Вулкан Толбачик

Камчатский вулкан Толбачик – воплощение огненной стихии, которая может проснуться в любой момент: в 2012 году над ним взметнулись потоки лавы. Толбачинское лавовое плато, обугленный Мёртвый лес и уникальная двойная кальдера магнитом притягивают туристов.

 

Где находится

Вулкан Толбачик находится на Камчатке – самом вулканическом регионе России. Массив расположен в восточной части полуострова, в природном парке «Ключевской».

Координаты Толбачика: 55°50′ с. ш. 160°20′ в. д.

Вулкан Толбачик, Камчатка

Описание

Вулканический массив Толбачинский, он же Толбачинская сопка, или просто Толбачик, – это два стратовулкана, слившиеся основаниями: активный Плоский и спящий Острый. Они входят в Ключевскую группу вулканов.

Высота Плоского Толбачика – 3140 м. Около него раскинулся Толбачинский дол. Это лавовое плато, протянувшееся на 40 км в длину и 20 км в ширину. 

Своё название вулкан получил из-за того, что его вершина была срезана мощными извержениями. Казалось бы, должна была образоваться одна кальдера… Но их две:

  • Диаметр большой кальдеры Толбачика – 3 км. Она образовалась 6500 лет назад. Сейчас внешнюю кальдеру заполняют продукты более поздних извержений. Сверху образовался ледник.
  • Диаметр малой кальдеры – 1,8 км. Она открытая, глубиной в 400 метров. Внутренняя кальдера появилась у Толбачика сравнительно недавно – в 1975-м.

За последние полвека произошло два мощных извержения Плоского Толбачика: в 1975-1976 и 2012-2013 годах.

Острый Толбачик выше собрата: 3682 м. Он неактивен. У Острого Толбачика более крутые склоны, чем у Плоского, поэтому его штурмуют только профессиональные альпинисты.

Кратер вулкана Толбачик

Рельеф: как извержения преображали ландшафт

Оба Толбачика – это вершина вулканического «айсберга». Под ними находится третий, древний вулкан – щитовой. Его диаметр – 22 км.

Плоский Толбачик – действующий вулкан, поскольку его извержения наблюдались в исторический период. Извержения – гавайского типа, что большая редкость для Камчатки: лава жидкая, подвижная и растекается на большом пространстве, меняя ландшафт.

Ещё одна особенность этого вулкана в том, что извержения происходят через трещины-разрывы, а не через кратер на вершине. 

Толбачик извергается бурно: на склонах возникают трещины-разрывы, через которые в потемневшее от пепла небо влетают вулканические бомбы – раскалённые лавовые сгустки. Потоки лавы движутся медленно (можно убежать), но неукротимо. Они несут с собой гигантские камни и километровые куски породы. Лава застывает медленно, годами сохраняя высокую температуру.

Активность у Толбачика очень высока, на Камчатке по этому параметру его превосходит только Ключевский вулкан. 

В 1975 году произошло крупное геологическое событие для полуострова: Большое Толбачинское извержение. Оно продолжалось целый год. В результате землетрясений и давления магмы внутри древней кальдеры открылась новая, а на склонах появились два глубоких разрыва – Южный и Северный. Лава и раскалённый пепел выжгли растительность на 500 квадратных километрах.

Интересно, что до 1975 года на вершине, в старой кальдере, был кратер 300-метрового диаметра. В этом колодцеообразном кратере периодически поднималась горячая лава. Однако после извержения 1975 года верхушку «стесало», кратер исчез.

Извержение было такой силы, что учёные полагали: теперь Толбачик заснёт надолго. Но вулкан накопил магму очень быстро и снова дал знать о себе в 2012 году. Южный склон вулкана прорезала трещина. Снова забили вверх лавовые фонтаны, раскалённые пирокластические струи, клубы чёрного пепла. Снова лава стала менять окружающий рельеф на обширной площади, заливая территорию в десятки километров.

Новое извержение длилось девять месяцев. Благодаря развитию технологий можно увидеть множество фото и видео извержения Толбачика: картины поражают воображение.

Итогом двух извержений стало образование Толбачинского дола. Это лавовая долина, протянувшаяся на десятки километров от южного и юго-западного склона Толбачинской сопки. Во многих местах появились шлаковые конусы. Пепел между ними спрессован так, что по нему спокойно едут автомобили.

Таких шлаковых конусов в районе Толбачика более ста двадцати. Самые большие из них носят собственные имена. Например, один из старых конусов, образовавшихся в 1975-1976 годах, называется Красным.

Около Южного прорыва лава застывала столь причудливо, что образовалось множество пещер и ниш. Попасть в лавовые толбачинские пещеры довольно сложно: приходится протискиваться через узкие проходы, которые называют «шкуродёрами».

А около Северного прорыва есть небольшой, но впечатляющий кратер Звезда, возвышающийся над поверхностью более чем на 20 метров. Диаметр у Звезды – 50 метров.

Хотя вулкан и затих, он всё ещё горячий. Через пять лет после события 2012-го года учёные произвели замеры температуры в районе провалов и небольших кальдер: оказалось, выше 400 °С. Один из конусов и сейчас раскалён так, что если в его трещину положить ветку или клочок бумаги – они загорятся.

