• 24.07.2024
  • Примерное время чтения: 22 минуты

Достопримечательности Мурманска: что интересного посмотреть туристу в городе и окрестностях

Примерное время чтения: 22 минуты

Суровый и прекрасный Мурманск – самый крупный город за полярным кругом. Здесь полярная ночь сменяется полярным днем, северное сияние освещает путь морякам, а стихия испытывает на прочность, закаляя характер.

Поднимитесь на борт ледокола «Ленин» – первого в мире атомного судна, а ныне музея, и прикоснитесь к эпохе покорения Арктики. Погрузитесь в культуру коренных народов Кольского Заполярья в этнопарке «Легенды Севера». Отдайте дань памяти героям в мемориале морякам-подводникам, где у подножия башни-маяка горит Вечный огонь. 

Вас ждет знакомство с городом-героем, чья история неразрывно связана с защитой родных рубежей. Откройте для себя все грани столицы Заполярья, где мужество и стойкость местных жителей воплотились в удивительные достопримечательности, каждая из которых дышит духом Севера.

Памятник защитникам Советского Заполярья

В сердце Мурманска возвышается 35-метровая фигура солдата с автоматом – монумент «Защитникам Советского Заполярья» или «Алёша». Мемориал, торжественно открытый в 1974 году, стал символом стойкости и мужества советских воинов, оборонявших Кольский Север в годы Великой Отечественной войны. 

У подножия памятника горит Вечный огонь, а рядом расположены стела и аллея городов-героев. Солдат на постаменте как бы охраняет город, обратившись лицом к Кольскому заливу и Долине Славы, где проходили ожесточенные бои. 

Интересные факты:

  1. Из-за расположения на сопке памятник виден почти из любой точки Мурманска.
  2. Во время войны на месте мемориала находились зенитные батареи, оборонявшие город от налетов. 
  3. В основание монумента заложены капсулы с землей из Долины Славы и морской водой.
Памятник защитникам Советского Заполярья

Мурманский областной краеведческий музей

Музей, основанный в 1926 году, – настоящая сокровищница истории и культуры Кольского Заполярья. В 17 залах представлены уникальные коллекции, рассказывающие о природе края, быте коренных народов, освоении Арктики и событиях Великой Отечественной войны.

Среди 170 тысяч экспонатов – редкие документы, фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства, археологические находки. Жемчужина музея – единственная в России экспозиция морского дна «Сухой аквариум».

Чем заняться в музее:

  1. Посмотреть на образцы минералов, поднятых с рекордных глубин Кольской сверхглубокой скважины.
  2. Увидеть подлинные костюмы, орудия труда и культовые предметы саамов.
  3. Узнать о жизни поморов и заглянуть в реконструированную поморскую избу.

Площадь Пять Углов

Свое необычное название площадь получила благодаря пяти улицам, сходящимся в одной точке. Хотя сегодня их осталось только четыре, историческое имя прижилось. 

Архитектурный облик достопримечательности сложился уже в 1950-1980-е годы. Здесь можно увидеть здания в стиле сталинского ампира: Мурманскую областную Думу, Главпочтамт, ДК им. Кирова. Также обратите внимание на 19-этажную гостиницу «Арктика» – самое высокое здание за Полярным кругом и универмаг «Волна», облицованный бирюзовой стеклянной плиткой.

Интересные факты:

  1. На торце одного из домов у отеля «Меридиан» установлены герб и награды Мурманска.
  2. В центре площади разбит уютный зеленый сквер с фонтаном, скамейками и детской площадкой.
  3. Многие туристические маршруты по городу стартуют именно с площади Пять Углов.
Гостиница на площади Пять углов

Мемориал «Морякам-подводникам, погибшим в мирное время»

Архитектурный ансамбль на сопке у Семеновского озера стал священным местом для всех мурманчан. 17-метровая башня-маяк служит напоминанием о моряках, не вернувшихся из плавания. Внутри сооружения – зал памяти, где имена 1,5 тысяч погибших увековечены на мемориальных плитах.

Особое место в комплексе занимает рубка атомной подводной лодки «Курск», установленная в 2009 году. На ней – доска с именами всех 118 членов экипажа, трагически погибших в 2000 году. 

Что посмотреть:

  1. Якорь с заложенной капсулой морской воды – символическая братская могила всех погибших моряков.
  2. Храм Спаса-на-Водах на верхней площадке мемориала, где совершаются поминальные службы.
  3. Смотровые площадки по дороге к маяку, откуда открывается панорама Кольского залива.

