Бесплатно по России
8 800 551-95-12
По будням с 0600 до 2000 В выходные с 0800 до 1900

5 фактов про Байкал, после которых вы начнете собираться в поездку

Дата размещения: 26.11.2022
Примерное время чтения: 5 минут

У Байкала все «самое-самое» — самая большая глубина, самая чистая вода, самая древняя история… Но обо всем по порядку!

Здесь самая прозрачная вода. Все дело в мощной системе фильтрации

В водах Байкала ничтожно мало минералов, что довольно необычно для пресноводного озера (правда, Байкал иногда называют и морем). В основном чистота озера — заслуга микроорганизма эпишуры, который работает «фильтром» озера. Он потребляет водоросли, пропуская воду через свой организм, и таким образом фильтрует ее. 

Благодаря чистоте воды вы можете увидеть то, что происходит в озере, на глубине до 40 метров! За этим многие и приезжают сюда летом — однако зимой здесь ничуть не хуже.

В зимние месяцы вода замерзает, и на ней образуются красивые трещины. Здесь можно кататься на собачьих упряжках или коньках, а также делать шикарные фотографии. Несмотря на трещины, лед все равно прочный, за безопасность можно не переживать. 

Здесь вы сможете сделать невероятные фотографии «Как из Pinterest» :)

Кстати, каждый год озеро замерзает по-разному — поэтому приезжать можно неоднократно. 

Воды здесь больше, чем во всех озерах Северной Америки, вместе взятых

Байкал — это самое глубокое озеро в мире, его глубина составляет 1 642 метра. 

Поэтому объемы озера поистине гигантские — 19% всей пресной воды мира содержится в Байкале! Воды здесь больше, чем в пяти Великих озерах Северной Америки. 

Впечатляет и площадь озера — озеро протянулось с юго-запада на северо-восток гигантским полумесяцем. Его ширина в разных местах колеблется от 24 до 79 километров. Так что места покататься на коньках, погулять и сделать фотографии хватит всем путешественникам :)

Байкал огромен и красив на каждом своем сантиметре!

Возраст озера — порядка 25 млн лет. При этом оно не стареет!

О том, как озеро появилось на планете, есть несколько теорий — кто-то верит, что оно возникло в результате землетрясения, кто-то говорит, что земная кора сжалась в горизонтальном направлении, и так появилось озеро. Все соглашаются в одном — Байкал очень старый, ему, по данным ученых, уже 25-35 миллионов лет. 

Обычно такие древние озера к этому моменту уже прекращают свое существование и превращаются в болота, затянутые илом — но с Байкалом такого почему-то не происходит. Более того, каждый год озеро расширяется на несколько миллиметров!

За столько лет здесь успела сформироваться уникальная флора и фауна. Здесь даже есть свой вид нерпы — байкальская. Она живет только в озере и больше ее нигде нельзя встретить. Как она попала в Байкал? Неизвестно — ученые до сих пор спорят. Одно ясно точно — нерпа придает Байкалу еще больше загадочности :) 

Байкальская нерпа — довольно дружелюбное существо  

Байкал любят не только в России, но и за границей 

Джеймс Кэмерон — известный режиссер — отмечал здесь свой 51 день рождения. А Владимир Путин был здесь несколько раз — и один раз даже погружался на дно озера на батискафе!

Кстати, вы тоже так можете. Правда, батискаф виртуальный и находится в музее, но от этого впечатления не менее яркие :) Помимо этого здесь еще катаются на снегоходах, гуляют, ездят на собачьих упряжках.

Одни из немногих обитателей Байкала и местности вокруг 

А еще Байкал — это культура и история бурятов, непохожая ни на что другое. Буряты, один из самых интересных и ярких народов России, говорят на бурятском языке — диалекте монгольского — и исповедуют буддизм и шаманизм. Они происходят от древних кочевых племен — советуем пообщаться, чтобы расширить кругозор.

Здесь живут шаманы. Да, настоящие!

В Байкале есть острова. Обитаемый из них один — Ольхон.

Про Ольхон можно писать отдельную статью — так много мифов и легенд его окружают. В бурятской мифологии Ольхон — священная земля и обитель «сына неба», Хата-Хутэ-бабая.

Предание говорит, что небесные владыки отправили 13 сыновей на землю, чтобы установить на ней мир. Хан-Хутэ-бабай — один из этих сыновей — выбрал своим земным «домом» именно остров в Байкале, Ольхон.

Посреди острова стоит береза — как и с нерпой, непонятно, откуда она среди степей Ольхона? — и про нее у местных тоже есть легенда. Говорят, в этом месте было поселение бурят-шаманов. У одного из шаманов было пять дочерей, одна из которых была целительницей и помогала людям. Когда настало ее время покидать этот мир, люди были очень расстроены. Тогда целительница сказала им, чтобы успокоить: «Я вновь спущусь на землю. А когда это произойдет, вы сразу же поймете и почувствуете». Сразу после смерти целительницы на пустыре выросла береза — так целительница спустилась на землю к людям. 

Еще больше легенд расскажут шаманы острова — они хранят историю, предания, традиции и ритуалы родного края, а еще лечат людей и предсказывают будущее!

Достаточно читать про Байкал — пора ехать! Стоимость на зимние туры начинается от 25 400 рублей. Вы сможете сделать фото на льду, зарядиться силой на легендарном Ольхоне, погрузиться в виртуальном батискафе на дно озера и узнать все о крае — и многое другое.

{WIDGET}

Все туры на Байкал

Все организаторы одобрены
Ростуризмом
Читайте также