Река Обь

Река Обь — одна из самых крупных рек в мире, считается главной водной артерией Сибири. Это настоящая река-гигант, которая протекает по территории Западной Сибири и захватывает сразу несколько регионов.

 

Бассейн реки Обь богат на природные чудеса, здесь множество уникальных достопримечательностей, интересный ландшафты и красивые пейзажи, равных которым нет во всем мире. Туристы приезжают сюда не только ради красивых фото, но и с целью ближе узнать историю своей страны, найти исторические артефакты.

Река Обь

Общая информация

Обь находится в азиатской части России. Длина реки около 3650 км, а площадь бассейна составляет почти 3 млн. квадратных километров. Недаром Обь включают в список самых больших и полноводных рек в мире. Питание в основном снеговое, также воды пополняются с ледников, из глубины грунта и от дождя. Река закована льдом в среднем 6–7 месяцев в году. Наибольшая ширина реки в районе Обской губы составляет около 80 км. Течение направлено с юго-востока на север. Максимальная глубина — 40 м, зафиксирована также в Обской губе.

В отличие от многих других рек, берега Оби несимметричные: один, как правило, обрывистый и крутой, другой — низкий и пологий.

Самое сильное половодье происходит весной, с середины апреля по май. Иногда наблюдаются сильные, кратковременные подъёмы воды, из-за чего некоторые притоки временно меняют направление течения.

Самые крупные притоки Оби — Чарыш, Иртыш, Томь, Чая, Парабель и Васюган. В месте слияния Катуни и Бии, которые вместе образуют реку Обь, наблюдается интересный эффект — так как воды имеют разный окрас, при соединении они образуют разноцветные полосы, особенно заметные в осенний и летний периоды.

Обь можно условно разделить на три участка. Каждая из зон имеет свои особенные характеристики речной сети. Скорость течения зависит от сезона: весной она составляет около 5 км/ч, при низком уровне воды — около 3 км/ч.

Река протекает через степи, тайгу, тундру и заболоченные участки. Почти 85% бассейна находится на Западно-Сибирской равнине, а вот богатый горный ландшафт наблюдается вблизи Алтайских гор.

Точная этимология названия реки неизвестна. По мнению некоторых ученых, история имени связана с народом коми и переводится как «снег» или «снежная вода». По другой версии, «Обь» произошло от иранского слова «вода»; так реку могли называть степные племена, обитавшие здесь в Средние века.

Вид с воздуха на большую сибирскую реку Обь

География, исток и устье

Река Обь берет свое начало в предгорьях Алтайского хребта; исток находится в месте слияния сибирских рек Бия и Катунь. В устье она образует большую дельту площадью 4,5 тыс. км² и впадает в залив Карского моря под названием Обская губа.

На своем протяжении река Обь протекает по территории нескольких регионов, охватывая Барнаул, проходя по границе Новосибирской области и затрагивая такие города, как Новосибирск, Ханты-Мансийск, Сургут, Нефтеюганск, Салехард и другие. Река играет большую роль в экономике и транспортной сфере местных городов: по ней перевозят грузы и пассажиров. По берегам реки расположено много небольших поселений, которые также известны своими природными и культурными достопримечательностями. Например, в городе Камень-на-Оби в 1929 году было построено уникальное сооружение — огромное деревянное зернохранилище, которое могло вмещать до 13 тыс. тонн зерна. К сожалению, сооружение было уничтожено огнем в 1990 году.

Координаты на карте 66°47′13″ с. ш. 68°57′23″ в. д.

История

По последним данным возраст Оби составляет около 33 миллионов лет. За это время водный поток вырезал в породе массивную долину, которая сейчас заполнена речными отложениями. Каждая геологическая эпоха оставила свой след в виде пологих террас, самая известная из них — Сартанская, которая образовалась около 18–20 тысяч лет назад. На одной из таких террас сейчас находится город Сургут.

Свои современные формы река приобрела после оледенения, которое закончилось на севере Западной Сибири более 60 тысяч лет назад. В тот период река имела почти такой же рельеф, как и сегодня, и свободно впадала в океан.

