Село Кахиб
Село Кахиб — древний высокогорный аул в сердце Дагестана. Он знаменит своими каменными развалинами и вросшими в скалы оборонительными башнями, которые словно сошли со страниц кавказских эпосов. Хотите узнать, чем аул Кахиб притягивает путешественников со всего мира? Тогда читайте.
Где находится
Одна из главных достопримечательностей Дагестана находится в Шамильском районе, на 5 км юго-восточнее райцентра Хебда, приблизительно в 160 км от республиканской столицы. Село расположено на левом берегу реки Кахибтляр. Оно фактически делится на две части — новую, где кипит жизнь, работают магазины и почтовые отделения, открыты школы и мечети, и древнюю — историческую, или, если точнее, почти доисторическую: аул считается одним из древнейших на Кавказе. В новой части села живет множество людей, в основном аварцев, а Старый Кахиб ныне необитаем.
Координаты аула-призрака — 42.429077, 46.596539

Описание
Кахиб (название образовано от грузинского «кахи» — «скудные горы») примостился на неприступном хребте на высоте 1775 м над уровнем моря. Здешние виды околдовывают с первого взгляда — они настолько эффектны, что, по мнению некоторых путешественников, тут вполне можно снимать что-то фантазийное и эпичное — что-нибудь похожее на «Властелина колец».
Облитые солнцем развалины жилищ и прямоугольные башни словно вырастают из тела скалы. Остовы домов, втиснутые друг в друга и в горный склон, напоминают сжатый кулак, а каждая башня — словно указующий на небо перст. Кахиб — легендарное место, символ стойкости и мужества аварцев.
Древнее село очень компактно и напоминает небольшой городок. Постройка его ступенчатая или каскадная: по горской традиции двор одного многоэтажного дома служит крышей другому, а тылы жилищ от неприятелей прикрывают горы. Именно по такому принципу построены многие старинные аулы на Кавказе.
Здания и сторожевые башни сложены из местного желтоватого камня, из-за чего кажется будто они — часть скалы. На некоторых сохранились петроглифы и более поздние таблички с арабской вязью — ислам сюда пришел только в 1460 г. Улочки аула узкие и извилистые — на некоторых и двоим не разойтись. Из-за всей этой компактности село-крепость (а теперь уже практически его призрак) кажется совсем небольшим, однако это не так.
До того, как жители ушли из Старого Кахиба, он считался одним из крупнейших в Дагестане, а в XIX в. слыл центром ремесел и торговли. Тогда здесь было около 350 дворов, проживало более 1,5 тыс. человек.
Когда-то тут кипела жизнь, играли дети, пел мулла, звенел металл в кузне и пахло свежим хлебом. Сегодня же среди развалин и башен старого аула гуляют лишь дикие ветры да любознательные путешественники. Последние попадают сюда по горной тропе, перейдя узкий мост над каньоном, или по канатной дороге, по которой за небольшую плату можно в любое время суток попасть из современного Кахиба в его историческую часть — аул-призрак.

История
Историки считают, что в здешних местах люди поселились еще в V-VII вв. до н.э. Первые здания Кахиба были, по мнению исследователей, построены в VIII-X вв. н.э. Судя по сохранившимся на стенах языческим петроглифам, именно к этому времени относятся первые постройки. Только вообразите: этот ныне заброшенный аул — один из древнейших на Кавказе.
Изначально местность, где стоит Кахиб называлась Бакдаб (авар. «солнечная местность»), а сам он состоял из целых трех сел, соединенных узенькими горными тропами. В XI в. аул вошел в число крупнейших центров торговли и ремесел: местные мастера и мастерицы делали искусные украшения, шили шубы, плели ковры, выделывали шкуры и ковали оружие, резали по дереву и кости. Процветанию села способствовал и тот факт, что стояло оно на «Великом пути народов» — торговом маршруте, который связывал Дагестан и Закавказье.
Жители Кахиба активно участвовали во многих исторических событиях: сражались с войсками Надир-шаха, служили в войсках имама Шамиля, бились с фашистами на фронтах Великой Отечественной. Сам аул веками оставался неприступной крепостью, которая за всю историю своего существования пала лишь однажды — когда в горы Кавказа пришел Чингисхан.
Но то, что не смогли сделать враги гордых аварцев, сделало время. В 1950-х годах жители Кахиба начали постепенно покидать его. Собрав скарб, они уходили из мест, где жизнь была очень непростой и порой опасной, и переселялись за каньон, в Новый Кахиб. Условия там были немногим лучше; говорят, до 1970-1980-х годов в новом ауле даже электричества не было, но по крайней мере он был более доступен, а постоянные осыпи не губили людей.
Массовый переезд завершился в 1970-х, и Старый Кахиб превратился в аул-призрак. В 1990-х начался отток населения из уже Нового Кахиба — местные умелые мастера оказались востребованы и в Махачкале, и в столице России. Но сейчас люди начали возвращаться в родные места. Местные жители постепенно восстанавливают историческую часть аула (так, появлением канатной дороги и подвесного моста село обязано семье кахибцев), а туризм вдохнул в эти места новую жизнь.

