Сегодня держим путь в одно из самых красивых и в то же время малопосещаемых и труднодоступных мест Горного Алтая.
В глубоких ущельях скрыты эффектнейшие долины с высокогорными озерами и бурными реками. Здесь и возвышаются три вершины Софийского ледника, пролегающие в долине реки Аккол.
Выезжаем с базы, наш маршрут начинается в селе Бельтир.
Это загадочное место спустя многие годы после разрушения землетрясением 2003 года находится в законсервированном состоянии. Разрушенные дома сразу показывают путнику, кто на самом деле хозяин этих земель, и это природа!
Пересаживаемся в проходимые УАЗы и с местным жителем, который знает всё на этой территории, начинаем путь к Софийскому леднику через озера Акколь и Караколь. Одно — чёрное, с прозрачной ключевой водой, другое — молочно-белое ледниковое.
Стада сарлыков (горных яков) и верблюдов гуляют на вольном выпасе, а огромные сурки даже не стараются спрятаться, они не привыкли видеть людей в этих местах.
Полтора часа в дороге и вот мы уже на стоянке, откуда начнём свой 3-х часовой путь до смотровой площадки на Софийский Ледник.
Дорога вдоль реки Аккол настолько живописная, что вы не почувствуете время в походе. По истечению времени, располагаемся на ровной площадке с шикарным видом на ледник и обедаем.
Возвращаемся до машины и едем смотреть красоты этих мест с высоты птичьего полёта.
С вершины хребта открывается отличный вид на Черное и Светлое озера и соседнюю Талдуринскую долину.
Еле угадываемая дорога ведет к оленному камню, на котором нашли древний петроглиф в виде оленя, который датируется 2-м тысячелетием до н.э.
Изображение является одним из самых крупных в подобном стиле в наскальном искусстве Алтая.
Возвращение на базу, ужин.