Телефон
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
По будням с 0600 до 2000    В выходные с 0800 до 2000 МСК

Куда поехать отдыхать в России в июне

Дата размещения: 16.03.2022

Июнь — первый месяц лета и начало жаркого отпускного периода. Школы и университеты РФ уходят на летние каникулы, что даёт возможность путешественникам съездить отдохнуть всей семьёй. И если в северных регионах России ещё стоит в это время прохладная погода, то на юге уже можно загорать под первыми лучами ласкового июньского солнца. Куда же в первую очередь поехать отдыхать тем, кто за долгую зиму успел соскучиться по теплу, зелени листвы и сочным фруктам?

Места России для отдыха в июне

Адыгея

Несмотря на то, что июнь в Адыгее богат на дожди, многие путешественники предпочитают поехать на отдых в этот регион РФ именно в начале лета. В июне ещё нет изнуряющей жары, а горы и долины покрыты молодой зеленью. Самый популярный вид экскурсий в летнее время — треккинг. Пешеходные маршруты по горной части Адыгеи были разработаны много лет назад, но тогда ими пользовались только увлечённые походами туристы. Сегодня же знаменитыми тропами может отправиться в путь каждый путешественник, приезжающий отдыхать в Адыгею. 

Большой Ткач
Большой Тхач

В треккинг-турах различной протяжённости и сложности вы пройдёте красивейшими местами региона:

  • подниметесь на горные вершины Большой Тхач и Оштен;
  • побываете на знаменитом приюте Фишт;
  • доберётесь горной дорогой до плато Лаго-Наки, откуда спуститесь через перевал прямо к черноморскому побережью,
  • съездите в окрестности станицы Даховской, где сосредоточено большое количество самых разных природных достопримечательностей,

и даже найдёте неизвестную тропинку на водопады Руфабго, куда туристы приезжают посмотреть на десять хрустальных источников, окружённых потрясающими зелёными пейзажами. А ещё в июне открывается сезон речных сплавов. На горную реку Белую, откуда вереницы катамаранов устремляются вниз по бурному течению, летом приезжают не только экстремалы, но и новички рафтинга. 

Все туры в Адыгею –>

Кабардино-Балкария

Июнь приносит хорошую погоду и в Кабардино-Балкарию, расположенную в самом сердце Кавказских гор. Летом, когда уже позади горнолыжный сезон, туристы едут сюда за неторопливым семейным отдыхом. Гостей радушно встречает столица республики — Нальчик. Город издавна славится санаториями, пансионатами, бальнеолечебницами, расположенными в пешеходной курортной зоне. На территории Нальчика находится около двух десятков минеральных источников, проложены прогулочные маршруты. Те, кто любит активный отдых, тоже найдут, куда съездить и чем заняться. 

Кабардино-Балкария
Пейзажи Кабардино-Балкарии

Лучше гор могут быть только горы, а в Приэльбрусье есть посёлки, откуда начинаются хорошие пешеходные маршруты, проложенные мимо красивейших природных мест. В июне стартует сезон восхождений на Эльбрус. Самый популярный маршрут проходит по южным склонам горы, потому что часть пути можно проехать по канатной дороге, которая поднимается на высоту более 3,5 тысячи метров. Северный склон более красив, но по нему всю дорогу придётся идти пешком. Отдыхая в горах Кабардино-Балкарии, вы увидите живописное ущелье реки Ирик, водопад «Девичьи косы», уникальные Голубые озера и другие известные достопримечательности региона. 

Все туры в Кабардино-Балкарию –>

Алтай

В Горный Алтай каждому необходимо съездить хотя бы раз в жизни. Выбирая регион РФ для отпуска в июне, вспомните про это уникальное место. Июнь на Алтае станет одним из лучших месяцев для отдыха, если вы выберетесь сюда в выходную неделю. В начале лета голубой безоблачный небосвод заслоняют лишь остроконечные пики гор, а отдыхающие с турбаз начинают перемещаться поближе к дивным пейзажам, на побережье озёр. В это время цветут поляны и луга, откуда наперебой доносятся дурманящие ароматы лекарственных трав. 

Алтай

Уже к середине месяца полностью возобновляются туристические маршруты, открываются гостиницы, музеи, заведения общепита, аттракционы, горные подъёмники. На берегу искусственно созданного водоёма «Бирюзовая Катунь», куда гости приезжают летом позагорать и поплавать, в июне уже открыт полноценный купальный сезон для наиболее закалённых туристов. Солнца здесь много, а уж котловины, которые прогреваются первыми и держат высокие температуры всё лето, дадут фору любому южному курорту.  Единственное, что может помешать хорошо отдохнуть на Алтае в начале лета — это обилие клещей, которые с мая и до конца июня чувствуют себя здесь настоящими хозяевами. Поэтому в июньских поездках нужно заранее запастись репеллентами и другими средствами защиты.  

Все туры на Алтай –>

Камчатка

Чтобы хорошо отдохнуть, можно съездить в отпуске на далёкую Камчатку. Удивительный полуостров России, где загадочные пейзажи напоминают космические миры из фантастических фильмов, оставит в душе и памяти лучшие впечатления. Июнь на Камчатке — время, когда доступно большинство экскурсий и развлечений. Хотя вершины гор по-прежнему покрыты ледниками, в долинах цветут альпийские луга, и несут свои потоки хрустальные водопады. Если на побережье температура воздуха в июне умеренна, то в центральной части полуострова уже может стоять настоящая жара. 

Камчатка

Неделя отдыха на Камчатке — это поездки на прибрежные острова и знакомство с дальневосточной фауной, прогулки по Халактырскому пляжу с чёрным лавовым песком, полёты на вертолёте над вулканами и гейзерами, сплавы по камчатской реке, посиделки у костра с котелком янтарной ухи из свежевыловленного лосося. 

