Свердловская область

Ганина Яма

Ганиной Ямой называют урочище на месте бывшего Шилово-Исетского рудника. На его территории, где были уничтожены останки последнего российского императора Николая II и его семьи, сейчас расположен православный храмовый комплекс — Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев. Этот комплекс с семью храмами в наши дни привлекает множество паломников.

Где находится

Историческая достопримечательность расположена в Свердловской области, в 19 км от Екатеринбурга. Сам храмовый комплекс находится в лесу, ближайший населённый пункт — посёлок Шувакиш (3 км).

Вид с воздуха на Ганину Яму

Описание

Ганина Яма — это уникальный храмовый комплекс, расположенный среди сосново-берёзового леса. Территория обители представляет собой практически нетронутую природную местность, где гармонично сочетаются древние традиции православной архитектуры и естественная красота окружающего мира.

На территории комплекса находятся семь деревянных церквей, возведённых в традициях русского зодчества с характерными зелёными крышами. 

Храмовый комплекс расположен на территории заброшенного Шилово-Исетского рудника. На этом месте находилась шахта № 7, где участники цареубийства пытались скрыть следы содеянного.

Шахта № 7, ставшая печально известной страницей истории, сегодня представляет собой присыпанный землёй котлован, поросший травой. Его окружает крытая деревянная галерея, украшенная портретами последнего русского императора, его супруги и их детей. Это место служит напоминанием о трагических событиях прошлого.

Обитель функционирует как действующий монастырский комплекс. Здесь есть традиционные строения для жизни монахов, яблоневый сад и хозяйственные постройки. Монастырь продолжает жить и развиваться, принимая множество паломников и гостей.

Церковь в Ганиной Яме

История Ганиной ямы

Разработка Шилово-Исетского медного рудника началась в 1735 году. В 1744 году здесь было найдено самородное золото, а официально об открытии сообщили в 1745-м. Однако большой прибыли рудник не давал, и в итоге его разработка была признана нецелесообразной. В 1800 году золотодобычу попытались возобновить, но безуспешно.

Почему же это место называется Ганиной ямой? По общепринятой версии, название урочищу было дано местными жителями по имени подрядчика Гавриила, занимавшегося здесь разработкой недр. Окружающие звали его Ганей. Соответственно, место разработки — «яма» — стало называться Ганиным.

В середине XIX века на руднике ещё добывали железную руду, а также жгли уголь, который затем поставлялся Верх-Исетскому заводу. Однако экономическое значение шахт было незначительным. К началу XX столетия рудник был полностью заброшен.

К 1918 году шахты рудника обвалились, их засыпало грунтом, сверху начали расти трава и деревья. Шахту № 7 залило водой. Это был котлован условно овальной формы размером 20 на 30 метров. Рядом находилось около тридцати таких же забытых шахт.

Заброшенность места и предопределила его дальнейшую судьбу. После расстрела в Ипатьевском доме сюда перевезли тела Николая II, членов императорской семьи и их приближённых, разделивших участь монарших особ: лейб-медика, повара, лакея и горничной. Цареубийцы попытались скрыть следы преступления в шахте № 7, однако через два дня перевезли убитых в Поросёнков лог. Именно там более 70 лет находились останки царской семьи. В 1998 году они были торжественно перезахоронены в Санкт-Петербурге. 

С конца 1980-х в Ганину Яму стали приезжать паломники. В 1991 году рядом с шахтой № 7 появился поклонный крест. С 1995 года здесь начали проводить литургии.

А в 2000 году, когда семья последнего государя Российской империи была канонизирована Московским Патриархатом, в Ганиной Яме побывал патриарх Алексий II. В том же году началось строительство храмового комплекса, посвящённого Царственным Страстотерпцам.

Монастырь Ганина Яма

Что посмотреть

Шахта №7 и храмовый ансамбль

Главные достопримечательности на территории Ганиной Ямы — сама шахта № 7 и семь церквей, возведённых по количеству членов императорского семейства.

Покрытый травой котлован шахты № 7 окружён галереей с портретами императорской четы, великих княжон и цесаревича. Вдоль неё горят лампады. Само пространство бывшей шахты представляет собой, как утверждают в обители, «живой Антиминс» — плат с частицами святых мощей.

Все храмы, возведённые в Ганиной Яме, построены из дерева в единой стилистике: в традициях церковной архитектуры Руси, с зелёными шатровыми крышами. Территория обители утопает в лесной зелени, с которой гармонирует облик церквей.

Какие храмы входят в ансамбль:

● В честь Царственных Страстотерпцев. Это первая церковь, появившаяся около шахты. Другое название — Царский храм. Его зал украшает икона, на которой изображена императорская семья у Божьего престола.

У этой церкви восемь колоколов: самый большой из них посвящён всей монаршей семье, остальные — отдельным её членам в порядке старшинства. То есть второй по величине колокол символизирует Николая II, а самый маленький — его сына, 14-летнего Алексея. Каждый из колоколов украшен соответствующим образом.

В этой церкви хранится ценная историческая реликвия и святыня — крест-мощевик великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Этот крест с частицами мощей сорока святых XVIII века принадлежал семье Романовых. В наши дни в ковчег с мощами положили кольцо одной из царских дочерей — Ольги Николаевны.

● В честь Серафима Саровского. Эта церковь возведена на месте остатков кострища, разведённого близ шахты цареубийцами.

Храм посвящён Александре Фёдоровне: освящение состоялось в день рождения государыни.

