• 12.11.2025
  • Примерное время чтения: 26 минут

Калининград: древние замки, музей янтаря, остров Канта и исторические районы

Примерное время чтения: 26 минут

Деревянные фахверковые дома, солёный морской ветер, белоснежные балтийские дюны, и среди них — искорки солнечного янтаря. Калининград, столица самого западного и одного из самых аутентичных регионов нашей страны, наполнен интересными местами и необычными достопримечательностями.

Географическое положение

Город расположен на побережье Балтийского моря и обоих берегах реки Преголи, впадающей в Калининградский залив. Преголя и её протоки делят территорию Калининграда на несколько частей, а соединяются городские районы мостами. Ни с одним субъектом Российской Федерации у Калининграда и области сухопутных границ нет. Чтобы доехать сюда, нужно пересечь границы других государств наземным, водным или воздушным транспортом. Точное географическое расположение города: 54°43’ северной широты; 20°30’ восточной долготы.

Вид на Калининград с высоты птичьего полета

Знакомство с Калининградом

Территория Калининграда занимает площадь 224,7 км². Население — чуть меньше полумиллиона человек.

До XIII века на месте, где сейчас стоит Калининград, находилось прусское поселение Твангсте. В 1255 году рыцари Тевтонского ордена построили здесь Королевский замок-крепость — с этого периода начинается история Кёнигсберга. Город принадлежал Германии и был центром Восточной Пруссии. Во времена СССР сменил название и стал именоваться Калининградом — в честь советского партийного деятеля М. И. Калинина.  

Состоит из трёх районов: Центрального, Московского и Ленинградского. В самом сердце города расположен остров Канта, на котором возвышается Кафедральный собор — одна из главных достопримечательностей Калининграда.

Кафедральный собор на острове Канта в Калининграде

История города

В середине XIII столетия на реке Преголе был основан Кёнигсбергский замок, возведённый рыцарями Тевтонского ордена. До основания Кёнигсберга здесь жили предки пруссов, о чём говорят найденные при археологических раскопках артефакты из камня и бронзы. В X веке в окрестностях устья Преголи появилось крупное прусское поселение. Прусские племена отлично воевали и оказывали серьёзное сопротивление всем, кто посягал на их богатые земли. Особенно активно пытались овладеть соседними территориями поляки — именно они позвали на помощь рыцарскую армию. Тевтонцы не заставили себя долго ждать, при этом на подмогу им пришли войска чешского короля Пржемысла. Общими усилиями прусские земли были захвачены, а построенный здесь замок назвали Кёнигсбергом (Королевским замком, или Королевской горой) — в честь короля Чехии.

Ещё в течение нескольких веков порабощённые пруссы устраивали восстания. Несколько раз их племена предпринимали попытки захватить и уничтожить Кёнигсбергский замок. Но постепенно пруссы покинули эти территории, и в большинстве своём ушли в соседние страны. Та небольшая часть, которая осталась на своих землях, впоследствии полностью ассимилировалась.

Возле стен замка за несколько десятилетий образовались новые немецкие поселения. Первым стал Альтштадт («старый город»), затем появились Лёбенихт и Кнайпхоф (островной район города, основанный на будущем острове Канта). Все они впоследствии получили городской статус и вошли в состав Кёнигсберга. Уже в 30-х гг. XIV столетия в Кнайпхофе построили Домский собор Богоматери и Святого Адальберта — главный католический храм средневекового Кёнигсберга, ныне недействующий. Несколько веков Кёнигсберг так и существовал как «тройной город» — с тремя независимыми районами, у каждого из которых были свой глава, здание администрации и органы управления.

Расцвет Кёнигсберга начался в XVI столетии: в городе появились типография и университет, стали выходить книги и газеты. А в середине XVIII века, в период Семилетней войны, Кёнигсберг впервые стал принадлежать Российской империи. Первая русская эпоха в истории города длилась более четырёх лет, пока по Петербургскому мирному договору его вновь не возвратили Пруссии. В следующем столетии, после нашествия наполеоновской армии, серьёзное внимание было уделено реконструкции оборонительных укреплений и возведению новых фортов. Сегодня многие реконструированные сооружения, в том числе главные городские ворота, входят в список архитектурных достопримечательностей «старого города».

