• 26.05.2025
  • Примерное время чтения: 17 минут

Острова России: какие есть в стране и чем они интересны

Примерное время чтения: 17 минут

В морях и озёрах России — тысячи островов, больших и малых. Материковых, вулканических, насыпных. Каждый остров — это собственный мир, своя природа и богатая история. И даже на самых миниатюрных островках могут быть невероятно красивые ландшафты, уникальные природные и рукотворные достопримечательности.

Сахалин

Крупнейший остров России — Сахалин, площадью 76,6 тысячи км². Остров Сахалин находится у восточного побережья нашей страны, протянувшись вдоль территории Хабаровского края почти на тысячу километров. Омывается Сахалин Японским и Охотским морями Тихого океана, а южная оконечность острова находится недалеко от границ с Японией. Его легко узнать на карте: формой Сахалин напоминает большую рыбу.

Остров входит в состав Сахалинской области, в южной его части расположен административный центр региона — Южно-Сахалинск. Население Сахалина превышает 500 тысяч человек. На острове Сахалин произрастают редкие и эндемичные виды растений, многие из которых занесены в Красную книгу Сахалинской области и Российской Федерации.

Побережье бухты Тихой на острове Сахалин

Новая Земля

Архипелаг Новая Земля площадью 83 тысячи км² входит в состав Архангельской области и состоит из двух крупных островов, разделённых проливом, а также десятков малых. Остров Северный архипелага Новая Земля занимает второе место по площади среди российских островов, после Сахалина. Около половины его территории покрыто толщей нетающих ледников.

Первые поселенцы на Новой Земле появились в конце 60-х гг. XIX столетия, а сегодня население архипелага сосредоточено в двух посёлках острова Южный и составляет 2,4 тысячи человек. Более 80% жителей населяют административный центр городского округа Новая Земля — пгт Белушья Губа. Северные территории архипелага с прилегающей акваторией Карского моря в конце 2000-х стали частью национального арктического парка.

Земля Франца-Иосифа

Земля Франца-Иосифа — второй по величине архипелаг Архангельской области. Архипелаг получил название в честь австрийского императора XIX столетия. Земля Франца-Иосифа общей площадью 16,1 тысячи км² условно делится на три части, и включает около двухсот островов, крупнейший из которых — Земля Георга. Постоянное население на архипелаге отсутствует. Основу островной флоры составляют мхи и лишайники, фауна представлена белыми медведями и морскими млекопитающими.

Остров Чемпион, Земля Франца-Иосифа

Остров Врангеля

У берегов Чукотки находится один из самых известных северных островов, который носит имя полярного исследователя Фердинанда Врангеля. О существовании острова было известно ещё в XVII столетии, но добраться до его берегов через дрейфующие льды могла не каждая экспедиция. Активное освоение острова Врангеля, площадь которого насчитывает 7,7 тысячи км², началось в советское время: здесь построили полярную станцию, оленеводческую ферму и несколько сёл.

Сегодня постоянного населения на острове нет, а основную часть территории занимает одноимённый заповедник, созданный для сохранения популяций белого медведя, моржа и белого гуся. На острове Врангеля произрастает несколько сотен видов высших сосудистых растений, в том числе очень редких.

Кий

Кий — миниатюрный остров в акватории Белого моря. Пейзажный участок суши в водах Онежской губы как будто сошёл со страниц старинных сказок. Площадь острова составляет всего 0,4 км², и со стороны Кий выглядит, как большой камень с короной из сосновых деревьев. Загадочный остров, сложенный гранитными скалами, во все века привлекал внимание — в сосновых лесах селились отшельники, а с середины XVII столетия здесь существовал основанный иеромонахом Никоном Онежский Крестный монастырь. На живописном острове с 20-х гг. прошлого столетия работает дом отдыха «Кийский».

