Москва и другие страны
+7 (499) 403-36-13
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Пн-пт: с 9:00 до 20:00, сб-вс: с 10:00 до 17:00

Конный тур к Каракольским озерам и сплав по Нижней Катуни

Отправьтесь верхом на лошади в поход к озерам Горного Алтая. На пути встретятся пещеры, скалы и водопады. Окружающий ландшафт будет вдохновлять и помогать преодолевать километры — кедровый лес, плавно переходящий в луга. Вас ждут 7 озёр, соединенных между собой протоками и ручьями.

Почувствуйте себя настоящими экстремалами, сплавляясь по Нижней Катуни. Эта бурная речка Алтая не даст заскучать. Преодолевая пороги и быстрое течение, вы увидите древние наскальные рисунки, водопады, Тавдинскую пещеру и Чемальскую ГЭС. 

Программа тура

  • 1
    Новосибирск - Барнаул - Бийск - с.Элекманар - ур. Каракол

    Переезд до г. Бийск, знакомство с инструктором. Далее переезд до с. Элекманар и заезд на базовую стоянку в урочище Каракол на внедорожнике. Путешествие на протяжении 3 часов по лесной дороге вдоль реки Эликманар и затем вверх по реке Каракол. Занятия по верховой езде, инструктаж по технике безопасности, получение снаряжение, распределение продуктов. Ночлег в палатках. Баня. Авто: 370 км, из них 20 км, по бездорожью. В дороге, без учета пробок и санитарных остановок 6 часов по асфальту, 2-3 часа по разбитой грунтовке.

  • 2
    Ур. Каракол — урочище Муехта

    После завтрака выдача снаряжения. Тропа пролегает по прикаракольской тайге, в царстве величественного кедра. Постепенно поднимаясь вверх, кедрач уступает место зоне кустарников из карликовой берёзы и ивы и, конечно же, альпийским и субальпийским лугам, которые представляют уникальное зрелище во время цветения. Поднявшись, вы увидите нагромождения каменных глыб — это Замки горных духов, которые в действительности издалека напоминают старинный средневековый замок. Такое творение природы овеяно многочисленными легендами. Ночлег в палатках. Конный переход 15 км, в пути 4-5 час.

  • 3
    Река Муехта — перевал Аккая — Айрыкский перевал — урочище Айрык

    Подъём на Аккаинский перевал, с которого открывается красивейшая панорама горных озёр, хребтов, альпийских лугов. Одна из самых высоких вершин хребта Иолго — Аккая поднимается на высоту 2385 м. С перевала тропа спускается в урочище Айрык, и снова Вы оказываетесь в царстве кедровых лесов. Ночлег в палатках. Конный переход 25 км, в пути 5-6 часов.

  • 4
    Дневка. Пешая прогулка до Каракокшинских пещер

    Дорога пролегает по урочищу Аирык, среди лугов и величавых кедров. Обязательно возьмите с собой фонарик, пещеру можно пройти насквозь, если Вы не боитесь летучих мышей и темноты. Возвращаетесь в лагерь, ночевка в палатках. Пешком 8 км, 3-4 часа.

  • 5
    Урочище Айрык — Баюкские озера — урочище Муехта

    Путь полегает к живописным Баюкским озерам, бирюзовая гладь которых все чаще и чаще привлекает сюда туристов. Возвращаетесь в уже известное урочище Муехта. Ночлег в палатках. Конный переход 25 км, в пути 5-6 часов.

  • 6
    Урочище Муехта — перевал Багаташ — Каракольские озера — Урочище Муехта

    Из урочища Муехта поднимаетесь на перевал Багаташ (2113 м) в долину туров — небольших каменных бастионов, сооружаемых туристами. Пройдя чуть левее, Вы окажитесь на краю цирка (форма рельефа, занимающая верховья долины), а внизу, с высоты птичьего полёта, увидите цепочку Каракольских озер. Вокруг открывается великолепная панорама ближайших хребтов Северного Алтая. Спуск к третьему озеру, пешая прогулка к верхним озерам. Ночлег в палатках. Конный переход 15 км, в пути 4-5 часов. Пешая прогулка 2-3 часа.

  • 7
    Урочище Муехта - ур. Каракол

    Посещение Муехтинского водопада (высота падения воды около 8 м). Возвращение в урочище Каракол. Отдых, баня. Конный переход 15 км, в пути 4-5 часов. Пешая прогулка 2-3 часа.

  • 8
    Ур. Каракол - Элекмонар - устье Б.Яломана

    Переезд до устья р. Б.Яломан. Знакомство с инструкторами водниками. Размещение на берегу реки в палатках. Авто: 250 км, из них 20 км, по бездорожью. В дороге 3-4 часа по асфальту, 2-3 часа по разбитой грунтовке.

