Природный парк Ергаки (Западный Саян)
Хребет Ергаки – уникальный район, который без преувеличения можно назвать жемчужиной Западных Саян. Это живописнейший уголок земли, где нам встретятся неприступные скальные пики, чистейшие горные озёра, могучие кедры и красивейшие водопады.
Нитка маршрута: Абакан – Тармазаковский мост – оз. Радужное – Висячий Камень – пер. Спящий Саян (1А) – оз. Лазурное – пер. Сказка (1А) – г. Каменный Замок – пер. НКТ (1А) – оз. Чёрное – пер. Межозёрный (1Б) – вдп. Богатырь – вдп. Грация – оз. Художников – г. Зуб Дракона – пер. Птица (1А) – оз. Светлое – оз. Золотарное – вдп. Мраморный – р. Тушканчик - Абакан
Длина маршрута: 100 км
Программа тура:
День 1
Встреча группы у ж/д вокзала города Абакан. На микроавтобусе едем до места, называемого Тармазаковский мост (3-4 часа), регистрируемся и начинаем маршрут. Сегодня мы встанем на ночёвку не доходя озера Каровое. По пути осмотрим Висячий камень – огромный валун, нависающий над скальной пропастью. Нам откроется вид на гору Спящий Саян, которая по своим очертаниям похожа на лежащего человека.
День 2
Сегодня мы пройдём мимо озера Каровое, перейдём через перевалы Вспомогательный и Спящий Саян. Со смотровой площадки увидим Скалу Кит, Черепаха и гору Каменный Замок. Остановимся на озере Лазурное. Вечером совершим небольшую прогулку к озеру Таёжный глаз.
День 3
Сегодня нам предстоит пройти перевалы Сказка и НКТ. По пути мы увидим озеро Сказка. Если будет позволять время, радиально сходим на гору Каменный замок. Ночёвка на берегу озера Чёрное.
День 4
Сегодня мы налегке отправимся в прогулку, в которой увидим два красивейших водопада Ергак – Богатырь и Грация, а так же озёра Северное и Глубокое.
День 5
Сегодня спускаемся по долине реки Тайгишонок до места, называемого Стрелкой, а затем поднимаемся до озера Художников. По пути посетим Малахитовую Ванну – небольшое озеро с очень чистой и прозрачной водой.
День 6
Восхождение на гору Зуб Дракона – одну из высочайших вершин в Ергаках.
День 7
Переходим мимо озера Горных Духов и перевал Птица до озера Светлое. По пути увидим водопад Горных Духов, поднимемся на скалу Парабола, зайдём на смотровую площадку Плечо Птицы.
День 8
День отдыха. Сегодня можно погулять к Мраморному водопаду, Золотарному озеру, на скалу Слоники. В случае плохой погоды этот день остаётся как запасной.
День 9
По долине реки Тушканчик выходим на трассу, где нас заберёт микроавтобус. Переезд в Абакан.
Включено в стоимость:
- питание на маршруте
- переезды по программе
- общегрупповое снаряжение (включая палатки)
- работа инструктора
- групповая аптечка
Не включено в стоимость:
- авиа или ж/д билеты
- бед во время переезда в первый и последний день
Как добраться
1й вариант: поезд 068 Москва-Абакан
2й вариант: на самолёте
3й вариант: на автобусе от Красноярска (примерно 7 часов пути, ходят каждые полчаса)
Встречаемся на ж/д вокзале Абакана в 9:30 утра.
Прибытие в Абакан после 20:00.






Проживание во время тура
1. Отличный состав группы (играли и веселились каждый день, начиная с ужина и заканчивая глубоко за полночь, но это ни разу не мешало проснуться, потому что засыпаешь в предвкушении следующего дня, зная что будет много нового и интересного на маршруте). Всем привет!!!
2. Погода. Было всё - и дождь, и снег, и много солнца.
3. Инструкторы!!! Спасибо Ане и Руслану за их заботу и помощь! Все организационные моменты были на их плечах и в прямом и переносном смысле (некоторые "моменты" были довольно тяжелыми:)). Ребята прекрасно друг друга дополняли и создавали уютную атмосферу в коллективе. А их интереснейшие истории и байки у костра... Это как щепотка пряностей! без этого поход бы был, как суп без соли :) Ну вот, добрался и до еды.
4. Как ранее написал Егор, в раскладке было много мяса (очень много), но при этом я был удивлен обилию и другой гастрономии. В течении одного приема пищи помимо основного блюда готовилось много закусок, сладостей и прочих ништяков, что позволяло насытиться и мясоедам, и травоядным. Плюсом ко всему организовывались вкусные пит-стопы на длинных переходах. Как это можно было воплотить в реальность в условиях дикой природы и ограниченных объемом рюкзаков ресурсов не представляю, зато представляли наши волшебники (см. пункт 3)!
5. Лодки, кони, ГАЗ-66 - это очень весело! Местами захватывало дух, как в парке аттракционов, вспомнил детство.
Ну и в заключении, конечно же, о природе Алтая. Хотя о ней я ничего писать не буду - там нужно просто побывать!
Сложно выбрать?
Туров много, в них бывает сложно разобраться! Мы расскажем что к чему и вместе подберем идеальное путешествие.