Розыгрыш от ЦБ РФ: Выиграй от 1000 до 1 000 000 ₽ при покупке тура через СБП Узнать подробнее
СБП Розыгрыш от 1000 до 1 000 000млн. ₽
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
По будням с 0600 до 2000 В выходные с 0800 до 1900

Куда поехать отдыхать в России в июле

Дата размещения: 16.03.2022

Июль — лучшее время для отдыха практически на всей территории России. Во многих регионах очень тепло, устанавливается стабильная погода, которая не может нарушить никаких ваших планов. В это время хорошо планировать активный отдых с походами и экскурсиями под открытым небом, ночёвками в палатках, покорениями горных склонов.

Байкал: российский курорт для семейного отдыха

Планируя отпуск на июль, многие россияне незаслуженно обходят вниманием одно из наших самых больших природных достояний — озеро Байкал. А ведь летом здесь не хуже, чем на популярных курортах, а отдых даже более разнообразный. Температура воздуха в июле в Иркутске прогревается до +35 градусов. У самих вод Байкала немного прохладнее, но достаточно для того, чтобы сполна наслаждаться пляжным отдыхом всей семьёй. Вода у берега слегка прохладная, но зато солнце есть практически всё время. А это — отличная возможность восполнить уровень витамина D, что крайне важно для детского развития. Отдых на Байкале — это не только купание в чистейшей воде и полезные солнечные ванны. Это ещё и увлекательнейшие экскурсии по окрестностям, походы в пещеры, верховая езда на лошади, возможность с ветерком прокатиться на квадроцикле, прогулки на катере или корабле по озеру.

Как хорошо отдохнуть на Байкале: куда поехать и что посмотреть?

Отдых на Байкале — это огромный выбор для всех предпочтений. Но стоит оговориться: здесь нет отелей «всё включено», как на зарубежных курортах. Но есть очень комфортные турбазы, гостевые дома, а для любителей «дикого» отдыха много мест, где можно установить палатку. Если вы хотите более спокойного отдыха, стоит выбрать одну из турбаз, которых множество вдоль огромного побережья Байкала. 

Отсюда организуются экскурсии по окрестностям, можно заказать интересующую именно вас или отправиться в самостоятельные прогулки по заранее выбранным местам. К примеру, одно из притягательных для туристов мест — Ушканьи острова. Здесь можно увидеть нерп в их естественной среде обитания. Нерпы (байкальские тюлени) считаются символом острова и тщательно охраняются. Высадиться на острове не получится, можно только наблюдать с корабля или яхты. Но зрелище действительно захватывающее: небольшой островок, полностью усыпанный нерпами, которые живут своей обычной жизнью на глазах у туристов.

Июль на Байкале знаменателен ещё и тем, что здесь в этом месяце проводятся интереснейшие фестивали:

  • «Байкал-Шаман» — рок-фестиваль в посёлке Утулик. Проехать сюда можно из Байкальска. Фестиваль проходит четыре дня, в течение которых здесь выступают различные рок-музыканты (известные и не очень), барды, металлисты.
  • «Голос кочевников» — фестиваль этнической музыки, который проходит недалеко от Улан-Удэ. Сюда приезжают музыканты со всех уголков Азии.
  • «Виктория» — фестиваль клубники в Байкальске. Это большой праздник с ярмаркой, где выступают местные коллективы, устраиваются конкурсы и различные развлечения. Но гвоздь программы, конечно, клубника, которая здесь особенно вкусная, благодаря уникальному микроклимату. В завершение праздника выносят огромный клубничный торт. Праздник длится несколько дней.

В посткарантинный период такие фестивали и ярмарки — особенно долгожданны и интересны для туристов.

Все туры на Байкал –>

Алтай в июле: горы, реки и природные богатства

Июль — лучший месяц для посещения Алтая, если вы хотите увидеть этот край во всей красе. Буйная зелень лесов, полноводные реки, тёплые вечера и множество направлений для туризма: здесь действительно есть что посмотреть. Особенно тёплые места на Алтае — Чемальский и Турочакский районы, куда лето приходит раньше всего. В июле здесь зреет свежий урожай овощей и фруктов, много разнообразной зелени. Поэтому если будете в какой-нибудь деревушке, не отказывайтесь от угощения местных жителей: большинство растительных продуктов выращиваются самостоятельно.

Решив поехать отдыхать на Алтай, стоит заранее составить карту путешествия, так как здесь много интересных мест и достопримечательностей, которые стоит увидеть. Так, в горном Алтае есть много самых разных гор с пещерами, куда стоит съездить любителям активного отдыха. Обязательно посетите гору Чёртов палец высотой 250 метров, что расположена недалеко от озера Ая. Такое название гора приобрела из-за необычного выступа на самой вершине, напоминающего костлявый палец какой-нибудь нечисти. Горы Церковка, Синюха, Бабырган, скала Четыре брата — ещё несколько мест, куда стоит съездить на Алтае в июле. Большинство мест здесь окутано тайнами и легендами. 

Денисова пещера
Денисова пещера

Но самое интересное — Денисова пещера. Археологи установили, что люди обитали здесь 280 тысяч лет назад. Это крупнейший археологический и исторический памятник России и мира. Здесь нашли останки древнего человека, которого не смогли отнести ни к одному из существующих видов. Остановиться можно на одной из многочисленных турбаз или организовать собственный пеший поход с ночёвками в палатках: в долинах рек, на горных склонах, у живописных озёр. На Алтае много интересных мест, а край настолько большой, что невозможно увидеть и посетить всё за одно путешествие.

