Телефон
Москва и другие страны
+7 (499) 403-36-13
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Пн-пт: с 8:00 до 20:00, сб-вс: с 10:00 до 17:00
70 800 ₽
Забронировать места Не требует оплаты сейчас

На моторных лодках по реке Подкаменная Тунгуска

"Кругом безграничное водное пространство и блестящая, как зеркало, вода, отражающая прибрежные березы. На востоке, на крутом склоне, бесконечный темный лес... Душа упивается тишиной этого огромного лесного мира... Ах, этот лес! Здесь он еще больше, беспредельнее, чем где  бы то ни было, - здесь бесконечная тайга..."

                                                                    Ф. Нансен, "В страну будущего", 1914 г. 

Программа тура

  • 1
    Начало тура. Трансфер в поселок Бор. Экскурсия по территории Усадьбы заповедника. Музей природы. Выезд на моторных лодках вверх по реке Подкаменная Тунгуска до устья реки Столбовая
    13:30 сбор группы в а/п «Емельяново», Красноярск. 15:00 вылет в а/п «Подкаменная Тунгуска». (Время вылета может измениться) 16:45 прибытие, трансфер в пос. Бор - посёлок в Туруханском районе Красноярском крае. В поселке Бор находится администрация Центральносибирского биосферного заповедника. Экскурсия по территории Усадьбы заповедника. Посещение Музея природы в заповеднике. Инструктаж по технике безопасности. Выезд на моторных лодках вверх по реке Подкаменная Тунгуска – правый приток Енисея. Пикник на природе у подножия скал, фото-видеосъемка. Продолжение маршрута вверх по р. Подкаменная Тунгуска до устья реки Столбовая. Прибытие на кордон "Столбовая", 6-ти местное размещение на кордоне в гостевом домике. Ужин. Отдых. Баня.
  • 2
    Прибытие к истоку р. Столбовая. Кордон "Биракчан". Экскурсия в скальный каньон к водопаду Крутенький. Отдых в тайге
    Завтрак. Выезд на СВП «Хивус-6» вверх по реке Столбовая. Прибытие к истоку р. Столбовая - правый приток Подкаменной Тунгуски - место стоянки и отдыха. 6-ти местное размещение на кордоне "Биракчан". Обед. Экскурсия по каменистой косе р. Биракчан, осмотр окаменевших морских отложений палеозойской эры, возраст которых 400-500 млн. лет. Фото-видеосъемка. Экскурсия в скальный каньон к водопаду Крутенький. Несложное восхождение на смотровые площадки каньона, фото-видеосъемка. Возвращение на кордон "Биракчан". Ужин. Отдых у костра. Баня.
  • 3
    Пешая экскурсия по тайге. Выезд на экскурсию к реликтовым лиственницам
    Завтрак. Выезд на экскурсию к многолетним лиственницам - реликтовые лиственницы (возраст 600 лет). Пешая экскурсия по тайге. Возвращение на кордон "Биракчан". Обед. Ужин.
  • 4
    Вниз по реке Столбовая до устья р. Кулингна. Отдых на полуострове «Японский сад». Кордон "Столбовая"
    Завтрак. Сборы. Выезд вниз по реке Столбовая до устья р. Кулингна. Отдых на полуострове «Японский сад». Спуск до устья р. Столбовая. Фото-видеосъемка у «Столбовских страж». Обед-пикник. Прибытие на кордон "Столбовая". Отдых. Баня. Ужин.
  • 5
    Деревня Кочумдек. Знакомство с бытом и образом жизни староверов
    Завтрак. Выезд на моторных лодках в деревню Кочумдек - место проживания старообрядцев. Знакомство с бытом и образом жизни староверов, встреча со старшим в общине. Можно попробовать свежеиспеченный хлеб из русской печи и знаменитый кержацкий «квасок-сенокосный», приобрести сувениры местных умелиц. Тематическая экскурсия. Возвращение на кордон "Столбовая". Ужин.
  • 6
    На моторных лодках вниз по р. Подкаменная Тунгуска. Суломайские столбы. Трансфер в г. Красноярск
    Завтрак. Выезд на моторных лодках вниз по р. Подкаменная Тунгуска с кордона Столбовая до пос. Бор. Остановка на Суломайских столбах. Несложные восхождения на скалы. Фото-видеосъемка. Пикник. Трансфер в а/п, 18:40 вылет в Красноярск. Прибытие в 20:25.

Проживание во время тура

1. Кордон "Столбовая" - 6-ти местное размещение в гостевом домике. 

2. Кордон "Биракчан" - 6-ти местное размещение в гостевом домике. 

Более точные сведения об условиях проживания уточняйте при бронировании тура.

