Озеро Зюраткуль

Озеро Зюраткуль — высокогорный водоем на склонах Южного Урала. Он поражает необычным цветом воды и живописной природой берегов. Место, где стоит побывать, чтобы насладиться невероятной красотой природы севера России.

 

Где находится

Озеро Зюраткуль лежит в Саткинском районе Челябинской области, примерно в 140 км по прямой к западу от Челябинска. Это одно из самых красивых мест Южного Урала. Располагается оно в природоохранной зоне, на территории одноименного национального парка.

Координаты озера: 54.906435, 59.212191

Озеро Зюраткуль

Описание и особенности

Озеро находится на отметке 724 м выше уровня моря. Этот водоем — один из самых высокогорных в Челябинской области. Рядом с Зюраткулем высится одноименный хребет, а также горные массивы Уреньга, Москаль и Нургуш. Их близость создает потрясающий природный антураж — озеро словно драгоценный камень заключено в благородную оправу из гор с покрытыми бархатной тайгой склонами.

Озеро, единственное на западных склонах Южноуральского горного массива, протянулось на 8-10 км в длину и около 2 км в ширину. Своей формой оно напоминает зубчатую диадему, растянутую подкову или причудливый солнечный протуберанец. Средняя глубина водоема — около 3-4 м, а максимальная достигает местами 12 м. Площадь зеркала составляет более 13 км², водосбора — 179 км². Длина береговой линии горного водохранилища — 26 км.

Вода, к слову, тут удивительно чистая — настолько, что признана пригодной для питья. Все это благодаря слабой минерализации, малому количеству органики и отсутствию рядом с водоемом крупных источников загрязнения, в том числе рукотворных. К тому же, озеро проточное, а площадь его водосбора более чем в 10 раз больше зеркала. Это обеспечивает высокую скорость водообмена в Зюраткуле — вода просто не успевает застаиваться и портится. При этом цвет ее напоминает чайный настой. Считается, что такой оттенок она приобретает благодаря питающим озеро водным артериям, которые начинаются в болотах.

Интересно, что вытекает из водохранилища одна лишь речка — Большая, она же Озерная Сатка. Зато впадает в него около трех десятков ручьев, ключей, родничков и рек. Среди крупнейших из них — Черный Кыл. Получила река свое зловещее название за цвет. Берега ее сложены из темного торфа, а потому кажется, что и Кыл черна как смола. Но это не так — вода в ней безупречно прозрачна. Раньше питающих водоем притоков было больше, но из-за лесных вырубок почти десяток их пересох. Природа хрупка и неразумное вмешательство человека вредит ей зачастую непоправимо.

Озеро Зюраткуль с высоты птичьего полета

Происхождение озера

За необычный оттенок Зюраткуля, возможно, отвечает затопленная растительность на его дне — вода буквально «настаивается» на смолистой древесине и коре, приобретая янтарный цвет. Дело в том, что Зюраткуль — по большей части искусственный водоем. Когда-то на месте нынешнего большого водохранилища лежало скромное озерцо с заболоченными берегами и абсолютно бесцветной водой. Площадь его была вдвое меньше современной — около 6 км². Глубина же составляла 1,2-1,7 м.

Образовалось оно в результате эрозии и тектонических процессов миллионы лет назад, когда Уральские горы, чья высота на тот момент составляла до 9 тыс. м, начали разрушаться. Размытые горные породы закупорили речную долину, котловина постепенно наполнилась водой горных родников и рек, и, как следствие, появилось водохранилище.

В 1898 году вытекающую из этого водоема реку запрудили, чтобы было легче сплавлять добытую в окрестностях древесину. Это была первая плотина, которая повлияла на размер озера. Строительство ГЭС и второй плотины, располагавшейся на 300 м ниже первой, начали в 1942-м. А в 1949 ГЭС заработала. Правда, относительно ненадолго — в 1978 ее демонтировали. Из-за ошибок в проектировании и строительстве плотины вода затопила окрестные леса площадью 604 Га. Хвойные деревья десятки лет простояли на дне озера, меняя его цвет.

История водоема

Территория Зюраткуля считается археологической сокровищницей. На его побережье еще во второй половине XX века археологами обнаружено несколько стоянок древнего человека. Оказалось, что люди жили среди Уральских гор уже в эпохи мезолита, неолита, бронзового и железного веков. Более того, ученые считают, что водоем был удобной остановкой для древних потомков обезьян на их пути из Азии в Европу. Позднее — около 3 тыс. лет назад где-то в этих же местах проходила старая Казанская дорога, которой пользовались еще скифы.

Самая древняя из первобытных стоянок на Зюраткуле относится к мезолиту— ее возраст 8-12 тыс. лет. Ученые обнаружили ее на южном берегу водохранилища. Среди наиболее сохранившихся находок — две стоянки на Долгом Ельнике, одном из трех мысов озера. Здесь, среди уникальных зарослей реликтовых пихт и сосен археологи нашли примитивные орудия труда, остатки керамики, очаги, наковальни и развалины жилищ, укрепленных когда-то камнями. Судя по некоторым находкам, древние жители побережья занимались рыболовством и охотой.