Атомный ледокол «Ленин»

Ледокол, пришвартованный у Морского вокзала Мурманска, – уникальный корабль-музей и символ эпохи освоения Арктики. Первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой было построено в 1959 году и на протяжении 30 лет проводило суда по Северному морскому пути.

Теперь на борту ледокола развернута экспозиция, рассказывающая об истории судна, устройстве ядерной энергетики и жизни полярников. Посетители могут увидеть каюты экипажа, капитанский мостик, а также спуститься в реакторный отсек.

Чем заняться:

  1. Принять участие в интерактивных программах в рамках выставки «Атом и Арктика».
  2. Посмотреть, как с Морского вокзала суда отправляются в рейсы по Баренцеву морю.
  3. Посетить музей истории Мурманского торгового порта и увидеть на панораме Бартольда, как выглядел город 100 лет назад.
Атомный ледокол «Ленин»

Скульптура «Ждущая»

На смотровой площадке с видом на Кольский залив застыла бронзовая фигура девушки в развевающемся плаще. Это «Ждущая» – памятник, посвященный всем женщинам, которые ожидают возвращения из рейсов своих любимых.

6-метровая скульптура, установленная в 2012 году, быстро снискала любовь мурманчан. Трогательный образ девушки, машущей платочком, даже увековечили на марке, выпущенной к 100-летию города.

Интересные факты:

  1. Скульптуру хорошо видно с моря. Бронзовая девушка будто встречает и провожает корабли в порту.
  2. Идея памятника возникла еще в 70-е. Ее автор – местный поэт Тимофеев, описавший «Ждущую» в стихотворении «Сентиментальная вахта».
  3. На постаменте можно разглядеть надпись «Умеющим ждать», поэтические строки и барельеф с волнами.

Мурманский областной драматический театр

История одного из главных культурных центров Заполярья началась в далеком 1939 году. Однако собственное здание театр, переживший военное лихолетье, обрел только 24 года спустя. 

Обитель муз выполнена в лаконичном архитектурном стиле. Рядом можно увидеть памятник Кириллу и Мефодию, а также сквер с фонтаном «Мурманчанка».

Репертуар театра включает:

  • русскую и зарубежную классику, комедии, мелодрамы, трагедии, исторические пьесы;
  • постановки, рассчитанные на зрителей разных возрастов;
  • творческие вечера с артистами театра и временные выставки.

Культурно-парковый комплекс имени Найденова

Живописный парк, раскинувшийся на берегу Семеновского озера, – излюбленное место отдыха мурманчан и гостей города. Он назван в честь первого мэра Мурманска и постоянно преображается стараниями городских властей. 

На территории в 11 га раскинулись аллеи для прогулок с жанровыми скульптурами, спортивные и детские площадки, лодочная станция. Бронзовый кот Семен приветствует гостей, приглашая сделать памятное селфи.

Чем заняться в парке:

  1. Полюбоваться озером и окрестностями с одной из оборудованных смотровых площадок.
  2. Взять напрокат велосипед, лодку или катамаран, покататься на каруселях.
  3. Выпить кофе и перекусить в одном из парковых ресторанчиков. 

Военно-морской музей Северного флота

Экспозиция музея посвящена истории российского флота за Полярным кругом. За 70 лет работникам удалось создать уникальную коллекцию, включающую более 65 тысяч экспонатов. 

8 залов музея – словно страницы летописи Северного флота от петровских времен до наших дней. Здесь можно проследить эволюцию кораблестроения по моделям судов, подивиться раритетам, поднятым со дна морского, проникнуться подвигом моряков, глядя на личные вещи адмиралов и героев.

Что посмотреть:

  • коллекцию военных реликвий, включающую Андреевский флаг с легендарного «Варяга»;
  • миниатюрные модели военных кораблей – от парусников XVII века до современных атомных подлодок;
  • уникальные редкости, вроде корабельных рынд XVIII века и морской формы разных лет.
Модель корабля

Мурманский областной художественный музей

Официальное открытие северной сокровищницы русского искусства состоялось в начале 90-х. Музей разместился в историческом здании 1927 года – первом каменном строении Мурманска, где изначально были универмаг и столовая.

Коллекция занимает более 2000 кв. м и включает живопись, графику, скульптуры, иконы XVII-XXI веков. На трех этажах представлены произведения Харлампия Констанди, Бориса Иогансона, Евсея Моисеенко и других мастеров. Особое внимание уделено искусству Кольского Заполярья.

Чем заняться в музее:

  1. Проследить развитие русского искусства – от икон XVII века до полотен современников.
  2. Побывать на одной из временных выставок: например, «Иван-чай», посвященной северной природе.
  3. Посетить мастер-класс по созданию панно из витражного стекла или художественную лекцию.

