Хамар-Дабан
Древний Хамар-Дабан – горный хребет в Бурятии, подступающий к берегам Байкала: с заснеженными вершинами, холодными реками, прозрачными озёрами и дикой природой. Реки богаты ценной рыбой, а в лесах обитают изюбри и бурые медведи.
Где находится горный хребет
Хребет находится в южном Прибайкалье. Его горы вплотную подходят к озеру, поэтому часто говорят, что расположен Хамар-Дабан на Байкале. Большая часть Хамар-Дабана – на территории республики Бурятия, и небольшой участок – в Иркутской области, Слюдянском районе.
Описание
Хамар-Дабан – часть более крупной горной системы: Южно-Сибирских гор. Хребет протянулся на 360 км, а его ширина достигает 55 км. Максимальная высота Хамар-Дабана – 2396 метров.
Горы Хамар-Дабана огибают южную оконечность озера Байкал. Хребет тянется с запада на юго-восток, а затем изгибается на восток и поднимается к северо-востоку. Таким образом, получается дуга вокруг озера.
Северный макросклон, где горы смотрят на байкальские воды, более крутой. Южные отроки плавно перетекают в Селенгинскую долину.
Соответственно, и климат на макросклонах горного хребта различается. В северной части, которая обращена к Байкалу, комфортнее. Из-за того, что горы преграждают путь воздушным массам, в этом районе сформировался особый байкальский микроклимат. Он отличается умеренностью и высокой влажностью. Это создаёт благоприятные условия для буйного роста растительности, поэтому обращённый к Байкалу склон называют «сибирскими джунглями».
А вот в южной части Хамар-Дабана, переходящей в Селенгинскую долину, климат резко континентальный, с суровыми морозными зимами. Здесь рано выпадает снег – уже в сентябре, и лежит до мая. Высота сугробов порой превышает 1,2 метра.
Узкий мыс, который доходит прямо до вод Байкала, в древности назвали Горбатым Носом. Так обычно переводят «Хамар-Дабан» с бурятского (слово «хамар» означает «нос», «дабаан» дословно — «хребет» или «перевал»). Это было священное место, где шаманы приносили жертвы духам. Впоследствии название распространили на весь горный хребет, а утёс называют Шаманским. У бурятов есть другое название – Грозный Камень, Айха-Шулун.
Некоторые исследователи склонны считать, что слово «хамар» следует переводить как «орех». По этой версии, «ореховым перевалом» Хамар-Дабан назвали из-за кедрово-пихтовой тайги на склонах.
Самые высокие пики
Самая высокая гора Хамар-Дабана – Утуликская Подкова (2396 м). У этой вершины есть ещё одно название – Субутуй. Так же, кстати, называется одна из рек, берущих начало на склонах горы. А буряты называют этот пик Хутулэгын Таха.
У хребта есть ещё несколько примечательных вершин. Главные пики Хамар-Дабана, помимо Утуликской Подковы:
- Хан-Ула, или Ханула, с высотой 2371 м. В переводе с бурятского название означает Гора-Владыка, Царь-Гора. На её склонах зарождается одна из самых известных рек этого горного района – Снежная.
- Сохор – 2316 м. Это гольцовая вершина – то есть с более плавными очертаниями, чем у резких пиков. Топоним переводится как «пёстрая».
- Пик Босан, или пик Триангуляторов – 2275 м. Считается прекрасной видовой площадкой, откуда открывается панорамный вид практически на весь хребет.
- Пик Черского, возвышающийся на 2090 м. Название было дано в 1950-х годах в честь знаменитого исследователя сибирских просторов – Ивана Дементьевича Черского (а когда-то эта вершина Комаринского хребта называлась просто – Комар). Пик не самый высокий на Хамар-Дабане, но зато самый популярный. Дело в том, что подняться наверх сравнительно несложно, это может сделать даже непрофессионал без альпинистского снаряжения.
Реки, озёра и водопады
Горный хребет прорезает множество рек и ручьёв. У любителей рафтинга наиболее популярны Снежная, Утулик, Хара-Мурин и первозданный, суровый, многоводный Темник с исключительно живописными береговыми ландшафтами.
Красивы и горные озёра Хамар-Дабана: Патовое, Чёртовое, Соболиное, Сердце. Всего на территории хребта насчитывается более 160 озёр с глубиной от 1 до 50 м.
- Самое большое – Соболиное: 2 км в длину, 50 м в глубину. Но, строго говоря, это два озера – Большое Соболиное и Малое. Их соединяет протока.
- Самое глубокое – Чёрное: максимальная глубина 75 м. Его берег, украшенный рощицей из тополя душистого, славится мягким микроклиматом.
- Самое интересное по форме – Сердце. Нетрудно догадаться, почему ему дали такое название.
- Среди самых популярных – Тёплые озера на реке Снежной: Изумрудное, Сказочное и Тёплое. Популярны благодаря близости к одноимённой турбазе и железнодорожной станции Выдрино, откуда обычно начинаются маршруты по Хамар-Дабану.
Есть в горах Хамар-Дабана и водопады. Самый известный – Сказка на реке Красной, в 3 км от Соболиных озёр. Ещё одно популярное место – водопад Грохотун на речке Громотуха: их имена говорят сами за себя.