Все туры на Алтай –>

Июль — не только для жары: путешествия в летнюю прохладу

Первое, о чём думает большинство туристов, планируя отпуск на июль, — это тёплое море и горячий песок. Но мы предлагаем отойти от тривиальных направлений летнего туризма и съездить в места не такие жаркие, но гораздо более интересные, чем пляжный отдых.

Камчатка в июле — прохладное лето и незабываемые впечатления

Когда в самый жаркий месяц года вдруг захотелось прохлады и свежести, стоит поехать на Камчатку. Июль здесь довольно прохладный — среднесуточная температура около 13 градусов по Цельсию, но в дневное время может прогреваться до превышает 21 градуса. Камчатка великолепна своими пейзажами. Величественные вулканы возвышаются над живописными долинами, а с побережья открываются захватывающие дух виды на бескрайний океан. 

И как раз июль раскрывает всю красоту местной природы: в одной «картинке» зелёные, цветущие бескрайние долины сменяются заснеженными пиками вулканов, окутанными лёгкой дымкой белоснежных облаков. Такие пейзажи редко где встретишь на территории России, да, и других стран. А если вновь захочется летнего тепла, стоит посетить термальные источники Камчатки. Температура различается: от едва тёплых до настолько горячих, что в их водах легко можно отварить картофель. Ехать на Камчатку стоит и для активного отдыха. Здесь организуются многочисленные пешие туры в долину гейзеров, по скалам, чёрному пляжу вдоль Тихого океана, к рекам и водопадам, а также многим другим интересным местам. 

Сплав по реке Быстрая
Сплав по реке Быстрая

Очень популярны среди туристов маршруты со сплавом по реке Быстрая и экскурсии по пещерам. А для тех, кто любит выходить в открытое море, организуются водные прогулки на яхте по Тихому океану. С воды открываются не менее живописные виды на полуостров. Многие туристы приезжают на Камчатку как раз для того, чтобы запечатлеть её красоты на фото. Красивых локаций здесь предостаточно, и июль — лучший месяц для этого. В это время здесь можно увидеть и заснеженные вершины, и цветущие поля, и бурлящие реки. Особенно искушённым фотолюбителям понравится прогулка на вертолёте: отсюда можно запечатлеть всю красоту и удивительный природный контраст Камчатки.

Все туры на Камчатку –>

Отдых в Карелии в июле

Карелия — одно из многочисленных мест в нашей большой стране, куда стоит поехать в любое время года. Однако именно июль — идеальный месяц для того, чтобы отдохнуть от повседневных забот и набраться новых впечатлений на год вперёд. Июль в Карелии — самый тёплый месяц. Температура воздуха днём прогревается до 26 градусов. Вечерами прохладнее, но зато здесь нет духоты, а только свежий, чистый воздух и приятный, расслабляющий отдых.

Кижи
Остров Кижи

Несмотря на относительно невысокую температуру и северное расположение, в Карелии развит пляжный отдых. На Ладожском и Онежском озёрах есть пляжи, где приятно принять солнечные ванны. При такой температуре солнечные ожоги не страшны, а загар — ровный и золотистый. Периодически можно окунуться в прохладную воду озера. Если приехать в Карелию, когда июль только начался, можно застать знаменитые белые ночи. А конец месяца богат на разнообразные ягоды, самая знаменитая из которых — морошка. И рыбы в это время в реках становится больше. Поэтому заядлые рыбаки очень любят рыбалку в карельских озёрах именно в июле. Любителям пеших прогулок и «дикого» отдыха стоит посетить национальный парк «Паанаярви», куда можно приехать со своими палатками. Прогулки по заповедным местам и тёплая ночь под звёздами — такой романтизм запомнится надолго.

Все туры в Карелию –>

Плато Путорана: горы без вершин

«Горы без вершин» — перевод названия плато с юкагирского. Такое название не случайно: особенность рельефа — плоскогорье, высокие куполообразные горы с плоскими вершинами и гладкими очертаниями. Сформировано плато около 12 миллионов лет назад в результате сильнейшей сейсмической активности. Это ещё одно место в списке не самых жарких, куда стоит ехать летом. И лучшее время для посещения — июль, так как в три летних месяца укладываются и весна, и лето, и осень. Плато Путорана расположено к югу от острова Таймыр, и его условной границей можно считать северный полярный круг.

Плато Путорана
Плато Путорана

Название плато имеет ещё один неофициальный перевод и с эвенкийского означает «страна озёр с крутыми берегами». Здесь действительно много живописных озёр, которые окружают крутые скалы. Самые популярные — Лама, Глубокое, Кета, Кутарамакан, Хантайское. Озеро Лама — одно из красивейших мест Красноярского края. Его окружают сопки плато со всех сторон. Озеро Глубокое считается «воротами плато», его восточная часть расположена в горах и даже в июле здесь можно найти ледники.

Озеро Лама
Озеро Лама

Самое крупное — Хантайское озеро. Здесь почти всегда штормовая погода из-за сильных ветров, но приехать стоит хотя бы для того, чтобы насладиться превосходными ландшафтами и увидеть местную фауну: в XX веке здесь были обнаружены отряды непуганой дичи.

Все туры на Плато Путорана –>

Отдых в России в июле — это огромное разнообразие направлений — с пляжами и без, горными походами, ночёвками в палатках, посещением уникальных заповедных мест. Стоит только выбрать «своё» направление и наслаждаться отпуском.

{WIDGET}

Все туры по России летом

Все организаторы одобрены
Ростуризмом
Читайте также