Телефон
Москва и другие страны
+7 (499) 403-36-13
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Пн-пт: с 8:00 до 20:00, сб-вс: с 10:00 до 17:00
81 000 ₽
Забронировать места Не требует оплаты сейчас

Золотое кольцо Байкала: Курорт Аршан – Земля Гэсэра – КБЖД – Ольхон – Баргузинская долина – Бурятия

В этом туре, как в драгоценном ожерелье, спрятались яркие самоцветы Байкала: шаманская магия Ольхона, заповедная сказка Ушканьих островов, Чивыркуйский залив, тайны древнего «Баргуджин Токума» – земли предков – Баргузинской долины. Старый русский город Иркутск и центр буддизма России – столица Бурятии, Улан-Удэ. Все это вы увидите, передвигаясь пешком, на авто, и по воде – на катере.

Программа тура

  • 1
    Иркутск. Поселок Аршан. Река Кынгарга. Дацан Бодхихарма

    Встреча группы в Иркутске в аэропорту в 09:00, на ж/д вокзале в 10:00 (время местное, +5 МСК).

    Автомобильная обзорная экскурсия по городу.

    Старинные русские храмы и польский костел, деревянные домишки, вросшие в землю по окна, и каменные дома богатейших сибирских купцов – здесь живет история Сибири, история Российского государства.

    После экскурсии – снова в путь. Едем в горы (переезд 230 км). Дорога по красивому горному серпантину приведет нас в сказочный мир Восточных Саян, в Тункинскую долину.

    Размещение на базе отдыха в пос. Аршан.

    Пешеходная экскурсия по поселку Аршан.

    Центр бальнеологического и горноклиматического курорта и один из самых живописных поселков Тункинской долины, Аршан расположен у подножья величественных Саян, всего в 100 км от границы с Монголией на берегу горной реки Кынгарга.

    Пройдя в курортную зону поселка, вы посетите экзотический местный рынок сувениров и лечебных трав, и далее, по красивой лесной тропе, продвигаясь вдоль живописного каньона р. Кынгарга, попадете к месту, где река обрывается вниз водопадом.

    Вы попробуете минеральную воду разного состава из целебных источников и посетите действующий буддийский храм – дацан Бодхихарма.

  • 2
    Тункинская долина. Курорт Ниловая пустынь. Поселок Жемчуг

    Обзорная автомобильная экскурсия по Тункинской долине.

    Выехав из Аршана, начинаем движение по живописной горной долине, по дороге, ведущей в Монголию. Вы узнаете историю заселения долины, древние легенды и традиции местных жителей, которые соблюдаются до сегодняшнего дня, посетите священные места, которыми полна долина.

    В заключение экскурсии – посещение курорта Нилова пустынь. Близ Ниловой пустыни – посещение бурятской юрты, где вы узнаете о традициях и культуре бурят.

    На обратном пути заедем в пос. Жемчуг, где желающие (за доп. плату) могут искупаться в бассейне или душе с водой из минеральных источников.

    После экскурсии – возвращение в пос. Аршан, на базу отдыха.

  • 3
    Кругобайкальская железная дорога

    Выезд до г. Слюдянка на экскурсию по Кругобайкальской Железной Дороге – исторической железной дороге, в прошлом – часть Транссибирской магистрали.

    Не случайно эту дорогу называли «золотой пряжкой» стального пояса Транссиба: по насыщенности уникальными инженерными сооружениями и природными достопримечательностями она не имеет равных в мире.

    На специальном экскурсионном поезде вы проедете до порта Байкал, с остановками для прогулки по берегу Байкала и осмотра самых интересных сооружений.

    Окончание экскурсии в пос. Листвянка. Переезд в Иркутск, размещение в гостинице.

    Внимание! В стоимость включен проезд в вагоне 1 класса, места со стороны горы. По желанию за доп. плату вы можете забронировать места со стороны Байкала (оплачивается заранее, при бронировании тура).

  • 4
    Остров Ольхон

    Переезд на остров Ольхон, до поселка Хужир (270 км).

    Путешествие на пароме через пролив Ольхонские ворота.

    Ольхон – географический и сакральный центр Байкала, отличается не только восхитительными пейзажами, но и множеством святых «шаманских» мест.

    Размещение на базе отдыха.

  • 5
    Мыс Хобой

    Поездка на весь день на мыс Хобой (северная оконечность острова).

