Смоленская крепостная стена
Смоленская крепость — крупнейшая из сохранившихся кирпичных укреплений в России. По оборонительным возможностям этот шедевр фортификации не уступал европейским твердыням, притом построена неприступная цитадель была русским зодчим.
Где находится
Смоленская крепость расположена в историческом центре города, в Ленинском районе. Ее стены окружают самую древнюю часть Смоленска и по холмам спускаются к Днепру. Гуляя по историческому центру города, путешественники нередко ступают там, где более четырех веков назад высились древние стены. Сегодня сохранилась примерно половина оборонительного кольца, но и этого достаточно, чтобы впечатлить. Глядя на уцелевшие башни и «ласточкины хвосты» вдоль верхних боевых ходов, легко представить масштаб некогда мощного укрепления, несколько веков защищавшего Смоленск и Москву от внешних угроз.

Описание
Когда-то Смоленская крепость охватывала периметр более 6,5 км, и представляла собой неправильной формы многоугольник. Внутри нее, местами на равнине, а частично на холмах тянулись жилые кварталы и пролегал участок дороги к столице. Сейчас тут расположен обычный городской центр с кофейнями и магазинами, церквями, памятниками, скверами, уютно шумящими листвой в тени исполинских башен. В некоторых из них открыты музеи.
Стены гигантского укрепления были составлены 38 пряслами (отрезками, куртинами), соединявшими 38 башен. 29 из них были глухими, остальные воротными, проезжими. Средняя величина прясел между башнями-фортами — приблизительно 158 м. Толщина стен Смоленской крепости местами доходила до 6 м, а высота — от 13 до 19 м, в зависимости от рельефа. Башни же высились на 20 и более метров, а Фроловская и вовсе была более чем 30-метровой.
Большая часть крепости была разрушена в ходе множества баталий, включая русско-польскую войну XVII в., Наполеоновское нашествие и сражения Великой Отечественной. До наших дней дошло в том или ином состоянии 17 башен, 9 фрагментов крепостных стен общей протяженностью около 3,5 км. Лучше всего сохранились восточный и южный участки крепости.

История
Древний Смоленск (первое упоминание в 863 г., Устюжские летописи) испокон веков имел стратегическое значение, а потому звался Город-Ключ. Первые укрепления появились тут задолго до Смоленской крепости. Ее же начали возводить в 1595-м, после того, как 15 декабря царь Федор Иоаннович подписал указ о начале каменной крепостной линии в Смоленске, ключевой точке на западном рубеже.
В проекте было задействовано около 6 тыс. человек — рабочих и строителей, в большинстве своем вольнонаемных. За счет привлечения высококлассных специалистов со всей страны фортификационное сооружение высочайшего уровня построили в рекордные сроки — всего за 6 лет. Руководил постройкой Федор Савельевич Конь, «городовой мастер» и легендарный русский зодчий. По преданию весной 1596-го первый камень в основание крепости заложил самолично Борис Годунов, принявший русский престол в 1598 г.
В 1602 стройка завершилась. Мастера закончили отделку и крепость освятили. Первое испытание на ее долю выпало несколько лет спустя, когда в стране началась Смута и под знаменами Сигизмунда III в русские земли вторглись польско-литовские войска. Оборона Смоленска, продолжавшаяся с 1609 по 1611 гг. стала ключевым эпизодом войны. Осада, в ходе которой была повреждена часть башен, окончилась взятием крепости и присоединением города к Речи Посполитой.
Однако войска Сигизмунда III были настолько истощены стоянием под неприступными стенами, что не смогли продолжать путь на Москву. Позднее на месте разрушенных башен появился Королевский бастион, а крепость обзавелась еще одной линией обороны — водяными рвами.
В 1654 году, после успешной осады, Смоленск вернулся в состав Московского царства. Новое тяжелое испытание выпало на долю крепости осенью 1812 года, когда отступающие войска Наполеона взорвали девять башен и несколько прясел.
В XIX–XX вв. крепость постепенно ветшала и разрушалась. Более того, ее стены и башни активно разбирались на строительные материалы. Конец этому положил указ 1888 года, согласно которому укрепления взяли под охрану. В 1920–1950-х годах в некоторых башнях появились музеи, однако разрушение в целом продолжалось.
Свой вклад внесли и немецкие захватчики, оккупировавшие Смоленск в 1941–1943 годах. После освобождения города над Днепровскими воротами был водружен красный флаг.. В послевоенные годы в башнях временно проживали люди, оставшиеся без жилья, здесь же размещались архивы и государственные учреждения.
В середине 1950-х годов началась реставрация укреплений, а в 1960 году крепости был присвоен статус памятника культурного наследия. В 2020 году появился государственный музей «Смоленская крепость», а год спустя открылась постоянная экспозиция, посвященная ее древним защитникам.
Сегодня это — не только памятник архитектуры, но и активно развивающееся культурное пространство. Здесь работают музеи, ведутся реставрационные работы, проходят экскурсии, развиваются новые маршруты, создаются условия для семейного и познавательного туризма.
Хотя от стены сохранилась лишь половина, оставшиеся участки бережно реставрированы. Крепость сегодня — это не руины, а полноценный живой памятник, где интересно взрослым, детям, знатокам истории и просто любопытным туристам.