Выбор святого, в честь которого был освящён храм, далеко не случаен. Николай II почитал преподобного старца и поддержал идею его канонизации. Это событие состоялось в 1903 году в Дивеевской обители. Императорское семейство прибыло на канонизацию. В то время у императорской четы были только дочери, и во время торжественного богослужения, как утверждают, государь с супругой молились о даровании наследника. Через год появился цесаревич Алексей, что ещё больше укрепило императора в почитании святого.

Церковь имеет два придела. Один из них называется Серафимовским. Другой, монашеский, освящён в честь Образа Богородицы «Умиление», которого особо почитал старец.

● В честь Сергия Радонежского, или Свято-Сергиевский. Церковь была освящена в честь одного из самых известных русских святых, к которому, по преданию, Дмитрий Донской обращался за благословением перед Куликовской битвой. С тех пор Сергий Радонежский считается покровителем Руси. Его почитали русские князья, цари и императоры – как лица, несущие обязанность защищать Отечество.

Храмовый зал украшает старинная икона, написанная при жизни монаршей семьи. Это список с чудотворной иконы Богородицы «Феодоровская». Ещё одна почитаемая икона – «Троеручница», вручённая обители монахами одного из афонских монастырей.

Монастырь в честь Сергия Радонежского в Ганиной Яме

● В честь Иверской иконы Божьей Матери, он же надвратный. Это традиционный объект монастырской архитектуры: храм, расположенный над главными воротами обители. Он посвящён Иверской иконе, которую особо чтили самодержцы Руси. Список этого чудотворного образа, написанной евангелистом Лукой, в старые времена встречал великих князей и царей на подъезде к Кремлю. Как напоминание об этой традиции, список Иверской иконы, называемый «Вратарницей», встречает прибывающих в монастырь Царственных Страстотерпцев.

● В честь святителя Николая. Освящён в честь Николая Чудотворца – небесного покровителя последнего русского государя. Это необычный 17-купольный и 17-метровый храм. Архитектура максимально символична: и высота церкви, и количество куполов напоминают о дне цареубийства – 17.07.1918.

В храмовом зале находится уникальный образ Николая Чудотворца – эта икона принадлежала последнему российскому самодержцу. Утверждают, что государь, уже во время пребывания в Ипатьевском доме, тайно вручил икону монахиням из Ново-Тихвинской обители. Образ удалось сохранить, и в 2002 году его торжественно передали обители.

В храме пребывают и другие святыни. Паломники могут прикоснуться к частицам мощей Иоанна Златоуста, великомученика Пантелеимона и иных чтимых святых.

● В честь иконы Божьей Матери «Державная». Это самая просторная и высокая церковь на территории обители. Она освящена в честь образа, где Богоматерь изображена с державой – традиционным символом государственной власти. Икона, которая украшает храмовый зал, была обретена в день отречения Николая II, ставшего «гражданином Романовым». Сам храм напоминает о событиях 1917 года и последующей эпохе Гражданской войны, когда страна погрузилась в безвластие, смуту и братоубийственную междоусобицу.

● В честь Иова Многострадального. Седьмой храм монастырского ансамбля посвящён библейскому праведнику, на долю которого выпали тяжёлые испытания. 

Другие достопримечательности

  • Экспозиции монастырского музея, расположенного на цокольном этаже Державного храма, оснащены мультимедийным оборудованием. Помимо демонстрации собственных экспонатов, в музее регулярно проводятся выставки, на которые привозят исторические ценности из других музеев и частных коллекций. Для маломобильных посетителей предусмотрен подъёмник.
  • Три памятника. Первый посвящён Николаю II, второй — императрице Александре Фёдоровне. Третий представляет собой скульптурную композицию, изображающую великих княжон и цесаревича в традиционных одеяниях, словно спускающихся с небес.
  • Поклонный крест, вырезанный из морёного дуба. Дерево, из которого создан этот крест, тоже историческое — из той самой Прохоровки, где состоялась одна из самых знаменитых битв Великой Отечественной войны. В стволе остались раны от пуль и осколков. Могучий дуб, помнящий танковое сражение под Прохоровкой, символизирует величие и славу нашей державы, а также неразрывную историческую нить, протянувшуюся от Российской империи к современной России через трудный XX век.
Скульптурная композиция в Ганиной Яме

Как добраться

Планировать поездку в Ганину Яму удобнее всего из Екатеринбурга. Сначала нужно добраться до поселка Шувакиш: доехать туда можно на автобусе, маршрутке, электричке или автомобиле.

Самый простой маршрут — по улице Леваневского, ведущей от северо-восточной окраины Екатеринбурга к посёлку. После железнодорожного переезда она переходит в Свердловскую улицу Шувакиша.

Расстояние от областного центра до посёлка – 16 км. Затем надо будет проехать по лесу к монастырю или пройти пешком 3 км.

Есть и прямой автобусный маршрут в Ганину Яму из Екатеринбурга. Чтобы прямиком добраться из областного центра до монастыря, надо сесть на автобус №223. Начало маршрута – на остановке «Метро машиностроителей» («Педуниверситет»).

По воскресеньям и праздникам в Ганину Яму отправляются бесплатные автобусы с Северного вокзала.

Монастырь открыт для посетителей с 6.00 до 21.00. Ранним утром или вечером можно посетить богослужения. Экскурсии проводятся с 10.30 до 17.30. На ночь можно остаться в монастырской гостинице для паломников.

А в ночь с 16 на 17 июля, в годовщину цареубийства, из Екатеринбурга в Ганину Яму отправляется пеший крестный ход. Он начинается от екатеринбургского Храма на Крови, возведённого на месте Ипатьевского дома.

Ганина Яма на карте России

Все туры в Ганину Яму

Все организаторы
в реестре туроператоров 

Другие достопримечательности Свердловской области

Смотреть все