    Именно здесь у Вас будет возможность оценить размеры озера, которое местные жители называют морем. Мыс находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км).

    По пути Вы увидите все многообразие пейзажей и природных памятников острова: живописные степи северного Ольхона, скалу «Три брата», ходульные деревья урочища Песчаное.

    На привале Вас будет ждать обед, приготовленный на костре.

  • 6
    Отдых на острове Ольхон

    Ольхон сконцентрировал на своей территории все многообразие природных ландшафтов байкальских берегов. Для любителей дикой природы и фотографов это настоящий заповедник удивительно разнообразных ландшафтов и величественных пейзажей.

    Посетите знаменитый 3-километровый пляж Сарайского залива с белоснежным песком: необычная природа и чистейшая вода Байкала.

    На базе отдыха Вам будут предложены водные, конные и автомобильные экскурсии (по желанию, за доп. плату):

    • в бурятскую деревню);
    • по южной части о. Ольхон – на озеро Ялга, в падь Ташкиней, на соленое озеро Шара-Нуры;
    • экскурсии на катере по озеру на острова Малого моря, остров Огой и др.
  • 7
    Ушканьи острова. Купание в Чивыркуйском заливе. Баргузинский залив, пос. Максимиха

    После завтрака отправляемся на причал пос. Хужир, откуда на быстроходном катере отправляемся в водное путешествие по Байкалу.

    Проходя по Малому морю, видим все скалы и утесы Ольхона уже с воды. Огибая мыс Хобой, подходим к заповедному месту – Ушканьим островам – основному пристанищу знаменитого байкальского тюленя – нерпы.

    Для желающих – высадка на острова. Вход в заповедник для наблюдения за нерпой за доп. плату (оплачивается заранее, при бронировании тура).

    Огибаем полуостров Святой нос и, далее, по заповедному Чивыркуйскому заливу проходим к берегу.

    Этот обособленный уголок Байкала с живописными берегами, теплой и чистой байкальской водой, своеобразным уютом и «оторванностью» от мира располагает путешественников к отдыху.

    Остановимся в одной из бухт залива,чтобы насладиться красотой заповедной природы и искупаться – ведь Чивыркуйский залив считается самым теплым на Байкале.

    Обед-пикник на катере.

    Переход на катере до пос. Монахово и далее, автомобильный переезд на Баргузинский залив, в пос. Максимиха (или Усть-Баргузин).

    Размещение в гостинице.

  • 8
    Баргузинская долина. Сувинская Саксония, Ининский Сад камней, Богиня Янжима

    Автомобильная экскурсия по Баргузинской долине – особо почитаемой земле, родине матери Чингисхана.

    Очень насыщенная экскурсия включает в себя знакомство с природными, историческими памятниками долины, культурными традициями ее обитателей. Начнем с экскурсии по старинному селу Баргузин.

    Знакомство с Сувинской Саксонией (живописные скалы-останцы, напоминающие башни замка), посещение минерального источника, бурхана (местапоклонения) обо «Бухэ-Шулун» (Бык-камень – хранитель долины). Живописный памятник природы – Ининский Сад камней.

    Посещение места поклонения Богине Янжиме, чей лик проявился на большом камне у подножия горы несколько лет назад.

    В бурятской юрте вас ждет знакомство с традициями, обед – национальная кухня и мастер-класс по приготовлению бурятского десерта.

    Внимание! В случае неблагоприятных погодных условий – разлива реки, экскурсия может незначительно сокращена, и не включать посещение Янжимы и источника.

  • 9
    Отдых на Баргузинском заливе

    Завтрак.

    Отдых на Баргузинском заливе – самом большом заливе Байкала, который славится длинными песчаными пляжами в окружении соснового леса. В летнее время, при наличии теплой и тихой погоды, вода в Баргузинском заливе прогревается до 20-22º С.

    Это завершающий день на Байкале.

    Вы можете продолжить открывать Бурятию (за доп. плату): отправиться на экскурсию по Баргузинской долине на курорт Алла и в гости к эвенкам, посетить полуостров Святой нос, или поехать на один из многочисленных целебных источников, которыми так богата Бурятия.

  • 10
    Улан-Удэ. Иволгинский дацан. Экскурсия по центру города

    Трансфер в Улан-Удэ (300 км).

    Экскурсия в Иволгинский дацан – большой монастырский комплекс, интерьеры его храмов украшают подлинные произведения искусства.

