Долина гейзеров на Камчатке
Потрясающе красивое и далекое место — Долина гейзеров, расположено на Камчатке в окружении вулканов. Добраться в эти края сложно, но путь того стоит, ведь именно тут можно увидеть девственную природу во всем ее великолепии. И конечно же, только здесь вы можете полюбоваться всеми разновидностями термоисточников — от ручьев и водопадов до горячих озер.
Местоположение и описание
Знаменитая долина расположилась в дебрях Кроноцкого заповедника и по праву может называться одним из самых удивительных локаций полуострова Камчатка. Это место также имеет название «Долина реки Гейзерной». Она разместилась меж вулканов вдоль побережья Камчатского полуострова с его восточной стороны. От города Петропавловск-Камчатский эта достопримечательность удалена на 180 км.
Долину можно описать как каньон, достигающий 400 м в глубину, шириной в 4 км и длиной 8 км. Здесь течет речка под названием Гейзерная. На Камчатке таких каньонов более десятка, но именно этот знаменит тем, что тут можно увидеть примерно 60 гейзеров, расположенных от устья Гейзерной на 6 км вдоль ее течения.
Гейзер — источник, который время от времени фонтанирует кипящей смесью пара и воды. Каждый такой источник отличается характером извержения и его периодами. Если сравнить их между собой, то можно выделить длительность циклов, разность напряженности, особенность выхода канала и прочие параметры. Состав гейзеров — это щелочные воды хлоридно-натриевого типа и высокой температуры. Помимо натрия и хлора они включают в себя еще и кремний, характерный именно для гейзеров.
В гейзерной долине источники разделены на три отдельные группы:
- Первая называется Кихпинычевской. Она расположена в истоках Гейзерной речки, на склонах одноименного действующего стратовулкана Кихпиныч. Здесь преобладают кислые источники с фумаролами (трещинами в кратерах и склонах вулкана).
- Вторая группа называется Верхнегейзерной и относится к верхнему участку реки, простираясь к юго-востоку. Здесь также отмечена фумарольная активность.
- Гейзерная группа расположилась в нижней части реки Гейзерной. Тут находится большинство источников и все гейзеры. Именно это место обычно называется Долиной гейзеров. Источники этой группы сосредоточены на отрезке длиной около 3 км. Тут можно увидеть 20 больших гейзеров и больше сотни выходов термальных вод. Отсюда выходят практически кипящие воды, превышающие 95°C, а также можно наблюдать горячие струи пара. Две трети долины сейчас засыпаны обломками крупного оползня 2007 г.
Центральную часть долины пересекает деревянная экотропа для экскурсий. Тут туристы могут понаблюдать за всеми известными формами горячих источников и сделать сотни красивых снимков. Тут есть действующие и пульсирующие источники. Кроме того, в долине можно увидеть грязевые котлы с горячими озерами, а еще крупные паровые струи, которые расположены совсем недалеко друг от друга.
Экологическая и геологическая система Долины гейзеров своеобразная и очень сложная. Здесь сформировались уникальные сообщества термальных бактерий, водорослей, а также мхов, лишайников и сосудистых растений. Из-за этого сочетания множества видов растительности эта локация невероятно фотогенична. Также особенные характеристики экосистем в этой местности являются объектом повышенного интереса для ученых.
Историческая справка
Открыта долина была летом в 1941 г. Гейзеры обнаружили Т.И. Устинова, на тот момент работающая в заповеднике «Кроноцкий» и лаборант А.П. Крупенин. До этого они весной того же года нашли гейзер, который позже назвали «Первенец». Он располагался недалеко от речки Шумная.
Во времена СССР и даже после 1991 г. среди туристов данная локация являлась одним из самых популярных мест на полуострове Камчатка. Начиная с 1967 г. в этом месте запретили заниматься «диким» туризмом, а в 1977 г. посещение запретили полностью. После того, как в 1993 г. создали всю необходимую инфраструктуру, локация была снова открыта для туристов и каждый год ее посещали более 3000 путешественников. Попасть в гейзерную долину самостоятельно невозможно.
В 2007 г. поднимался вопрос о возможности увеличения нормы туристического потока в эти места. Но пока изменений не последовало.
