Сейдозеро

Сейдозеро — затерянное среди Ловозерских тундр озеро, с которым связано множество загадок и легенд, считается местом силы для саамского народа. Некоторые исследователи и писатели предполагали, что именно здесь находится та самая таинственная Гиперборея, мифическая страна из сказок и фантастических романов. А еще местные земли по-особому влияют на человека, вызывая необъяснимые психические аномалии. Но если отойти от оккультизма, озеро Сейд и его окрестности очень красивы и самобытны, такой природы, животного и растительного мира не встретишь ни в одном из уголков планеты. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов с желанием самим пропитаться энергетикой и магией этого места.

Где находится

Сейдозеро расположено на Кольском полуострове, в Мурманской области. Находится среди горного массива под названием Ловозерские тундры. Относится к Баренцево-Беломорскому бассейновому округу. Ближайшие населенные пункты — поселки Ревда и Ловозеро.

Координаты — 67°49′10″ с. ш. 34°51′10″ в. д.

Тундра на Кольском полуострове

Описание

Сейдозеро — уникальное по красоте озеро, известное во всем мире благодаря таинственным артефактам, происхождение которых до сих пор является предметом споров уфологов и ученых. Местные достопримечательности двусмысленны — то ли созданы древней цивилизацией, то ли являются просто природными останцами причудливой формы.

Озеро расположено на высоте 189 над уровнем моря, его длина — 8 км, ширина — от 1,5 до 2,5 км, площадь — 10,9 км², глубина — до 35 м. В Сейд впадает горная речка Эльморайок, а вытекает Сейдъяврйок.

На саамском Сейдозеро звучит, как Сейдъявврь, что в переводе означает «священный». У слова сейд есть и другое значение, так саамы называли камни, хранящие дух умерших людей. Эти камни находят по всей окрестности, а в некоторых точках они образуют древние святилища по типу Стоунхенджа.

Озеро находится в центре природного парка-заказника, в долине, окруженной горами. Такое расположение сформировало в местности уникальный микроклимат, здесь растут реликтовые деревья и растения, которых больше нет нигде в мире.

Интересно, что в Мурманской области есть еще минимум 3 озера под названием Сейдозеро.

Камни на берегу реки Кольского полуострова

История

Впервые исследователи оказались на берегу Сейдозера в 1887 г., в рамках большой экспедиции по Кольскому полуострову. В состав группы входили В. Рамзай и А. Петрелиус, турист-любитель Хибин, позже их именами были названы перевалы этого горного массива. Но активное изучение озера началось с 20-х годов XX века. Были сделаны таинственные открытия, объекты из камня, сложенные особым образом. Одни считали эти объекты творением рук гиперборейцев, другие продвигали идею их природного происхождения.

Правдоподобнее звучит версия, что каменные храмы и обсерватории были созданы народами лопарской культуры, издревле населяющие эти земли.

В советское время близ Сейдозера и по всей территории Ловозерских тундр велась добыча полезных ископаемых, в основном урана и редкоземельных металлов. И сейчас здесь можно встретить много взорванных шахт и заброшенных штроб.

Всплеск интереса к Сейдозеру и его тайнам произошел в период с 1997 по 2001 года. Так, экспедиция «Гиперборея 97», организованная по инициативе доктора философских наук Валерия Демина, смогла не только найти артефакты, описанные Бондаренко, но и открыть и сфотографировать много новых, необычных объектов. Самым главным открытием стало обнаружение на горе Нинчурт остатков оборонительных сооружений.

Следующая экспедиция «Гиперборея 98», также во главе с Деминым, была уже более многочисленной и разнообразной, в ее состав входили даже экстрасенсы, ведьмы и уфологи. Главной их задачей было найти таинственный лаз в подземелье, который был сфотографирован еще Бондаренко в 1922 году. По предположению некоторых это мог быть вход в страну гипербореев. Но никаких сенсационных открытий сделано не было.

Но на этом интерес Демина к региону не угас. В 2001 году его команда отправилась на поиски таинственной Гипербореи уже со специальной техникой и профессиональными дайверами. Каких-то весомых открытий сделано не было, но зато осталось много фотоматериалов об этом удивительном месте.

Горная долина Кольского полуострова

Легенды

Сейдозеро присутствует во многих легендах местных народов. В фольклоре саамов встречаются сказки и легенды о сказочном духе-великане с именем Куйва. Это был грозный, жестокий воин, который наводил страх на лопарей, грабил их села и убивал людей. Тогда местные народы послали свои мольбы духу озера Сейд с просьбой защитить их от могучего великана. Божество пришло на помощь и испепелило великана. Так на одной из скал вблизи озера и остался 75-метровый след от его тела.