В XIX веке население Кёнигсберга увеличилось в несколько раз. В городе росли финансовые и административные здания, сюда дошла железнодорожная ветка и появился первый общественный транспорт — конка. А в начале XX столетия Кёнигсберг стал известен тем, что именно здесь построили первый в Европе гражданский аэропорт. Во время Второй мировой войны город был сильно разрушен бомбардировками — в руинах лежали Кёнигсбергский замок, Кафедральный собор Кнайпхофа, Альбертина (Кёнигсбергский университет) и большинство старинных кварталов. Были утрачены десятки памятников, зданий и мостовых сооружений. После Потсдамской встречи «большой тройки» Кёнигсберг, как и часть Восточной Пруссии, отошёл Советскому Союзу. Так город вновь связал свою историю с Россией.

Спустя год после окончания войны Кёнигсберг стал Калининградом. Город быстро восстановили и перестроили, возвели жилые и общественные здания, новые мостовые переправы, предприятия, университеты и школы. Здесь открылись музеи, театры, концертные залы, спортивные площадки. Также проводилась масштабная реконструкция Кафедрального собора — сейчас в нём находится самый большой органный комплекс России. 

Панорама Калининграда

Климат

На формирование климата Калининграда и области существенное влияние оказывает близость Балтийского моря. Зимы здесь мягкие, с переменчивой погодой, а лето — комфортное и нежаркое. Тёплый сезон начинается во второй половине мая и длится до середины сентября, после чего наступает двухмесячное межсезонье. Зима приходит ближе к ноябрю и длится до марта.

В среднем летние температуры держатся на уровне 18–20 °C. Самый жаркий месяц — июль, когда столбик термометра нередко поднимается выше +25 °C. Холоднее всего в январе, но под влиянием морских воздушных масс морозы достигают в среднем лишь –5 °C. Чаще всего дневные зимние температуры держатся на уровне нуля, что способствует влажности и слякоти. И облачных дней здесь гораздо больше, чем ясных — около ⅔ годового периода.

В целом, калининградская погода весьма капризна — опять же, под влиянием Балтики. После яркого солнца может неожиданно пойти дождь, а сильный ветер часто сменяется полным штилем. Калининградцы шутят над гостями по этому поводу: «Если вам не нравится погода — есть резон подождать хотя бы четверть часа».

Пасмурная погода в Калининграде

Когда лучше ехать

Несмотря на то что зима в Калининграде не отличается сильными морозами, влажность здесь высокая. В зимние месяцы небо покрывается тучами, а с Балтики дует холодный ветер. Именно поэтому по ощущениям температура может быть значительно ниже реальной. А чем хуже погода — тем меньше достопримечательностей можно успеть обойти. Но если вы любите встречать новогодние праздники в разных регионах, то поездка в зимний Калининград подарит массу впечатлений. В это время работают рождественские базары и ярмарки, гостей ждут уютные ресторанчики с местной кухней, а город окутан иллюминацией праздничных огней.

Весна в Калининград приходит медленно, и после влажной зимы на улицах ещё достаточно промозгло. Зато можно прогуляться по набережным, подышать солёным балтийским воздухом, и даже увидеть кусочки янтаря, выброшенные на песчаные пляжи зимними волнами. Лучше всего в Калининграде летом — нежарко, довольно солнечно и безветренно. Прогулки по городу в летнее время станут самыми комфортными и полезными: доступно множество мест, в том числе исторических. Также туристов ждут достопримечательности других городов региона — Светлогорска, Зеленоградска, Балтийска, Черняховска. А в июле и августе на Балтику приходит пора пляжного отдыха.