Храм Спаса-на-Водах

Белокаменная церковь у Семеновского озера появилась в 2002 году. Она является частью мемориального комплекса «Морякам-подводникам, погибшим в мирное время» и рассчитана на 300 прихожан.

Храм, выстроенный в традициях древнерусского зодчества, завораживает суровой красотой. Устремленный в небо золотой купол, 25-метровая звонница с 10 колоколами – все здесь призвано напомнить о вечном. 

В храме хранятся следующие святыни:

  • образ Христа, ступающего по водам, в честь которого и названа церковь;
  • лики покровителей моряков – апостола Андрея Первозванного и святителя Николая Чудотворца;
  • иконы северных святых – преподобных Трифона Печенгского и Варлаама Керетского.
Храм Спаса-на-Водах в Мурманске

Драматический театр Северного флота

История старейшего за Полярным кругом театра  началась в 1933 году. Коллектив, базирующийся в Доме Красной Армии и Флота, разделил с моряками все тяготы военных лет. Труппа регулярно выступала на передовой и в госпиталях.

Сегодня театр, не раз удостаивавшийся звания лучшего военного драматического коллектива, продолжает радовать зрителей. На его подмостках оживают комедии и драмы, сказки и классика. 

Интересные факты:

  1. Костюмы для первых спектаклей шили жены флотских офицеров, а старослужащие консультировали актеров.
  2. В военные годы с театром сотрудничали известные композиторы, приезжавшие на Северный флот.
  3. Труппа активно участвует в культурных мероприятиях Мурманской области и проводит благотворительные концерты.

Абрам-мыс

Уникальный микрорайон Мурманска располагается на одноименном мысе Кольского залива. Своим названием Абрам-мыс обязан небольшому поселению, возникшему здесь в 1920-х годах. До 1956 года поселок был отдельным населенным пунктом, а затем вошел в состав Мурманска.

В годы Великой Отечественной войны на Абрам-мысе располагались зенитные батареи, защищавшие город от налетов вражеской авиации. Об этом жителям напоминает мемориальный комплекс, посвященный героям-защитникам Заполярья.

Чем заняться на Абрам-мысе:

  1. Посетить мемориальный комплекс с зенитными орудиями, самолетом-истребителем и стелами.  
  2. Полюбоваться панорамой Кольского залива и морского порта со смотровой площадки.
  3. Познакомиться с типовой архитектурой 1950-х годов в обрамлении суровых северных красот.
Панорама Мурманска со смотровой площадки Абрам-мыса

Музыкальная аллея

Аллея любви – излюбленное место романтических прогулок и свиданий мурманчан. Прогулочная зона расположена недалеко от областной филармонии, что и стало причиной «музыкальности» в названии.

Главные «изюминки» аллеи – арки в форме сердец, красиво подсвеченные вечером, и скамейки-«клавиши». По итогам голосования National Geographic Traveler, в 2016 году аллея была признана самым романтичным местом России.

Чем заняться на Музыкальной аллее:

  1. Прогуляться среди деревьев, газонов, цветников и эффектных арок.
  2. Сфотографироваться на фоне скамеек, стилизованных под фортепианные клавиши.
  3. Послушать живую классическую музыку, которая часто звучит здесь по вечерам.

Кольский залив

57-километровый фьорд Баренцева моря – это он, суровый и прекрасный Кольский залив. Его глубина доходит до 300 метров, а ширина – до 7 км. Крупнейшими островами залива являются Екатерининский, Большой Олений, Седловатый.

Залив имеет для Мурманска огромное значение. Он не замерзает круглый год, что делает Мурманский порт незаменимым для страны. За всю историю наблюдений Кольский залив полностью замерзал лишь однажды – зимой 1965-1966 года. 

Что посмотреть:  

  1. Работу морского порта, проплывающие суда и азартных рыбаков. К последним можно присоединиться и поохотиться на треску, пикшу и зубатку.
  2. Величественный Кольский мост – самый длинный за Полярным кругом (1611 м).
  3. Северное сияние зимой. Из-за особого расположения в Мурманске оно бывает до 200 раз за год.
Мост через Кольский залив

Бараний лоб у озера Семеновское

Бараний лоб – памятник природы, расположенный почти в центре Мурманска. Это скальный массив, сглаженный движением древнего ледника. По сведениям геологов, граниты образовались здесь более 2,5 млрд лет назад, а причудливую форму «лба» приобрели во время последнего оледенения.

Бараний лоб находится всего в километре от оживленного проспекта, на сопке Зеленый мыс рядом с Семеновским озером. Это делает его одним из самых доступных образований-«лбов» не только в Мурманске, но и во всей области.