А еще местные верят, что вблизи озера обитает лесной дух Мёць-вуйнас. В саамских легендах это темное, мохнатое существо, которое обычно не делает людям зла. Но если разозлить Мёць-вуйнас, шуметь, петь песни в лесу, пощады не жди. Поэтому вокруг Сейдозера должна всегда царить тишина и спокойствие.

Сейчас этот регион ассоциируется с мистикой самого разного характера. Одни считают, что тысячи лет назад здесь находилась Гиперборея, другие называют регион местом, где высаживаются инопланетяне или гости из параллельных миров. Другие уверяют, что видели здесь снежного человека, находили следы громадных зверей.

С Сейдозером, как и со всем Кольским полуостровом связано много мистических тайн. Первый исследователь этих земель, врач, оккультист и писатель-фантаст Александр Барченко, отправился сюда для изучения такого явления, как мерячение или арктический психоз. Было замечено, что некоторые люди, попавшие за Полярный круг, вдруг теряли волю, становились странными, начинали разговаривать на неизвестных языках. Группа Барченко и должна была зафиксировать эти изменения и понять их суть.

В результате экспедиции были открыты многие спорные артефакты — скала Куйвы, древняя мощеная дорога, пирамиды, а также лаз в подземную пещеру. А Барченко заявил, что нашел свидетельства нахождения здесь Гипербореи, продвинутой цивилизации, которую описывали еще древние греки и римляне.

Правда, это «открытие» было быстро опровергнуто научным сообществом. Но это никак не убавило энтузиазм искателей тайн прошлого, сюда продолжали приезжать экспертные группы и путешественники-одиночки в надежде сделать новые, сенсационные открытия.

Петроглифы на Кольском полуострове

Что посмотреть в округе

К Сейдозеру едут туристы, которые привыкли проводить отдых активно и интересно. Поход к озеру труден и утомителен, но и «награда» за такое усилие будет достойная — потрясающие виды, природа в ее исходном, древнем состоянии, магические историко-археологические артефакты. Ездят сюда также романтики, ученые, исследователи.

Одна из самых ярких достопримечательностей — скала Куйвы с огромным темным силуэтом. До сих пор нет достоверных сведений о происхождении «рисунка», если верить легендам, когда-то духом озера здесь был сожжен могучий и злой великан.

Опытный гид, который хорошо знает местность, во время похода может показать древнюю мощеную дорогу, пирамиды, а также лаз в подземную пещеру.

Место популярно среди рыбаков. Несмотря на то, что перед поездкой необходимо получить разрешение от дирекцией охраняемой природной территории, каждый год сюда приезжают сотни любителей рыбной ловли. В озере водится кумжа, сиг, щука, снеток, хариус, семга, палия и форель.

Специальных турбаз и отелей на берегу Сейдозера нет, но предусмотрены специальные площадки, где можно ставить палатки и разводить костры. Также допускается сбор ягод и грибов в разумных пределах. А если правильно подгадать время, можно по ночам любоваться захватывающим природным явлением — северное сияние.

Рыбак ловит рыбу в реке

Как добраться

Добраться до Ловозерских тундр можно двумя способами. В первом случае сначала нужно доехать до поселка Ревда. Сделать это можно на автомобиле по трассе М-18 — расстояние от Мурманска до озера составляет по прямой 133 км. Ехать нужно до кольца, там повернуть направо и следовать до Ревды и рудника Карнасурт. Машину можно оставить в поселке. Далее путь проходит по перевалу Эльморайок. Дорога до озера займет около 6–8 часов.

Другой путь проходит через Ловозеро и считается более простым. Добраться до поселка можно по трассе «Кола». Здесь легко нанять лодку у местных рыбаков и переправиться на другой берег, а там еще 20–30 минут пешком и вы на берегу Сейда.

Лучше всего отправляться на Сейдозеро в организованной группе. Климат и ландшафт Кольского полуострова довольно суровы, поэтому оставаться здесь в одиночку крайне опасно. На сайте «Большая Страна» вы всегда найдете туры к Сейду и другим достопримечательностям этого края от проверенных туроператоров.

Озеро Сейдозеро на карте России

Все туры на Сейдозеро

Все организаторы
в реестре туроператоров

Другие достопримечательности Кольского полуострова

Смотреть все