Поля черной лавы возле вулкана Толбачик на Камчатке

Климат

Климат в природном парке «Ключевской», где расположен вулканический массив Толбачик, – преимущественно континентальный, с отдельными субокеаническими и субконтинентальными участками. Зимой дневная температура держится на отметке -20 °С, иногда опускаясь ниже. Самое комфортное время для похода к Толбачику – лето и начало осени:

  • в начале июня днём +19 °С;
  • в июле +23°, +24°;
  • в августе +20 °С;
  • в конце августа и начале сентября +16 °С. 

Что посмотреть, когда окажетесь рядом с Толбачиком

Сейчас камчатский вулкан Толбачик – одно из самых популярных мест на полуострове. Ежегодно сюда приезжают на вездеходах и снегоходах, прилетают на вертолётах и приходят пешком тысячи туристов, чтобы:

  • осмотреть сами стратовулканы – Плоский и Острый;
  • побывать в мрачном и слегка жутком Мёртвом лесу – это место, где вершины обугленных деревьев поднимаются над толстым слоем спрессованного пепла;
  • отыскать кратер Звезда;
  • посмотреть на небольшие парящие кальдеры и многометровые шлаковые конусы;
  • полюбоваться на «лунный» рельеф Толбачинского дола;
  • увидеть, как ночью краснеют до сих пор неостывшие лавовые участки;
  • и даже приготовить обед, используя вулканический жар глубин.
Кратер извергающегося вулкана Толбачик

Интересные факты

  • В 1975 году в воздухе над Толбачиком образовалось электрическое поле, вызвавшее разряды молний и атмосферное свечение – огни святого Эльма. Извержение изменило ландшафт на территории 500 кв. км.
  • Во второй половине 1970-х окрестности вулканического массива стали площадкой для испытания луноходов и марсоходовв. Здесь была построена исследовательская база. Высказывалась гипотеза, что шлаковые поля Толбачинского дола похожи на лунный грунт. Толбачинские ландшафты путешественники и теперь называют «лунными», «марсианскими» и «инопланетными».
  • Советскую базу испытателей луноходов уже не увидишь: её накрыл лавовый поток в 2012 году.
  • Изучая лаву Толбачика, исследователи обнаружили в ней вулканические алмазы. Это новый вид алмазов, который образуется из вулканических газов под воздействием электрических разрядов. Найдено около сотни камней – прозрачных, желтоватых и травянисто-зелёных. Размер у кристаллов небольшой, от 0,25 до 0,7 мм. Но учёные не исключают, что в лаве скрываются и крупные алмазы. Возможно, когда-нибудь они даже украсят ювелирные изделия.
  • Учёные обнаружили в 2012 году также несколько новых, неизвестных ранее минералов и минералов, образовавшихся благодаря геотермальной активности. Такие минералы называют самородными. Открытия были настолько сенсационными, что Толбачик стали называть геохимическим феноменом.
  • Крупным вулканическим извержениям учёные присваивают собственные имена. Событие XX века получило название Большого Трещинного Толбачинского извержения. Пробуждение стратовулкана в 2012-м было названо в честь пятидесятилетия Института вулканологии и сейсмологии.

Как добраться до Толбачика

Толбачинская сопка находится в 343 километрах от столицы края – Петропавловска-Камчатского, откуда начинаются походы к этой природной достопримечательности. Дорога более длинная, чем расстояние по прямой – около 550 км. Ближайшие к вулкану населённые пункты – небольшие посёлки: Ключи, Майское, Козыревск, Лазо и Атласово (50-68 км).

Непосредственно вблизи вулкана, около сопки Клешня, находится туристическая стоянка. Она удобно расположена около северных трещин Плоского Толбачика. От неё часто совершают восхождения к вершине, а также походы к Мёртвому лесу и другим достопримечательностям местности.

Базовый лагерь возле вулкана Толбачик на Камчатке в России

Три способа добраться до вулкана:

  • Джип-туры на внедорожниках летом и в первой половине осени, тур на снегоходах зимой. Длится 3-4 дня, сама дорога занимает 1 день. Транспорт останавливается в 8-10 км от вулкана.
  • Пеший поход. Средняя продолжительность – две недели. Такой поход обычно подразумевает знакомство с многим достопримечательностями Камчатки.
  • Вертолётный тур. Путешественники приезжают на автомобилях или автобусах в село Майское (300 км от краевой столицы). Там начинается второй этап: 2-3-часовая вертолётная экскурсия. 

Восхождение на Плоский Толбачик занимает пять часов и требует базовых альпинистских навыков. Спуск более продолжительный – около восьми часов.

Чтобы подняться на Острый Толбачик, надо быть профессиональным альпинистом.

Толбачик не только привлекает исследователей и альпинистов, но и туристов, желающих увидеть величественные вулканические пейзажи и ощутить мощь природы. Туры к вулкану Толбачик можно найти на нашем сайте.

Фотографии вулкана Толбачик

Вулкан Толбачик
Кратеры вулканов и мертвые лесные поля возле вулкана Толбачик
Женщина-туристка гуляет по замерзшей лаве после извержения вулкана Толбачик
Вулкан Толбачик
Вулкан Толбачик на фоне мертвого леса

Вулкан Толбачик на карте России

Все туры на вулкан Толбачик

Все организаторы
в реестре туроператоров