Побережье Белого моря

Командорские острова

Командорскими островами называют архипелаг в Беринговом море, расположенный восточнее полуострова Камчатка. Имя островам дано в честь их первооткрывателя капитана-командора Витуса Беринга. Архипелаг общей площадью 1,8 км² состоит из четырёх островов, крупнейший из которых — остров Беринга. От соседних Алеутских островов, принадлежащих сегодня США, архипелаг отделён широким морским проливом. На острове Беринга находится единственный на архипелаге населённый пункт, и здесь постоянно проживает около шестисот человек коренного населения (алеутов).

Издавна Командорские острова находились во власти морских обитателей и птиц — их огромные лежбища и гнездовья занимают всю территорию архипелага. Сегодня на островах и прилежащей акватории создан одноимённый национальный парк.

Курильские острова

В топ самых известных островов России входят Курилы. Острова вулканического происхождения протянулись на 1,2 тысячи километров — от восточных берегов Японии до южной оконечности Камчатки. Название островам дали русские моряки: в переводе с языка коренных жителей, айнов, «куру» означает «человек».

Курильские острова разделены проливами, в архипелаг входят две гряды: Большая и Малая. Большую Курильскую гряду составляют четыре самых крупных острова, и ряд островов поменьше. В Малую входят остров Шикотан с группой островов Хабомаи.

Постоянное население Курил численностью 20 тысяч человек проживает на четырёх основных островах. Курильская флора представлена разнообразными видами растений, в том числе эндемичными. Здесь много птиц, а морская акватория богата рыбой и моллюсками.

Белые скалы на острове Итуруп

Остров Русский

Русский — крупнейший из островов архипелага Императрицы Евгении. Находится остров в Японском море, у берегов Владивостока. На остров Русский площадью 97,6 км² приходится две трети территории всего архипелага. От столицы Приморского края остров отделён проливом Босфор Восточный, через который перекинут вантовый мост. На побережье, обращённом к Владивостоку, находится единственный на острове посёлок с населением 10 тысяч человек.

Ландшафты острова Русский — извилистые заливы и скалистые сопки. Много лет остров был закрыт для посещения: на его территории находились военно-морские базы. Сегодня Русский стал популярной туристической локацией. Здесь построены новые объекты: университетский кампус с парком и набережной, Приморский океанариум, театрально-музейный комплекс.

Приморский океанариум на острове Русский

Фуругельма

В заливе Петра Великого, в сотне километров от столицы Приморья, есть ещё один интересный остров — Фуругельма. Остров назван в честь адмирала Балтийского флота Ивана Фуругельма. Небольшой участок суши площадью менее 3 км² расположен недалеко от границ с Китаем и Северной Кореей, и считается самым южным из российских островов.

В советское время на острове Фуругельма разводили норок с голубым мехом и строили артиллерийские доты. Сегодня Фуругельма привлекает красивыми ландшафтами, живописными видами на морскую акваторию и белопесчаными пляжами. Остров известен многочисленными колониями птиц, его территория входит в заповедную зону Дальневосточного морского заповедника.

Остров-град Свияжск

В трёх десятках километров от Казани есть чудесный остров-град — Свияжск. История Свияжска уходит во времена Ивана Грозного, когда по указу царя на стрелке трёх рек была построена деревянная крепость. Свияжский град, возведённый всего за четыре недели, стал опорным пунктом русских войск и послужил форпостом при взятии Казани.

В середине прошлого века, после строительства Куйбышевского водохранилища, Свияжск стал самым настоящим островом. Речная вода отделила его от материка, и население стало покидать город. А в конце 2000-х на острове основали музей-заповедник. Помимо уникальных музеев, галереи и выставочного зала, на территории острова-града находятся два монастыря, церковь и собор.

Остров-град Свияжск

Ольхон

Таинственный, мистический, загадочный — все эти эпитеты принадлежат Ольхону, главному и самому большому острову озера Байкал. Ольхон находится совсем рядом с западным побережьем Байкала, и зимой на остров можно дойти пешком или добраться на транспорте. Площадь острова — 730 км², численность населения превышает 1,7 тысячи человек. На территории находится несколько сёл. В самом крупном из них, посёлке Хужир, проживает основная часть жителей.