Русские исследователи начали изучать реку Обь в её нижнем течении, когда купцы вместе с охотниками и местными проводниками из племени зырян (устаревшее название коми) искали новые пути торговли. По последним исследованиям, это произошло за несколько столетий до прихода Ермака в Сибирь. В то время этот регион назывался Обдорским.

Известно, что в 1187 году река Обь входила в состав Великоновгородской волости. Впоследствии подданство перешло к правителям в Москве, которые с начала XVI века стали добавлять к своим титулам звание «Обдорские».

В 17 веке в этой местности располагался Мангазея — первый известный русский город за Полярным кругом. Он находился в 180 км вверх по течению реки Таз. Считается, что он существовал всего 70 лет, хотя есть свидетельства, что люди жили здесь и ранее. Это было достаточно крупное и богатое поселение, с мощной крепостью, хорошо продуманной планировкой, двухэтажными домами и даже собственной башней с часами, что было редким явлением в то время. Город был центром торговли сибирской пушниной, благодаря чему его даже назвали «златокипящим».

В первой половине 19 века на Оби были запущены пассажирские и грузовые пароходы. Некоторые старые речные линии действуют до сих пор. Речное судоходство здесь очень развито, на пароходах и катерах здесь перемещаются как местные жители, так и туристы.

Сейчас по берегам Оби проживает большая часть населения Западной Сибири. Здесь находятся такие крупные городские агломерации, как Новосибирск и Барнаул.

Бугринский мост в Новосибирске

Интересные факты

Интересно, что Обь по аналогии с Волгой-матушкой и Енисеем-батюшкой называют Обью-бабушкой.

В 50–60 годах 20 века на реке Обь построена единственная Новосибирская ГЭС. Сегодня ГЭС обеспечивает электричеством несколько областей и является важным энергетическим объектом. При строительстве образовалось водохранилище, которые местные называют морем. По его берегам построены гостиницы и санатории, а также есть пляжи для отдыха, много интересных природных объектов, удивительная сибирская природа.

А в 19 веке здесь построили единственный судоходный канал в Сибири, соединяющий Обь и Енисей. Возводился в качестве альтернативы Екатерининскому тракту, который осенью и весной из-за распутицы становился практически непроходимым. Сегодня канал заброшен, местные поселения давно перестали существовать, сегодня там отдельно проживают только несколько староверов-беспоповцев, которые переселились сюда в 30-годы 20 века, спасаясь от преследования советской власти.

На всём протяжении реки установлены автомобильные и железнодорожные мосты, которые обычно расположены недалеко от крупных городов. В бассейне Оби в земле скрыто множество полезных ископаемых: здесь добывают нефть, природный газ и торф.

Есть легенда, что где-то в нижнем течении Оби затеряна статуя древней богини, известная под названием Золотая Баба. Если верить древним картам путешественников, это языческий артефакт, сделанный из чистого золота. В некоторых источниках даже имеется полное описание статуэтки или её изображение. 

Достопримечательности

Главная достопримечательность реки Обь — это потрясающая сибирская природа, дикая и нетронутая. Сюда приезжают за фантастическими видами, уединением и знакомством с удивительной историей этого края. Например, на Обском море располагается Салаирский кряж — древняя горная система протяжённостью более 400 км. Здесь можно увидеть потрясающие по красоте озера, водопады, реки и скалы. А по берегам самого водохранилища произрастает реликтовый Караканский сосновый бор.

Обь богата на ихтиофауну, здесь обитает множество рыб, в том числе осетр и стерлядь, что особенно привлекает рыбаков. На рыбалку можно приезжать в дикую, своим ходом, жить в палатках и рыбачить с берега, также есть специально организованные базы, с баней, пирсами и всей сопутствующей инфраструктурой.

А ещё туристы часто посещают неэксплуатируемый сегодня Обь-Енисейский канал. Несмотря на то, что он был заброшен ещё в начале 20 века, конструкция довольно хорошо сохранилась. Стены шлюзов и прокопанного канала обшиты лиственницей, бревна плотно подогнаны друг к другу и скреплены кованными вручную болтами. Отсюда открываются чудесные виды, а также, если повезёт, можно наткнуться на археологические находки.

Река Обь на рассвете

Река Обь на карте России

Все туры на реку Обь

Все организаторы
в реестре туроператоров 

Другие достопримечательности Сибири

Смотреть все