Село Кубачи
Дагестанское село Кубачи, известное как аул мастеров. В этом царстве туманов и расшитых золотом белых платков живут и работают трудолюбивые люди: гравировщики, чеканщики, гончары, ювелиры и кузнецы. Почти каждый дом в селе — древний музей с сокровищами.
Где находится
Село Кубачи относится к Дахадаевскому району республики Дагестан. Расположено оно на высоте около 1,7 тыс. м над уровнем моря. Село стоит в долине между реками Мехкилекотты и Кинтуракотты, в 22 км от районного центра — села Уркарах. Отсюда до столицы республики — около 160 км. Для тех, кто путешествует, используя навигатор, координаты Кубачи — 42.086155, 47.603964.

Описание
Может, земля тут такая, а может, дело в чем-то другом, но, наверное, мало на планете мест, что дали миру столько талантов — поэтов, ученых, писателей, врачей и, конечно, искусных мастеров. Кубачи — это старинные узкие улочки, где бывает сложно разминуться даже двум пешеходам. Это многоэтажные каменные дома с просторными верандами, балкончиками, узкими резными створками дверей и крутыми лестницами, окрашенные в лазурно-синий цвет. По горской архитектурной традиции дома в старой части села ступенями спускаются по склону горы, а над их плоскими крышами высится грозная башня, что напоминает неприступный донжон в средневековой крепости.
На улочках села можно встретить кубачинок в белых платках, напоминающих объемные палантины. Главенствующая религия в регионе — мусульманство, требующее от женщин покрывать голову и плечи. Кубачинские платки такие легкие и нежные, что напоминают облако или горный туман, который словно молоком то и дело доверху заливает старинное село. Он настолько густой, что, если бы не узкие «путеводные» улочки-проходы между домами, в нем легко было бы потеряться. Иногда туман рассеивается под солнечными лучами всего за пару часов, а порой лежит над селом едва ли не неделями.

История
Название Кубачи (производное от тюрк. «изготовители доспехов», «кольчужники») село получило только во второй половине XV в. Однако сам населенный пункт существовал задолго до этого. Кубачи ведут свою летопись как минимум с VI в., когда село было центром Зирихгерана — древнего царства, о котором по сей день известно не очень много.
Зирихгеран платил дань Ирану, а с XV стал частью Кайтагского уцмийства. Оно просуществовало на территории Дагестана до XIX в. В 1818-м, через 5 лет после того, как по Гюлистанскому договору регион стал частью России, в нем появилась русская военно-административная комиссия для контроля над территорией. А с 1820 г. Кайтагское уцмийство и вовсе перестало существовать.
Но все это дела политические, мало влиявшие на жизнь, что кипела на улочках села. Ремесленники Кубачи прославились уже в XIV–XV вв. Они создавали оружие, лили бронзу, резали по дереву и камню, вышивали золотом. Кстати, с 2024-го золотая кубачинская вышивка входит в число объектов нематериального наследия культуры Дагестана. С приходом Советской власти село не перестало быть центром ремесел. Здесь делали не только сувениры, но также атрибутику для вождей страны, памятные подарки представителям других держав, символику Олимпиады 1980-го.
Сегодня Кубачи — значимый туристический центр. Сюда стекаются путешественники со всей России. Приезжают, чтобы полюбоваться шедеврами мастеров, попробовать блюда местной кухни, побродить по утопающим в молочном тумане древним узким улочкам, подняться по селу к средневековой башне, а перед отъездом бережно упаковать и сложить в чемодан платок с золотой вышивкой или кувшинчик с искусной чеканкой.

Достопримечательности
Многие путешественники, однажды побывавшие в Кубачах, возвращаются и не раз. Говорят, эта земля, горы, трудолюбивые люди, влюбленные в свое ремесло, для них — словно точка притяжения, которой невозможно сопротивляться. И пусть улочки не слишком крупного, в общем-то, села (население меньше 4 тыс.) вдоль и поперек исхожены, всегда есть место новым открытиям. Это как в десятый раз перечитывать мудрую и бесконечно любимую книгу, постоянно находя в ней что-то новое. Но что если вы впервые приехали в Кубачи? С чего стоит начать знакомство?
Кубачинская башня
Средневековая башня Акайла-кала высотой около 20 м появилась в селении примерно в XIII-XIV вв., хотя есть версии, что она на тысячу лет старше. Башня — то немногое, что осталось от укреплений, в средние века защищавших все село. Постройка сложена из тесаного камня, а с ее верхушки, охваченной зубчатым парапетом, открывается вид на окрестности. Внутри несколько этажей. Раньше их было семь, включая два подземных. На ее двух верхних уровнях несли службу воины — батирте, охранявшие село от неприятельских набегов, в ней же они и жили. Последний подземный этаж служил темницей для врагов и провинившихся. Любопытно, что конструкция Акайла-кала напоминает зороастрийские дахме — башни молчания, или, по сути, усыпальницы. Возможно, из-за этого сходства с культовыми сооружениями доисламского периода и появилась версия о полутора тысячелетнем возрасте укрепления.
В XIX в. часть этажей Акайла-кала были разобраны, сама она превратилась в обычный жилой дом. Однако в начале нынешнего столетия ей практически вернули прежний вид. Внутри башни появились музейные экспозиции, посвященные селу.
Эта каменная башня — не единственная, охранявшая подступы к селу. Второе средневековое укрепление можно увидеть на северной окраине аула Кубачи. Она значительно ниже — из пяти этажей сохранилось лишь три. Башня уже давно используется как жилое помещение, ее верхние этажи разобраны.
Кубачинский художественный комбинат и музей
Легендарные мастерские, где отливали и чеканили коллекционные, знаменитые на весь мир сервизы, оружие, сувениры из серебра, а также великолепные серебряные украшения с бирюзой и эмалью, находятся на ул. Юсупа Ахмедова, 94. При комбинате действует музей, где выставлены лучшие работы кубачинских мастеров. Здесь можно полюбоваться экспонатами, которые сделали бы честь любой крупной выставочной галерее:
- саблей завоевателя Надир-шаха с раздвоенным клинком, золотой насечкой и костяной рукоятью;
- уникальной вазой, владельцем которой был Иосиф Сталин. Ваза создана художником Гаджи-Бахмутом Магомедовым, украшена вырезанными из кости портретами советских вождей и символикой СССР.
- панно с флористическим орнаментом и изображениями зверей — настоящий шедевр, творение Расула Алиханова, в честь которого назван комбинат;
- оригинальные и несколько брутальные сувенирные ювелирные украшения с олимпийской символикой;
- великолепный самовар с цветным объемным рисунком эмалью;
- кафедра джума-мечети с искусной резьбой и цветными орнаментами;
- ковер ручной работы с табасаранской фабрики. Он сделан не в Кубачах, а подарен комбинату. Ковер выткан в честь 60-летия СССР и украшен советской символикой.
Есть и другие интересные экспонаты, например: коллекция искусных портсигаров; ваза с золоченым изображением Кремля, когда-то стоявшая в его палатах. Если вы — поклонник ювелирного искусства, то проведете в стенах музея при бывшем комбинате немало приятных и познавательных минут, любуясь кубачинскими шедеврами.