Важно знать

Входят ли билеты на самолет в стоимость тура?
Авиа- и ж/д билеты не входят в стоимость тура. Вы можете приобрести их самостоятельно или обратиться за помощью к нам.
Какие вещи мне нужно взять с собой?
1. Медицинские препараты для индивидуальных нужд.
2. Документы: паспорт, страховой полис (медицинский).
3. Удобную спортивную обувь: резиновые сапоги, легкие кроссовки, сменную обувь (легкие кроссовки или кеды), сланцы.
4. Спортивную одежду для жаркой и прохладной погоды:
куртка ветрозащитная, водонепроницаемая, дождевик, теплый спортивный костюм (толстовка, штаны), футболки с длинным (от обгорания на солнце) и коротким рукавом, перчатки, брюки спортивные, носки.
5. Головной убор: кепка, панама (! с козырьком).
6. Полотенце, фонарик.
7. Средства личной гигиены, репелленты.
8.Для фото и видеоаппаратуры позаботьтесь о герметичной упаковке на случай дождя.
Оформляете ли вы страховку от несчастного случая?
Страховка от несчастного случая не входит в стоимость тура. Дополнительную страховку для путешествия Вы можете приобрести у нас. Наш официальный партнер - страховая компания Ингосстрах. Обращайтесь в службу поддержки.
Подскажите, на какие достопримечательности обратить особое внимание во время тура?
1. п. Бор - посёлок в Туруханском районе Красноярском крае, административный центр Борского сельсовета, в состав которого входят: посёлок Бор, деревня Комса, деревня Подкаменная Тунгуска, деревня Сумароково. Современная история посёлка началась в 1946 г., сразу после Великой отечественной войны, с возведения аэропорта на левом, высоком и обрывистом берегу Енисея, напротив устья реки Подкаменная Тунгуска. Аэропорт двойного назначения являлся стратегическим транспортным центром. Затем посёлок стал центром геолого-разведывательных экспедиций. Граница Центральносибирского заповедника находится от поселка Бор на расстоянии в 60 км, там же расположен первый опорный пункт, кордон Комса. В поселке Бор находится администрация Центральносибирского биосферного заповедника.
2. Государственный природный биосферный заповедник «Центральносибирский» учрежден Постановлением Совета Министров РСФСР в 1985 году. Сохраняя 1 019 899 га земель, заповедник «Центральносибирский» является одним из крупнейших лесных резерватов мира. Под охраной заповедника находится Государственный природный заказник федерального значения «Елогуйский», площадью 747 600 га. В 1987 году решением ЮНЕСКО заповедник «Центральносибирский» включен в международную сеть биосферных резерватов. Основные задачи заповедника: осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов; организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы; осуществление государственного экологического мониторинга; экологическое просвещение и развитие познавательного туризма; содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды. Заповедник сохраняет: более 120 км² акватории Енисея; более 12 км² акватории Подкаменной Тунгуски; бассейны чистейших рек: Столбовая, Варламовка и другие, а также: более 654 видов сосудистых растений; 7 видов хвойных; 35 видов папоротников, хвощей и плаунов; более 150 видов мхов; 223 вида лишайников; 45 видов млекопитающих; 274 вида птиц; 4 вида амфибий и рептилий; 35 видов рыб; более 700 видов насекомых; более 420 видов пауков. Заповедник является ключевым резерватом для поддержания численности охотничье-промысловых видов животных: соболя, лося, лесного северного оленя и ценных видов рыб: тайменя, ленка и других.
3. Подкаменная Тунгуска – правый приток Енисея. Подкаменная тунгуска берёт начало с Ангарского кряжа и протекает по Среднесибирскому плоскогорью. Длина притока 1865 км, площадь бассейна составляет 240 тыс. км². В своих верховьях течёт по широкой и глубокой долине и носит название Катанга. Остановка на Суломайских столбах. Это каньон с огромными склонами, высота которых достигает 120 м, а в отдельных местах 150 м, является памятником природы Краевого значения. Вертикальные столбы имеют различную форму. Их диаметр от 6 до 10 м.
4. В бассейне реки Столбовая, в самом «сердце» заповедника, можно наблюдать палеозойские морские отложения. Фрагменты отложений ежегодно вымываются малыми реками бассейна Столбовой и формируют крупные косы, составленные сплошь из окаменелых мшанок, кораллов, губок, брахиопод и других представителей древней фауны.
5. Скальный каньон, водопады, мерзлотные ландшафты, «красные обрывы», наблюдение редких видов птиц и животных. На территории заповедника встречаются свыше 500 сосудистых растений. В фауне заповедника насчитывается 36 видов пресноводных рыб. В Красную книгу включено: 22 вида растений и животных заповедника, в том числе: 1 вид млекопитающих, 3 вида растений (орхидные), 12 видов птиц, 3 вида шмелей, 3 вида бабочек.

Отзывов пока нет

На моторных лодках по реке Подкаменная Тунгуска
Продолжительность
6 дней
Группа
До 25 человек
Сложность
Уровни сложности
Без физической нагрузки
Нагрузка для новичков
Нужна хорошая форма, можно новичкам
Нужен опыт и хорошая форма
Место сбора группы
г. Красноярск. Аэропорт «Емельяново».
Включено в стоимость
  • Перелет Красноярск - Подкаменная Тунгуска - Красноярск.
  • 3-х разовое питание.
  • 6-ти местное размещение на кордонах.
  • Сопровождение инспектором и гидом.
  • Трансферы по программе.
  • Экскурсии по программе.
  • Страховка. 
Оплачивается отдельно
  • Приобретение сувениров.
  • Дорога в г. Красноярск 2.
Отправить заявку
Оставить заявку
Похожие туры

Сложно выбрать?

СВЯЖИТЕСЬ С ЭКСПЕРТОМ!

Туров много, в них бывает сложно разобраться! Мы расскажем что к чему и вместе подберем идеальное путешествие.