Остров Кижи

Если в России и есть место, будто бы из сказки, то оно точно находится на острове Кижи. Здесь, в окружении невероятной и суровой природы Карелии, расположен уникальный памятник деревянного зодчества — архитектурный ансамбль Кижского погоста и единственный в своем роде музей-заповедник. В статье расскажем, как выглядит остров Кижи, чем знаменит, что интересного здесь можно посмотреть и как удобнее всего добраться до локации.

Где находится

Остров Кижи имеет площадь всего 5 км² и находится в северной части Онежского озера, среди цепи других небольших островов (островков настолько много, что никто не знает их точное количество). Расположен на территории Кижского зоологического заказника и относится к Медвежьегорскому району республики Карелия. Есть у этого района и другое историческое и более романтическое название — Заонежье.

“На карте” в навигаторе остров Кижи можно найти по координатам 62°05′00″ с. ш. 35°13′00″ в. д.

Вид на остров Кижи с воздуха

История

Слово «Кижи» уже давно стало нарицательным и символизирует высшее проявление мастерства российского зодчества. Ведь по легенде для возведения столь сложных архитектурных объектов древним строителям понадобился лишь топор и древесина из местного леса. Именно здесь находится знаменитый музей-заповедник с одноименным названием, уникальные древние храмы, сделанные «без единого гвоздя» и сооружения, представляющие важную историческую ценность.

Свое название остров получил от слова kiz (kidz), что в языке вепсов (малочисленного народа финно-угорской языковой группы) означает «мох». Этот природный материал часто использовали местные племена при строительстве домов. По другой версии «кижи» означало «игрище, место для игр, праздников». Второй вариант считают наиболее достоверным, так как пологий, ровный остров был очень удобен для проведения массовых сборищ, традиционных обрядов.

Древняя история острова Кижи доподлинно неизвестна. Есть предположение, что местность была заселена в VI-VII в. племенами прибалтов и финнов, а в X-XI в. эти земли входили в состав Белозерского княжества. Долгое время этот край оставался местом ссылки сначала ордынских ханов, потом неугодных монахов и представителей знати. Но многие приезжали сюда из Москвы, Новгорода и других городов добровольно, чтобы отрешиться от мирского и жить в единении с природой.

К началу XVI в. здесь уже было построено 12 церквей и храмов. А к началу XVII в. в земле были найдены богатые залежи медной и железной руды, и на остров потянулись русские и датские купцы. Вскоре были построены заводы, занимающиеся выплавкой металлов, производством орудий и военной техники. А еще здесь делали «кижские ножи», которые были известны далеко за пределами Карелии. Кижи богатели и процветали, пока сильный пожар от удара молнии разрушил большую часть древних храмов. Но в течение нескольких лет на их месте выстроил новые, не менее красивые и уникальные.

Во второй половине XVII в. горное дело на острове зачахло, отсюда стали уезжать люди, земли пустели. Во времена СССР было принято решение о строительстве многочисленных каналов, шлюзов и плотин, что грозило затоплением огромных исторических территорий Карелии, древних селений, церквей. Тогда и было принято решение перевести все объекты деревянного зодчества перевезти в одно место, на остров Кижи. Так и появился этот уникальный музей-заповедник.

Деревянные церкви на острове Кижи

Интересные факты

Территория острова Кижи обитаема, здесь есть три деревушки, где круглый год проживает постоянное местное население.

Самой древней церковью на острове Кижи считается Церковь Воскрешения Лазаря. О ней есть упоминание в писцовой книге за 1629 год. Здесь говорится, что здание было построено еще в конце XIV в. на месте смерти праведника Лазаря. Но точных подтверждений этому факту нет.

Есть легенда, что ту самую церковь Преображения Господня, сделанную «без единого гвоздя», построил плотник Нестор. Он вырубил храм из дерева одним только топором и не использовал никакие крепления. А по завершению работ мастер выбросил топор в озеро, чтобы никто не повторил его шедевр. Правда, некоторые плотники утверждают, что гвозди древние строители все же использовали, но только при возведении куполов, сруб же был поставлен по всем канонам древнерусского зодчества.

