Река Нева
Река Нева, соединяющая Ладогу с Балтикой, играет неоценимую роль в региональной экосистеме и судоходстве, а также является символом Санкт-Петербурга. Нева неразрывно связана с его историей и культурой.
Эта небольшая река хранит в своих водах память о важнейших событиях российской истории. В 1240 году на ее берегах князь Александр Невский одержал победу над шведскими захватчиками в знаменитой Невской битве, что сыграло значительную роль в становлении Руси. Именно тут Петр I заложил в 1703 году Санкт-Петербург— город, который по его задумке, мог бы превзойти и превзошел лучшие европейские столицы. А разводные мосты, в XIX веке связавшие берега Невы, стали символом этого северного чуда.
География и особенности
Нева — одна из наиболее коротких, но при этом наиболее значимых рек страны. Находится она на северо-западе, в Ленинградской области, течет по Приневской низменности меж высокими 3-6-метровыми и порой весьма крутыми берегами от Ладожского озера до Финского залива. По размеру относительно других великих рек страны Нева — совсем малютка. Длина ее составляет каких-то 74 км. Для сравнения: протяженность Енисея — около 3,5 тыс. км, Волги — тоже 3,53 тыс. км, Оки — 1,5 тыс. км.
Площадь водосборного бассейна Невы, включая бассейны Ладоги, Ильменя и Онежского озера, впечатляет: она составляет 281 тыс. кв. км. У нее насчитывают 26 притоков. Главные из них — это Тосна, Ижора, Славянка, Охта, Мга и Черная речка, та самая, у которой на городской окраине 27 января 1837-го пал русский поэт.
При средней ширине 0,4-0,6 км и глубине до 11 м, короткая Нева очень полноводна и числится как одна из самых водоносных в Европе. Скорость течения в ней составляет 1,1-1,3 метра в секунду. На всем пути Нева хоть и не сильно, но извивается. Ее русло трижды круто поворачивает, потому если измерить прямое расстояние от устья до истока, оно будет и того меньше — 45 км.
Устье и исток
Начало река берет в Шлиссельбургской бухте на озере Ладога. Интересный парадокс: крошечная по своим масштабам, но не по значимости водная артерия — одна-единственная вытекает из Великой Ладоги, крупнейшего в Европе пресноводного водоема, второго по размерам после Байкала на территории России. Питают его около 35 рек, а выходит из него лишь одна. Кстати, по этому признаку с географической точки зрения Нева — не полноценная река, а протока между двумя гигантскими водоемами.
За устье реки принимают створ, расположенный напротив Невских ворот Морпорта на юго-западе города. Тут, в конце своего короткого, но насыщенного пути, Нева несколькими рукавами с востока впадает в Финский залив Балтийского моря, создавая широкую Невскую губу. Здесь, у Балтики, находит она свое завершение, соединяя свою стремительную силу с мощью сурового северного моря.
Хозяйственное значение Невы
Воды Невы связывают Волгу с Балтикой, поскольку она — часть Волго-Балтийского пути. Волго-Балт представляет собой систему каналов, рек, водохранилищ, соединяющих бассейны Балтики и Каспия. Также входит она в состав Беломорско-Балтийского канала. Когда-то по Неве шел путь «из варяг в греки». Сегодня река по-прежнему является судоходной, доступна для кораблей грузоподъемностью до 5 тыс. тонн.
Рыбы в речных водах тоже много — ловят тут щуку, плотву, голавля, сига, судака. Заходит в нее на нерест еще один символ Петербурга — корюшка, а в августе-сентябре-октябре заплывает минога. Интересно, что по своему качеству невская рыба не хуже той, что вылавливают в чистейшей Ладоге.
Река — основной источник водоснабжения Питера и всей области. Вода, которая из нее забирается, проходит обработку на нескольких станциях, причем, хлор при этом не используется — его заменили более безопасными соединениями. А еще в 50-х годах XX века на Неве собирались строить ГЭС мощностью 84 МВт, но из-за малой высоты падения реки — это около 4 метров, от идеи отказались.
Набережные и мосты на Неве
Количество воды в Неве не всегда одинаково и зависит от времени года. Весной и осенью река становится особенно полноводной, бурно и игриво несется через Санкт-Петербург, отражая голубое небо, кружевные мосты и гранитные набережные города.