На Ольхоне сосредоточены известные природные достопримечательности Байкала — сакральная скала Шаманка, мыс Любви – Шунтэ-Левый, мыс Саган-Хушун со скалой Три Брата. А на территории Хужира есть песчаный Сарайский пляж, где в тёплое время любят отдыхать жители и гости острова.

Скала Шаманка на острове Ольхон

Ушканьи острова

В средней части Байкала есть небольшой, но интересный архипелаг из четырёх островов — Ушканьих. Расстояние от западного побережья Байкала до Ушканьих островов составляет около десятка километров. Основная площадь архипелага, занимающего территорию 9,8 км², приходится на Большой Ушканий остров — здесь до 2023 года находился единственный на архипелаге посёлок. А три маленьких островка носят названия в соответствии со своими очертаниями.

Ушканьи острова известны как место постоянного лежбища байкальской нерпы. Только лишь на Тонком острове её поголовье насчитывает 2 тысячи особей. Для морских млекопитающих здесь даже создан Нерпа-центр, где животные проходят реабилитацию.

Огой

Между западным побережьем Байкала и островом Ольхон, в акватории Малого моря, находится ещё один интересный остров — Огой. Очертаниями остров Огой похож на мини-Ольхон, и вытянут в длину почти на 3 километра. Как и Ольхон, остров Огой считается у бурят местом силы. В середине 2000-х в самой высокой островной точке построили белокаменную Ступу Просветления.

Огойская ступа известна тем, что в ней хранится огромное количество мантр, присланных со всех концов света. А главной природной достопримечательностью Огоя называют мыс Дракон. Выступающая из байкальских пучин часть слоистой коричневой скалы действительно напоминает голову большой рептилии.

Огойская ступа

Шантарские острова

В Хабаровском крае есть свои знаменитые острова — Шантары. Находится архипелаг в том месте восточного побережья, где Охотское море вдаётся в сушу несколькими крупными заливами. Общая площадь полутора десятков Шантарских островов составляет 2,5 тысячи км², две трети из которых приходится на остров Большой Шантар. Когда-то на Большом Шантаре находилось поселение, но сегодня постоянных жителей на островах нет.

Особенность островных ландшафтов — темнохвойные и лиственничные леса, растущие на скалах. На Шантарских островах гнездятся морские пернатые и водятся хищные млекопитающие. Главной достопримечательностью Шантар считаются гренландские киты. Морские гиганты приплывают в Охотское море, и для встречи с ними на острова организуются специальные туры.

Кижи

В северной части Онежского озера расположен небольшой остров Кижи площадью 5 км². Ничем не примечательный островок, один из полутысячи островов Кижских шхер, стал широко известен в 60-х гг. прошлого века. В те времена на остров перевезли первые старинные деревянные постройки — две церкви и звонницу. Так появился музей-заповедник «Кижи».

Сегодня количество экспонатов заонежского деревянного зодчества, привезённых на остров со всех уголков Карелии, близится к 9 десяткам. Наиболее древняя постройка датируется началом XVII века. А самой знаменитой считается деревянная церковь Преображения Господня, построенная без единого гвоздя и украшенная двадцатью двумя главками-луковичками.

Остров Кижи

Валаамский архипелаг

В акватории Ладожского озера находится Валаамский архипелаг из полусотни больших и малых островов. Общая площадь Валаамского архипелага составляет 36 км². «Сердце» архипелага и его главная достопримечательность — остров Валаам со Спасо-Преображенским мужским монастырём. На остров Валаам приходится ⅔ территории архипелага.

Валаамский архипелаг появился вследствие тектонических процессов на дне Ладожского озера. Береговая линия островов сильно изрезана скалистыми заливами и труднодоступна. Для передвижения по острову в XIX столетии насельники построили сеть мелиоративных каналов. Монахи монастыря пробивали скалы вручную, соединив каналами три островных бухты. Гости приезжают на Валаам, чтобы познакомиться с историей монастыря, посетить старинные скиты и храмы.

