Аргунское ущелье
Одно из самых протяженных ущелий на Кавказе – Аргунское, прославилось своей красотой и неприступностью еще в XIX веке. Сейчас это место очень популярно у туристов и хранит в себе много интересных достопримечательностей.
Где находится
Аргунское ущелье, простирающееся более 100 км от Черных гор до Хевсуретии (Грузия), представляет собой настоящий природный район с богатым наследием и уникальными возможностями для отдыха. Ущелье находится в живописной Чеченской Республике. Это место славится своей разнообразной природой, а также культурным и историческим наследием.
Описание
Аргунское ущелье — это магия, сотворенная вулканическим огнем времени и величеством природы. Возникшее в ходе прорыва реки Аргун сквозь северную часть Главного Кавказского хребта, ущелье предстает перед нами как величественный свидетель эпох, заслуживающий внимания и уважения.
С каждым метром, с каждым взглядом на скалы высотой до 4800 м, горный ландшафт Аргунского ущелья рассказывает свою удивительную историю. Длина этого природного чуда составляет 148 км, из которых 131 км находится в Чечне. Его ширина - от 1 до 10 км, а глубина - от 180 до 1550 м.
Чтобы сохранить это уникальное наследие, в 1988 году был создан Аргунский историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Туда вошли не только знаменитое ущелье, но и участок реки Аргун.
Историческая справка
История этого ущелья — нить, сплетенная веками, пронизывающая каменные стены, необъятные долины и таинственные руины. Издавна оно служило как путем, соединяющим Чечню и Хевсуретию, так и ареной для великих событий.
В древности, когда караваны спокойно пересекали теснину, а торговцы перевозили свои сокровища, Аргунское ущелье было жизненной артерией для тех, кто держал путь в Грузию.
Кочевники, властные и воинственные, многократно пытались захватить теснину. Но Ушкалойские каменные башни, словно воины, возвышались над ущельем и не позволяли захватчикам проникнуть внутрь. Огонь на вершинах гор сообщал о приближении врага, а бесстрашные наблюдатели передавали информацию на далекие расстояния.
С приходом русских и грузинских послов в XVI-XVII вв., Аргунское ущелье стало не только барьером, но и привлекательным пунктом для путешествий.
В XIX веке теснину окрестили "ущельем башен". И впрямь, башни, словно стражи времени, возвышались у каждого ручья, напоминая о своей истории. Даже в развалинах они продолжали свой вековой дозор.
В эпоху Кавказских войн, ущелье стало своего рода святым граалем неприступности. Здесь, в сердце гор, долгое время не звучала песня российского воина и лишь генералу Евдокимову суждено было вписать свое имя в летопись смелых подвигов.
Однако в XX в. тот самый бастион, ставший свидетелем подвигов генерала, окутался печалью. Две чеченские войны оставили свой след. Бой у Ярышмарды, операция "Аргун", и сражение за Шатой — эти события стали напоминанием о трагических страницах истории этого места.
Достопримечательности
Таинственное и многоликое ущелье становится свидетелем воскрешения своих исторических драгоценностей. Сегодня, в эпоху развитого туризма, оно раскрывает перед посетителями свой археологический сундук.
В заповеднике находится множество башен, а также склепы, культовые и крепостные сооружения, всё еще восхищающие своим величием:
- Ушкалойские башни с каменными стенами высотой 12 м и толщиной около метра, выстроенные в XI—XII веках. Вход расположен на высоте 2,5 м, что создает ощущение неприступности. Башни, словно каменные воины, противостояли времени, а сейчас радушно встречают тех, кто жаждет в них заглянуть. Считалось, что внутри них ранее располагался пункт таможни. По другой версии эти башни были сторожевыми.
- Преодолев подвесной мост, туристы встречаются с каскадом Нихалойских водопадов —величественные струи, обрушивающиеся с высоты в воды реки Аргун. Нихалойские водопады, восхищают своей мощью и красотой. Водопады, в том числе величественный Буккузинский (80 м), создают в этом месте настоящую симфонию скал и воды.
- Среди призрачных руин у поселка Итум-Кали, раскинувших свои стены в XI–XV веках, возрождается Замок Пхакоч. Здесь, на высоте 850 м, где каменные останки держат в себе летопись тысячелетий, можно погрузиться в историю, заглянув в Краеведческий музей имени Х. Исаева, где оживают национальный костюм, предметы быта и оружие. Также здесь находится экспозиция, повторяющая рабочий кабинет политика Х. Исаева. Музей расположен на первом этаже одной из башен.
- Недалеко от Грузии, на пересечении двух ущелий - Аргунского и Малхистинского, раскинулось необычная локация — некрополь Цой-Педе. Здесь, в старинном городе Мертвых, взглядами археологов и историков запечатлены тайны эпох. Множество склепов, крестов, солярные спирали и два столпа-жертвенника – все эти объекты культурного наследия представляют высокую историческую ценность. Цой-Педе считается одним из самых крупных некрополей времен средневековья на Кавказе.
Знаменитое ущелье раскрывает свой многогранный облик, где величие веков и красота природы переплетаются в уникальной симфонии истории. Очаровывая великолепием, ущелье приглашает на путешествие в прошлое, где каждый камень — свидетель того, что было, и того, что осталось вечным в сердцах путешественников.
Растения и животный мир
Если вы отправитесь вдоль верхнего течения реки весной, можно полюбоваться как тут всё украшено альпийскими лугами. Здесь, где деревья отступают перед прихотью природы, расцветают цветы и лекарственные растения, создавая пышный ковер.
Спускаясь вниз по пойме, путник попадает в волшебный мир девственных лесов. Здесь березы и грабы возвышают свои ветви, высокие буки вздымаются как стражи времени, а заросли душистого шиповника и кизила создают подлесок.
Фауна в этих краях также разнообразна. На территории ущелья расположено несколько заказников. Кавказские туры обитают на высоте среди скал, на альпийских лугах много серн и косуль, кабаны прячутся среди деревьев, а медведи, лисы и волки — главные охотники в этой сказочной долине. В горах водятся змеи, а в прозрачных озерах живут черепахи, земноводные и ящерицы. В реке Аргун много рыбы, особенно форели.
На скалах гнездятся птицы, создавая свой летучий город. В лесах обитают глухари, фазаны, а в долине нашли свои дома утки, гуси и аисты. Среди хищников можно выделить черного грифа, соколов, беркутов и ночных охотников – сов.
Как добраться
Чтобы добраться до ущелья из Грозного, который находится на расстоянии 40 километров, путь можно преодолеть на автомобиле, общественном транспорте или под руководством знающего гида.
- Если вы едете на машине, проследуйте по пр. Кадырова, затем сверните на трассу Р305 и следуйте к живописным селам Шатой, Нихала либо Итум-Кала.
- От автовокзала "Минутка" в Грозном отправляется общественный транспорт до Итум-Калы или поселка Шатой. Рейсы доступны, но рекомендуется проверить расписание заранее.
- Если автомобиля нет, то в Грозном можно воспользоваться услугами частных водителей. Также можно вызвать такси через любое мобильное приложение.
Покорители гор и любители природы, приготовьтесь к встрече с магией Аргунского ущелья, где каждая скала — свидетель великих событий.