Осенью в Калининграде и прибрежных городах невероятно красиво: деревья надевают жёлтые наряды, воздух прозрачно-свеж и пропитан ароматами моря. Прогулки по историческому кварталу Амалиенау, утопающему в тени золотой листвы, подарят незабываемые впечатления. Не менее красиво в этот период и на Куршской косе, где природа тоже примеряет осеннюю одежду, и лишь сосны в знаменитом Танцующем лесу остаются такими же мрачными и таинственными.

Осень в дюнах Куршской косы

Что взять с собой

Даже в летнее время в Калининград придётся брать с собой ветровку — вечера здесь довольно прохладные. А чтобы долго ходить по городским улицам, нужна удобная обувь, в том числе запасная. Кеды и кроссовки — оптимальный вариант для прогулок по летнему Калининграду, и если вы планируете выбираться на природу, то обувь должна быть ещё и непромокаемой. На жару, которая иногда длится в середине лета по нескольку дней, пригодятся сарафаны, футболки, шорты и сандалии. Ну и, конечно, для пляжного отдыха нужно прихватить с собой солнцезащитные очки, крем от загара и пару купальников — тем более что они не занимают много места в дорожной сумке.

В холодное время года в Калининграде нужен стандартный комплект мембранной одежды и обуви. Несмотря на отсутствие сильных морозов, зимний ветер здесь продувает насквозь, а в мокрых вещах при повышенной влажности долго гулять не получится. При выезде в лес и на морские прогулки нужно выбирать непромокаемые брюки, а самая комфортная одежда для любого сезона — джинсы. Они наиболее удобны для городских прогулок как летом, так и зимой. Ну а главной прогулочной сумкой станет удобный шопер, в который поместится всё — от покупок и перекуса до фотоаппарата и запасных вещей.

Также в поездках по Балтике всегда пригодятся зонт или дождевик. 

Транспорт

Автобус стал первым общественным транспортом Калининграда, маршруты которого организовали в послевоенное время. Сначала их было 2, через несколько лет количество автобусных направлений увеличилось до 5, а к концу прошлого века — до 24. Сегодня их число близится к 40, и линии автобусного транспорта охватывают все районы города. Также в городе широко развита сеть маршрутных такси.

Троллейбусную систему прокладывали ещё в военном Кёнигсберге, но она была полностью уничтожена в период бомбардировок. После войны прошло долгих 30 лет, прежде чем жители Калининграда увидели на улицах города первый троллейбус. К концу века город обслуживался шестью троллейбусными маршрутами, а в настоящее время их осталось всего три — 1, 2 и 7. При этом горожане очень любят этот вид транспорта и голосуют за его сохранение.

По центру Калининграда курсируют и два маршрута такого нечастого ныне вида транспорта, как трамвай. В Кёнигсберге трамвай стал преемником конки, а первые вагоны вышли на городские улицы ещё в конце XIX столетия. К началу войны в городе насчитывалось полтора десятка трамвайных маршрутов. После 1945 года трамвайное хозяйство, сильно пострадавшее в период военных действий, активно восстанавливалось, и расцвет этого вида транспорта пришёлся на 60–80-е гг. прошлого века. С 2000-х гг. количество трамвайных линий Калининграда стало сокращаться, и на какое-то время трамвай даже останавливал работу. Но сегодня в центральной части города возобновили движение 3 и 5 маршруты.

Трамвайные пути проходящие через Бранденбургские ворота

Достопримечательности

Делимся списком самых интересных мест Калининграда, которые обязательно нужно посетить в путешествии:

  • Ботанический сад — уголок живой природы, основанный в начале прошлого столетия профессором Кёнигсбергского университета. Ботанический комплекс площадью 13,6 гектара сегодня включает несколько аллей, оранжерею, розарий, рокарий, питомник и другие объекты. Кроме того, в коллекции есть несколько десятков видов редких растений.
  • Музей Янтаря, посвящённый самому известному минералу Калининградской области. Музей открыл двери в конце 70-х гг. прошлого столетия, экспозиции разместились в старинной крепостной башне Дона. В музее можно узнать абсолютно всё о янтаре и его истории, а также увидеть уникальные экземпляры янтарных самородков.
  • Район Амалиенау — исторический квартал бывшего Кёнигсберга с кирхой, прудом, скверами и виллами в немецком стиле. Амалиенау стал одним из немногих районов города, которые хорошо сохранились после бомбардировок Второй мировой войны.
  • Музей Мирового океана, полностью посвящённый всему, что связано с морскими глубинами — флоре и фауне, геологической океанографии, судоходству и кораблестроению. Музей открыт в 90-х гг. прошлого века, музейный фонд составляет более 100 тыс. единиц хранения.
  • Форты и ворота Калининграда — частично сохранившийся комплекс оборонительных укреплений бывшего Кёнигсберга. Башни и бастионы сегодня утратили фортификационное значение и в большинстве своём служат туристическими и музейными объектами. Также от бывшего крепостного комплекса осталось 8 ворот, часть из которых была реконструирована и восстановлена.
  • Рыбная деревня — городской квартал-новодел на берегу реки Преголи, застроенный зданиями в стиле старинной немецкой архитектуры. Здесь находятся самые популярные в городе рестораны и гостиницы, а также комфортабельная набережная-променад.
Рыбная деревня в Калининграде

Что ещё посмотреть

Выезжая на экскурсии за пределы Калининграда, не забудьте посетить другие интересные локации региона:

  • Замок Бранденбург в посёлке Ушаково. Строился в XIII веке как опорный пункт рыцарей Тевтонского ордена. В Средние века Бранденбург считался одним из знаковых замков тевтонцев, здесь даже хранился фрагмент распятия Иисуса Христа. К нашему времени сохранились руины жилой и хозяйственной частей, крепостной стены. 
  • Зеленоградск (ранее — Кранц) — город-курорт на побережье Балтики, специализирующийся на грязелечении и бальнеотерапии. Также в Зеленоградске есть роскошный длинный пляж, красивая набережная и живописный хвойный лес с экотропой.
  • Светлогорск (ранее — Раушен) — уютный городок посреди леса, где сохранилось много исторических зданий и сооружений. Также Светлогорск известен как бальнеокурорт и член ассоциации городов с медленным и размеренным ритмом жизни.
  • Куршская коса — узкая полоса суши длиной около ста километров, которая берёт начало у Зеленоградска и тянется до литовской Клайпеды. Куршская коса отделяет одноимённый залив от вод Балтийского моря. Главная достопримечательность природного объекта — знаменитый Танцующий лес с аномально искривлёнными соснами.
Песчаные дюны Куршской косы

Интересные факты

Город с удивительной историей, в котором за века переплелось несколько культур, имеет немало любопытных деталей:

  • Калининград — столица самой маленькой из областей России. Площадь территории региона, вместе с акваторией заливов, едва превышает 15 тыс. км².
  • До 1996 года у Калининграда был город-тёзка — нынешний Королёв. Эти два города нередко путали в упоминаниях, и к названию второго обычно добавляли прилагательное «подмосковный».
  • Калининград — главный город региона, в котором находится около 90% мировых запасов янтаря.
  • Трамвайная система Калининграда — самая западная в России.
  • Руины полуразрушенного Королевского замка, несмотря на многочисленные протесты общественности, спустя двадцать лет после окончания войны были взорваны. Вопрос о восстановлении исторического сооружения поднимался несколько раз, но не получил положительного решения. При этом бывшая территория Королевского замка по сей день остаётся незастроенной.
  • У стен Кафедрального собора, построенного на бывшем острове Кнайпхоф, похоронен уроженец города Иммануил Кант — великий немецкий философ эпохи Возрождения. Сегодня этот остров носит имя Канта.
  • Остров Кнайпхоф раньше весьма замысловато соединялся с береговыми территориями Кёнигсберга — через Преголю в разных местах было перекинуто 7 мостов. В те времена существовала интересная задача от жителей: как последовательно пройти по всем семи мостам без повторов. Это сделать никому не удалось, а великий математик Леонард Эйлер даже создал задачу «О мостах Кёнигсберга», в которой доказал, что положительного решения у неё нет.
  • В Калининграде родился писатель Гофман, подаривший миру рождественскую сказку «Щелкунчик и Мышиный король».
  • Столица Калининградской области — обладатель одного из лучших зоопарков на территории нашей страны.
  • Именно в Калининграде, по данным ООН, родился 7-миллиардный житель планеты. Случилось это 31.10.2011, а юный калининградец в честь знаменательного события получил в подарок квартиру от президента Российской Федерации.
Набережная Калининграда

