- 23.04.2025
- Примерное время чтения: 14 минут
Крымские горы: самые живописные вершины, природа и интересные места
Крымские горы значительно уступают размерами другим известным вершинам, и самая высокая из них едва превышает полтора километра. Но несравненная природа Крыма с её живописными ландшафтами, вулканами и рифами, с лихвой восполняет этот небольшой «пробел». Благодаря расположению и высокой доступности Крымских гор, каждая из вершин стала популярной туристической локацией.
Ай-Петри
Одна из самых известных возвышенностей Крыма занимает центральную часть Ай-Петринской яйлы. Гора Ай-Петри высотой 1234 метра находится недалеко от курортного посёлка Кореиз. В царские времена эту живописную вершину, сложенную белоснежными известняками, даже дарили: граф Феликс Юсупов «преподнёс» Ай-Петри в подарок своей супруге. С вершины горы, куда ведёт канатная дорога из Мисхора, открывается красивейшая панорама Южного берега Крыма.
Интересные факты
- Ай-Петри — то место в Крыму, где ветры и туманы стали полновластными хозяевами. Рекордной для Ай-Петри называют скорость ветра 50 метров в секунду. А в середине прошлого века четыре месяца подряд ветер дул со скоростью 15 метров в секунду. Туманы здесь тоже нередки — они держатся до двухсот дней в году.
- Верхний отрезок канатной дороги от Мисхора до Ай-Петри протяжённостью 1,68 километра считается самым длинным безопорным участком среди европейских канатных дорог.
- На Ай-Петри есть уникальные растения: тис, отметивший 1000-летие и двухвековая сосна, крона которой напоминает парящий самолёт.

Кошка (Кош-Кая)
Посёлок Симеиз находится у подножия горы Кош-Кая. Высота горы едва превышает 250 метров, и этот параметр весьма скромен даже по крымским меркам. Кош-Кая в переводе с крымско-татарского означает «парная гора». А в просторечии местные жители называют эту гору Кошкой. Внешне невысокая скала действительно напоминает спящую кошку.
Интересные факты
- В 70-х гг. прошлого века «парную гору» всё же разделили на две части автомобильной дорогой, проложенной из Ялты до Севастополя.
- Кинематографической знаменитостью стала скала Дива, расположенная рядом с горой Кош-Кая. Известняковый останец, упавший в море тысячелетия назад, запечатлён в культовых советских фильмах «Человек-амфибия» и «Десять негритят».
- На горе Кош-Кая растёт реликтовый мелкоплодный земляничник, который в народе называют «бесстыдницей» — дерево в начале лета сбрасывает свою нежную красную кору, оставаясь практически «нагишом».

Аю-Даг
Окрестности Алушты и Ялты разделяет Аю-Даг — гора высотой 570 метров. Наряду с Ай-Петри, Аю-Даг считается одной из самых известных вершин Крымского полуострова. Издавна Аю-Даг называют Медведь-горой. Округлый массив коричнево-бурого цвета глубоко вдаётся в море, напоминая «косолапого», который пришёл на водопой. Неудивительно, что в преданиях, связанных с этой вершиной, почти всегда упоминается медведь. Гора-лакколит образовалась 150 миллионов лет назад, когда магма подводного вулкана застыла, не найдя выхода на поверхность. Сегодня Аю-Даг относится к природоохранным объектам, для посещения этой горы организованы специальные тропы и маршруты.
Интересные факты
- В советское время известность Медведь-горе принёс всесоюзный пионерский лагерь «Артек».
- У горы Аю-Даг есть более миниатюрная копия — скала Кучук-Аю, что в переводе означает «медвежонок». Скала находится на побережье бухты Партенит, в 10 минутах езды от «старшего брата», и похожа на Аю-Даг не только внешне, но и геологической структурой.
- Большей частью Медведь-гора состоит из габбро-диабаза — особо прочной горной породы, ценной для строительства. Этот камень использовался в советское время для облицовки столичных набережных и кремлёвских объектов.

Крестовая
В окрестностях Большой Ялты, на территории посёлка Ореанда, находится одна из самых миниатюрных вершин Крыма — гора Крестовая. Верхняя точка Крестовой горы едва превышает двести метров. По своему происхождению Крестовая — каменный останец, отколовшийся от горного хребта. Древнее имя Крестовой горы, Ореанда-исар, пришло из крымско-татарского языка. Красивое название понравилось императору Николаю I, по указу которого для императрицы Александры Фёдоровны построили на горе виллу Ореанда. Туристы и сегодня используют для передвижения Царскую тропу, проложенную по склону Крестовой горы.
Интересные факты
- Название Крестовой горе дал православный крест, установленный в XIX веке по царскому указу. Крест достигал 3,5 метров высоты, а рядом с ним императрицей Александрой Фёдоровной было посажено лавровое дерево. Позднее крест сменили на чугунный, а после революции религиозный атрибут и вовсе убрали. Новый крест, уже стальной, появился на вершине горы в 2000-х.
- На Крестовой горе растёт уникальный лес из можжевеловых и фисташковых деревьев, средний возраст которых достигает пяти веков.
- Во времена СССР на удобной своими параметрами вершине проводились первые чемпионаты страны по скалолазанию.