Природные катаклизмы, изменившие облик ландшафта
В 2007 г. в Гейзерной долине произошло обрушение склонов в верховьях Водопадного ручья, вследствие чего сформировался большой оползень с потоком грязи и камней. Этот поток, состоящий из различных обломков глыб и снежно-водяных масс двигался со скоростью около 40 км/ч, снося всю растительность на своем пути. Достигнув реки Гейзерной, поток двинулся по долине вниз до устья. Место, где в реку впадал ручей Водопадный, стало дамбой, а выше нее впоследствии сформировалось подпрудное (возникает при запруживании водотока) озеро.
Вторая фаза катастрофы характеризовалась тем, что помимо селевого потока вновь стали обрушаться участки уступов в верховьях ручья и в речной долине. Вследствие этого почти сухая лавина обломков двинулась вниз по руслу селевого потока и остановилась неподалеку от вертолетной площадки и здания заповедника.
После этого в верхних участках ручья Водопадный был образован амфитеатр обрушения со стеной, высота которой была примерно 150 м, а протяженность — около 800 м. Лавина обломков и оползень были протянуты на 1,7 км шириной в разных местах от 0,2 до 0,4 км.
Когда лавина сошла, на реке Гейзерная была образована плотина. 4 дня здесь собиралась вода и вследствие поднятия уровня озера плотина начала частично размываться. В этот момент река стала врезаться на 10 м в плотину и за несколько часов уровень воды в подпрудном озере был понижен на 9 м. Вынесенный материал был сконцентрирован по течению реки Шумной.
Этот гигантский оползень объемом примерно 20 млн м³ был не только самым крупным на полуострове Камчатка, но и одним из самых больших в стране.
Вследствие данного природного катаклизма под обломками оказались скрыты очень красивые места, включая термальные площадки и водопады с гейзерами. Но ни постройки, ни люди не пострадали.
После этого долину закрыли для экскурсий на два месяца, за время которых активно восстанавливались экотропы. После того, как достопримечательность снова была открыта для посещения, из 42 гейзеров остались 20. Большой Гейзер остался под водой, но потом ожил снова и к 2008 г. почти все гейзеры функционировали как обычно, кроме Малого, оставшегося под слоем воды.
В 2013 г. вследствие мощных дождей в очередной раз сошел оползень. Этот поток стал освобождением для выходов воды, в результате чего закрытые гейзеры снова стали работать и появились даже новые.
В 2014 г. сошел еще один оползень, но знаменитая локация пострадала не сильно и основные объекты были сохранены.
Интересные факты
- Знаменитая локация с гейзерами внесена в список «7 чудес России», а также относится к объекту «Вулканы Камчатки» (ЮНЕСКО).
- Фильм «Земля Санникова» (1972 г.) снимали именно в этих местах.
- Один из участков заходит в котловину потухшего разрушенного вулкана Узон. Тут в 2008 г. сформировался гейзер под названием Мутный.
- Если хочется посмотреть на долину своими глазами, лучше отправиться сюда летом. Природа в это время очень живописна, и вы унесете с собой не только воспоминания, но и хорошие снимки.
- Знаменитая долина стала частью Кроноцкого заповедника лишь спустя 10 лет после его основания, несмотря на то, что изначально была на его территории.
- Одно из самых красивых мест для фото по мнениям туристов — берег реки Горячей. Именно здесь получаются самые необычные фотографии.
Как добраться
На официальном сайте есть информация о том, что добраться в эти места можно только с помощью вертолетов, которые отправляются с аэродромов неподалеку от города Елизово, а также с других вертолетных площадок. Лететь нужно будет не очень долго — примерно 1 час.
Дорог и пеших маршрутов в районе заповедника нет.
Важно знать, что май и июнь считаются «месяцами тишины», и экскурсии по маршруту не проводятся. На это время приходится период гнездования у птиц и брачный период у медведей.
Приезжайте в эти волшебные места, чтобы не только очутиться вдали от цивилизации, но и полюбоваться такими впечатляющими явлениями как гейзеры. Мир вулканов и живописных склонов охотно примет вас в свои объятия и оставит незабываемые эмоции от встречи с этими достопримечательностями.