Что привезти на память

Путешествие в Калининград — не только знакомство с историей и достопримечательностями самого западного из российских регионов, но и возможность привезти на память редкие сувениры и подарки.

Янтарь и изделия из янтаря

Пожалуй, янтарный сувенир — самый востребованный подарок из Калининграда. Добывать и обрабатывать янтарь, применяя его в различных сферах и отраслях, здесь научились давным-давно. Благодаря «солнечному камню» Восточная Пруссия стала зажиточным германским регионом, а янтарный бизнес породил множество мануфактур. В кёнигсбергских ювелирных мастерских создавались уникальные изделия с янтарём различных оттенков. Старинные украшения и сегодня, если повезёт, можно найти на калининградском рынке антиквариата, а современные изделия выпускают частные мастерские и местный янтарный комбинат. При янтарных производствах обычно есть лавки и магазины, где можно купить в подарок не только ювелирные украшения, но также шкатулки, пепельницы, статуэтки и другие янтарные сувениры.

Янтарные украшения

Марципан

Марципановые сладости — второй по популярности подарок, который можно привезти из Калининграда. Необычное лакомство пришло в Северную Европу с Востока и очень понравилось немцам. В Германии марципановыми изделиями украшали рождественские столы, а также готовили их на другие торжества. Особенно полюбили марципан в Кёнигсберге, откуда сладкий продукт разошёлся по всем городам. В Кёнигсберге итальянские кондитеры братья Поматти даже открыли ремесленную мастерскую, эксклюзивными изделиями которой удивляли не только Германию, но и соседние страны.

Казалось бы, что необычного в муке, смешанной с тёртым арахисом и сахарным сиропом? Но до сих пор ничего похожего по вкусу на марципан кондитерам изобрести не удалось. В Калининграде не так давно вспомнили про традиции кёнигсбергского марципана, нашли старинные рецепты и выпускают теперь вкуснейшие продукты: плиточный шоколад, батончики, конфеты, и даже марципановые напитки — чай и кофе.

Марципан

Копчёный угорь, корюшка и шпроты

Нельзя побывать в балтийском городе и не привезти домой рыбные продукты. Знаменитые шпроты, которые были страшным дефицитом в советские времена, сегодня в Калининграде можно купить в любой рыбной лавке. Шпроты — это не название рыбы, как думает большинство, а способ приготовления консервов, когда в жестяные банки кладут предварительно прокопчённую в масле кильку, сельдь, салаку и другую мелкую балтийскую рыбку.

Популярностью пользуется и балтийская корюшка — самая маленькая из сородичей. Эта рыбка не только миниатюрная, но и очень вкусная. На севере Руси корюшку называли снетком, и её ловля занимала одно из первых мест в рыбном промысле. Балтийская корюшка хороша во всех видах, а солёная и копчёная рыбка у гурманов «уходит» килограммами, как семечки. А ещё балтийская корюшка пахнет свежим огурцом — это её отличительный признак.

Вкусным подарком из Калининграда для любителей рыбы может стать и копчёный угорь. У балтийского угря — мягкое, при этом плотное, белоснежное мясо со сладковатым вкусом. Трудно представить более аппетитный рыбный деликатес! Во всяком случае, в Кёнигсберге всегда считали копчёного угря одним из главных блюд праздничного стола. Традиции рыбного копчения сохраняются здесь до сих пор, а в прибрежных локациях продаётся рыба, которую только что выловили и приготовили в деревянной коптильне.

