Телефон
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
По будням с 0800 до 2000    В выходные с 0800 до 2000 МСК

Куда поехать отдыхать в России в августе

В последний летний месяц многие стараются успеть то, что не получилось за два предыдущих — хорошенько отдохнуть, набраться сил. Куда в России съездить на отдых, чтобы впечатлений хватило до следующего отпуска? Подборка интересных мест от проекта «Большая Страна» — то, что надо для отдыха в августе.

Нетривиальные направления для летнего туризма

Почему бы в августе не отправиться туда, где не особо жарко. Тем более в средней полосе и к Югу России многим порядком надоедает высокая температура. Благо, есть места, где не сильно жарко, но есть много уникальных мест, природных и рукотворных достопримечательностей, колоритных особенностей.

Камчатка — край вулканов и бескрайних долин

Август — один из лучших месяцев для посещения полуострова, который омывается Тихим океаном. Температура днём здесь в среднем около +12 градусов по Цельсию, редко поднимается до +20 (и таких дней может быть всего несколько за весь месяц). Зато в это время здесь очень мало осадков: август относится к сухому сезону. Несмотря на невысокую температуру, находиться здесь комфортно: не жарко и не холодно. А это отлично способствует активному отдыху. Поэтому здесь хорошо развит пеший туризм, организуется множество экскурсий к вулканам, в пещеры, к многочисленным озёрам и рекам.

Корякский вулкан
Корякский вулкан

Камчатка знаменита своими вулканами и сопками, величественно возвышающимися над долинами, покрытыми сочной зелёной травой и цветущими растениями. Каждому стоит приехать сюда, чтобы воочию увидеть такие пейзажи. Летом здесь часто туманы, которые окутывают вершины сопок и добавляют им особой загадочности. Не зря именно август — популярный месяц для фототуров на Камчатку. Август на Камчатке для туристов обилен на развлечения и впечатления. Многочисленные экскурсии и туристические направления охватывают самые разные интересы путешественников. 

Помимо превосходных пейзажей, интересно наблюдать и за местной фауной: бурыми медведями, диковинными видами птиц, дельфинами и косатками. Так, на озере Двухюрточное можно понаблюдать за увлекательным процессом медвежьей рыбалки. Захватывающие виды на семьи дельфинов и косаток открываются с Авачинской бухты в Петропавловске-Камчатском. На вертолётной экскурсии можно отправиться в долину гейзеров или пойти в пеший поход к кальдере вулкана Узон. Ещё одно популярное развлечение туристов — термальные источники, в которых можно купаться.

Все туры на Камчатку –>

Сахалин в августе

Сахалин — отдалённый уголок страны со своей уникальной природой, куда точно стоит поехать, и не один раз. Остров расположен на самом востоке России. Долгий путь с лихвой окупается впечатлениями, которые больше не получить нигде. Август — идеальное время для того, чтобы приехать на Сахалин. Здесь уникальная природа, оценить все прелести которой можно именно в конце лета. Одна из самых красивых природных достопримечательностей — Шантаранские острова. Архипелаг расположен на юго-востоке Охотского моря. Природа этих мест удивительна: хвойные леса, скалистые берега, горные речки с бурлящими водопадами и многочисленные ручьи. Только в августе здесь сходит снег и выпадает снова в октябре. Поэтому стоит ловить возможность побывать здесь, пока природа раскрывается во всей своей красе.

Бухта Тихая Сахалин
Бухта Тихая

Одно из излюбленных развлечений туристов — круизы по Охотскому морю. Его серо-стальной оттенок непривычен для путешественников, которые здесь впервые. Но такое зрелище остаётся в памяти навсегда: на каменных берегах можно увидеть тюленей, то и дело из воды появляются киты, а на отвесных скалах обустроили свои гнёзда необычные птицы.

Поехать отдыхать на Сахалин стоит любителям горных путешествий: подняться на Пик Чехова, пройти к скале Лягушка (осилит даже ребёнок), посетить гору Быкова, подняться на гору Острую. Здесь нет вулканов, но есть места проявления вулканической активности — грязевые вулканы и горячие источники. Самый крупный — Пугачёвский грязевой вулкан Мангунтан. Он состоит из трёх грязевых плоских кругов. Здесь можно встретить несколько интересных растений, которые произрастают только на Сахалине.

Все туры на Сахалин –>

Путешествие на озера Алтая

Август на Алтае — это лучшее время для того, чтобы съездить в одно из самых незабываемых путешествий в своей жизни. В целом летняя температура здесь достаточно высока — днём в некоторых местах достигает +32 градусов. Но в августе постепенно снижается, а чем выше в горы, тем более прохладно — около +17 – +20 градусов. Но это не останавливает туристов от того, чтобы приехать на Алтай за порцией ярких впечатлений. В разных частях Горного Алтая климат отличается, и в высокогорной местности может быть значительно прохладнее, чем в низинах. Поэтому если вы отправляетесь в пеший тур с ночёвками в палатках, стоит быть готовыми, что кое-где вас могут застать ночные заморозки.

Чем заняться и куда поехать на Алтае в августе?

Несмотря на то, что лето уже отступает, во многих озёрах ещё можно купаться: вода у берегов долго остаётся прогретой. Поэтому купальный сезон продолжается и в августе. Более высокогорные озёра не могут порадовать такой возможностью. Так, один из популярных пешеходных маршрутов — к Мультинским озёрам, что на северном склоне Катунского хребта. Вода тут довольно прохладная, но вокруг — живописные пейзажи с таёжными лесами, долинами рек и заснеженными вершинами алтайских гор.