Чем заняться у Бараньего лба:

  1. Изучить следы движения ледника – сглаженную поверхность скалы и борозды на граните.
  2. Полюбоваться живописными видами Семеновского озера, обозревая окрестности с сопки.
  3. Совершить прогулку вокруг водоема, расположиться на пикник или порыбачить.

Этнопарк «Легенды Севера»

Чтобы познакомиться с культурой коренных народов Кольского Заполярья, не нужно ехать в тундру. Всего 2,5 км от центра Мурманска – и вы в этнопарке «Легенды Севера», сосредоточии традиций, быта и искусства саамов.  

На территории парка воссозданы традиционные саамские постройки и объекты: чум с очагом, амбары, священные сейды. В чуме проводятся интерактивные экскурсии, где гости могут послушать легенды и предания, узнать об обычаях и ремеслах древнего народа. А в этно-зоопарке обитают северные олени.

Что посмотреть:  

  1. Места Силы и Желаний – деревянные инсталляции, где проводят обряды и ритуалы очищения.
  2. Музей старинных вещей с экспозицией предметов быта коренных народов.
  3. Катания на оленьих и собачьих упряжках. При желании можно и поучаствовать.
Собачья упряжка

Свято-Троицкий Феодоритов Кольский мужской монастырь

Обитель ведет свою историю с XVI века, когда ее основал просветитель Кольского Севера преподобный Феодорит. При Екатерине II (XVIII в.) монастырь упразднили. Его восстановление началось только в 1990-х годах.

Архитектурный ансамбль обители состоит из пятикупольного Троицкого собора, деревянного храма преподобного Феодорита Кольского и корпусов для братии. Главные реликвии монастыря – частицы мощей преподобного Феодорита и других кольских святых.

Чем заняться в монастыре:

  1. Посетить богослужение, помолиться у мощей преподобного Феодорита Кольского.
  2. Набрать воды из освященного источника, прогуляться по территории, утопающей в цветниках.
  3. Узнать об истории обители и жизни ее основателя в монастырском музее.

Микрорайон 305

Представьте себе 27 9-этажных домов, соединенных между собой специальными перемычками в многогранники-«соты». Таким необычным способом местные архитекторы решили защитить дворы от пронизывающих северных ветров. 

В результате в 1970-х на карте города появилась «Великая мурманская стена», растянувшаяся почти на 1,5 км. Еще одна достопримечательность 305-го – граффити, сделанные в рамках фестиваля стрит-арта.

Интересные факты:

  1. Благодаря планировке в виде пчелиных сот скорость ветра во дворах снизилась в 2-3 раза.
  2. Комплекс «Мурманской стены» длиной 1488 м является самым длинным домом в России и Европе.
  3. Стены комплекса украшают красочные муралы, созданные еще в советское время.
Жилой комплекс в Мруманске

Мурманский областной Дворец культуры

Дворец культуры и народного творчества имени С.М. Кирова – старейший центр досуга и искусства в Заполярье. «Кировка», как любовно зовут ДК мурманчане, открыла свои двери еще в далеком 1932 году.

Изначально здание проектировалось как Дом культуры для рыбаков. Сегодня же в стенах дворца, возведенных в характерном для 30-х годов стиле, кипит насыщенная творческая жизнь. Здесь базируются более 50 различных клубов, включая народную и образцовую самодеятельность.

Интересные факты:

  1. В «Кировке» регулярно проходят концерты, выставки, фестивали и мастер-классы по разным творческим направлениям.
  2. Именно в ДК жителям города показывали самые первые фильмы. 
  3. Местные творческие коллективы хорошо известны не только в России, но и в европейских странах – Германии, Норвегии, Швеции.

Водопад на реке Лавна

В 26 километрах от Мурманска на реке Лавна расположен живописный водопад высотой около 4 метров. Чтобы добраться до него, нужно ехать по трассе Е105 до указателя «Лавна 3» и остановки «Радиомачта», а затем пройти пешком 1,5 км по лесной тропе вдоль реки.

При небольшой высоте водопад отличается полноводностью, а его каменистые берега укутаны мхом и лишайником. Посещать достопримечательность можно в любое время года, включая зиму.

Интересные факты:

  1. Название водопада происходит от саамского «лавв», что переводится как «ольха».
  2. В окрестностях можно собирать грибы и ягоды, а в реке – ловить хариуса, сига, окуня и щуку.
  3. Ближайшие достопримечательности по пути –  смотровая площадка на Абрам-мысе, Кольский залив и самый длинный за Полярным кругом автомобильный мост.
Водопад на реке Лавна в Мурманской области

Водопады на реке Титовка

Примерно в 105 км от Мурманска на реке Титовка находятся невысокие, но мощные водопады. Добраться до них можно, свернув с трассы Р-21 на 105-м километре на грунтовую дорогу и проехав еще 2 км до реки. 

