Башкирский заповедник
Башкирский заповедник – красивое место на отрогах Южного Урала, между Европой и Азией. Здесь шумят сосновые боры, простираются реликтовые горные степи, встречаются геологические аномалии, цветут редкие орхидеи и обитают благородные маралы.
Где находится
Заповедник расположен в республике Башкортостан, в Бурзянском районе. Центральная усадьба находится в деревне Саргая.

Описание и особенности
Заповедник состоит из двух горных кластеров, относящихся к центральной части Южного Урала:
- Восточный ландшафтный район заповедника включает Уралтау – один из наиболее длинных южноуральских хребтов.
- В западной части находится массив Южный Крака.
Общая площадь заповедной территории – 49 674 га.
Границы заповедника:
- Северная граница проходит по реке Кага.
- Южная – по реке Узян.
- Восточная – по западным склонам Уралтау.
- Западная – по восточным склонам хребта Крака.
Главная река заповедника — Кага, являющаяся притоком реки Белая (Агидель). Это горная река, берущая начало в отрогах Уралтау.
Важная особенность территории — её расположение на стыке Европы и Азии, что обусловило уникальные характеристики экосистемы. В заповеднике встречаются виды, представляющие как европейскую, так и азиатскую флору и фауну.
Самые ценные природные ресурсы заповедника:
- Сосняки-зеленомошники – сосновые леса с большим количеством редких видов мха.
- Вековые лиственницы и сосны, возраст которых достигает 500 лет.
- Реликтовые горные степи, расположенные на каменистых склонах.
- Популяции диких орхидей. В заповеднике в естественных условиях произрастает восемнадцать видов.
- Популяция маралов, завезённых в заповедник в 1940-х годах. Несколько десятилетий этих благородных животных разводили на маральей ферме, однако с 2024 года маралы на территории заповедника живут и в естественных условиях.

История Башкирского заповедника
Первыми исследователями, которые описали природу данной территории, были русские путешественники Пётр Иванович Рычков и Иван Иванович Лепёхин. Они побывали в землях будущего Башкирского заповедника в 1770-х годах и отметили природное богатство территории: могучие лиственничные леса, роскошное разнотравье. Лепёхин писал, что для данных мест характерен «изрядный по горам лес» и «изрядные травы».
Однако лесные богатства стали причиной варварского природопользования. Башкирский лес массово вырубался. К концу XIX столетия встал вопрос о защите оставшихся лесов, однако прошло ещё несколько десятилетий, прежде чем был образован Башкирский заповедник. Его открыли 11 июня 1930 года.
В послевоенный период заповедники по всей стране стали закрывать и реорганизовывать, выводя большую часть земель из-под охраны. Не избежал этой участи и Башкирский заповедник, где снова начались массовые вырубки лесов, выпас скота, бесконтрольная охота. Сам заповедник в 1951 году закрыли, организовав на его месте лесхоз.
Восстановили заповедник в 1958 году. Часть лесных богатств, к сожалению, безвозвратно утеряна. Значительно изменился характер горного леса: если раньше доминировали лиственницы, то теперь – сосны.
Рельеф
Заповедник делится на два ландшафтных района – Урал-тау и Южный Крака. Они сильно отличаются друг от друга, поскольку сформировались в результате различных геологических процессов.
Уралтау находится на самом краю Уральской платформы – это место называется Уралтауским антиклинорием. Хребет сложен из древнейших геологических пород, относящихся к докембрию и нижнему палеозою.
Хребет Южный Крака сформировался в результате Кракинского поднятия. Здесь плиты земной коры сжались, поднимая вверх степи и формируя горный массив. Так образовался подковообразный хребет с реликтовыми горными степями, в которых учёные находят следы предшествующих эпох. Ландшафт Южного Крака изрезанный: долины-ущелья сменяются гребневидными отрогами-водоразделами.
На территории Южного Крака находится интересная геологическая аномалия – Башхардский шарьяж с древними каменистыми россыпями. Это сердце Кракинского аллохтона, образовавшегося в результате поднятия.