Летом характер Невы успокаивается — она уже не торопится, а величаво шествует. Кстати, в летние месяцы солнечным днем в ней можно даже купаться — температура воды вырастает до 17-20˚ C. Ну а июньские-июльские ночи — время для романтических свиданий с городом на Неве и прогулок вдоль его величественных набережных — Дворцовой, Адмиралтейской, Английской, Университетской и других. Многие путешественники, побывавшие в северной столице летом, отмечают, что белые ночи превращают гладь Невы в мерцающее серебряное полотно. Ясное, светлое небо без солнца, звезд или луны, отражается в воде, придавая реке немного мистический вид, который привлекает не меньше, чем зрелище мостов, ночами взмывающих над рекой словно крылья.
Интересно, что большинство символов Петербурга связаны с рекой. Так, Нева — главная сцена для знаменитых разводных мостов города. Всего в Питере их 18: Дворцовый, Литейный, Александра Невского, Володарский, Троицкий, под которым, по легенде, совершил свой легендарный пролет Чкалов, и другие. Каждый из них — чудо инженерной мысли и часть культурного наследия бывшей российской столицы. Зрелище разведения мостов можно наблюдать примерно с середины апреля до конца ноября. Мосты с начала декабря прекращают разводить, поскольку Нева и ее каналы покрываются полуметровой коркой льда, а судоходство останавливается.
Острова речной дельты
На своем пути по Питеру Нева распадается на множество водных артерий. Из-за их количества город считается одним из самых «обводненных» в Европе и носит неофициальное название Северная Венеция. Так, от Невы питаются множество каналов, составляющих гордость и главное украшение северной столицы — Морской, Обводной, Крюков канал, канал Грибоедова и другие. 7 % площади города составляет вода, а 1/6 часть населения его живет на островах дельты Невы — Васильевском (ранее Преображенский, а еще раньше Хирвисаари), Аптекарском, Крестовском (Ристисаари) и других.
Общее число питерских островов — более 30. Кстати, именно с одного из них, Петроградского, который до XVIII века принадлежал Швеции и назывался Койвусаари — «березовый», начался Петербург. Первой завершенной постройкой в будущей имперской столице стал домик Петра I на нем. Возведен он был солдатскими руками всего лишь за 3 дня. Впрочем, официально историческое ядро столицы находится на другом острове — Заячьем. Тут в 1703 году, 27 мая заложили Петропавловскую крепость. В целом, петербургские острова — отдельная, крайне интересная и довольно запутанная история, а мы же вернемся к Неве, к ее истокам — истории и названию.
Название и история реки
Споры о том, почему Нева называется Невой, не стихают по сей день. Все, что связано с великолепным Питером, имеет сакральные смыслы и значения, скрытые и лежащие на поверхности. Потому и версий, откуда взялось имя его главной водной артерии, три — тоже число сакральное и магическое.
Первая версия отсылает к слову neva, которым финны обозначают топкое, безлесное, болотистое место. И действительно, заболоченных мест, где растут мхи и токуют тетерева, вокруг Невы хватает даже сейчас — вспомнить хотя бы Мшинское или Глебовское болота. А в 1705 году аж пятая часть будущей блистательной столицы Российской империи была заболочена. В финских преданиях о строительстве Петербурга царь Петр Великий упоминается как некий полубог, сумевший сделать то, что неподвластно обычному человеку, — укротить болото и возвести на его месте чудесный град.
Согласно второму предположению, «нева» происходит от старогерманского и старошведского «новый». Версия имеет место, тем более, что до прихода Петра невский регион был шведской провинцией.
По третьей версии, название реке дали древние племена, населявшие Приневье. Это произошло, когда они стали свидетелями того, как Нева проложила себе путь из Ладоги в Балтийское море. Случилось это относительно недавно по историческим меркам — около 2,5–4 тысяч лет назад. Нева не только сравнительно короткая река, но и молодая по возрасту. Для сравнения: возраст Волги превышает 5 миллионов лет, Лене и Енисею — около 3 миллионов лет, Дону — 2 миллиона, Амуру — 7 миллионов, Оби — 33 миллиона, а возраст Рейна достигает внушительных 205 миллионов лет.