Тремя главными водопадами Титовки считаются: Прощание славянки, Подушки и Мельничный каскад. Последний – наиболее крупный из всех, носит титул «самого красивого» и состоит из 3-х ступеней. 

Что посмотреть:

  1. Логотип финских дорожных строителей времен Второй мировой войны. Он высечен на одном из мостов.
  2. Если повезет, можно понаблюдать за нерестом семги.
  3. Ближайшие достопримечательности – водопад на реке Юринга, музей обороны «Титовский рубеж» и мемориальный комплекс Долина Славы.

Полуострова Средний и Рыбачий

Средний и Рыбачий расположены на севере Кольского п-ова в 100 км от Мурманска. До недавнего времени их территория была закрытой из-за пограничного режима. Теперь сюда можно доехать по трассе Р-21 в сторону Печенги. Непосредственно к полуостровам ведут сложные грунтовые дороги, поэтому добираться лучше на внедорожнике.

Главная достопримечательность – 30-метровые скалы-останцы «Два Брата», которым около 600 миллионов лет. Также стоит посетить водопады на реке Титовка с руинами старой ГЭС, северную точку европейской России – мыс Немецкий, а также губу Большую Волоковую с песчаными пляжами.

Чем заняться на территории полуостровов:

  1. Посетить заброшенные военные объекты времен Великой Отечественной войны. Здесь проходила линия фронта.
  2. Понаблюдать за северным сиянием зимой и за китами летом. Порыбачить в озерах и реках.
  3. Полюбоваться хребтом Муста-Тунтури, Берегом рыжих камней со «слоеными» валунами, птичьими базарами и карликовыми рощами берез.
Полуостров Рыбачий

Териберка

Поселок на побережье Баренцева моря обрел популярность после выхода фильма «Левиафан» в 2014 году. Добраться сюда можно из Мурманска за 2,5-3 часа на автомобиле (130 км) или с организованной экскурсией. Основные достопримечательности – природный парк «Териберка», пляж «Яйца дракона» с отшлифованными морем валунами, Батарейский водопад и знаменитое кладбище кораблей.

Териберка привлекает туристов не только мрачными пейзажами и северным сиянием, но и арктической кухней. Здесь находится самая северная в России пивоварня Arctic Brewery. А в местных ресторанах подают крабов, оленину, блюда с ягелем и даже «Наполеон» с морошкой.

Интересные факты:

  1. Поселок был основан в XVI веке как рыбацкое становище. 
  2. В Териберке можно увидеть полярный день летом, полярную ночь зимой и скелет кита на берегу.
  3. В июле в поселке проходит ежегодный гастрономический фестиваль. Рестораны и шеф-повара представляют гостям свое видение арктической кухни.

Свято-Троицкий Трифонов Печенгский монастырь

В 153 км от Мурманска, в поселке Луостари Печенгского района, разместилась самая северная в мире православная обитель. Монастырь был основан в начале XVI века преподобным Трифоном Печенгским и пережил несколько циклов разрушения и возрождения.

Сегодня монастырский комплекс включает Свято-Троицкий собор, церкви Рождества Христова и святых мучеников Бориса и Глеба, музей истории обители. Ежедневно здесь проводятся богослужения, на которых можно поклониться старинной иконе преподобного Трифона Печенгского с частицей его мощей.

Интересные факты:

  1. В XIX – начале XX вв. в хозяйстве монастыря имелись собственные мастерские, электрическое освещение и даже моторные лодки.
  2. Обитель играла важную роль в распространении православия среди коренных народов и укреплении северных рубежей страны.
  3. К 1572 году в монастыре подвизалось около 50 монахов и 200 работников, а основой его хозяйственной жизни было рыболовство.
Свято-Троицкий Трифонов Печенгский монастырь

Мурманск – город контрастов, где исторические памятники соседствуют с современными арт-объектами, а индустриальные пейзажи – с первозданной красотой северной природы. Здесь каждый найдет занятие по душе: будь то увлекательные экскурсии, активный отдых или гастрономические изыски арктической кухни. Чтобы в полной мере насладиться всеми гранями столицы Заполярья, выберите один из туров на сайте «Большая Страна». Откройте для себя суровое очарование Русского Севера!

Все туры в Мурманск

Все организаторы
в реестре туроператоров 
Читайте также