Особенности архитектуры
Все укрепление стоит по большей части на дубовых сваях, заостренных и вбитых на глубине более 4 м. После установки между ними сыпали землю, утрамбовывали ее, а затем вбивали новые сваи. Далее сверху клали соединенные решеткой бревна. Клетки в решетке снова заполняли породой и грунтом, и только потом следовало булыжное основание фундамента, на который ставили башни и прясла. Такая конструкция была устойчива к минным атакам.
Стены
Крупный обожженный красный кирпич, из которого выстроена Смоленская крепостная стена, ярко контрастирует с выразительным 1,5-метровым цоколем из светлого известняка. Цоколь и стены разделяет белокаменный валик, который тянется по всему периметру укрепления и придает постройке нарядный, почти дворцовый вид.
Притом, что крепость построена по европейским канонам, для кладки использовали русский «крестовый» метод, который делал сооружение особо прочным. При нем кирпичи укладывали как бы крестом и крепили густым известковым раствором. При этом лицевая часть стены получалась практически гладкой, монолитной, что тоже добавляло постройке прочности.
Даже с учетом того, что древние кирпичи отличались от современных и весили более 7 кг каждый, интересно, сколько же слоев было в крепостной стене толщиной 6 м? На самом деле всего два — внешний и внутренний. Пространство же между ними заполнялось обломками камня, битым кирпичом, а затем заливалось тем же раствором, что использовался для кладки. Это типовое решение для любой средневековой фортификационной постройки.
Верхняя же часть стен была выложена только из кирпича, оформлена прямыми или фигурными мерлонами-зубцами — глухими либо с боевыми амбразурами. Большинство их имело характерную двурогую форму, вдохновленную архитектурой итальянских замков. Кстати, некоторые исследователи уверены, что слишком уж трудоемким было создание такого украшения, а потому у него точно была какая-то практическая функция. Например, служить опорой для бревна, на которое опиралась крыша над парапетом.
Высота зубцов достигала 3 метров, за ними располагалась площадка для стрельцов со столбами и двускатной кровлей. Интересно, что изнутри стены оформили арочными нишами. Глухая аркада заглублена в толщу, в некоторых нишах есть пролазы за пределы крепости, которые, при необходимости, могли быть очень быстро наглухо заложены. В других располагались оружейные камеры.

