Столовая гора в Ингушетии
Столовая гора — живописная возвышенность Кавказа. Продолговатое плато имеет плоскую верхнюю поверхность и крутые склоны. Внешне трехтысячник кажется неприступным, но на деле подъем на его вершину под силу даже неподготовленному туристу в средней физической форме. Благодаря этому горный массив ежегодно посещают сотни туристов.
Где находится
Территориально Столовая гора относится к Джейрахскому району Ингушетии, так как превалирующая часть массива находится на ее землях. При этом частично возвышенность занимает и территории Республики Северная Осетия-Алания, столица которой размещена практически у подножья Столовой горы.
Оба субъекта РФ — и Ингушетия, и Алания — питают особо теплые чувства к священной горе. Ярким свидетельством их признания является тот факт, что город Владикавказ и Республика Ингушетия разместили рельеф Столовой горы на своих гербах.
Описание
Высота горы составляет порядка 3000 метров. В разных источниках упоминаются либо 3003 метра, либо 2994 метра. Вершина представляет собой плоскую равнину, обрывающуюся вниз крутыми склонами. Наивысшая точка находится в восточной части, рядом с ней расположена “голова” — примерно на высоте 2700 метров над уровнем моря. Одно из наиболее популярных для посещений мест — склон на высоте 2560 метров, на котором размещен прекрасно сохранившийся древний каменный храм Мят-Сели.
Среди местных жителей возвышенность известна под другими именами:
- Мят Лоам — в переводе с ингушского “гора-отец” или “гора-родина”;
- Мадыхох — в переводе с осетинского “мать-гора”.
Легенды
В течение многих столетий Столовая гора была объектом поклонения местного населения. На склонах горного рельефа строились религиозные сооружения, а различным Богам возносились жертвоприношения. Самым колоритным и безмолвным хранителем памяти об этом периоде является храм Мят-Сели. От других древних святилищ на склонах вершины остались только руины.
На плоской поверхности собирали народ во время важных событий, а также устраивали соревнования и турниры для джигитов. По свидетельствам историков, Столовая гора играла важную роль в жизни сразу нескольких народов — ингушей, чеченцев, осетин и грузин. Все эти нации славятся крепкими устоями и традициями, поэтому неудивительно, что легенды и предания о священной горе прошли через столетия и известны до сих пор. Так, среди ингушей бытует легенда, что Столовая гора — результат прикосновения ладони Бога, который тем самым благословил местные земли.
Не обошлось и без истории о самоотверженной любви, согласно которой в древности жителей окрестностей держал в страхе дракон. Каждый год он забирал из близлежащих сел одну красивую девушку, а спастись от него можно было, только если местная жительница сама согласится отдать себя в жертву. Однажды на этот поступок решилась молодая дочь князя: она бросилась в пасть дракону, и тот превратился в холм пепла. Именно он и стал впоследствии Столовой горой.
Для многих любителей истории эти поэтические легенды значительно померкнут рядом с другим легендарным явлением — огромным барельефом Сталина, глядящим со склона. Говорят, что его лик, высеченный на скалах, можно различить даже из Владикавказа. Его появление здесь связывают с масштабным выселением ингушей, в честь которого воюющие с ними осетины захотели увековечить образ вождя.
Что посмотреть в окрестностях
Джейрахский район Ингушетии, в котором расположена Столовая гора, — невероятно колоритная местность, богатая нетронутой природой, древними историческими памятниками и красивейшими пейзажами. Оказавшись здесь, путешественники могут совместить подъем на вершину с посещением других достопримечательностей. Среди самых ярких природных и исторических объектов можно выделить:
- башню Цуровых — фамильная башня XVII века, отличающаяся отличным состоянием. Одна из немногих, если не единственная из ингушских башен, в которую открыт вход внутрь;
- Фуртоугский водопад — самый популярный из-за своей доступности и второй по величине в Ингушетии. Его высота составляет 12 метров, ширина — 5 метров;
- башенный комплекс Мецхал — огромный ансамбль из башен, мавзолея и жилых построений родом из XV века, который был взорван в середине XX века. В настоящее время путешественники могут осмотреть руины древних сооружений;
- ингушские башни Бейни, Харпи или Духургишт — не менее знаменитые памятники ингушской архитектуры, датированные XIII-XVII веками.
Конно-туристический комплекс “Столовая гора” села Духургишт порадует туристов, любящих конные прогулки. Клуб предлагает как индивидуальное обучение верховой езде, так и увлекательные экскурсии по местности непередаваемой красоты. А в селе Армхи Джейрахского района функционирует горнолыжный курорт с двумя трассами. 600-метровый кресельный подъемник доставит туристов к вершине, на которой можно посетить ресторан и даже бассейн.
Как добраться
Учитывая местоположение Столовой горы, желающим посетить кавказскую достопримечательность путешественникам следует ориентироваться на одну из республик — Ингушетию или Северную Осетию. До столицы любой из них можно добраться с помощью железной дороги или авиасообщения, но предпочтительнее держать путь на Владикавказ, так как он находится всего в 39 км от туристического объекта. Из Магаса дорога до Столовой горы длится около 70 км, причем почти половину дороги составляет маршрут до Владикавказа.
Существует несколько маршрутов для восхождения на Столовую гору, к примеру, с северной осетинской стороны или с южной стороны от Эзминской ГЭС. Все они требуют от путешественников опыта и навыков использования альпинистского снаряжения.
Остальные туристы могут направиться к вершине по популярному маршруту из села Бейни. К нему из Владикавказа необходимо выехать в южном направлении, следуя по Военно-Грузинской дороге. Двигаясь в сторону Грузии, проехать мимо сел Балта и Горбани, пересечь село Чми и на посту ДПС Республики Ингушетии повернуть налево. Продолжать движение до села Джейрах, проехать его и найти поворот к селу Бейни.
Бейни — маленькое высокогорное село, расположенное на высоте 1580 метров над уровнем моря. Отсюда можно начать пешее восхождение к Столовой горе или продолжить путь на внедорожнике, который способен преодолеть серпантин. Для треккинга к вершине горы и обратно летом можно уложиться в один световой день, но в этом случае необходимо выдвигаться очень рано, с рассветом.