Валаам

Котлин

Котлин — остров в Финском заливе. В русских летописях остров упоминается с XIII столетия, когда Котлин делили русские и шведы. А при Петре I здесь построили крепость Кронштадт, которая стала базой северных русских флотилий и защитой Петербурга от вражеских эскадр. Сегодня главной достопримечательностью Кронштадта называют его старинные форты, первые из которых начали строиться одновременно с Петербургом. На Котлине также находится монументальный Никольский морской собор.

Площадь острова составляет 16 км². Раньше до острова из Санкт-Петербурга можно было добраться только на водном транспорте. Но в начале 2010-х, для защиты северной столицы от наводнений, между Питером и Котлином построили дамбу. По дамбе проходит кольцевая автомобильная дорога, по которой курсирует частный и общественный транспорт.

Соловецкие острова

Крупнейший беломорский архипелаг — Соловецкие острова (Соловки), общей площадью более 340 км². Всего в состав архипелага входят несколько крупных островов и около ста малых. Постоянное население архипелага составляет менее тысячи человек, и почти все островитяне проживают в административном центре — посёлке Соловецком. 70 процентов территории архипелага приходится на Большой Соловецкий остров, где ещё в XV столетии основали знаменитый Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.

Соловецкий монастырь играл большую роль в жизни царской России, и связан со многими важными событиями. На главном острове Соловков в начале XIX столетия создан Ботанический сад (Макарьевская пустынь), где сегодня сохранились вековые кедры и яблони. Соловецкий архипелаг с прилегающей акваторией находится под защитой государства.

Вид на Бухту Белого моря из окна Соловецкого монастыря летом

Койонсаари

Один из самых живописных островов Ладожского озера — Койонсаари. Миниатюрный остров площадью всего 3,4 км² находится в живописной бухте. Койонсаари привлекает гостей длинными пляжами с песком сливочного цвета и чистой озёрной водой. На этом небольшом участке суши даже есть несколько скалистых гор, поросших сосновым лесом.

От материка остров Койонсаари отделён узким 50-метровым проливом, через который перекинут автомобильный мост. Переправа соединяет остров с территорией ближайшего карельского посёлка Вятиккя.

Столобный

В тиши новгородских лесов, на озере Селигер, находится остров Столобный. Остров очень мал, а известность ему принёс построенный здесь в конце XVI столетия мужской монастырь — Нило-Столобенская пустынь. Монастырь основан по завещанию отшельника Нила Столобенского, который прожил на острове более четверти века.

В царской России Нилова пустынь была одной из самых почитаемых. Монастырь посещала императорская семья, а число монахов достигало тысячи человек. На территории монастыря построено несколько монументальных храмов. Чтобы границы острова не разрушались под воздействием озёрных вод, в середине XV столетия их укрепили каменной набережной. В советское время остров Столобный и материковую часть соединила насыпная дамба.

Нилова пустынь на острове Столобный

Талабские острова

На Псковском озере есть группа из трёх небольших островов общей площадью 1,5 км². Острова называются Талабскими, а в советское время их называли Залитскими — в честь революционера Яна Залита. Самый маленький из островов, Талабенец, занимает всего 7 гектаров островной суши.

Жители Талабских островов ещё в средние века активно участвовали в жизни Псковщины и защите родной земли от неприятеля. В XIX веке Талабские острова получили статус города и назывались Александровским посадом. Численность островитян в те времена превышала 3 тысячи жителей, которые занимались рыболовством и рыботорговлей. Сегодня в островных сёлах постоянно проживает несколько десятков человек. На Талабы часто наведываются туристы, приезжая за живописными пейзажами и очарованием старинных рыбацких деревень.

Открывайте вместе с нами самые живописные острова России. Купить интересные туры по регионам вы можете на нашем сайте.

Все туры по России

Все организаторы
в реестре туроператоров 
Читайте также