Достопримечательности
Что интересного ждет путешественника в Старом Кахибе? Главная местная достопримечательность — оборонительные башни.
Башни
Функция у них была смешанная. Во-первых, они служили для обороны — в многоэтажной (обычно 5-7 этажей, которые соединяли лестницы) башне могло укрыться во время нападения все семейство, которому принадлежала постройка. На этот случай в сооружении хранили запасы воды, еды и оружие. Кстати, уникальная черта Кахиба — мечеть, когда-то расположенная на пятом этаже здания рядом с главной башней.
Также эти бастионы использовались в качестве сторожевых построек — с них обозревали окрестности, высматривая врага. Последняя функция — сигнальная. Разводя на башне костер, жители Кахиба предупреждали соседей о приближении неприятеля или иных угрозах.
Изначально башен было пять. До наших дней сохранилось три, причем две из них фактически лежат в руинах, а одна — Бакдаб-Росо (предположительно XVI-XVII века) — восстановлена. Глядя на шестиэтажное сооружение высотой 20 метров со стенами метровой толщины, можно вообразить, какой грозной она была когда-то крепостью.

Датунский храм
Недалеко от заброшенного аула находится еще одна известная достопримечательность — великолепно сохранившийся архитектурный памятник IV-VI вв., Датунский храм. Его и Кахиб из-за близости часто включают в один экскурсионный маршрут.
Село Гоор
На пологом склоне горы в 4 км от Кахиба лежат руины Гоора, другого древнего аульного комплекса XVI-XVIII вв. Здесь сохранились три башни из семи, похожие по стилю и функциям на кахибские. Групповые экскурсии как правило проходят по двум аулам сразу. На холмах за Гоором еще видны следы террас, не столь явные как в Чохе, тем не менее узнаваемые.
«Язык Тролля»
Рядом с Гоором есть «Язык Тролля» — пятиметровый уступ, нависающий над пропастью. Пожалуй, это — лучшая смотровая площадка в Республике и идеальное место для фотосессий. Хотите, чтобы ваши снимки собрали тысячи восторженных реакций? Сделайте их на «Языке Тролля» или, как называют этот уступ местные жители, Девичьей скале. Кстати, если отправитесь сюда с гидом, услышите немало легенд, связанных с этой локацией.

Как добраться
Путь в Кахиб начинается в столице республики, Махачкале. Здесь можно присоединиться к групповой экскурсии — их предлагают многие турагентства, или отправиться исследовать аул-призрак самостоятельно. Путешественникам на личном авто придется преодолеть 157 км до Хебды — асфальтовое шоссе ведет через Буйнакск, местами проходит по берегам Ирганайского водохранилища и Аварского Койсу. Далее из Хебды до Нового Кахиба — около 10 км по не очень хорошей дороге. От нового аула в старый — пешком или по «канатке».
Информация для туристов
Если уже собираете рюкзак, вот несколько полезных советов, которые сделают путешествие безопаснее и комфортнее:
- Лучшие сезоны для посещения достопримечательности — май–июнь и сентябрь–октябрь. В это время в горах комфортная погода и минимум осадков.
- Старый Кахиб открыт для туристов и вход в него бесплатный. Однако подняться на главную достопримечательность аула — башню — не получится.
- Если путешествуете с детьми, помните, что узкие мосты и крутые тропы требуют предельной внимательности.
Старый Кахиб — место силы горного Дагестана. Здесь каждый камень готов рассказать историю, начавшуюся тысячи лет назад. Если вы мечтаете о путешествии, где каждый шаг — диалог с прошлым, — самое время подобрать тур на сайте Большой Страны.