На территории острова до сих пор находятся большие залежи подземных металлов. Здесь встречается камень шунгит (он же Аспидный камень), который в древности использовали для окраски орудий и для лечения некоторых болезней.

Церковь Воскрешения Лазаря

Что посмотреть

Фото с острова Кижи — отличный повод похвастаться необычным путешествием в самое сердце Карелии. Сюда приезжают за тысячи километров туристы из России и других стран. Сегодня практически каждый круизный маршрут по рекам Карелии включает посещение этого удивительного острова.

Чудеса острова Кижи неподражаемы и не имеют аналогов в мире. В число достопримечательностей входят не только деревянные постройки, но и многочисленные предметы быта древних корелл, иконы, исторические записи, фольклорные собрания и многое другое. Мы расскажем о самых интересных и запоминающихся развлечениях, которые ожидают вас в Кижах:

  • Церковь Преображения Господня с 22 главами — самый известный и узнаваемый храм на острове Кижи. Именно он возведен «без единого гвоздя». Был построен в 1714 году и считается вершиной древнерусского зодчества. Со стороны кажется, что это сказочный дворец или терем. Многоярусное расположение куполов придает церкви объемность и монументальность. В 2021 году, после 40 лет реставрации, храм вновь стал доступен для посещения. 22-главый храм смотрится особенно впечатляюще со стороны, с главной звонницы Кижской волости.
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. По форме напоминает вытянутый прямоугольник и включает множество глав. Основан в 1694 году, но был частично уничтожен пожаром, реставрирован уже в 1760-х годах.
  • Шатровая колокольня высотой 30 м, сделана из древесины сосны и осины. На первом этаже комплекса можно посмотреть выставочную экспозицию старинных куполов, привезенных с разных уголков Карелии, а с самой звонницы открывается чудесный вид на всю территорию комплекса.
  • Кижский погост. Состоит из двух церквей, колокольни и звонницы, установлен на фундамент из громадных валунов. Был полностью реконструирован по старинным чертежам. Входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Сильные впечатления можно получить при посещении старинных крестьянских домов, которые кардинально отличаются от традиционной архитектуры русских деревень. Местные села жили и развивались обособленно от другого мира, здесь не было крепостного права, а люди росли в суровом климате в окружении капризного Онежского озера и местных карельских поверий. Внутри домов просторно и тепло, быт продуман до мелочей, а убранство поразит даже современного городского жителя.
Старинный крестьянский дом на острове Кижи
  • Обязательно загляните в деревни Ямка и Васильево. Эти поселения упоминались еще в документах XVI века, здесь до сих пор чувствуется уклад 300-летней давности. Когда-то на острове насчитывалось 16 и более деревень, но постепенно они вымерли, а дома в Ямке и Васильево были сохранены благодаря трудам музейных работников. Реставраторы постарались максимально правдоподобно сохранить уклад жизни обитателей Кижей в XVIII–XIX веках.
  • Музей-заповедник «Кижи» и фондохранилище, где собрана отличная коллекция старинной мебели, предметов интерьера, традиционных инструментов ремесленничества.

И, конечно, грех побывать на берегу Онежского озера и не прокатиться по «Онего-морю», второму по величине озеру Европы. Здесь можно арендовать лодку или прокатиться на прогулочном судне.

Для туристов на острове Кижи подготовлены различные интерактивные развлечения. Так, можно отправиться на обучение к местным мастерицам и своими руками создать сувенир по старинным ремесленным технологиям, или же на время стать участником фольклорного ансамбля — хорошая возможность спеть традиционные карельские песни и станцевать в веселой компании под музыку северной деревни.

Как добраться

Из Петрозаводска на остров Кижи можно добраться на скоростных водных судах «Комета» и «Метеор». «Кометы» отправляются от речного вокзала города. Расписание может меняться, так что лучше заранее позвонить в справочную службу и уточнить время отплытия. Но обычно туристов перевозят с 08.00 до 13.00. Продолжительность поездки 1 час 15 минут. Сама прогулка по Онежскому озеру, как большая обзорная экскурсия со множеством впечатлений.