  • 9
    Устье реки Урсул - село Куюс

    Начало активной части тура. Завтрак. Инструктаж по технике безопасности на воде, использованию водного снаряжения. Начало сплава по Катуни.
    По воде проходим два красивых порога «Каянча-1» и «Каянча-2», после чего, остановка на обед возле живописного ручья Кемечапкын. Экскурсия к древним наскальным рисункам - Петроглифам, возраст которых около 5 тыс. лет. Прохождение порога «Аюлинский» c большой воронкой и валами. Остановка для фото у водопада Бельтертуюк. Ночевка в палатках на берегу Катуни, в районе села Куюс. По воде 40 км, 5-6 часов. Пешком 1-2 км, 1-2 часа.

  • 10
    Село Куюс - село Чемал

    Продолжаем сплав. День начинается прохождение порогов «Тельдекпень-I и II» (4 к.с.). Пороги каньонного типа (ширина Катуни 20-30 метров) с хаотичным нагромождением струй, воронками и «грибами». Далее характер реки спокойный. Прохождение порогов «Чебурах» и «Еландинский». На ночь останавливаемся не подалеку от села Чемал. По воде 45 км, 5-6 часов.

    .

  • 11
    Село Чемал - село Чепош

    Сегодня после прохождения небольшого участка реки экскурсия на Чемальскую ГЭС и остров Патмос – удивительное по красоте место Горного Алтая. Сюда в 1915 году был перенесен деревянный храм, построенный еще в 1849 г. в Чемале, который со временем разрушился. К 2001 г храм был восстановлен и освящен вновь. В храме наблюдается постепенное обновление старых икон. На камне острова монахини выбили образ Богоматери с младенцем на руках. Рядом с храмом находится Иоанно-Богословский скит. По воде проходим простые пороги «Чемальская труба», «Эликмонарский», «Ирадаш». На ночь останавливаемся на территории палаточного кемпинга, баня. По воде 45 км, 5-6 часов. Пешком 3-4 км, 1-2 часа.

  • 12
    Село Чепош - село Манжерок - Бийск - Барнаул - Новосибирск

    Сегодня заключительный день сплава по реке Катунь. В начале дня проходим порог "Семинский" 2-3 к.с. и посещаем Камышленский водопад. Далее, за впадением ручья Мунушка в реку Катунь начинается порог Мунинский (2 к.с.), вал которого в большую воду достигает 2,5 метров. Примерно через час над левым берегом реки Вы увидите скалу с зияющим черным пятном в середине, это Тавдинские пещеры. Экскурсия в Тавдинские пещеры.Человека всегда привлекает неизведанное, таинственное, сокрытое тьмой. Пещеры же являются, наверное, самым ярким образцом созданной природой Тайны. Когда человек попадает в узкие или широкие проходы «подземных дворцов», им может овладеть либо тревога и страх, либо неукротимое любопытство – то и другое притягивает, заставляет вновь и вновь возвращаться к разрешению этой загадки. Тем более, пещеры – это довольно редкое геологическое явление. Они позволяют человеку заглянуть вглубь Земли, узнать содержимое ее недр, посмотреть на грандиозную, впечатляющую работу воды. Легенды, предания и подлинные истории о Талдинских пещерах на протяжении всей экскурсии.

    Далее пройдя ряд несложных порогов и шивер, Вы приблизитесь к порогу Манжерок (2-3 к.с.). Быстрые воды Катуни, покрытые пеной, стремительно пробивают себе путь между пятью громадными камнями. Вода разбивается о них и образует возле камней страшные водовороты. Сплав по Катуни закончится за поселком Манжерок.

    По воде 35 км, 4-5 часов. Пешком 2-3 км, 2 часа.После окончания сплава отъезд в Барнаул, Новосибирск, по дороге заезжаем на сувенирный рынок. Авто (до Барнаула): 300 км. В дороге, без учета пробок и санитарных остановок 5 часов.

Проживание во время тура

Проживание
Палатка
11 ночей
Комфорт
Базовый

На протяжении всего маршрута ночевки в 2-3-местных туристических палатках.

