Тульская область

Тульский кремль

Тульский кремль — сердце старинного русского города, его величественная цитадель, построенная в XVI веке. Его мощные стены — неподкупные свидетели богатой истории и надежные хранители культурного наследия России.

Постройка сохранилась в почти неизменном виде, а потому экскурсия в Тульский кремль — словно путешествие в русское Средневековье. У посетителей будет возможность оценить гениальность и предусмотрительность зодчих, полюбоваться шпилями грозных башен и изящными храмами, укрытыми за толстыми стенами. Это путешествие сквозь время не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей и станет захватывающим, и запоминающимся уроком истории.

Башня из красного кирпича Тульского кремля

Где находится 

Тульский кремль стоит в центре города. Его башни высятся на левом берегу реки Упы. Интересно, что находится он не на возвышенности, как это принято при постройке оборонительных сооружений, а в пойме реки, в ее низине. Благодаря локации в XVI в. крепость со всех сторон была окружена естественными преградами — реками Упой, Тулицей, Хомутовкой. На юго-западе подступы к ней «защищало» Ржавское болото. Такое местоположение должно было максимально усложнить задачу тем, кто попытается штурмовать цитадель.

Адрес кремля: Менделеевская улица, 12В. Координаты для навигатора — 54.195820, 37.619867. Близость памятника архитектуры к основным транспортным узлам делает его легкодоступным для путешественников.

История

Строительство Тульского кремля велось с 1507 по 1520 гг. Начато оно было по указу Василия III, сына Ивана III, который в 1503 году добавил Тулу в «корону» княжества Московского. Кремль же возвели для защиты южных рубежей от татарских набегов. Изначально строители крепости установили на месте будущего кремля деревянный острог. Через 7 лет внутри него заложили каменную крепость. Завершили кремль шесть лет спустя, а в 1552 году он выдержал осаду войск хана Девлета I Герая, что окончательно утвердило за ним репутацию неприступного. Закладной камень рядом с бастионом у Ивановских ворот стал вечным напоминанием о той героической битве.

Сегодня кремль кажется довольно-таки компактной постройкой, меньше современного микрорайона в мегаполисе. Однако когда-то он фактически был полноценным городом. В писцовых книгах 1587-1589 гг. упоминаются многочисленные здания внутри кремля. Судя по ним, территория в то время была застроена очень плотно — здесь располагалось более сотни дворов, называемых осадными.

Кроме жилищ стрельцов, священнослужителей и прочего состоятельного люда тут были двор тульского воеводы, пушкарная изба и тюрьма. Представить, как это все выглядело, можно, прогулявшись по историческому комплексу «Осадные дворы» на территории кремля.

Интересный факт:
В России сегодня осталось около 20 кремлей-крепостей. Тульский — один из немногих, полностью сохранивших свою первоначальную планировку и архитектуру. Побывав в нем, вы увидите его таким, каким его видели первые защитники и русские самодержцы.

«Осадные дворы» на территории Тульского кремля

Крепость часто играла ключевую роль в судьбе русского государства. Так, в 1605 году ее занял «царь»-самозванец Лжедмитрий I, на полмесяца сделав город своей «столицей». Спустя два года, в 1607 году за стенами кремля четыре месяца прятался от царского гнева предводитель восставших крестьян Иван Болотников, а также его соратники и Лжепетр, выдававший себя за никогда не существовавшего царского сына. Войска Василия Шуйского тогда сумели взять кремль лишь хитростью, затопив его. О тех событиях напоминает обелиск, установленный в середине XX в.

Стратегическое значение кремль утратил в XVII столетии. Более века постройка тихо ветшала. Власти занимались ею минимально, не восстанавливая полностью и не давая разрушиться окончательно. Так продолжалось веками. Но в начале XX столетия внутри стен исчезли ветхие здания, а в 1960-х начались реставрационные работы, целью которых стало возвращение цитадели ее исторического облика. Полностью крепость обновили к ее 500-летию. Сегодня она — великолепный музейный комплекс под открытым небом. Внутри крепостных стен находятся выставочные залы, два собора, оружейный музей, а также Торговые ряды.

Описание и особенности архитектуры

Тульский кремль представляет собой крепость правильной прямоугольной формы площадью шесть гектаров. По периметру его с четырех сторон окружают высокие, словно построенные по линейке, стены со сторонами приблизительно 200 на 300 м. Их общая протяженность — 1066 м. Расширяющийся книзу цоколь стен и бастионов выстроен из местного белого известняка, добытого под Веневом. Верхнюю же часть возвели из очень хорошо обожженного, невероятного прочного большемерного кирпича, сделанного тульскими мастерами.

Трехметровая толщина стен делала их неуязвимыми перед осадными орудиями и штурмами. Строители сделали их многослойными. Они выстроили внешнюю и внутренние стены, а пространство между ними заполнили забутовкой из щебня и известкового раствора. Получился практически незыблемый монолит.

Поскольку, как уже упомянуто, кремль стоит в пойме реки, почвы под ним довольно зыбкие. Чтобы сделать укрепление устойчивым, зодчие установили его на мощном фундаменте. Он уходит на несколько метров в глубину и состоит из каменного основания и дубовых свай, которые его поддерживают. Благодаря такому дальновидному решению кремль простоял пять веков и, вероятно, простоит еще столько же.