    Здесь же находится резиденция Пандито Хамбо ламы, главы буддистов России; Буддийский Университет, где ведется обучение хувараков-послушников, дома лам. Дацан находится под охраной государства как памятник культового зодчества.

    Размещение в гостинице.

    Обзорная пешеходная экскурсия по центру города с осмотром основных достопримечательностей: знаменитый памятник В.И. Ленину («голова Ленина»), оперный театр и пешеходная зона ул. ЛенинаОдигитриевский кафедральный собор.

  • 11
    Этнографический музей народов Забайкалья. Экскурсия «В гостях у Семейских»

    Экскурсия в Этнографический музей народов Забайкалья

    Музей под открытым небом расположен на площади 23 га в живописной местности Верхняя Берёзовка в черте г. Улан-Удэ. Вы посетите комплексы жилых и хозяйственных построек: эвенкийский, бурятский, русский, семейский (старообрядческий), городской, казачьей.

    Переезд в пос. Тарбагатай (70 км от Улан-Удэ).

    Экскурсия «В гостях у Семейских». 

    Семейские (староверы) – очень яркая и древняя ветвь русского народа – частица допетровской Московской Руси, были переселены в Сибирь во второй половине XVII века. До наших дней потомки переселенцев в Бурятии сохранили уникальную русский народный быт.

    Вас ожидают знакомство с музеем быта старообрядцев и посещение древне-православного храма, встреча на подворье староверов, знакомство с обрядами, обычаями и уникальным многоголосным пением.

    Ужин – старорусская кухня.

    По дороге остановка у горы Спящий лев или Омулёвая, священного места для буддистов и шаманистов, с горы открывается отличный вид на дельту р. Селенга.

    После экскурсии при наличии времени, по желанию, возможно посещение памятника природы «Меркитская крепость»

    В Тунгуйской долине, в местности Хайласын в XI - ХIII веках располагалось племенное объединение (государство) меркитов. Предполагают, что эта местность являлась естественной природной крепостью племени меркитов в боях с Чингисханом.

    Возвращение и ночь в гостинице в Улан-Удэ.

  • 12
    Отъезд домой

    Окончание тура. Трансфер в аэропорт и на ж/д вокзал. Отъезд домой.

Проживание во время тура

Проживание
Гостиница
3 ночи
Турбаза
8 ночей
Комфорт
Базовый

Тур предусматривает 2-3-х местное размещение в гостиницах и базах отдыха:

  • в пос. Аршан (2 ночи), на о. Ольхоне (3 ночи) и в Баргузинском заливе (3 ночи) – с удобствами на этаже;
  • в г. Иркутск (1 ночь) и г. Улан-Удэ (2 ночи) – с удобствами в номере.

Дополнительные сведения об условиях проживания уточняйте во время бронирования тура.

Стоимость для детей до 14 лет  73 400 рублей.

Доплата за одноместное размещение  11 000 рублей.

Доплата за размещение в номерах с удобствами по всему маршруту – 10 900 рублей.

Важно знать

Список личных вещей, которые нужно взять с собой
  1. Медицинские препараты для индивидуальных нужд.
  2. Документы: паспорт, страховой полис (медицинский).
  3. Удобную спортивную обувь:
    • легкие кроссовки и, если есть возможность, обувь для каньонинга;
    • сменную обувь (легкие кроссовки или кеды).
  4. Спортивную одежду для жаркой и прохладной погоды:
    • куртка ветрозащитная, водонепроницаемая;
    • дождевик;
    • теплый спортивный костюм (толстовка, штаны);
    • футболки с длинным (от обгорания на солнце);
    • футболки с коротким рукавом;
    • брюки спортивные;
    • шорты;
    • носки.
  5. Головной убор: кепка, панама (с козырьком!).
  6. Купальный костюм.
  7. Средства личной гигиены.
  8. Полезное снаряжение:
    • небольшой рюкзак (20-30 л);
    • фонарик с запасными батарейками;
    • средство солнцезащитное (обязательно!);
    • очки солнцезащитные.
  9. Фото- и видеоаппаратура с герметичной упаковкой на случай дождя.

Многие экскурсии предполагают знакомство с Памятниками природы, поэтому проходят под открытым небом. Будьте, пожалуйста, готовы к любой погоде.

Входят ли билеты на самолет в стоимость тура?

Авиа- и ж/д билеты не входят в стоимость тура. Вы можете приобрести их самостоятельно или обратиться за помощью к нам.