Мультинское озеро
Мультинское озеро

На высоте более 2000 метров расположены не менее интересные озёра — Шавлинские. Названы по имени реки Шавлы, что берёт начало с высокогорных ледников Северо-Чуйского хребта. Любителям активного отдыха понравится восхождение на гору Белуха, её высота — 4500 метров. С неё открываются превосходные виды: на водопад Текелю, ущелье Ярлу, различные озёра. Тем же, кто привык к спокойному и размеренному отдыху, стоит поехать в Чемал, который по праву считается курортным районом Алтая. 

Чемал
Виды Чемала

Здесь есть множество отелей и санаториев с полноценным комфортом, экскурсиями и развлечениями как на территории, так и за её пределами. Здесь организуются конные и пешие прогулки, велопробеги, даже можно прокатиться на квадроциклах и посетить местную достопримечательность — заброшенную Чемальскую ГЭС.

Все туры на Алтай –>

Путешествия на Юг России

Кавказ — одно из самых популярных направлений для туризма в августе. Особый местный колорит, интересная кухня, великолепная природа и, конечно, погодные условия притягивают сюда туристов из разных уголков страны.

Гостеприимный Дагестан

Август — лучшее время для путешествий на Кавказ, в частности в Дагестан. Летняя жара понемногу спадает, но всё ещё достаточно тепло для комфортного отдыха. Начать своё путешествие можно со столицы республики — Махачкалы. Здесь очень много интереснейших достопримечательностей и музеев, а с расположенной за городом смотровой площадки Тарки-Тау открываются восхитительные виды на весь город и его окрестности. Но не стоит ехать в Дагестан, чтобы ограничиться только лишь городским отдыхом. Август и примечателен тем, что в это время здесь комфортно путешествовать туристам, любящим активный отдых.

Недалеко от Махачкалы расположена уникальная природная достопримечательность — бархан Сарыкум. Его уникальность в том, что здесь нигде поблизости нет пустынь, а пески, согласно одной из версий, приносились сюда со стороны скал на протяжении многих веков. В результате образовался одинокий бархан, причудливо выглядящий по соседству с современным городом и Каспийским побережьем.

Бархан Сарыкум
Бархан Сарыкум

Нельзя приехать в Дагестан в августе и не посетить Сулакский каньон. Своей красотой и величием он не уступает знаменитому Колорадскому Гранд-каньону, а в высоту даже выше. Глубина каньона — 2000 метров, протяжённость — 53 километра. Маршруты для туристов здесь полностью оборудованы: созданы удобные тропы и переходы. Поэтому съездить сюда стоит с детьми, им не будет трудно преодолевать препятствия.

Дагестан славится своими живописными водопадами, куда тоже стоит заглянуть, раз вы отправились на отдых в этот край в августе:

  • Тобот — водопад высотой сто метров. Август — самое лучшее время для его посещения. Он ещё полноводный, а в брызгах, разносящихся на несколько метров, можно увидеть сразу несколько радуг. У подножья в это время образуется озеро.
  • Озеро Кезеной-Ам — одно из самых живописных в Дагестане. Оно окружено горами, которые укрывают его от ветров. Горные склоны, покрытые альпийскими лугами, добавляют этому месту особой красоты.
  • Карадахская теснина — ещё именуемая Тёмным ущельем, простирается на 400 метров. Высота достигает 170 метров. Особенность этого ущелья в том, что высокие скалы, сужаясь кверху, в некоторых местах почти полностью перекрывают доступ солнечному свету. И даже в самый ясный день августа на дне ущелья кое-где царит мрак. Немного жутко, но невероятно красиво.
Карадахская теснина
Карадахская теснина

В Дагестане ещё много интересных, красивых, завораживающих мест, которые точно не посетить за один отпуск. Поэтому вам захочется вернуться сюда ещё не раз.

Все туры в Дагестан –>

Адыгея — край с живописной природой

Ещё одно популярное направления туризма в августе — Адыгея. Здесь столь же тёплая погода и не менее гостеприимный народ, чем в Дагестане. Но есть и отличия — в природе, особенностях национального колорита, архитектуре современных и исторических построек. Август в Адыгее особенно хорош: уже не сильно жарко, но тёплые вечера всё ещё окутывают уютом и позволяют наслаждаться природными красотами в пеших походах. Для этого есть популярные маршруты, облюбованные туристами.

Лаго-Наги и плато Фишт Адыгея
Лаго-Наги и плато Фишт в Адыгее

Одно из таких направлений — плато Лаго-Наки. Оно находится на самой границе с Краснодарским краем. Пешеходные маршруты здесь довольно простые, подходят и для детей. Зато живописные альпийские луга на горных склонах создают необычайно красивую картину. Недалеко от этого места есть знаменитые Азишские пещеры, куда стоит отправиться всем любителям активного отдыха.

Хаджохская теснина
Хаджохская теснина

Хаджохская теснина — ещё одно живописное место, куда устремляется большинство туристов, приезжающих на отдых в Адыгею в августе. Её ширина разная на всей протяжённости — от двух до шести метров. В длину она составляет 400 метров. По дну каньона течёт река Белая. В некоторых местах течение очень сильное, из-за чего волны с шумом разбиваются о скалистые берега. Из-за этого место прозвали «Шум».

Все туры в Адыгею –>

{WIDGET}

Все туры по России летом

Все организаторы одобрены
Ростуризмом
Читайте также