Создавая крепость, зодчий Федор Конь применил новейшие на тот момент европейские технологии: типовое проектирование башен и стен с четкой рельефной системой боевых этажей. В крепости есть три яруса боя:
- подошвенный, в нижней части. В сводчатых печурах, углубленных в стены, устанавливались артиллерийские орудия, размещались стрельцы и пушкари;
- средний, располагавшийся примерно на 5-метровой высоте. В стеновых камерах также стояли пушки, а древние артиллеристы поднимались к ним по приставным лестницам. Для того, чтобы избегать мертвых и непростреливаемых зон, печуры средней и подошвенной части размещались в шахматном порядке;
- верхний с боевым ходом и зубцами под двускатной крышей. Он был устроен так, что защитники крепости могли всю ее обойти по периметру, не спускаясь на землю.
Белый цоколь и каменный валик-торус по периметру — не единственные декоративные элементы крепости. Гениальный зодчий позаботился о том, чтобы в ее облике отражалась не только мощь, но и красота.
Так, например, внешние отверстия печур окантованы тесаным кирпичом, у некоторых бойниц есть не лишенные изящества треугольные фронтоны и наличники. Многогранные башни украшают круглые ложные бойницы, добавляющие их облику ажурности, и редчайшие для древнерусской архитектуры трехрогие зубцы, которые напоминают французскую лилию. Очень необычно выглядят раскреповки на воротных башнях — благодаря игре теней и света довольно грубое сооружение выглядит изысканно, почти по-дворцовому. Возможно, обрамленные кирпичом арочные ниши на внутренней поверхности стен — тоже дань красоте.
Башни
Башни крепости были трех типов. Первые — многоугольные или грановитые. Они располагались на внешних углах крепости, выступали за ее периметр и оканчивались машикурами. Благодаря такой конструкции эти барбаканы становились необычайно эффективны во время обстрела. На дорогах, которые шли через крепость, были установлены прямоугольные надвратные башни. Между ними и грановитыми стояли малые четвероугольные башни с небольшими гарнизонами.
Ни одна башня не была безымянной. Некоторые назывались по именам командиров, другие — по старинным городским районам. Третьи получили имена в силу каких-то иных факторов. Например, Бублейка называлась так из-за того, что при нападении ее защитники поднимали шум, используя инструмент, похожий на бубен. Дозорная Веселуха — из-за прекрасной — «веселой» панорамы Днепра, которая с нее открывалась. Впрочем, есть другая версия происхождения названия Веселухи, пострашнее.
Когда-то башня звалась Лучинской, поскольку стояла у речной излучины. И вот, когда строители возводили восточный участок стены, что-то у них не заладилось. Грунт не держал сваи, кладка трескалась, земля проседала под тяжестью фундамента. Тогда местная ведьма посоветовала заточить в Лучинской башне самую прекрасную горожанку, что жители и сделали. Женщина, обреченная умереть в застенках, со смехом приняла свою участь, и смеялась до тех пор, пока смерть не прервала ее безумный хохот. Рассказывают, что в башне и рядом с нею и по сей день время от времени видят призрак несчастной.

Над высоченной — 35 м — Громовой башней, говорят, часто гремели грозы и сверкали молнии. Впрочем, другая версия гласит, что название она получила из-за того, что «была грому подобна» — башня выступала за периметр стен и могла вести практически круговой обстрел. Некоторая часть исследователей полагает, что Громовая получила имя в честь церкви св. Илии Громовержца, что была неподалеку.
Башня Орел названа так, потому что сразу после постройки на ней поселились орлы. Авраамиевская, через которую в древности шел зигзагообразный проезд с воротами и дорога на Москву, обязана именем монастырю, что оказался внутри крепостных стен после того, как их вывели. Благодаря ему же получила свое прозвище и Заалтарная башня, соседствующая с Авраамиевскими воротами.
Как уже сказано, в Смоленском укреплении всего было 38 башен, из которых сохранилась половина. Ключевые из них:
- Фроловская (Днепровская) главная проездная башня — когда-то самая высокая в крепости. Стояла на берегу Днепра, служила воротами на Москву. Башня была перестроена — на ее месте в XVIII в. появилось здание в стиле классицизма, где сегодня располагается православная гимназия. От Днепровских ворот стартуют обзорные экскурсии по крепости. С возведения Фроловской башни начиналось строительство крепости.
- 22-метровая круглая Громовая башня. Благодаря усилиям реставраторов сегодня она выглядит так же, как и в момент постройки. Внутри располагается музей «Смоленская крепость». Попасть в него может любой желающий, ежедневно с 11.00 до 18.00.
- Маховая четырехугольная башня, одна из самых маленьких в укреплении: ее стороны по 8 м каждая, высота 18,5 м. Здесь тоже находятся выставочные залы. Музейная экспозиция посвящена жизни стрельцов и обороне города. Тут можно увидеть оружие, обмундирование, предметы быта древних защитников крепости. К сожалению, музей не может принимать одновременно большое количество гостей, поэтому на экскурсию стоит записаться заранее либо присоединиться к организованной группе.
- Никольская воротная башня (Еленские ворота) с «коленным» проездом, закрытым в 1890-х. Когда-то нишу над воротами закрывал образ Николы Чудотворца, а неподалеку размещалась церковь в честь святого. Это — одна из двух башен, украшенных декоративными псевдобойницами.
- Авраамиевская — одна из 4 оставшихся в целости надвратных башен.
- Веселуха (Лучинская) — 16-гранная башня с навесными машикулями, самая, пожалуй, эффектная из сохранившихся. Говорят, это — лучшая обзорная площадка города, но пока у путешественников в этом нет возможности убедиться — как стены и почти все прочие уцелевшие башни, Веселуха закрыта для посещений.