Оформляете ли вы страховку от несчастного случая?

Страховка от несчастного случая не входит в стоимость тура. Дополнительную страховку для путешествия Вы можете приобрести у нас. Наш официальный партнер – страховая компания Ингосстрах. Обращайтесь в службу поддержки.

Каковы особенности инфраструктуры на Байкале?

Будьте готовы к тому, что инфраструктура в отдаленных от Иркутска районах (особенно, на Восточном берегу Байкала) развита пока очень слабо. Отдых на Байкале во многом далек от цивилизации, экскурсионные туры отличается от привычных экскурсионных туров по городам.

В поселках Хужир (о. Ольхон), Аршан, Усть-Баргузин, Жемчуг, Максимиха нет банкоматов. Просим иметь наличные деньги на оплату дополнительных экскурсий и услуг.

Предметы личной гигиены, необходимые лекарственные средства и т.д. желательно приобрести заранее. На базах в торговых точках можно приобрести только некоторые продукты питания (чай, кофе, печенье, лапша).

Как организовано питание в туре?

В туре предусмотрено двухразовое питание (завтрак и ужин) с ужина в первый день по завтрак в день отъезда. В 3-й, 5-й, 7-й и 8-ой дни тура питание трехразовое.

В поселках Листвянка, Хужир (о. Ольхон), Аршан, Усть-Баргузин, Максимиха дополнительное питание можно приобрести на месте, в гостинице, либо в кафе и столовых поселка.

На Малом море населенные пункты обычно находятся на расстоянии 5-10 км от базы. На базах в торговых точках можно приобрести только некоторые продукты питания (чай, кофе, печенье, лапша).

Горячие блюда можно заказать в столовой. Основу меню во всех гостиницах и базах отдыха Байкала составляют блюда из рыбы и овощей.

Вегетарианцев или людей с пищевой аллергией просим заранее (при бронировании тура) предупредить о ваших предпочтениях в еде.

Как обезопасить себя от укуса клеща?

В некоторых районах Прибайкалья и Бурятии встречаются клещи, змеи. Несмотря на то, что за последние годы случаев заболевания туристов клещевым энцефалитом зарегистрировано не было, советуем вам пройти вакцинацию и приобрести страховку.

Для профилактики укуса клеща стоит соблюдать следующие правила:

  1. Собираясь на прогулку в лес или на экскурсию, необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клеща под одежду. Одежда должна плотно прилегать к телу, желательно, чтобы на рукавах и на штанинах брюк были эластичные манжеты. На однотонной одежде клеща заметить проще.
  2. Помните, что больше всего клещей в траве, поэтому для отдыха лучше выбирать сухие открытые места с песчаной почвой. Не рекомендуется приносить из леса свежесорванные цветы. 
  3. Каждые 15 минут нужно делать поверхностный осмотр одежды, а каждые 2 часа – полный осмотр тела.
  4. Наряду с выполнением основных правил следует применять специальные меры защиты: химические препараты, крема, аэрозоли. Одним из средств профилактики и лечения клещевого энцефалита является «Иодантипирин» – препарат, который обладает антивирусным, противовоспалительным  и иммуномодулирующим действием. Данный препарат продается в аптеках.

При укусе клеща не рекомендуется пытаться самостоятельно его удалить. Необходимо обраться к медицинским работникам либо к инструкторам, которые имеют опыт действия в подобных ситуациях. Помните, чем быстрее будет снят клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.

Каковы особенности проживания на Байкале?

Мы постарались подобрать для Вас оптимальные средства размещения, соответствующие условиям Вашего тура, из имеющихся в каждом посещаемом Вами пункте, однако, уровень гостиниц и турбаз, расположенных в отдаленных районах (Малое море, Ольхон, Максимиха, Усть-Баргузин и т.д.) значительно ниже привычного уровня городских гостиниц той же ценовой категории.

Обращаем Ваше внимание, что под размещением с удобствами подразумевается наличие в номере душа и туалета, и не предусматривается обязательное наличие в номере телевизора.

На турбазах возможны сбои или ограничения в подаче электроэнергии и воды.

Возможно ли будет заказать дополнительные экскурсии?

