Село Чох
Аул Чох — место, где сотни лет назад остановилось время. Здесь гостеприимно встречают гостей, хранят традиции и память. Приезжайте погулять по древним улочкам, пожить в аутентичном доме XIX в. и насладиться пейзажами, каких нет больше нигде в мире.
Где находится
Аул или село Чох расположен в Гунибском районе Республики Дагестан. Селение находится в Андалалской долине. Практически со всех сторон, на 360° его обступают горы с отвесными осыпями. В окрестностях села расположены удивительные рукотворные террасы, чьи мягкие линии напоминают то ли складки на благородной ткани, то ли китайские чайные плантации, а то и вовсе ступени в небо.
От столицы региона, Махачкалы, до горного аула примерно 160 километров. Дорога неважная, к этому стоит быть готовым. Координаты достопримечательности: 42.320814, 47.031651.

Описание
Чох раскинулся на высоте 1688 метров над уровнем моря, будто прижавшись к склону горы. Это аул, где время идет настолько медленно, что в нем легко завязнуть. Словно в густом горном меде или абрикосовом урбече. А там, глядишь, и остаться навсегда в этом крошечном селении на краю мира.
Чох — один из редких дагестанских аулов, где старинная застройка почти полностью сохранилась. Он представляет собой своего рода архитектурный музей, где будет необычайно любопытно побывать тем, кому интересен быт горцев. Здесь традиционные для Кавказа двух- и трехъярусные домики цепляются за уступы и друг за друга (нередко крыша одного служит частью основания или даже двориком для дома, что находится выше), а улицы петляют меж ними словно каменные змеи. Эти сельские переулки местами настолько узки, что двум прохожим приходится прижиматься к стенам, чтобы разойтись.
Некоторые дома давно покинуты, но это не делает их менее живыми. В грубых каменных стенах медленно дышит время, и в его дыхании кружатся подсвеченные солнцем золотистые пылинки.
Дома в ауле
Жилища Чоха не только аутентичны, но и необычайно живописны. Строения из желтоватого песчаника украшают резные узоры, арки и ниши, портики и ажурная ковань. Встречаются и необычные декоры — например, бюст Сталина на фасаде одного из зданий.
У некоторых обитаемых домов и «заброшек» наличники и двери выкрашены в голубой цвет и украшены изящной резьбой. Над бирюзовыми дверными полотнами, охраняющими проемы, тянется арабская вязь — словно привет от давно минувших веков и канувших в Лету событий, в центре которых нередко оказывалось селенье.
Одно из примечательных старинных зданий в Чохе — дом одного из первых дагестанских офицеров в российской армии, полковника Мамалова. Когда-то он напоминал скорее дворец с коваными перилами, балконами, колоннами и барельефами, но сейчас, увы, представляет собой — хоть и живописные — руины. Здание объявлено памятником архитектуры, но его восстановлением пока никто не занимается.
Интересная деталь, которую вы наверняка заметите, когда приедете в аул. Даже у весьма скромных домов тут и в других кавказских селеньях зачастую по-настоящему величественные и неприступные ворота, уместные, скорее, для какого-то богатого поместья. Высоченные створки гордо высятся над каменными заборами, удерживаются мощными петлями и засовами. Надежные, большие и красивые ворота — очень характерная для Кавказа черта, поскольку у многих горных народностей считается, что они — лицо дома.

История
История Чоха началась в 1300 году. Однако, судя по стоянке времён неолита, найденной археологами неподалеку от села, территория, где сейчас стоит аул, была заселена более 6 тысяч лет назад. По преданиям, Чох обязан своим появлением полулегендарному арабскому правителю Абу Муслиму, который объединил 12 окрестных аулов в один. В Чохе он построил мощную крепость и красивую мечеть, в которой оставил свой меч.
В античную эпоху тут был крупный земледельческий, скотоводческий, культурный, ремесленный, и, как сейчас сказали бы, логистический центр. Через него проходило шесть дорог, шли и порой останавливались на ночлег караваны, везущие товары по Великому Шелковому пути. Кстати, название села с аварского переводится как «остановка» или «ночная стоянка», что, возможно, также указывает на его местоположение на крупной транспортной артерии.
В более поздние времена Чох стал центром Андалалского союза — одного из самых влиятельных политических и военных объединений Дагестана. В 1742 году здесь, между Чохом и Согратлем, наголову разбили войска персидского завоевателя Надир-шаха. Говорят, в том решающем сражении с персами воевали даже женщины-горянки, сменявшие на поле боя своих павших сыновей, мужей и отцов. Тогда, кстати, в Персии (ныне Иране) и появилась поговорка о глупом шахе, который пытается завоевать Дагестан. А в самой республике ежегодно 15 сентября отмечают праздник, связанный с событиями этой победоносной битвы.
На этом славная история селения не окончилась. В 1810 году аул принял российское подданство. Далее, в XIX веке Чох и его жители активно участвовали в Кавказской войне. Селение считалось одним из ключевых опорных пунктов Имама Шамиля и за время боевых действий выдержало целых три осады. Во время Великой Отечественной из села ушли на фронт три сотни добровольцев, четверо из них расписались на поверженном Рейхстаге. В советскую эпоху в Чохе появились асфальт и электричество, но блага цивилизации не стерли с лица земли исторический облик древнего аула.