Копченая рыбка

Сыр Тильзитер

Один из самых древних молочных продуктов — сыр. Говорят, что жители Северной Европы умели готовить сыр уже несколько тысячелетий назад. Способствовали этому постоянные излишки молока, и бережливые европейцы нашли отличный способ его использования. В Калининграде можно купить сыр, название которого сегодня известно практически всем. Город Советск в немецкую эпоху был Тильзитом, и первые сыроварни в этих краях появились ещё во времена Тевтонского ордена. Позднее в лучшие рецепты прусского сыроделия внесли свою лепту переселенцы из соседних стран — Голландии, Швейцарии, Австрии. И вскоре появился тот самый Тильзитский сыр с пикантным, слегка пряным вкусом, завоевавший сердца всех без исключения европейцев. Из Калининграда и сегодня можно привезти Тильзитер, который по вкусу максимально приближен к традиционному прусскому сыру.

Сыр в магазине

Хомлины и не только

Если везти из Калининграда памятные подарки, то одними из лучших станут тематические сувениры и поделки местных мастеров. В сувенирных магазинах продают красивые открытки с видами Калининграда и старинных районов Кёнигсберга. Большим спросом пользуются сувениры на морскую тему — фляжки и бутылки с изображением кораблей, бескозырки Балтфлота, тельняшки и другая атрибутика. В Калининграде возрождаются традиции европейских стеклодувов, и здесь можно приобрести замечательные изделия из стекла — от брелоков до панно и шкатулок.

А ещё детям и взрослым обязательно понравятся фигурки домовёнка Вигта или одного из семейства Хомлинов — забавных существ, придуманных калининградскими художниками. Самый большой выбор Вигтов представлен на предновогодних ярмарках. А бронзовых Хомлинов можно увидеть сегодня на улицах города, и некоторые туристы специально отправляются на тематические экскурсии, чтобы найти всех без исключения. Дедушка Карл свесил ноги с перил Медового моста, бабушка Марта ждёт его в башне Дона, а внучка Ульяна сидит на бронзовой улитке перед входом в зоопарк. С каждым годом количество Хомлинов на улицах Калининграда увеличивается, а в сувенирных лавках можно найти их точные копии.

Хомлин

Как добраться

Учитывая, что у Калининградской области нет сухопутной границы с остальными субъектами Российской Федерации, добираться в этот регион немного сложнее, чем в другие.

На поезде

Из российской столицы до Калининграда ежедневно отправляются поезда с Белорусского вокзала. Железнодорожные составы за время пути пересекают границы с Беларусью и Литвой. Пассажиры проходят таможенный досмотр, в поездке необходимо иметь заграничный паспорт, а также шенгенскую визу или упрощённый проездной документ ЖД вместо неё.

  • Фирменный поезд «Янтарь» отправляется вечером, время в пути занимает около 20 часов.
  • Второй поезд отправляется из Москвы в обеденное время и доезжает до Калининграда примерно за 22 часа.

Из Санкт-Петербурга в Калининград курсирует поезд, который отъезжает с Витебского вокзала вечером, и находится в пути чуть больше суток.

На самолёте

В Калининград осуществляют рейсы несколько авиакомпаний, самолёты летят из многих крупных городов нашей страны. Больше всего прямых рейсов вылетает из Москвы. Время в пути из российской столицы до Калининграда составляет около 3 часов, из Санкт-Петербурга — 2 часа.

Самолёты приземляются в калининградском аэропорту «Храброво», откуда до города можно добраться автобусом или такси. Время в пути из аэропорта до центра Калининграда занимает от 30 до 60 минут.

Путешествие в Калининград пройдёт наиболее комфортно, если его сопровождение вы доверите опытным организаторам. Лучший способ минимизировать сложности, связанные с подготовкой поездки — покупка тура на нашем сайте.

Все туры в Калининград

Все организаторы
в реестре туроператоров 
Читайте также