В свободные дни тура у вас будет возможность заказать экскурсии за дополнительную плату:

  • в бурятскую деревню – от 600 руб./чел.;
  • по южной части о. Ольхон – на озеро Ялга, в падь Ташкиней, на соленое озеро Шара-Нуры – от 800 руб./чел;
  • экскурсии на катере по озеру на острова Малого моря, остров Огой ~650-1450 руб./чел.;
  • экскурсии по Баргузинской долине – от 2 000 рублей.
Какой предусмотрен транспорт в туре?

Переезды по туру осуществляются на микроавтобусах «Истана»/«Фиат»/ «Форд».

Обращаем ваше внимание, что в связи с запретом перевозки багажа на крыше микроавтобуса, багаж размещается в салоне. Просим учитывать этот момент при сборах на тур, и не брать с собой большое количество сумок.

Евгений
Об организаторе
5
Мы вернулись в Москву, все остались очень довольны. Спасибо Вам большое! Пожелание на будущее: тем, кто идет к нерпам, пишите, чтобы брали неяркую одежду: в яркой не пускают даже с предоплатой. А так все норм. Ожидания оправдались, еще раз спасибо. С уважением, Кулыгины.
Галина и Валентина
Об организаторе
5
Путешествовали с 07.08.2016-14.08.2016. Спасибо нашему тур-агенту Маше и Ивану за отличную организацию поездки: не возникло никаких проблем с переездом , программа состоялась так, как была заявлена. Инструкторы на маршруте отлично знают свое дело, доброжелательные, ответственные люди. Отдельная благодарность инструктору Светлане Дольниковой, она мастер своего дела и замечательный человек, с ней хоть на край света. Так же Сергею с которым наше водное путешествие дополнилось новыми красками, юмором и адреналином, спасибо. Программа тура очень интересная, каждый день новые экстремальные впечатления, окрашенные удивительным пейзажем Горного Алтая. Всем, кто любит активный отдых и готов открывать в себе новые возможности, советуем этот тур! С благодарностью, Галина, Валентина.
Золотое кольцо Байкала: Курорт Аршан – Земля Гэсэра – КБЖД – Ольхон – Баргузинская долина – Бурятия
Продолжительность
12 дней
Группа
До 10 человек
Сложность
Уровни сложности
Без физической нагрузки
Нагрузка для новичков
Нужна хорошая форма, можно новичкам
Нужен опыт и хорошая форма
Место сбора группы
г. Иркутск
Включено в стоимость
  • экскурсионное обслуживание, указанное в программе тура (включая входные билеты в музеи);
  • все трансферы, указанные в программе тура;
  • размещение в гостиницах и базах отдыха (2-3-х местные номера):
    • в пос. Аршан, на о. Ольхон и в Баргузинском заливе (с удобствами на этаже);
    • в г. Иркутск и г. Улан-Удэ (с удобствами в номере),
  • двухразовое питание с ужина в первый день по завтрак в день отъезда; трехразовое в 3-й, 5-й, 7-й и 8-й дни.
Оплачивается отдельно
  • авиа- и ж/д билеты до г. Иркутска и из г. Улан-Удэ;
  • проезд по КБЖД в вагоне 1 класса, места со стороны Байкала – доплата 500 руб. (оплачивается при бронировании тура);
  • высадка на Ушканьих островах для наблюдения за нерпами – 2 000 руб. (оплачивается при бронировании тура);
  • страховка от несчастного случая;
  • дополнительные услуги и экскурсии, не указанные в программе тура или указанные за доп. плату;
  • трансферы, не указанные в программе тура;
  • питание, не указанное в программе тура.
Отправить заявку
Предварительные даты, отправьте заявку для уточнения
81 000 ₽
28.06.2021 – 09.07.2021
Не требует оплаты сейчас
81 000 ₽
12.07.2021 – 23.07.2021
Не требует оплаты сейчас
81 000 ₽
19.07.2021 – 30.07.2021
Не требует оплаты сейчас
81 000 ₽
26.07.2021 – 06.08.2021
Не требует оплаты сейчас
81 000 ₽
02.08.2021 – 13.08.2021
Не требует оплаты сейчас
81 000 ₽
04.08.2021 – 15.08.2021
Не требует оплаты сейчас
81 000 ₽
09.08.2021 – 20.08.2021
Не требует оплаты сейчас
Похожие туры

Сложно выбрать?

СВЯЖИТЕСЬ С ЭКСПЕРТОМ!

Туров много, в них бывает сложно разобраться! Мы расскажем что к чему и вместе подберем идеальное путешествие.