Народная молва предлагает еще одну версию названия. Говорят, что когда-то в водах реки перевернулась лодка дочери финского короля. Отважный воин спас девушку, за что правитель одарил его рукой дочери и землями вдоль реки. Королевну звали Нева. К слову, это не единственная местная легенда. В одной из них говорится, что на речном дне скрываются бесчисленные сокровища со шведского корабля, затонувшего во время Северной войны. В другой — о древних подземных городах под Невой.
Доподлинно известно, что древние славяне называли реку как и озеро, из которого вытекает — Нево. Впервые же Нева упомянута в памятнике письменности XIII века, летописи о жизни Александра Невского. Написана она во Владимирском монастыре, где упокоился новгородский князь, победитель шведов. Благодаря новгородцам название закрепилось и стало использоваться для обозначения артерии, соединившей Ладогу с Балтикой.
Вообще, Нева имеет древнюю и интересную историю формирования, уходящую корнями в далекое геологическое прошлое планеты. Современный облик она приобрела не сразу, и создан он был:
- Многовековыми геологическими процессами, которые сформировали неповторимый ландшафт северо-запада России.
- Природными катаклизмами — такими как наводнения, коих только за время существования Петербурга случилось более трехсот. О самом значительном из них даже сохранились упоминания в мировой поэзии: катастрофа 1824 года описана у Пушкина в «Медном всаднике».
- Вмешательством человека.
Около 12 тысяч лет назад территория, где сегодня течет река, находилась под влиянием мощного ледника, который покрывал обширные площади северной Европы и России. Именно его движение и отступление привели к образованию Ладожского озера. Когда ледник начал таять, его воды заполнили низины, образуя крупные водоемы. Сначала вода из Ладоги текла на юг, но около 4 тыс. лет назад произошли изменения в рельефе местности, и поток нашел себе новый путь — к Финскому заливу.
Так появилась долина реки, которая стала новым водостоком Ладожского озера. Исследователи считают, что первоначально Нева могла иметь несколько русел, но постепенно вошла в свое нынешнее. Это стало результатом как природных, так и антропогенных процессов.
Населенные пункты
Кроме северной столицы на берегах реки выстроены другие населенные пункты:
- Шлиссельбург с крепостью Орешек — живое напоминание о славной истории страны, многовековом противостоянии её иноземным захватчикам. Стоит город в 40 км от Петербурга и основан в XIV веке новгородским князем Юрием Даниловичем, который был внуком Александра Невского. А в истоке Невы словно страж, оберегающий выход её из озера, лежит небольшой остров Ореховый. Именно на этом клочке суши, поросшем лещиной, князь поставил деревянную церковь, названную Орешек. До 1992 года город носил имя Петрокрепость, затем историческое название, означающее «ключ-город», ему вернули.
- Город Отрадное, основанный в начале XVIII века, когда-то был роскошным имением Александра I под названием «Пелла», а затем стал популярным местом загородного отдыха столичной знати. Сегодня в городке не сохранилось ни помпезных дворцов, ни роскошных парков, но он тесно связан с героической историей обороны северной столицы во время Великой Отечественной войны. Так, рядом с городом, в месте впадения реки Тосны в Неву, находится легендарный «Ивановский пятачок». В сентябре 1941 года, за четыре дня до начала блокады Ленинграда, здесь был остановлен враг, стремившийся прорваться к городу на Неве.
- Кировск. Недалеко от истока реки, в 35 км от Петербурга лежит Кировск. Основан он в 1931 году как рабочий поселок, который со временем разросся до города. На окраине Кировска находится музей-заповедник, посвященный прорыву блокады Ленинграда. В самом городе также немало памятников, увековечивших память о событиях Великой отечественной войны и ее героях.
- Села и поселки. Всего вдоль Невы около 30 поселений. Со многими из них связаны ярчайшие страницы отечественной истории. Так, поселок Дубровка во время войны дважды послужил плацдармом советским войскам, переправлявшимся на легендарный «Невский пятачок». Деревня Островки когда-то была княжеским имением с красивым дворцом и парком. Затем она стала дачным поселком, где проводили лето композитор Римский-Корсаков, художники Николай Рерих, Рылов, Машков и другие знаменитые деятели искусства царской, а затем и советской России.
Путешествие по Неве
Путешествие по Неве в компании опытного экскурсовода позволит не только насладиться речными пейзажами, но также подарит ощущение единения с великой и славной историей и культурой России.