Климат
Территория Башкирского заповедника – довольно суровый край. Климат здесь континентальный, с широким диапазоном температур. Зимы суровые, порой с 45-градусными морозами. Особенность микроклиматической зоны – в частых заморозках, весенних и летних. Нередко даже в мае среднемесячная температура – минусовая. Заморозки могут ударить и в июне, и в августе. Снегопады в горах тоже могут наблюдаться практически в любой месяц, кроме июля и августа. Однако погода неустойчивая, сильно различается по годам.
Устойчивый снежный покров, доходящий до 1 метра, устанавливается в середине ноября. Снег в среднем лежит 131 день, таять начинает в апреле. На этот же месяц приходится и ледоход, за которым следует 3-4 недели паводка.
Путешественникам стоит свериться с погодой, планируя маршрут по горам: даже летом возможны ливни со снегом, грозы, сильные ветры, туманы, заморозки и гололёд.
Плюсом микроклимата можно считать высокую инсоляцию: плохая погода – явление временное, её сменяют солнечные дни.
Животный и растительный мир
Склоны Уралтау и Южного Крака покрывают леса: они занимают 80% поверхности. Господствуют в заповеднике сосны, лиственницы более редки. В нижней части склонов и на вырубках растут березняки.
Другая особенность ландшафта – реликтовые горные степи с редкими и краснокнижными травами.
Ещё одна особенность заповедника – большое количество диких орхидей: 20 видов, произрастающих в горах Южного Крака и в долине реки Южный Узян. Семь из них относятся к краснокнижным. Встречаются места с исключительно высокой концентрацией орхидных: например, в Южном Краке есть сравнительно небольшая территория площадью в 1 гектар, где обосновалось сразу 10 видов орхидей.
Интересен и животный мир заповедника. Здесь насчитывается 53 вида млекопитающих и более двухсот видов птиц. Встречаются виды из разных ареалов: и степные, и таёжные. Из хищников тут можно повстречать бурого медведя, волка, рысь. В лесах обитают лоси и косули, а с недавних пор – и маралы: они были завезены в Башкирию с Алтая, акклиматизированы на маральей ферме и выпущены на природу. Много мелких животных: зайцев, белок, горностаев, выдр, норок, бурундуков, лисиц и куниц.
Среди хищных птиц, которых можно увидеть в заповеднике – филин, беркут, ястреб, бородатая сова, серая неясыть. Часто встречаются в лесах глухари, тетерева, рябчики, вальдшнепы.
Реки Башкирского заповедника богаты ручьевой форелью. Обитают в них хариус, гольян, налим, елец, а также молодь тайменя.
Уникальная особенность заповедной фауны – сохранившиеся популяции дикой башкирской бортевой пчелы. Она находится под охраной.

Как добраться заповедника
Стартовой точкой маршрута для путешественника, решившего пройтись по заповедным экотропам, может стать город Уфа. Центральная усадьба заповедника – с музеем, гостевыми домиками и юртами – находится в деревне Саргая.
Из Уфы в Саргаю можно добраться двумя путями:
- По трассе 80К-031 – 320 км, 6 часов.
- Через Стерлитамак – сначала по дороге Р-240, затем по 80К-026. Расстояние 290 км, однако эта дорога плохого качества и предполагает переход брода.
На общественном транспорте добраться напрямую из Уфы в Саргаю не получится. Необходимо будет доехать на рейсовом автобусе до села Старосубхангулово (6 часов в пути). Оттуда до Саргаи – 50 км. Добираться придется на местном транспорте.
Учитывая труднодоступность местности для общественного транспорта, лучше использовать для путешествия автомобиль. Перед поездкой рекомендуется уточнить состояние дорог: из-за погодных условия они могут быть размыты.