Роман-Кош
Самая высокая точка Крымских гор — Роман-Кош. Вершина находится недалеко от Гурзуфа и Партенита, в составе массива Бабуган-яйла. Высота горы составляет 1547 метров. Изначально название вершины звучало как Орман-Кош, что в переводе с крымско-татарского означает «лесное жилище». Есть версия, что нынешний вариант имени горы появился во времена правления царской династии — как знак почитания императорской семьи. Гора Роман-Кош находится на территории природного парка, и для её посещения необходимо специальное разрешение.
Интересные факты
- В 60-х гг. прошлого века на Роман-Кош одновременно совершили восхождение 1200 пионеров из детской здравницы «Артек», что стало самым массовым покорением этой вершины. С тех пор тропа, по которой поднимался пионерский отряд, называется Артековской.
- В советское время «макушку Крыма» украшал одинокий белокаменный бюст Ильича.
Массив Демерджи
Демерджи-яйла — горный массив, расположенный недалеко от Алушты. Массив состоит из двух вершин, высота которых находится в пределах 1200-1350 метров над уровнем моря. Сложенный известняковыми горными породами, массив Демерджи особо известен главной достопримечательностью этих мест — Долиной привидений. В результате выветривания горных пород на яйле образовались многочисленные каменные столбы и естественные скульптуры разнообразных форм. Особенно много этих столбов в том месте, которое названо Долиной привидений.
Интересные факты
- Над Демерджи часто образуются туманы и облака. Под светом луны каменные столбы кажутся самыми настоящими привидениями, а ночные облака «играют» с посетителями горы — каменные останцы то пропадают в плотном слое тумана, то неожиданно появляются вновь.
- Над Долиной Привидений высится скала, очертания которой явственно напоминают женскую фигуру. Уже несколько веков этот камень называют скалой Екатерины — настолько женский профиль напоминает образ легендарной императрицы.

Чатыр-Даг
«Шатёр-гора» — так переводится название горной яйлы Чатыр-Даг, расположенной западнее массива Демерджи. Долгое время главная вершина этой яйлы, Эклизи-Бурун, считалась наивысшей точкой Крымских гор. Но современное измерительное оборудование показало, что она всё же на два десятка метров ниже вершины Роман-Кош.
Массив Чатыр-Даг занимает первое место среди ландшафтов полуострова по скоплению пещер и карстовых полостей. Самые известные из них, Мраморная (Афганская), Мамонтовая и ледяная Трёхглазка, находятся в нижней части массива, и доступны для посещения. Здесь же расположены «дикие» сталактитовые пещеры — тоннель Суук-Коба и пещера Тысячеголовая.
Интересные факты
- Одна из пещер Чатыр-Дага со звучным названием Эмине-Баир-Хасар в народе именуется Мамонтовой — здесь найден скелет мамонтёнка, когда-то провалившегося в колодцеобразный вход.
- На Чатыр-Даге находился «пионер» экскурсий по Крымскому полуострову — Крымско-Кавказский горный клуб, туристическая деятельность которого началась в конце XIX века.
- В период русско-турецкой войны XVIII столетия, в сражении на Чатыр-Даге, отряд под предводительством М. И. Кутузова одержал победу над войском Гаджи-Али-Бея. Численность турков при этом превосходила количество русских воинов в несколько раз.
Карадаг
Массив Карадаг высится рядом с Коктебелем — на территории одноимённого природного заповедника, образованного в 70-х гг. прошлого столетия. Заповедная зона занимает площадь 2,9 тысячи гектаров, включая сам массив, а также прилегающую акваторию. Верхняя точка горной гряды вулканического происхождения находится на пике горы Светлая, высотой 577 метров. На одном из склонов массива Карадаг найден уникальный археологический памятник — развалины армянского храма с наскальными петроглифами.
Интересные факты
- Гора Карадаг образована в результате извержения древнейшего вулкана, примерно 170 миллионов лет назад. Прародитель Карадага считается старейшим в Европе потухшим вулканом юрского периода. Но учёные до сих пор спорят: потух вулкан или просто спит.
- На территории Карадагского заповедника во времена СССР добывали полудрагоценные разновидности халцедона — сердолик, агат и оникс, а также востребованные у ювелиров цитрин и аметист. Заброшенные штольни на горе можно увидеть и сегодня.
- Туристы отмечают, что на Карадаге часто не работают различные приборы. Учёные связывают это с горными породами, из которых сложен массив, и их магнетическими свойствами.