Суда стоят у острова 4 часа, этого времени вполне достаточно для экскурсий, самостоятельных прогулок и мастер-классов, и еще останется время на тысячи фото местных красот.

Ближайший населенный пункт к острову Кижи — поселок Великая Губа. Широкая проселочная дорога идет по мысу, мимо живописной карельской природы и старых, заброшенных деревень.

С недавнего времени открыта новая дорога через д. Толвуя (Медвежьегорский район) до д. Оятевщина (находится на расстоянии около 100 км от города Медвежьегорска). Дальше для переправы на остров Кижи нужно купить билет на катер.

Корабль Метеор отправляется на остров Кижи

Советы туристам

План острова Кижи можно посмотреть на официальном сайте заказника. Со схемой передвижения лучше ознакомиться заранее, чтобы выстроить путешествие максимально интересно и запоминающиеся. В летнее время до острова можно добраться только по воде. Туристов переправляют суда на подводных крыльях, в народе их называют «кометами». Зимой организуют переправы по льду.

Для туристов здесь созданы максимально комфортные условия. Остановиться можно в одном из старинных домов, где внутри полностью современное оснащение и ремонт. Есть здания, в которых дизайнерам удалось сохранить уникальную атмосферу XVIII–XIX веков.

При желании можно взять в аренду велосипед и исколесить все потаенные уголки острова самостоятельно. А для тех, кто хочет почувствовать себя настоящим барином или купцом, можно проехаться в бричке, запряженной лошадьми.

Рекомендуем осматривать остров с гидом или в организованной туристической группе, тогда вы в доступной и занятной форме узнаете всю историю Кижей, поймете, как Онежское озеро и суровый климат влияли на развитие местных поверий и ремесел, а еще побываете на месте строения лодок-кижанок, ознакомьтесь с технологией их строительства и традициями судостроения карелов.

Лодка на берегу острова Кижи

Все лето в Кижах проходят всевозможные спортивные состязания, фестивали, тематические праздники:

  • В июне — «ЭкоКижи», акция, посвященная Всемирному дню окружающей среды, «Праздник народных игр», «Ассамблея ремесел», а еще день детей, конкурс плотницкого мастерства и многое другое.
  • В июле — «Кижский сенокос», день, посвященный плетению веников, «Заонежская жнитва», фестиваль спорта и т. п.
  • В августе проходит «Кижская регата», православные праздники, День российского флага, День традиционной инструментальной культуры.

В Кижи можно приезжать круглый год. Средняя температура летом +16° C, максимальная достигала +38° C, но это редкость. Остров всегда продувается ветрами, поэтому при посещении даже в теплый сезон взять легкую накидку или плащ. Вода в верхних слоях Онежского озера прогревается до +20° C, но в глубине холоднее, не больше +5° C, так что искупаться не получится.

Зимой средняя температура до –10 ° C. Снег лежит с конца ноября и до середины апреля, но при этом толщина снежного покрова редко превышает 1 м.

Многих интересует вопрос, где поесть на острове Кижи? Подкрепиться и одновременно узнать вкус блюд традиционной кухни Карелии можно в доме крестьянки Березкиной. Здесь можно попробовать сульчины, пряженцы, кейтинпирай или же даже приготовить еду самостоятельно. Также вблизи заповедника есть кафе и гостевые дома, где также можно подкрепиться после длительных прогулок.

Сайт «Большая страна» предлагает купить интересные и познавательные туры по топовым достопримечательностям России. У нас вы всегда найдете интересный, захватывающий тур с посещением острова Кижи и других необычных мест Карелии по доступным ценам.

Фотографии острова Кижи

Кижский погост
Мельница на острове Кижи
Десятиглавая корона православной церкви Заступничества Святой Богородицы на острове Кижи
Зимний пейзаж острова Кижи
Вид на остров Кижи
Часовня Спаса на острове Кижи

Остров Кижи на карте России

Все туры на остров Кижи

Все организаторы
в реестре туроператоров