Дом-музей Абу-Бакара
На ул. Юсупа Шамова в доме 48 находится музей им. А. Абу-Бакара, уроженца села, писателя, кинематографиста. Экспозиция музея почти целиком посвящена этнографии аула Кубачи. Среди экспонатов есть национальные женские костюмы, традиционная посуда и другие предметы быта. Если вам интересно, каким было село в прошлом, как был устроен быт кубачинцев, непременно загляните в музей. Интересно, что кроме нескольких официальных музеев в селе Кубачи есть и десятки других. Это домашние коллекции, которые бережно собирают и хранят семьи кубачинцев.
Старинные дома
В старой, исторической части села сохранились древние дома, часто сложенные из идеально подогнанных камней, скрепленных глиной. Некоторые из построек или их фрагменты окрашены в непередаваемый, пронзительный оттенок синего, у других скошены углы — чтобы запряженным в арбу животным было легче маневрировать в тесноте. Вообразите, как интересно бродить по узким древним улицам и представлять, как жилось людям в таких домах раньше и как живется сейчас.
Есть тут стены, на которых сохранилась древняя резьба XII-XV вв. Кубачинские резчики по камню были настолько искусны, что образцы их работ сегодня хранятся в питерском Эрмитаже, парижском Лувре, нью-йоркском Метрополитен и, конечно, Дагестанском национальном музее.

Амузги
В 5 км от дагестанского аула мастеров есть село-крепость Амузги, когда-то тоже входившее в состав Зирихгерана. Сюда тоже заезжает большинство экскурсий в Кубачи. Аул сегодня заброшен — его каменные руины и остатки башен органично вписаны в горный пейзаж и часто служат фактурой для фотосессии.
Когда-то в ауле тоже жили умелые мастера — слава об амузгинских клинках гремела на тысячи верст. Амузгинская сталь, говорят, была лучше дамасской: она легко рубила даже металл, а на лезвиях после этого не оставалось ни зазубрины. Сейчас же на месте древних кузниц, где ковали мечи для великих воителей, лишь каменные остовы.
Кала-Корейш
В нескольких километрах от Кубачи находится Кала-Корейш, ныне расселенный и упраздненный аул. По некоторым данным — это бывшая столица Кайтагского уцмийства. Заброшенный аул входит в большинство маршрутов по горному Дагестану, поэтому целесообразно совместить посещение Кубачи и Кала-Корейш, между которыми проложена грунтовая дорога. За остатками крепостных стен сохранились развалины домов, древний мавзолей, джума-мечеть XI в. и некрополь со средневековым захоронением местных правителей. На многих надгробных плитах видна искусная резьба с орнаментами и арабской вязью, которую тоже можно разглядывать часами.

Как добраться
Дорога в Кубачи — незабываемое путешествие, которое станет частью впечатлений от посещения аула мастеров. Путь большинства туристов начинается в Махачкале или Дербенте. От Махачкалы до села около 160 км (приблизительно 4 ч в пути), из Дербента дорога вдвое короче.
Путь к Кубачи лежит через село Салик. От столицы республики до него чуть более 100 км по трассе «Кавказ», от Дербента — около 24 км по Е119. Далее нужно добраться до села Маджалис — до него около получаса по не слишком хорошей дороге. После Маджалиса останется преодолеть менее 50 км до аула Кубачи. Добираться удобнее всего на личном или арендованном автомобиле, либо в составе групповой экскурсии с гидом и опытным водителем.
Путешествие в Кубачи — это паломничество в сердце древнего Дагестана. Старинный аул — живой исторический музей, где искусство — не экспонат за стеклом, а часть повседневности кубачинцев. Здесь испокон веков жили и продолжают жить люди, чьи терпение и талант создают вечные ценности.