Об организаторе
5
Понравилось, интересно, скучно точно не будет, профессиональный инструктор с хорошим чувством юмора и с группой очень повезло, только приятные воспоминания. Если есть противопоказания по здоровью, оговаривайте сразу, так это физические нагрузки, надо понимать что это не прогулка по городу.
Ксения
Об организаторе
5
Это была сказка, которая теперь навсегда останется с нами.
Мы, семья из 4-х человек, приехали на Байкал впервые. И, конечно, определенные ожидания у нас были, но реальность превзошла их в разы. Программа тура настолько насыщенна, что когда по приезду мы стали рассказывать друзьям и родным обо всем увиденном, нам самим было не ясно, как это возможно было вместить в неделю.
В общем, за эту неделю мы насладились красотами зимнего Байкала, поднялись в горы, построили и переночевали в снежном доме, насладились бурятскими минеральными источниками, увидели замерзший водопад и еще много-много всего. Жалею только об одном, что это сказка так быстро закончилась.
Дорогой автор программы и настоящий патриот своего края Илья – браво и еще раз браво! Программа замечательная, те, кому посчастливилось увидеть эти удивительные места вместе с Ильей, уже не забудут их никогда. Отдельное спасибо за песни под гитару и авторскую кухню от Ильи! Заранее завидую всем будущим туристам, которые отправятся с Ильей на новые приключения!
Бахчисарай – Ялта. Пеший поход
Продолжительность
8 дней
Группа
До 20 человек
Сложность
Уровни сложности
Без физической нагрузки
Нагрузка для новичков
Нужна хорошая форма, можно новичкам
Нужен опыт и хорошая форма
Место сбора группы
Бахчисарай
Включено в стоимость
  • Прокат всего общественного снаряжения (палатки 3-х или 4-х местные, тент, котелки, топор и пила, аптечка т.д.).
  • Питание на всем маршруте.
  • Работа инструкторов.
  • Оплата всех стоянок, все рекреационные сборы.
  • Посещение всех достопримечательностей.
  • Местные автотранспортные переезды.
  • Регистрация в Контрольно-спасательной службе Крыма.
Оплачивается отдельно
  • Расходы на ж/д или авиатранспорт до начала маршрута и обратно.
  • Личное снаряжение (рюкзак, спальник, коврик).
  • Карманные расходы.
  • Питание до начала и после окончания пешей части маршрута (2 дня на море).
  • Страховка.
Отправить заявку
Оставить заявку
Похожие туры

Сложно выбрать?

СВЯЖИТЕСЬ С ЭКСПЕРТОМ!

Туров много, в них бывает сложно разобраться! Мы расскажем что к чему и вместе подберем идеальное путешествие.