Важно знать

Я никогда не ездил(а) на лошади, нет опыта в рафтинге, можно ли принять участие в походе?
Да, если вам от 14 до 60 лет и нет ограничений по здоровью, то можете бронировать. Нужно понимать что тур сложный, некоторые дневные конные переходы по 6-8 часов, а на сплаве целый ряд порогов 3-4 к.с. (из 6 возможных). Если есть сомнения в физической форме, то возможно следует для начала подобрать более простой тур.
Хочу взять с собой ребенка 12-13 лет, это возможно?
Нет, ограничение по возрасту в данном туре с 14 лет.
Во сколько мы будем в Барнауле, Новосибирске после похода?
Ответ: В Барнаул мы приезжаем поздно вечером в последний день тура, либо ночью следующего дня. В Новосибирск в 03:00 - 04:00 по местному времени. Билет нужно брать на следующий после окончания тура день! Переночевать можно в хостеле или гостинице (в стоимость не входит).
Что мы будем есть в походе?
На завтрак обычно сладкая каша, в которую добавлены сухофрукты (курага или изюм) и сгущёнка, и бутерброды. Бутерброды бывают с: шоколадной пастой, варёной сгущёнкой, джемом или сыром. Если вы не едите сгущёнку – есть возможность взять себе каши до того, как в неё добавят сгущёнку. Обед – два варианта: либо супы из пакетов с добавлением тушёнки и вермишели, и бутерброды; либо сухой паёк-перекус: бутерброд, сухофрукты или орехи, шоколадка или батончик мюсли. Ужин – макароны или гречка с тушёнкой, рис или пюре с рыбными консервами, бутерброды. Бутерброды: с сыром, твёрдой колбасой, паштетом, плавленым сыром. После каждого приёма пищи – чай, на сладкое – шоколад, пряники, сухари, сушки, печенье, вафли. Перекус вместо обеда заложен на те дни, когда готовить обед не позволяет время (длинный ходовой день).
Можно ли приехать в другие даты, в указанные на сайте не получается?
Заезд в другие даты возможен, но только при условии что вы приедете своей компанией, либо группой от 2 человек. Возможность индивидуального заезда и стоимость данного тура уточняйте у менеджера.
Что взять с собой в поход?
Рюкзак если есть, но не обязательно, все вещи в походе везут лошади в специальных "арчимаках". Из дома вы можете выехать с любой удобной сумкой, чемоданом, в которые вы сложите все ваши вещи.
Спальник (до -5), желательно иметь свой, так как является предметом индивидуального пользования. При отсутствие выдаем.
Теплая куртка (жилетка) на температуру до 0, -5.
Ветрозащитная (брызгозащитная) куртка – дождевик (плащ), желательно штаны. Из прочной ткани выдерживающей сильные осадки.
Теплый костюм (трико + свитер), для отдыха в лагере.
Спортивный костюм, для активной части (конных переходов и радиальных выходов).
Термо-белье. Либо трико, теплые колготки с тельняшкой или водолазкой (для сна).
Пару футболок (рубашек);
На сплаве выдается неопреновый гидрокостюм (полукомбинезон) 3 мм. По желанию можете взять с собой неопреновую куртку (в стоимость не входит, в аренду не выдаем). На случай непогоды под неопрен можно взять водолазку, тельняшку, рубашку (не сковывающую движения). Сверху неопрена выдаем брызгозащитные куртки.
Спортивная шапочка;
Шорты;
Нижнее белье;
Купальный костюм;
Три - четыре пары простых носков;
Пара шерстяных носков;
Две пары обуви (у одной пары обуви должна быть жесткая подошва, для езды на лошадях и пеших экскурсии по каменистой местности; другая пара легкая обувь, для отдыха в лагере). Так же желательно взять легкие резиновые сапоги на случай дождя.
Неопреновая обувь (боты) для сплава; кеды с шерстяными, простыми, а лучше неопреновыми носками; Неопреновую обувь не выдаем.
Бейсболка, либо бандана (легкий платок на голову);
Сидушка (хоба) туристическая (кусок тур. коврика с резинкой)
Солнцезащитные очки;
Личные - чашка, кружка, ложка, нож - металлическая или пластиковая;
Умывальные принадлежности в том числе полотенце;
Предметы личной гигиены;
Перчатки рабочие 1 пара.
По желанию - фото, видео, фонарик с гермоупаковкой.
Гермоупаковка для документов и денег.
Личный термос (по желанию) и походная фляжка под воду (либо пластиковая бутылка 0.5-1.5 л).
Обязательно с собой иметь паспорт (свидетельство о рождении), медицинский страховой полис и деньги на питание в дороге, сувениры, дополнительные бани и тд.
Информация по встрече:
Обязательно сообщите нам информацию о транспорте, которым вы прибываете в Новосибирск / Барнаул / Бийск (номер авиарейса, время прибытия или номер поезда). Местное время составляет разницу с московским – 4 часа (когда в Москве 12:00 – у нас 16:00).

