Телефон
Москва и другие страны
+7 (499) 403-36-13
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Пн-пт: с 8:00 до 20:00, сб-вс: с 10:00 до 17:00

Топ лучших мест для отдыха на Алтае

Рассказываем про популярные туристические локации

Озера и реки

Известные водоемы и водные артерии Алтайского края привлекают своей красотой, чистотой, а также наличием ценной ихтиофауны. Это особенно примечательно для тех, кто любит совмещать отдых с рыбалкой.

Телецкое озеро очень популярно на Алтае среди туристов и местного населения. Глубина водоема достигает 330 м, его питает более 70 рек и ручьев, вытекает только река Бия. Температура воды даже летом не поднимается выше 100С, поэтому о купании речь не идет. На озеро туристы приезжают насладиться красотой, отдохнуть в благоустроенных турбазах, порыбачить, совершить водные прогулки и посмотреть обрывистые берега, поросшие густым лесом. Поселок Артыбаш, расположенный вблизи Телецкого озера, летом становится центром туризма, откуда начинаются интереснейшие маршруты для активных и любознательных путешественников.

Озеро Большое Яровое — достаточно глубокий водоем, расположенный в Кулундинской степи, считается местом силы. Вода очень соленая, что позволяет легко держаться на поверхности и не тонуть. Полезные свойства иловой грязи и воды оказывают благотворное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы человеческого организма, способствуют быстрому заживлению ран. Сухой, жаркий климат благоприятен при лечении и профилактике заболеваний органов бронхолегочной системы. Около озера есть гостиницы и санатории, кафе, магазины, аквапарк, пляжный комплекс протяженностью полтора километра. Разнообразные развлечения, водные и пешие прогулки не дадут скучать взрослым и детям.

Озеро Ая привлекает туристов пляжным отдыхом. В отличие от Телецкого, вода в Айском озере теплая и пригодна для комфортного купания. Берега водоема обрамляют живописные скалы и лесные массивы, среди которых находится уютная база отдыха — «Сердце Алтая». Инфраструктура в окрестностях Аи хорошо развита и располагает к полноценному отдыху. Любители и активного, и спокойного досуга найдут здесь развлечения по своему вкусу.

Каракольские озера раскинулись каскадом в долине реки Каракол на высоте более 2 тыс. м. Семь водоемов, сообщающихся между собой ручьями, находятся на расстоянии 400 – 800 метров друг от друга. Туристы приезжают сюда, чтобы насладиться удивительной красотой природы и атмосферой умиротворенности.

"Уч-Энмек" — Каракольский природный парк, в границах которого есть множество достопримечательностей: петроглифы, озеро Ару Кем, каменные стелы, Башадарские курганы, считающиеся местом силы, потрясающие пейзажи, каменные выкладки. В парке есть комфортабельные турбазы: «Уч-Энмек», «Эзлик», «Ару-Кем», откуда можно совершать походы и выезжать на экскурсии.

Мультинские озера — пять живописнейших горных озер: Верхнее, Среднее, Нижнее, Поперечное и Крепкое. До озер легко доехать, особенно до Нижнего. Рядом расположены кемпинги, турбазы и есть все для полноценного отдыха.


Слияние рек Катунь и Чуя — место, завораживающее своей удивительной красотой. С оборудованной смотровой площадки можно увидеть, как сливаются темные и мутные воды Чуи с лазурными волнами Катуни. В одном километре от этого красивейшего места Горного Алтая, в поселке Инегень, стоит усадьба «Ирбис» с теплыми комфортабельными домиками для гостей. Тут можно смело купаться в речке, ловить рыбу, ездить верхом на лошадях и просто наслаждаться жизнью.

Популярные туристические места отдыха

Туристический комплекс «Бирюзовая Катунь», состоящий из восьми баз отдыха, находится на левом берегу одноименной реки, вблизи горы Красный камень. На территории комплекса есть искусственное подогреваемое озеро, предназначенное для купания. Развитая туристическая инфраструктура включает аквапарк, аттракционы, детские бассейны, кафе. Отдыхающим предлагают конные прогулки, сплавы по реке, пешие походы, велотуры, рыбалку и другие развлечения.   

Всесезонный курорт Манжерок — это туристический комплекс с несколькими базами отдыха. Уютная турбаза для бюджетного отдыха — «Солнечная поляна» с ошеломляющим видом на гору Синюха. Фуникулер и другие развлечения для отдыхающих находятся в шаговой доступности.  В паре километров от поселка раскинулось Манжерокское озеро, воды которого летом достаточно прогреваются для купания. Зимой на курорт приезжают любители зимних видов развлечений: катания на лыжах, санях, собачьих упряжках, снегоходах. Летом туристам предлагают не только пляжный отдых, но и конные прогулки, пешие походы, велопробеги. Отсюда удобно совершать экскурсии до Чемала, Тавдинских Пещер и Бирюзовой Катуни.

Рекреационно-оздоровительный центр Алтайского края — Чемал — курортный поселок, в окрестностях которого расположено много кемпингов и туристических баз. В этом же месте находится уникальный эко-курорт международного значения — «Марьин остров» со SPA-центром, хамамом, спортивными площадками, бассейнами и другими атрибутами vip-отдыха. На территории комплекса свой сад с плодоносящими деревьями, а также собственная скважина, из которой добывается лечебно-столовая вода.

Живописные ландшафты, теплый климат, отличные условия для разнообразных развлечений, особенно в зоне Чемальской ГЭС, привлекают на Чемал огромное число туристов круглый год.

Великолепное высокогорное озеро Ак-Кем раскинулось прямо у подножия величественной горы Белухи на высоте более 2000 м. Водоем входит в национальный парк «Белуха» Катунского заповедника и считается памятником природы. От Аккемского озера можно совершить пешую прогулку в Долину семи озер, Долину Ярлу, к Аккемскому леднику и озеру Горных духов. Разместиться можно недалеко от озера в туристическом комплексе «Мульта», откуда совершают конные и пешие походы к природным объектам. 

Наши туры по Алтаю ➡️

Читайте также