Сокол (Куш-Кая)
Возле посёлка Новый Свет есть ещё одна интересная вершина с двойным названием — Куш-Кая. Древние жители полуострова называли гору «птичьей». И действительно, в отрогах Куш-Кая издавна любили селиться хищные птицы семейства соколиных и ястребиных. Это дало горе второе название — Сокол. Высота скального массива достигает 473 метров, а внешне гора Куш-Кая чем-то напоминает торт «Графские развалины». Ещё в прошлом столетии её хаотичные отроги стали меккой спортивного скалолазания, а с конца 2000-х здесь ежегодно проводится чемпионат ветеранов альпинистского спорта.
Интересные факты
- Сокол — не просто гора, а коралловый риф, один из крупнейших в Европе. Риф сформировался на древнем океаническом дне около 150 миллионов лет назад.
- Главный крымский винодел князь Голицын собирался построить на горе Сокол ещё одно имение. Но княжеские планы изменились, и от проекта осталась только дорога, которой сегодня с удовольствием пользуются туристы. Протянувшаяся по склону Куш-Кая тропа Голицына — единственный вариант связи посёлка Новый Свет с другими населёнными пунктами полуострова.

Белая скала (Ак-Кая)
В число самых красивых гор полуострова входит Ак-Кая — белоснежная скала с платообразной вершиной. Массив находится рядом с одноимённым селом, в Белогорском районе Крыма. Максимальная точка Белой скалы лежит на уровне 325 метров, а склоны её, обращённые к речной долине, практически вертикальны. Ак-Кая состоит из нескольких, чётко разграниченных, известняковых пластов. Самый верхний напоминает капитель старинного здания. Завораживающе красивый скальный массив ещё в 80-х гг. прошлого века объявлен памятником природы.
Интересные факты
- Пейзажи окрестностей Ак-Кая невероятно похожи на техасские ландшафты. Этим успешно пользовались кинематографисты — на Белой скале снято множество культовых кинокартин советского периода, от «Миража» до «Всадника без головы».

Эчки-Даг
Интересный крымский массив находится возле посёлка Курортное, над Лисьей бухтой. В переводе название Эчки-Даг означает «козья гора». Склоны и сегодня опутаны сетью узких тропинок, по которым поднимались на выпас стада. Второе название горы — Три брата. Присмотревшись, можно отчётливо увидеть три обособленные вершины, у каждой из которых есть собственное название. Наиболее высокая точка массива находится на вершине Кара-Оба, на уровне 670 метров.
Интересные факты
- Эчки-Даг — практически безлесный каменный массив. Считается, что отсутствие растительности вызвано избыточным выпасом коз. В течение веков здесь находились обширные пастбища, что не позволяло растительному покрову полноценно восстанавливаться.
- На склонах Эчки-Дага есть несколько карстовых пещер, самая знаменитая из которых называется «Ухо Земли». 130-метровый колодец подвластен только спелеологам со специальным снаряжением, а туристы имеют возможность увидеть горный провал со стороны.

Митридат
Одна из самых известных, при этом самых маленьких, гор Крыма — Митридат. Гору высотой 91 метр скорее можно назвать курганом, нежели полноценной вершиной. Но на территории Керчи гора Митридат — наивысшая точка местности, и с её вершины открывается живописная панорама восточной части Крыма.
Богатейшая многовековая история по праву ставит Митридат в число крымских горных бестселлеров. Название гора получила от имени античного царя Митридата Понтийского — в древние времена на горе находился город Пантикапей, остатки которого и сегодня можно увидеть на её склонах. А в годы Великой Отечественной войны гора Митридат стала местом кровопролитных боёв за Керчь.
Интересные факты
- Ещё в XIX столетии от центра города до вершины горы Митридат проложили Большую Митридатскую лестницу в 432 ступени. Если смотреть снизу на лестничный пролёт, то лестница визуально не сужается, как в обычных конструкциях, а остаётся ровной. Загадка решается просто: архитектор Александр Дигби специально строил последующие пролёты шире предыдущих, чтобы избежать эффекта сужения. Спустя несколько столетий севернее Большой Митридатской построили ещё одну лестницу — Малую Митридатскую (Константиновскую).
- Архитектурной жемчужиной горы Митридат называли здание Музея древностей, построенное в античном стиле афинских храмов. Беломраморный особняк был уничтожен в военные годы.
Увидеть чарующую красоту Крымских гор вы сможете в экскурсионных поездках по полуострову. Купить тур можно на нашем сайте.