Завтрак.
Экскурсионная программа «Гора Секирная и Ботанический Сад» (продолжительность 4 часа).
В глубине острова Большой Соловецкий, в четырёх километрах от посёлка, среди леса, расположился оазис – Ботанический сад Соловецкого музея-заповедника, который мы предлагаем вам посетить.
Это один из самых высокоширотных садов в Европе, насчитывающий на сегодняшний день более 1600 видов и сортов растений из разных уголков мира.
В удалении от моря здесь стихает резкий ветер, с вершин холмов открываются захватывающие виды: озёра, монастырь и девственный лес.
Склоны холмов заботливо укрывают Ботанический сад от холодных арктических ветров и делают это место привлекательным для прогулок каждого, кто станет его гостем.
Вы неспешно прогуляетесь по величественной лиственничной аллее, высаженной заключёнными соловецкого лагеря, познакомитесь с архитектурными памятниками и растениями Ботанического сада, насладитесь видом на архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря, открывающимся с Александровской горки.
Трансфер к Секирной горе.
Секирная гора – одна из самых высоких точек Соловецкого архипелага.
Рядом с ней обитали основатели соловецкого монашества – преподобные Савватий и Герман. В середине XIX здесь был организован Свято-Вознесенский скит, где в лагерное время располагался мужской штрафной изолятор. С историей этого места Вас познакомит экскурсовод Соловецкого музея-заповедника во время увлекательного путешествия по одному из самых красивых мест Большого Соловецкого острова.
Доминантой Свято-Вознесенского скита является уникальное архитектурное сооружение – храм-маяк, находящийся в верхнем ярусе церкви Вознесения Господня. До сих пор свет этого маяка в зимнее время можно увидеть на расстоянии нескольких десятков километров.
Чем монастырский устав отличается от правил жизни в скиту? За что узники Соловецкого лагеря попадали в штрафной изолятор, и почему Секирная гора считалась одним из самых страшных мест в лагере? На эти и многие другие вопросы вы услышите ответы во время экскурсии.
Время на обед.
Посещение музея «ГУЛАГ».
Небольшой музей, расположенный в одном из бывших лагерных бараков, посвящен самой мрачной странице многовековой истории Соловков.
С 1923 по 1939 гг. на островах размещались Соловецкий лагерь особого назначения и тюрьма НКВД.
За 16 страшных лет через эти карательные учреждения прошли более 300 тыс. заключенных, десятки тысяч человек погибли здесь от голода, холода, непосильной работы, пыток и болезней.
В новой музейной экспозиции, открывшейся в 2010 г., собраны материалы о судьбах соловецких узников. Лодочный поход по большому кругу озёрно-канальной системы.
На протяжении веков Соловецкий монастырь был известен не только как духовный центр Русского Севера, но и как место, где находила воплощение передовая техническая мысль.
Сама природа этих удивительных островов подсказала монахам идеи для грандиозного технического строительства.
Большое количество озёр, расположенных на Большом Соловецком острове, позволило монастырю создать грандиозную озёрно-канальную систему, начало которой было положено ещё в XVI веке при игумене Филиппе Колычеве.
Нас ждет незабываемый лодочный поход по рукотворным каналам, соединяющим шесть озёр.