Марий Эл

Набережная Брюгге в Йошкар-Оле: Кусочек средневековой Европы

Набережная Брюгге — одна из главных достопримечательностей Марий Эл и Йошкар-Олы. Узкие фламандские фасады с фронтонами, старинный королевский замок, кремлевская башня словно по очереди переносят зрителя в разные уголки Европы.

 

Где находится

Набережная Брюгге длиной около 1600 м находится в самом сердце столичной Йошкар-Олы, в российской Республике Марий Эл. Променад с живописной застройкой тянется от Театрального моста вдоль реки Малая Кокшага. Заканчивается «европейская» набережная Патриаршей площадью. Расположение удобное — от центра рукой подать, а виды — как в готично-романтичной европейской сказке с щепоткой древнерусских акцентов. Любопытный и освежающий коктейль.

Вид на набережную Брюгге

Архитектурный стиль

Источником вдохновения для будущей постройки послужили Брюгге (Бельгия), который считается одним из красивейших старинных городков Европы, и набережная Бергена (Норвегия). Последняя внесена в список наследия ЮНЕСКО. В результате получился абсолютно уникальный и неповторимый микс.

Что касается стиля архитектуры набережной Брюгге, то его вот так сразу и не определить. Тут встретились и сплелись в объятиях фламандская готика, северное барокко, европейский классицизм и итальянское Возрождение, сдобренные пряной щепотью арабского стиля и капелькой марийского упрямства.

Высокие ступенчатые щипцы, кирпичная мозаика и разноцветные фасады, острые шпили башен, мягкие и стрельчатые арки, зубчатые карнизы и балконные балюстрады — все эти детали и составляют облик достопримечательности. Выглядит неожиданно ярко, жизнеутверждающе и, может, совсем немного нереально. Возможно, это ощущение нереальности — из-за соседства современных городских кварталов из стекла и бетона. На их фоне набережная смотрится словно живописная декорация к историческому блокбастеру. А, может, дело в самом духе этого места.

История появления

Когда-то на месте набережной были пустырь и пляж, но в основном хаос и запустение. В начале 2000-х появилась идея, которая дала старт архитектурной сказке. Идея эта была в том, чтобы ничем не примечательный российский город, по сути «медвежий угол», превратить в украшение если не страны, то региона. Кстати, название Йошкар-Ола переводится как «красное (красивое) поселение». Чем не знак?

Инициатором и вдохновителем столь нетипичной застройки стал Леонид Маркелов, возглавлявший Марий Эл до 2017 г. Он мечтал превратить Йошкар-Олу в город, на который с завистью смотрят даже европейские столицы. Так родилась концепция «архитектурного коктейля» старинных европейских стилей, а набережная Брюгге стала вишенкой на этом марийском торте. Идею названия, к слову, тоже предложил Маркелов. Строили неспешно, с фантазией, и к 2010 году набережная превратилась в магнит для туристов, любителей фотосъемки, свадебных кортежей и обычных гуляющих мечтателей.

Набережная Брюгге в Йошкар-Оле

Что посмотреть

Кроме живописных жилых и административных зданий пешеходную зону вдоль реки украсили музеи, магазины, кафе с блюдами марийской кухни, сувенирные лавки и даже сыроварня. А неподалеку есть симпатичные отели для тех, кто хочет задержаться в этом чудном месте подольше. Лучше всего изучать набережную Брюгге неторопливо, не на бегу и, желательно, в сопровождении увлеченного гида, который расскажет много интересного и поможет проникнуться атмосферой места.

Патриаршая площадь

Центральная сцена всей набережной, появившаяся во время реконструкции в 2010 г — Патриаршая площадь. Здесь проводят самые знаковые городские праздники, включая ежегодный фестиваль «Марийское лето». Площадь относительно невелика — около 200 м в длину и 80 в ширину, но при этом очень живописна.

На площади стоит бронзовый памятник Патриарху Алексию II, в честь которого локация и получила название. Его автор, Андрей Ковальчук, создал и другие скульптуры на набережной, включая движущиеся фигуры святых в часах «12 апостолов».