Интересные факты
Напоследок несколько интересных фактов, которые точно заставят вас задуматься о новом путешествии и открытиях, которое оно таит:
- По оценкам исследователей, на стройку ушло около 320 тыс. дубовых свай, 1 млн кирпичей и столько же возов песка. Просто вообразите это количество.
- Архитектор Федор Конь, строивший до Смоленской крепости «Белый город» в Москве, использовал передовые европейские технологии. Возле Громовой башни есть памятник талантливому зодчему. Обязательно взгляните.
- Вдоль стен и под ними, на глубине около 2 метров, располагались «слухи» — специальные траншеи для обнаружения вражеских подкопов. В них дежурили саперы, которые прослушивали стены и пытались определить, ведет ли враг подкоп под крепость, чтобы заложить в него мины.
- Периметр Московского Кремля — еще одной мощнейшей фортификации времен русского Средневековья — немногим более 2,5 км, то есть его Смоленский собрат почти втрое крупнее.
- Среди утраченных и уцелевших башен нет и не было абсолютно похожих — как, например, у Новгородского детинца, Тульского кремля и Псковского Крома.
- С башней Орел связана одна любопытная легенда. Рассказывают, что в подземелье под нею в XVIII столетии работал заводик по производству фальшивых монет, который организовал польский граф Змяевский. Сообщники графа для того, чтобы отвадить обывателей, рядились в подобие саванов и ночами поднимались на башню. Они бродили по ней и выли, выдавая себя за нечистую силу. Однако, вместо того, чтобы отпугнуть любопытных, лишь привлекли внимание горожан и полиции. Завод разрушили, подземелье закрыли, фальшивомонетчиков определили на каторгу.

Советы туристу
Как провести время в крепости интересно и незабываемо? Для начала купите единый билет — он дает доступ в экспозиции Маховой и Громовой башен. Можно взять в аренду аудиогид, но лучше присоединиться к костюмированной или интерактивной экскурсии. Осмотрев экспозиции, стоит попробовать силы в квизе, творческом мастер-классе, самому стать участником исторической театральной постановки либо квеста, или, если хотите, отправиться с гидом на уличную экскурсию. Там экскурсовод в костюме удалого стрельца расскажет о каждой из башен, самых любознательных научит обращаться с пищалью и бердышом.
Если хочется просто погулять по крепости и сделать пару снимков на память, то лучшее время для прогулки — утро и закат. В эти часы стены завораживают игрой света и теней, а кадры получаются особенно атмосферными.
Как добраться
Все башни и стены находятся в центре города. Можно прогуляться пешком или доехать на общественном транспорте до ул. Соболева, где расположены Днепровские ворота, либо до ул. Октябрьской Революции, на которой высится Громовая башня. Приятного путешествия.