Гунибская крепость
Гунибская крепость в Дагестане – памятник эпохи Кавказской войны XIX века. Это русская цитадель, построенная в ауле, где дал свой последний бой имам Шамиль. Её руины возвышаются на горном плато, которое считалось неприступным, над бурлящими водами Каракойсу.
Где находится Гунибская крепость
Достопримечательность расположена в Дагестане, в селе Гуниб, в 145 км от республиканской столицы – Махачкалы. Крепостные стены начинаются за улицей Имама Шамиля на северо-западной окраине села.
Описание
Крепость построена на обширном Гунибском плато, высота которого – от 1700 до 2352 м над уровнем моря. Это живописное место с отвесными скалами, водопадами и обрывом над рекой Каракойсу. В нижней части плато находится село (его часто называют Нижним Гунибом). Над ним расположена Гунибская крепость. Рядом находится природный парк Верхний Гуниб с Ботаническим садом и историческими достопримечательностями, которые связаны с эпохой Кавказской войны и пленением имама Шамиля.
От крепостного ансамбля сохранились стены, ворота, солдатские казармы и круглая башня – венчающая горный уступ. А вот угловые башни крепости не сохранились.
Немного цифр:
- длина крепостной стены – около 3 км;
- высота в момент постройки составляла 5-7 м (постепенно они обветшали и стали ниже);
- толщина 1 м;
- щели-бойницы расположены на расстоянии 1,5 м друг от друга.
Частью ансамбля является построенный в 1871 году Царский тоннель. По нему можно пройти, но нужна непромокаемая обувь, желательно с высокими голенищами. Сейчас в туннеле прячутся от жары овцы, внутри довольно грязно.
Самые популярные локации – башня в верхней части укрепления и крепостные ворота.
Нижние ворота крепости названы в честь князя Барятинского. Они находятся на серпантине, который соединяет фортификационное сооружение с селом. Верхние, призванные защищать крепость от прорыва со стороны гор, называют Шамилевскими. Такие названия воротам дал император Александр II. Тем самым он почтил память и главнокомандующего российской Кавказской армией фельдмаршала Барятинского, и возглавлявшего войска северо-кавказских народов имама Шамиля.
История Гунибской крепости
Фортификационное сооружение на Гунибском плато часто называют крепостью Шамиля. Однако это не совсем корректно: когда имам Шамиль с оставшимися соратниками занял оборонительные позиции на плато, здесь находился лишь аул. К тому же, Гунибская крепость была построена в классической европейской традиции и совсем не напоминает средневековые кавказские башни.
Взятие Гуниба стало одним из ключевых событий Кавказской войны. Аул был последним оплотом имама Шамиля. Здесь в августе 1859 года находилась его ставка, а единственная дорога к Гунибу представляла собой крутую тропу. Даже без крепостных укреплений место было труднодоступным: естественной защитой аула служили отвесные обрывы.
Историки считают, что, если бы у Шамиля было время на постройку укреплений, Гуниб стал бы совершенно неприступным. Однако русская армия уже подступила к горе. Соратникам Шамиля удалось только соорудить завалы из брёвен.
С Шамилем осталось только 400 последователей – мюридов. Численность же русских войск под командованием князя Барятинского, окруживших гору Гуниб, составляла 16 000 человек. 9 августа 1859 года началась осада Гуниба, а 24-го русские войска пошли на штурм.
Ожесточённые схватки велись в скалах, на лесистых склонах горы, в крутых оврагах и тёмных пещерах. Бои продолжались всю ночь, и утром практически вся гора оказалась под контролем русских войск. После переговоров Шамиль, в окружении оставшихся мюридов, покинул аул и направился на встречу с князем Барятинским. Встреча состоялась наверху горы, в берёзовой роще. Во время экскурсии по плато можно посетить это историческое место – роща находится на территории парка Верхний Гуниб.
Гордый имам сдался в плен, однако его пленение было организовано с почётом. Шамиля приветствовали криками «Ура!». Впоследствии имам встретился с императором Александром II, который вручил ему, как достойному противнику, золотую саблю. Остаток жизни Шамиль провёл в почётной ссылке, а его сыновья стали российскими офицерами.
Ну а на плато было решено построить крепость Российской Империи. В 1863 году начались работы, которыми руководили инженеры П. Е. Бетулинский и И. О. Билинский. Строительство заняло четыре года. Фортификационное сооружение использовали в качестве гарнизона: за его стенами расположились казармы Самурского полка и Терско-Дагестанской крепостной артиллерии.
В 1871 году в скалах прорубили Царский тоннель, ведущий из крепости. По одной версии, это было сделано для того, чтобы император, посетивший аул, мог вернуться другим путём. По второй версии — из практических соображений, в качестве отходного пути.
В XX веке крепость утратила своё фортификационное значение. В 1975 году она получила статус памятника культуры.
Как добраться до Гунибской крепости?
Удобнее всего начинать знакомство с этой достопримечательностью из столицы Дагестана — Махачкалы, куда можно прилететь на самолёте, доехать по железной дороге или автостраде.
Дорога к Гунибу от Махачкалы проходит через горную местность. Поэтому, хотя расстояние не слишком велико — 145 км по трассе, путь занимает около трёх часов. Зато всё это время вы будете любоваться незабываемыми пейзажами Дагестана. Завершающий отрезок пути — по серпантину, вверх, на Гунибское плато.
Добраться можно на автомобиле, такси, маршрутке или в составе организованной экскурсии.
Крепость найти несложно – она сразу над аулом, за улицей Имама Шамиля. К обоим воротам проложены дороги, но не слишком хорошего качества.
Рядом с Гунибской крепостью, на улице Имама Шамиля, находится удобная смотровая площадка. Вторая видовая площадка расположена в самой верхней части крепости, у круглой башни. К ней ведёт тропа от верхних, Шамилевских ворот, проложенная прямо над обрывом. Виды головокружительные! Поднявшись к башне, можно окинуть взглядом окрестные горы, увидеть Гунибское водохранилище и соседние селения – Хиндах и Хоточ.
От ворот Шамиля начинаются и маршруты во Верхнему Гунибу, где находится та самая берёзовая роща, где встретились имам и фельдмаршал Барятинский. Рощу украшает беседка Шамиля, воздвигнутая в честь события.
Ещё одно интересное место на плато – 40-метровый Гунибский водопад, к которому ведёт Апшеронская тропа (поворот с дороги, ведущей к крепости).
Хотите больше впечатлений?
Перед подъездом к Гунибу можно свернуть к расположенному напротив селу Кегер. Перед этими аулами дорога 85К-005 разветвляется. Если отправиться в Кегер (тоже по серпантину), то в итоге окажетесь на смотровой площадке, откуда открывается панорамный вид на седловину Гунибского плато.
Если вы планируете попасть на смотровую площадку, учтите это при планировании экскурсии. Дело в том, что прямого пути из Кегера в Гуниб нет. Придётся спуститься вниз по серпантину, вернуться к развилке, а затем отправиться в Гуниб (или наоборот).