Часы «12 апостолов»

Напротив скульптуры Патриарха высится общественное здание с часами, где с утра до вечера каждые три часа разыгрывается представление на евангелистскую тему. Под нежную мелодию на балконе третьего этажа появляется процессия, изображающая вход Иисуса в Иерусалим. Бронзовые полутораметровые фигуры Христа и его апостолов движутся по балкону и скрываются в его правой части.

Так уж сложилось, что на набережной Брюгге и в ее окрестностях очень много копий знаменитых построек. Порой они достаточно точны, временами лишь напоминают оригинал, но чаще объединяют в себе черты нескольких исторических зданий. Проектируя «12 апостолов», мастера явно вдохновлялись часами Орлой в Праге или курантами на мюнхенской Ратуше.

Часы «12 апостолов»

Часовня Петра и Февронии Муромских

Тут же на площади расположилась маленькая, изящная, нежная и трогательная, как коробочка с заветным кольцом, часовня. Она носит имя Петра и Февронии, святых, которые стали символом бесконечной любви и верности. 

Здесь же, на площади, напротив Кукольного театра находится большой и живописный многоуровневый фонтан, украшенный скульптурами святых влюбленных на древнерусской ладье. В летнее время можно полюбоваться игрой водных струй, создающих иллюзию, что святая пара плывет сквозь бурные волны.

Кукольный театр

Новое здание главного театра кукол республики, построенное по проекту городского архитектора Горбаня, появилось на Патриаршей площади только в 2014 году. Оно одновременно похоже на сказочный замок принцессы с башенками, но без дракона, крепость великана из сказки о коте в сапогах, и вполне реальный баварский Нойшванштайн. Особенно прекрасен театр ночами, когда включается зеленая подсветка крыш и бело-золотистая — фасада. Впрочем, многие здания набережной ночью красиво подсвечиваются — еще одна причина задержаться тут подольше.

Кукольный театр — место притяжения для туристов и настоящая арт-резиденция волшебства. В репертуаре более полусотни спектаклей. Показывают, конечно же, детские пьесы по сказкам Андерсена и Перро, Шварца и Гофмана, Толстого и Чуковского. Есть постановки и для взрослого зрителя по произведениям Шекспира, Гоголя, Чехова и современных авторов.

Кукольный театр в Йошкар-Оле

Скульптуры

Прогуливаясь по набережной, можно увидеть несколько скульптур, посвященных историческим личностям. Среди них не только уже упомянутые Алексий II и святые Петр и Феврония. Променад украшает бронзовая кинозвезда Грейс Келли с супругом, принцем Монако. Рядом со школой искусств гордо восседает на коне императрица Елизавета Петровна, продолжательница дела великого отца.

Дворец бракосочетаний

ЗАГС на набережной напоминает фламандский гильдейский дом из красного кирпича с узкими башнями и широкими арками. Внутри трехэтажного здания также красиво, как и снаружи: широкие каменные лестницы, картины, полы из мрамора, фрески на стенах.

Спасская башня

Кирпичный бастион с часами рядом со зданием ЗАГСа — почти полная, пусть и очень уменьшенная копия Спасской башни столичного кремля. Даже ее куранты звонят так же, как в древней Москве. Республиканская копия башни служит символическим мостиком между Йошкар-Олой и столицей России.

Спасская башня в Йошкар-Оле

Как добраться

Доехать до набережной Брюгге можно на велосипеде или самокате, такси и, разумеется, любом общественном транспорте, что идет до:

  • остановки «Патриаршая площадь». Тут останавливаются троллейбусы №10 и №11, маршрутные такси 17к, 21к и другие;
  • остановки «Воскресенский проспект. Сюда идут троллейбус №2, маршрутка №18.

Выйдя из троллейбуса или маршрутки, придется прогуляться до реки 3–5 минут неспешным шагом. Можно приехать на такси или собственном авто. Машину нужно будет припарковать на одной из ближайших улиц.

Набережная Брюгге — театр под открытым небом, где главные роли играют здания. Здесь настолько красиво, что хочется гулять не спеша, смотреть по сторонам и думать: «Как же здорово, что все это — у нас». Приезжайте, когда захотите чего-то необычного и вдохновляющего.

Набережная Брюгге на карте России

Все туры на набережную Брюгге

Все организаторы
в реестре туроператоров