История происхождения
Хамар-Дабан возник более 1,8 млрд лет назад, в раннем протерозое (архее). Это один из древнейших хребтов Земли. В дни его юности планета была молодой и горячей, но уже остывающей. В процессе остывания недра выталкивали на поверхность магму, что провоцировало сильнейшую сейсмическую и вулканическую активность.
Изучая Хамар-Дабан, геологи обнаружили базальты – это говорит о том, что пару миллиардов лет назад здесь извергались вулканы. В основном хребет сложен из самых древних кристаллических пород.
За сотни миллионов лет рельеф гор заметно изменился. Оползни, каменные обвалы, водная эрозия – всё это оставляло свои следы.
Флора и фауна
Из-за большого перепада высот (от 500 до 2396 м) для растительного мира Хамар-Дабана характерна заметная поясность:
- нижнюю часть склонов покрывает горная тайга;
- затем следуют альпийские луга (только на северном, прибайкальском склоне);
- ещё выше – высокогорная тундра.
Обращённый к Байкалу северный склон облюбовали пихты и кедры. Близ берегов озера протянулись предгорные террасы – тут лес смешанный, часто встречается берёза. Осенью берега становятся особенно живописными: малахит и золото. А в речных долинах часто встречается тополь душистый.
Чрезвычайно богат животный мир горного хребта. Хамар-Дабан – заповедная территория, где…
- обитают лоси, олени и изюбри;
- привольно чувствуют себе зайцы и лисицы;
- встречаются волки и бурые медведи, кабаны, рыси и росомахи;
- изредка можно увидеть редких для этих мест северных оленей;
- снуют белки и белки-летяги, бурундуки, колонки;
- красуются дорогими шубами соболи и горностаи;
- токуют глухари и стучат дятлы;
- а кедровки ищут шишки побогаче.
Тем, кто интересуется редкими видами, стоит обратить внимание на пресмыкающихся, амфибий и насекомых. Возможно, вам удастся повстречать остромордую лягушку, щитомордника или живородящую ящерицу. Или полюбоваться краснокнижной редкостью – бабочкой-аполлоном.
Реки богаты сибирской рыбой: хариусом и тайменем, омулем и сигом. Часто встречаются налим, гольян, плещется плотва, охотятся за добычей зубастые щуки. В верховьях рек обитает ленок. Рыбалка в горах Хамар-Дабана – дело заманчивое! Однако следует внимательно изучить правила, поскольку есть виды рыб, внесённые в Красную Книгу – их лов запрещён.
Охота в лесах Хамар-Дабана возможна только в специально отведённых местах – в охотоугодьях, расположенных близ границы с Монголией. Естественно, с оформлением лицензии и в охотничий сезон. На большей части хребта животные под защитой: центр занимает Байкальский биосферный заповедник, а запад – Снежинский биологический заказник и Тункинский национальный парк.
Что посмотреть
По хребту проложены десятки маршрутов разной сложности – есть экотропы для однодневных прогулок, есть маршруты для многодневных походов и рафтинга. Вот несколько популярных вариантов для тех, кто хочет познакомиться с красотами Хамар-Дабана:
- Отдых на Тёплых озёрах, от которых проложены маршруты к пикам Тальцинский и Шапка Мономаха. Летом вода в них прогревается до + 28 С॰.
- Реликтовый лес из древних чёрных тополей, расположенный на пути от ж/д станции Выдрино к Тёплым озёрам.
- Горнолыжные трассы на пике Тальцинском. У его подножия – несколько горных озёр.
- Отдых на Соболиных озёрах. В нескольких километрах от них – водопад Сказка.
- Водопад Грохотун и его собратья на реке Громотуха. Это место тоже находится неподалёку от Соболиных озёр.
- Восхождение на пик Черского – задача, которая под силу человеку со средним уровнем физической подготовки. Неподалёку находится красивое озеро Сердце.
- Сплавы и рыбалка на реках Темник, Снежная, Утулик, Хара-Мурин. Если хочется больше экстрима – вас ждут пороги речки Подкомарной.
Как добраться
Чтобы начать путешествие, надо попасть в посёлок Выдрино: ближайший населённый пункт у горного хребта, не считая турбаз. Добраться до Выдрино можно несколькими способами:
- На автомобиле из Иркутска (183 км по трассе Р-258). Значительная часть пути – от посёлка Култук до Выдрино – проходит вдоль озера Байкал.
- На поезде или электричке из Иркутска.
- На поезде или электричке из столицы Бурятии – Улан-Удэ.
- На автомобиле из Улан-Удэ (274 км по трассе Р-258). Около половины дороги проходит по берегу Байкала.
Если ехать из Иркутска, то к Выдрино подъедете с западной стороны, а если от Улан-Удэ – то с восточной. Так что если вы один раз уже побывали на Хамар-Дабане и хотите приехать снова, есть смысл выбрать другую отправную точку для путешествия: это позволит познакомиться с новыми прибайкальскими ландшафтами.
Оказавшись в Выдрино, надо дойти или доехать до моста через реку Снежная. Затем – 5 км по асфальтированной дороге до турбазы «Тёплые озёра», через реликтовый тополиный лес: можно на автомобиле, можно пешком. Дальше дороги нет, машину надо будет оставить на турбазе.
Ну а дальше решайте сами – ограничиться ли отдыхом на Тёплых озёрах или детально исследовать Хамар-Дабан!