Легенда о прекрасном музыканте
Столь древнее поселение, да еще и в таком прекрасном уголке мира никак не могло не обойтись без легенд. Сказания дают возможность глубже проникнуться атмосферой места, понять менталитет, культуру жителей, их обычаи и традиции. Самое запоминающееся и известное из преданий о Чохе, конечно же, о любви. А еще оно о строгих горских нравах, о страшной силе красоты и, разумеется, о ревности — причине кровавой драмы.
Говорят, в XVI в. жил в ауле юный музыкант по имени Камалил Башир. На зурне и комузе играл он так, что восхищенно замолкали птицы и плакали горы. Его голос был подобен темному бархату, что ночами служит небу одеялом. Рассказывают, что у юноши была нежная кожа, настолько белая и прозрачная, что буквально светилась. Неудивительно, что красивый и талантливый парень всегда был окружен женским вниманием — и юные девы, и замужние горянки не давали ему прохода.
Конечно, другие мужчины селения не могли спокойно смотреть на то, как их жены и дочери покрывают себя и свои семьи позором. Они схватили Башира и привязали на площади. А затем сам отец музыканта отсек ему голову. Тело юноши захоронили в могиле на краю аула, а после навалили на нее груду камней. История эта могла бы быть выдумкой, но вот есть на сельском кладбище могила, где на каменной табличке написано имя Башира и то, что из-за злых наветов убит он собственным отцом.
Достопримечательности
Почему стоит побывать в Чохе и чем эта локация удивит пытливого путешественника?
Чохские террасы
Пожалуй, главная достопримечательность Чоха — аграрные конструкции, созданные для земледелия в условиях гор. Террасы на склонах амфитеатром обрамляют аул на высоте примерно 2 тысяч метров и представляют собой чудо инженерной мысли.
Самое интересное, что создавали их местные жители практически вручную. Только представьте примитивные орудия, которыми копали склоны и строили подпорные стены. Вообразите, каким был вес камней, которыми укреплены ярусы, и чего стоило поднимать их на высоту и там укладывать, чтобы затем укрыть плодородным грунтом.
В древности на террасах выращивали овощи, собирали урожаи садовых фруктов и зерна, сегодня же они не используются по прямому назначению. Здесь пасется скот и дикие животные, а еще тут получаются просто невероятной красоты панорамные снимки.

Старинная мечеть
Расположенная в центре аула, она действующая, и в ней по-прежнему собираются на молитву. Мечеть выполнена из местного камня и дерева, с характерным дагестанским минаретом. Это — не только религиозный центр, но и сердце духовной жизни аула.
Памятник Али Алиеву
Чох знаменит своими уроженцами — словно сама земля тут какая-то особенная, рождающая уникальные таланты. Здесь появлялись на свет великие воины и врачи, ученые и артисты. Немало она дала миру и знаменитых спортсменов. Самому известному из них — первому пятикратному чемпиону по вольной борьбе Али Алиеву в селе установлен памятник.
Дом Закари Нахибашева
Официально самое старое из уцелевших здание в ауле — 2-этажный П-образный дом из песчаника с арочными проемами, внутренним двором и галереей на втором этаже. Стоит оно в центре села, построено в 1870-1875 гг. и когда-то принадлежало наместнику имама Шамиля, мюриду Закари Нахибашеву. Как и бывшая усадьба Мамалова, оно находится под охраной государства. Постройка представляет собой интереснейший образец местной архитектуры XIX века. На фасаде сохранился герб с указанием имен строителя и владельца дома.

Советы туристам
Чох подходит и для самостоятельного путешествия, и для экскурсионного тура. Но с гидом или местным проводником можно узнать и увидеть гораздо больше. Напоследок несколько полезных советов. Чтобы пребывание в ауле было комфортнее, и вы могли полностью погрузиться в местную атмосферу, не отвлекаясь на решение мелких проблем:
- берите с собой удобную обувь — в Чохе много крутых подъемов и спусков;
- летом приезжайте утром или ближе к вечеру — днем жарко и прогулка скорее всего не доставит особого удовольствия;
- захватите любимые снеки, воду и перекус — в ауле мало кафе и магазинов, а ассортимент их небогат.
Ну и главное, уважайте местные обычаи. И поскольку население здесь в основном проповедует ислам, соблюдайте приличия в одежде.
Как добраться
Путешествие в Чох начинается с Махачкалы. От столицы республики до аула — около 160 км. На личном автомобиле маршрут займет от 3,5 до 4 часов. Дорога идет через Буйнакск, затем в сторону Гуниба. Последний участок — серпантин, будьте внимательны. Если вы не за рулем, можно доехать на автобусе или маршрутке до села Гуниб, а оттуда на попутке до Чоха.
Также можно заказать экскурсионный тур — такие предлагают как местные, так и крупные федеральные туроператоры. В программу входят трансфер, прогулка по селу, гид, посещение нескольких достопримечательностей, обед у местных жителей. Многие экскурсионные туры в Чох также включают посещение аула-призрака Гамсутль, что находится недалеко. Заброшенное селение — не менее атмосферное место, чем Чох и Гуниб.
Аул Чох — место, где прошлое и настоящее словно наслаиваются друг на друга, создавая по-настоящему уникальный пейзаж. Здесь царит тишина, трогают небо величественные вершины, греются на солнце зеленые террасы и почти беззвучно дышит время, скованное каменной кладкой столетних зданий. Выбирайте тур на сайте «Большой Страны» и приезжайте любоваться.