Гора Оштен
Гора Оштен представляет собой истинное воплощение красоты природы, где сливаются воедино застывшие ледники, зеленые луга и богатое растительное многообразие.
Местоположение и описание
Оштен — одна из вершин западного участка Кавказского хребта. Она расположена в Адыгее, к северу от Сочи. Поселок Гузерипль, основанный ранее в качестве кордона заповедника «Кавказский», является ключевым пунктом отправления к горе Оштен. Отсюда путь пролегает к ее подножию. Сюда часто приезжают альпинисты, чтобы покорить вершину.
Название горы, вероятнее всего, происходит от адыгского и означает «вечные снега». Совместно с вершинами Фишт (2867,7 м) и Пшехо-Су (2743 м), Оштен (2804 м) формирует Фишт-Оштенский массив, привлекающий внимание любителей природы и путешественников. Также отсюда вытекают крупные реки: Белая (273 км), Пшеха (139 км) и Цица (43 км).
Эти горы разделяет седловина, проходящая в направлении юго-востока. Наряду с Фиштом Оштен покрыт не только снежной шапкой, но и глетчерными льдами (снега, превращенные в полосчатый лед выше снеговой линии).
История формирования и освоения
Десятки миллионов лет Оштен, как и Западный Кавказ, покоились под водой океана Тетис. Это время оставило свой отпечаток на природе этих краев. Даже сейчас на склонах можно встретить окаменелости океанских обитателей, которые жили здесь еще во времена мезозоя.
У скал характерный сероватый цвет с оттенками розового, что обусловлено преобладанием карбонатных известняков. Ручейки и реки, текущие с вершины, с течением образовали извилистые борозды карстового рельефа.
С давних времён эти живописные места привлекали внимание путешественников. В прошлом через Фишт-Оштенский массив проходили торговые пути, а первопроходцы взбирались на горы без специального снаряжения. Однако научные экспедиции в эти края начались только в 1864 г. Заметные вклады в изучение горы внесли Н. Кузнецов, Н. Динник и другие натуралисты, чьи исследования и публикации стали основой для создания в 1924 г. Кавказского заповедника.
В 1940 г. в Гузерипле был создан турлагерь с таким же названием и это место стало популярным отправным пунктом для путешествий по известному туристическому маршруту №30 «По западному Кавказу» (1950 г.). Даже сегодня данный маршрут остаётся популярным у путешественников, продолжая привлекать любителей активного отдыха.
Флора и фауна
Горный массив с его особым ландшафтом и статусом заповедника, стал уникальной средой для распространения редких эндемичных растений. В этих местах процветают такие уникальные виды, как колокольчики Отрана и Воронова, шлемник оштенский, молочай оштенский, подмаренник оштенский, а также другие виды, которые не встречаются нигде более. Субальпийские луга, созданные природными условиями этого региона, стали настоящим ареалом для этих растений.
На склонах здесь произрастает редкое краснокнижное травянистое растение прострел. Лесная полоса у подножия Оштена состоит из разнообразных пород деревьев, таких как пихты, ели, березы и буки, а также богатое разнообразие растительности, включая чернику, ежевику, папоротники, плющ и кислицу. В смешанных лесах можно встретить множество видов растений, обогащающих биоразнообразие региона.
Ранее в лесах Кавказа жили зубры, однако во время Первой мировой войны численность этого могучего животного серьезно пострадала, и последние особи были уничтожены в 1927 г. Для восстановления численности популяции зубров была предпринята специальная программа в 1930-е гг. Из заказника Аскания-Нова (Херсонская область) в 1940 г. привезли одного самца и четырех самок зубра, которые успешно размножились в заповеднике на Кавказе. Изображение этого животного можно увидеть в качестве символа этого уникального природного заказника.
Ближе к вершине горы туристы могут увидеть серн. Кроме того, на этой территории можно встретить медведей, оленей, волков, косуль, зайцев и множество млекопитающих, что создает уникальную атмосферу дикой природы и богатства биоразнообразия этого региона.
Климат
Район горы Оштен знаменит своим климатом с повышенной влажностью, который сильно зависит от приближенности Черноморского побережья. В зависимости от высотной поясности климат разнится: внизу всегда более тепло, нежели у вершины. Температура на вершине становится теплее только к июню. В предгорьях летом воздух прогревается до +25 °C, а в зимние месяцы снижается до -15 °C, на вершине -25 °C.
Из-за повышенной влажности тут очень часто бывает дождливо, идет снег, либо град. Летом осадки более вероятны, особенно вблизи вершины. Также часто гору как покрывалом окутывает густой туман, снижающий видимость.
Оптимальное время для восхождения на вершину — середина весны и до окончания сентября, когда осадков меньше и условия для прогулок более благоприятны. Начинать лучше рано утром, когда еще нет осадков, идущих преимущественно до полудня.
Легенда
В окрестностях гор Оштен и Фишт существуют древние легенды, которые до сих пор живы в сознании местных жителей. Одна из таких легенд рассказывает о бесстрашных защитниках, сражавшихся за свою землю в тяжелые времена. Согласно этой истории, когда враги нависли над местным населением, старейшины организовали три отряда для обороны. Первым отрядом, состоявшим из опытных воинов, командовал Фишт. Несмотря на яростное сопротивление, этот отряд был разбит врагом. Подобную участь потерпел и второй отряд, возглавляемый Оштеном. Последней надеждой оказался отряд, руководимый самыми молодыми и отважными воинами под командованием Лаго. Однако и они были повержены в бою. Тогда в бой вступила невеста Лаго по имени Наки, взявшая на себя руководство оставшейся дружиной. Под ее началом враг был разбит и земля была спасена. В честь этого подвига плато в окрестностях стали называть Лаго-Наки, а Оштен и Фишт были запечатлены в названиях, сохраняя вечную память о происшедшем.
Как добраться
Ближе всего к горе находятся поселок Гузерипль, а еще село Хамышки и станица Даховская, которые служат отправными пунктами для путешествий к этой вершине. Асфальтированная трасса А-159, соединяющая их со столицей республики — Майкопом, обеспечивает удобное автобусное сообщение.
Для достижения начала маршрута в поселке Гузерипль несколько вариантов подъезда.
- Первый — это арендованное, либо личное авто. Дорога к югу по навигатору через Хамышки и Никель займет около 2,5-3 ч.
- Второй вариант — это пригородный автобус, который обеспечивает удобное и доступное путешествие. По времени примерно 3 ч. Расписание автобусов нужно предварительно уточнять на сайте.
Вход в заповедную зону платный, нужно оформлять пропуск, поэтому не забудьте с собой паспорт.
После прибытия в Гузерипль путешественники могут добраться до начала маршрута на Яворовую поляну и КПП, которые находятся на расстоянии 15 км. Это можно сделать на машине или вызвать такси через приложение. Парковать авто вы можете на обочине, либо на парковке.
Отправляйтесь в неповторимое приключение к вершине Оштен, где склоны, покрытые душистыми травами, дарят взору невероятные панорамы, а климат создает идеальные условия для прогулок и восхождений. Здесь вы сможете ощутить всю мощь природы и насладиться чистым горным воздухом. Погрузитесь в атмосферу древних легенд и историй, окутывающих эту землю, которая навсегда останется в вашей памяти.