Лодки на берегу озера Зюраткуль

Озеро-сердце

Интересно, что до постройки запруд водохранилище было не только меньше, но и имело другую форму. Возможно, его силуэт напоминал сердце. Отсюда происходит и название, которое в переводе с башкирского означает «сердце-озеро».

С водоемом, как это водится, связано несколько легенд. По одной из них юную деву разлюбил ее избранник и она от горя утопила в озере свое сердце. По другой, в водах Зюраткуля скрывается сердце другой красавицы — Амины. Рассказывают, что когда-то жила на берегу девушка, и была она так хороша, что возжелал ее сам Таганай, Повелитель гор, носивший Луну на своих плечах.

Был у Амины жених, охотник Акбулат. Однажды мужчины племени ушли за добычей в тайгу, а женщины остались в деревне. Тоскующая по жениху Амина спустилась к озеру и, взглянув в его зеркальную гладь, не поверила глазам — настолько прекрасно было ее отражение. С тех пор красавица каждую ночь проводила у воды, любуясь собой и все реже вспоминая жениха.

Однажды она воскликнула: «Не я ли прекраснее всех женщин на земле, красивее даже Луны? Значит, лишь я достойна стать женой Таганая, что носит на плечах ночное светило». Не выдержав такого предательства, сердце Амины выскользнуло из ее груди и скрылось в озерных водах. Сама же девушка каменным изваянием застыла на берегу.

Есть у водоема и «народное» название — Уральская Рица. Получило оно его за чистоту вод и живописность берегов. А еще Зюраткуль часто именуют «небесным» озером за его близость к небесам и способность отражать их синеву, создавая завораживающий эффект зеркала — того, что погубило гордую Амину. Это спокойствие озерной глади невольно передается любому туристу, который решится совершить путешествие к водоему. Всепоглощающая безмятежность и оторванность от суеты мира исходит тут от самой природы, словно застывшей в первозданном виде.

Синева озера Зюраткуль

Национальный парк

В середине прошлого века года водохранилище было объявлено памятником природы. Позднее, в 1993 году водоем полуискусственного происхождения вошел в состав национального парка «Зюраткуль». Площадь парка — впечатляющие 88 тыс. га. Это уникальная природоохранная зона, сочетающая лесные массивы, горные ландшафты и высокогорные экосистемы. Для удобства путешественников по парку проходят экотропы, оборудованные указателями:

  • «Малая медвежья». Дорожка приведет от поселка Зюраткуль на самую вершину одноименного хребта. Большую часть тропы укрывает деревянный настил, а потому маршрут доступен даже детям;
  • ответвление от «Малой медвежьей» к пику Голая сопка;
  • «Тайны озера». Эта удобная тропинка с деревянным настилом начинается у плотины и пролегает по берегу водоема. Путь ровный, без подъемов в гору, поэтому прогулка вдоль озера будет легкой и приятной.

Также в парке есть места для пикников и смотровые площадки, у озера расположена зона для установки палаток, а в окрестных поселках можно снять уютный домик. Чтобы попасть в природоохранную зону, в том числе и к озеру, нужно купить билеты на КПП.

Погода

У водоема и в окрестностях можно насладиться пешими прогулками, рыбалкой, походами на лыжах или просто уединением в окружении гор. Здесь одинаково хорошо в любое время года. Климат в районе озера умеренно-континентальный. Зима тут снежная и морозная, со средними температурами около -16°C. Бывает, конечно, и холоднее, до -38°C, но крайне редко. Каждый год примерно с конца октября и на 6-7 месяцев озеро покрывается толстой коркой льда, который не тает до мая. Лето же тут приятное и теплое, со средней температурой +17°C.

Вид на озеро Зюраткуль зимой

Флора и фауна

Природа вокруг Зюраткуля удивительно богата. Одних только растений более 600 видов, причем 13 из них — эндемики, 26 — реликты, а около семи десятков — краснокнижные. Среди последних: башмачок настоящий и крупноцветный, яртышник мужской, лобария легочная и другие.

Вокруг озера раскинулись хвойные таежные чащи, где растут ели, сосны и пихты. Встречаются также березовые и осиновые рощи. Выше по окрестным горным склонам произрастают редкие смешанные леса и субальпийские луга. Еще выше расположен тундровый пояс, где царствуют арктические растения.

Фауна также довольно многообразна. Здесь вольготно чувствуют себя более четырех десятков видов животных. В лесах обитают медведь и лиса, рысь, заяц, белка, куница, лось, норка. По берегам озера и в окрестностях живут полторы сотни видов птиц — тетерев, болотная сова, глухарь, длиннохвостая неясыть, луговой линь и другие. Если повезет, над водной гладью и окружающей тайгой можно увидеть парящего беркута, а в прибрежных водах — выдру.