Путешественники идут в походы на вулканы и сопки, откуда в долины спускается горячий туман вырывающихся на поверхность горячих источников. Возможность увидеть камчатских медведей в естественной среде обитания подарит приключенческий отдых на Курильском озере, куда «косолапые» приходят полакомиться нерестящейся красной рыбой.

Все туры на Камчатку –>

Сочи

Советуем съездить в Сочи именно в июне — в первый летний месяц главный город Черноморья России необыкновенно хорош. Здесь ещё не так много отдыхающих, прибрежные территории девственно чисты и свободны, а природа садов и парков, куда отправляются отдыхать приезжие, чарует многообразием субтропических растений. Июнь в Сочи ещё не утомляет жарой и высокой влажностью, как остальные летние месяцы. Пляжи уже готовы к приёму отпускников, но температура воды в начале лета пока далека от комфортной. Неделя, проведённая в июньском Сочи, даст возможность заняться пешими походами, конными прогулками, рафтингом и другими видами активного отдыха. 

Морской вокзал в Сочи
Морской вокзал в Сочи

Внимание отдыхающих традиционно приковано к расположенной в самом центре города горе Ахун. Это место, откуда открываются красивейшие пейзажи моря и гор. В горной части Большого Сочи, от Туапсинского района до границ России и Абхазии, протянулся Национальный парк, куда туристы приезжают в отпуск посмотреть на красивейшие ущелья и водопады. Треккинг-прогулки по парку приведут на вершину Орлиных скал, откуда открывается безбрежная панорама гор Западного Кавказа и морского побережья. А по своенравной Мзымте отправляются в путь яркие рафты, приглашая любителей сплавов поехать в головокружительное водное путешествие.

Все туры в Сочи –>

Крым

В отличие от Сочи, где климат более жаркий и влажный, Крым весь курортный сезон радует отдыхающих сухой и солнечной погодой с чистейшим горно-морским воздухом. Если ваш отпуск выдался в июне, съездите хотя бы на неделю отдохнуть в Крым, и вы не пожалеете. Высокий сезон ещё не начался, и отели будут стоить недорого. На Южном берегу Крыма и побережье неглубокого Азовского моря вода в конце июня уже прогревается настолько хорошо, что сюда устремляются поклонники виндсерфинга, летнего дайвинга и водных лыж. 

В начале лета полуостров становится фейерверком природного цветения и гармонии. Крымские долины в этот период усыпаны ярко-красными маками и голубыми колокольчиками, в парках зацветают розы, а в садах, откуда плывут невероятные запахи фруктов, спеют черешня и клубника. На подходе и знаменитая лаванда, укрывающая поля невероятно красивым сиреневым ковром. Пешие, конные и велосипедные прогулки среди живописной природы познакомят с самыми красивыми местами полуострова. А в июньских джиппинг-турах по Крыму вы сможете доехать до тех потаённых уголков, которые скрыты среди скальных вершин и лесных чащ. 

Все туры в Крым –>

Карелия

Один из красивейших регионов России, который в любой сезон предлагает большое количество развлечений, — Карелия. Максимальное количество отдыхающих здесь собирается именно к июню. В этот период уже полностью открыта навигация, и реки пестрят быстрыми катамаранами и яркой экипировкой рафтеров. Туристам, приезжающим в Карелию, необходимо помнить, что в июне — разгар «белых» ночей, которые гораздо светлее петербуржских. А ещё летом здесь наступает «комариный» сезон. Несмотря на некоторые неудобства, желающих поехать отдыхать летом в Карелию становится с каждым годом всё больше. Путешественников ждут прогулки по густым лесам, из которых в июне можно унести полные лукошки земляники и черники, поездки по живописным озёрам и островам, увлекательная рыбалка и знакомство с историей северного края.  Изначально туристы прибывают в Петрозаводск, откуда организуются все главные экскурсии по региону. 

Рускеала
Рускеала

Из столицы можно съездить в самые знаковые места Карелии — на острова Валаам и Кижи, в горный парк Рускеала, к таинственной горе Воттоваара. В карельской Калевале старинные избы стоят посреди леса, как в русских сказках. В древнем Олонце сохранился многовековой крепостной ров, а близ Медвежьегорска находится мистическая заброшенная деревня Пегрема. 

Все туры в Карелию –>

Ленинградская область

В одном только Питере в июне можно увидеть много интересного, а если съездить в недельный тур по Ленинградской области, то количество экскурсионных программ может стать ещё больше. Во второй половине июня в Санкт-Петербурге проходит знаменитый фестиваль школьных выпускников «Алые паруса», куда приезжают тысячи гостей, чтобы увидеть красочный парусник и торжественные мероприятия. Июньскими «белыми» ночами Питер украшает шоу «Поющие мосты», когда переправы над Невой и её притоками разводятся под звуки произведений мировой классики. 

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор

А по Невскому проспекту в июньские дни проводится костюмированное шествие Парада цветов. В поездках из Санкт-Петербурга вы увидите архитектурные жемчужины Петергофа, Гатчины, Пушкина, Ораниенбаума и других городов Ленинградской области. Для путешественников организованы хорошие программы с активным отдыхом: сплавы на байдарках и каяках, поездки на острова, отдых на озёрах с рыбалкой, сбор грибов и ягод в лесных массивах.

Все туры в Ленинградскую область –>

{WIDGET}

Все туры по России летом

Все организаторы одобрены
Ростуризмом

Имеют свидетельство о включении в единый федеральный реестр Ростуризма

* Не относится к частным гидам в каталоге "Авторские туры"

Читайте также