Встреча туристов осуществляется:

На ЖД вокзале города Новосибирска с 03:00 до 04:00 по местному времени.
В аэропорту города Барнаула с 07:00 до 08:00 утра по местному времени.
На ж/д вокзале города Барнаула с 08:30 до 09:00 утра по местному времени.
На ж/д вокзале города Бийска ориентировочно с 11:00 до 12:00 часов по местному времени.
В аэропорту Горно-Алтайск ориентировочно с 13:00 до 14:00 часов по местному времени.
В оговоренное время вас будет встречать наш автобус на автопарковке возле Ж/Д вокзала, либо аэропорта, в зависимости от места вашего прибытия. Автобус нужно будет найти самостоятельно.

Точные данные по встрече, марку автобуса, регистрационный номер, номер телефона водителя мы вышлем СМС уведомлением на номер вашего сотового телефона за день до встречи.
Александр
Об организаторе
5
Спасибо за внимательность к вопросам, оперативность ответов и за грамотную консультацию:)
Николай
Об организаторе
5
В целом организация туров компанией находится на должном уровне. Особенно хочется отметить гидов-инструкторов, которые сопровождают группы в походах - это просто замечательные люди) С нами ходил Сергей Образцов - молодой, но на мой взгляд уже опытный, относящийся к своей работе ответственно, и при этом ему она нравится. В наше время таких людей не так много. И другие гиды, которых мы встретили в нашем путешествии, тоже были замечательными людьми)
Питание в походах - лучше чем в некоторых санаториях) Оборудование (палатки, карематы, спальники, рюкзаки, общая посуда и т.д.) нормальное, что-то новое, но даже то, что б/у, в хорошем состоянии.
Единственная проблема, я считаю, была с трансфером. Переезд более десяти часов на Газели - не самый лучший момент, спасли ехавшие с нами из другой группы товарищи, которые всю дорогу играли на гитаре и пели...) А также было не очень приятно то, что я был уверен, что будет трансфер до Новосибирска, потому что я неоднократно написал об этом при заказе тура. Но почему-то до компании это не дошло. Хорошо еще, что там помогли водители - нашли недорого такси. Так что обязательно уточняйте вопрос с обратным трансфером до отъезда на турбазу)
В остальном все было просто замечательно - и маршрут, и работа гидов, и питание, и оборудование, и даже погода)
Конный тур к Каракольским озерам и сплав по Нижней Катуни
Продолжительность
12 дней
Группа
До 16 человек
Сложность
Уровни сложности
Без физической нагрузки
Нагрузка для новичков
Нужна хорошая форма, можно новичкам
Нужен опыт и хорошая форма
Место сбора группы
Барнаул, Новосибирск, Горно-Алтайск, Бийск
Включено в стоимость
  • Транспортная доставка на тур от Новосибирска, Барнаула и обратно, внутри маршрутные переезды по программе;
  • Аренда лошадей;
  • Услуги гидов-инструкторов, конюхов;
  • Питание с ужина в день заезда по завтрак в день отъезда;
  • Групповое снаряжение: палатки, тент, костровое и кухонное снаряжение, аптечка. На сплаве: рафт, морковка (спас конец), драйбеги общие, бочка под продукты;
  • Личное снаряжение на конной части: спальник при необходимости (желательно иметь свои), коврик под спальник (каремат), арчимаки, плащ ОЗК. На сплаве дополнительно: спасжилет, каска, весло, драйбег, неопреновый полукомбинезон, ветрозащитная куртка;
  • Медицинская страховка и страховка от несчастного случая;
  • Баня по программе, в первый, седьмой, одиннадцатый день тура;
  • Размещение в палатках на территории турбазы в первый, седьмой, одиннадцатый день тура.
  • Экскурсии по программе.
Оплачивается отдельно
  • Ж/д, авиабилеты;
  • Питание в придорожных кафе, во время трансфера;
  • Алкогольные и прохладительные напитки;
  • Услуги, предлагаемые на базовых стоянках и не включенные в программу;
  • Любые изменения программы, влекущие дополнительные расходы.
Отправить заявку
33,000
27.07.2019 – 07.08.2019
Не требует оплаты сейчас
33,000
06.08.2019 – 17.08.2019
Не требует оплаты сейчас
33,000
16.08.2019 – 27.08.2019
Не требует оплаты сейчас
Похожие туры

Сложно выбрать?

СВЯЖИТЕСЬ С ЭКСПЕРТОМ!

Туров много, в них бывает сложно разобраться! Мы расскажем что к чему и вместе подберем идеальное путешествие.