В воде озера водятся 17 видов рыбы: окунь, налим и щука, сиг, язь и плотва, хариус, которого называют уральской форелью. Такое промысловое изобилие делает Зюраткуль привлекательным местом для рыболовов. Да, несмотря на статус природоохранной зоны, рыбачить в водоеме можно, но только вне периода нереста (конец весны–начало лета) с берега или с лодки без мотора.

Что посмотреть

Озеро Зюраткуль играет важную роль в поддержании экологии Южного Урала. Оно обеспечивает водный баланс региона, служит убежищем для множества видов флоры и фауны, а также является ключевым объектом экотуризма. Туристическая инфраструктура вокруг озера интересна и разнообразна.

Дом лося «Сохатка»

«Сохатка» — центр спасения и реабилитации пострадавших от рук браконьеров лосей. Тут можно ближе познакомиться величественными животными, угостить лакомствами, пообщаться с взрослыми особями и дружелюбными лосятами. Находится лосиный дом на кордоне «У трех вершин»

Вход на территорию «Сохатки» платный. Здесь нельзя:

  • кормить лосей хлебом;
  • находиться с собаками;
  • входить в загоны;
  • шуметь и обижать животных;
  • разбрасывать мусор.

Если захочется задержаться тут подольше, к услугам туристов домики на кордоне и место для палатки. Задержаться стоит — хотя бы для того, чтобы полюбоваться Лесным Фонтаном, который зимой превращается в Ледяной — уникальной достопримечательностью в 20 минутах езды от кордона.

Лось в заповеднике

Гора Лукаш

С тысячеметровой вершины Лукаша (название, к слову, переводится, как «упорная гора») открывается потрясающий вид на Зюраткуль, фантастические панорамы хребтов Уреньга и Нургуш, а также бескрайних лесов, простирающихся до горизонта. Подъем на гору подойдет даже для начинающих туристов благодаря ее ровным пологим склонам. Кстати, они же делают Лукаш самым подходящим местом в регионе для зимних лыжных походов.

По пути к вершине на субальпийских лугах можно встретить редкие виды растений и причудливого вида лиственницы, небольшие горные ручьи, добавляющие прогулке особого очарования. Гора Лукаш также известна своими необычными каменными останцами, которые местные жители называют «стражами леса». Эти природные скульптуры придают месту мистическую атмосферу и идеально подходят для фотосессий.

Хребет Зюраткуль

Горный массив, носящий то же имя, что и водоем, тянется на 8 км, а пик его — «Медведь», возвышается на 1175 м. С вершины хорошо просматривается само озеро и темные, густые леса вокруг него.

Хребет Зюраткуль

Голая Сопка

Этот «тысячник» — один из высочайших пиков горного хребта Зюраткуль. Памятник природы — ни что иное, как поражающий размерами останец почти идеальной конусообразной формы. Голая Сопка почти лишена растительности, за исключением редких эндемиков, и знаменита своими величественными скальными обнажениями, которые словно вырастают из густого леса.  Гора сложена из белого кварцита, из-за чего даже летом ее крутые склоны выглядят словно покрытые снегом. Гора притягивает не только туристов, но и ученых, которые продолжают изучать ее природные особенности.

Как добраться

Стартовой точкой маршрута к озеру Зюраткуль может стать город Челябинск.

На автомобиле

Расстояние от областного центра до поселка Зюраткуль — чуть менее 200 км. Дорога займет примерно 3,5 часа. Следуйте по М5 до города Сатка, а далее сверните на дорогу, ведущую в сторону национального парка «Зюраткуль». Дорога асфальтирована и хорошо обозначена указателями. Если едете по навигатору, то точкой окончания маршрута должен быть горный хребет Зюраткуль.

На общественном транспорте

Из Челябинска до автостанции Сатки можно добраться и на рейсовом автобусе. Такие регулярно ходят с вокзала «Южные ворота», а также с расположенной на улице Блюхера автостанции «Южная». Далее от Сатки до Зюраткуля вас доставит местный общественный транспорт.

Также можно доехать сюда на поезде. Нужно взять билет до станций Сулея либо Бердяуш, а далее от них добраться до Сатки на автобусе. Потом на общественном транспорте доехать до поселка Зюраткуль, и дальше на попутке или же такси.

Озеро Зюраткуль — это уголок, где можно не только насладиться красотой пейзажей, но и прикоснуться к истории, почувствовать дух древности и открыть для себя уникальный мир Южного Урала. Уникальный водоем и парк «Зюраткуль» ждут всех, кто неравнодушен к удивительным тайнам и невероятной природе северных гор.

Озеро Зюраткуль на карте России

Все туры на озеро Зюраткуль

Все организаторы
в реестре туроператоров 

Другие достопримечательности Челябинской области

Смотреть все