Вдоль стен растянулись девять башен. Каждая из них имеет свои внешние особенности, назначение и уникальную историю. Между башнями по стенам на высоте около 6 м тянется боевой ход — защищенная зубцами площадка шириной 2,5 м, которую обороняющиеся использовали для обстрела осаждающих.

Тульский кремль с высоты птичьего полета

Архитектура Тульского кремля сочетает в себе элементы русского оборонительного зодчества и итальянского ренессанса. Это неудивительно: хоть имена строителей история и не сохранила, но считается, что возводили его итальянские мастера.

Знаменитый историк Александр Петрович Рудаков тоже считал, что зодчие-иностранцы привнесли в облик Тульского кремля детали, характерные для замков их родины — Северной Италии. Среди таковых, например, цокольная белокаменная кладка, форма перекрытий бастионов и конфигурация бойниц, машикули и некоторые иные детали. Одна из самых примечательных — зубцы-мерлоны, венчающие парапет.

Из-за своей формы они носят название «ласточкин хвост». Зубцы такой конфигурации появились задолго до постройки русских кремлей-детинцев. Они характерны для итальянских фортификационных сооружений эпохи Возрождения.

Башни

В зубчатые стены Тульского кремля встроены мощные башни-бастионы — самое грозное оружие крепости. Они выдаются за периметр, чтобы обеспечивать более эффективный фронтальный и фланговый обстрел врага. Любопытно, что внутренние помещения некоторых фортов имеют купольные потолки, не свойственные русской архитектуре того времени. Еще одна деталь в копилку итальянских корней русской крепости.

Комплекс включает девять башен: четыре глухие угловые, четыре проездные с воротами и одну глухую промежуточную.

Никитская

Эта четырехъярусная угловая глухая цилиндрическая башня с шатровой кровлей расположена в южной части кремля. Бастион назван по имени района, на который «смотрел» ранее — «Никитский конец». Район, в свою очередь, получил своё название благодаря находившемуся на его территории храму Великомученика Никиты. Согласно летописи, в 1676 г. внутри форта хранили порох, пули и снаряды из свинца. По некоторым сведениями, в XVII-XVIII вв. тут были пыточные застенки.

Никитская башня Тульского кремля

Ивановская

В северном углу крепости высится еще одна круглая глухая башня — Ивановская. Интересно, что после постройки она некоторое время называлась Тайницкая из-за скрытого 70-метрового прохода к реке, который начинался в подвале башни. Проход, который должен был снабжать город водой во время осады, был обложен деревом. Спустя несколько десятков лет оно сгнило и лаз завалило землей. Восстанавливать не стали — к тому времени крепость перестала быть пограничной.

Наугольная

Глухая угловая башня, выходящая к реке, была занята под склад. После постройки снаружи кремля возле башни шумели мясные торговые ряды. Из-за этого башня еще называлась — Угольной против мясного ряду.

Спасская

Угловая глухая башня, расположенная в западной части кремля, — практически копия Никитской, включая полусферический свод нижнего яруса. Главное ее отличие от соседок в том, что над шатром ранее была смотровая вышка. Когда-то на площадке был колокол, который предупреждал жителей о любой беде. Из-за «сигнальной функции» башня также называлась Вестовая (Восполошная).

На Погребу

На Погребу — единственная глухая башня детинца, имеющая квадратное сечение. У нее два яруса внутри и четырехгранная шатровая кровля. В форте нет бойниц — он использовался как склад боеприпасов, пороха и продовольствия. В стенах башни сохранился проход к реке, позволяющий выйти на берег реки Упы.

Башня На Погребу, Тульский кремль

Пятницких ворот

Западная проездная башня крепости названа в честь церкви Параскевы Пятницы. Когда-то она служила главными воротами крепости. Через нее въезжали в кремль гордые российские самодержцы и именитые гости города. Кроме того, в бастионе хранили боеприпасы. Из-за случившегося в 1568 году пожара башня была сильно повреждена. Однако ее очень быстро восстановили. 

Одоевских ворот (Казанская)

Эта проездная башня — один из символов Тулы. От нее в древности шла дорога в город Одоев, сохранившаяся и поныне. Сейчас это — центральная транспортная магистраль города, проспект Ленина. Второе название бастион получил из-за иконы в нише на его стене. С 1784 года Казанскую башню украшает не только священный образ, но и изящная надстройка с куполом и длинным шпилем, на котором сегодня закреплен герб города.

Ивановских ворот

Эта проездная прямоугольная башня с четырехгранным шатром расположена в середине юго-восточной крепостной стены. Она — соседка глухой Никитской, и ранее носила аналогичное название. Внутри нее сквозная арка, которую когда-то прикрывали деревянные створки ворот, которые крепились на крюки из железа. Сейчас проезд башни преграждает металлическая решетка.

Водяных ворот

Через проезд в этой прямоугольной башне дважды в год, в великие церковные праздники шли крестным ходом к реке священники и туляки всех сословий. Второе название постройки — Воскресенская башня. Ранее рядом с ней стоял собор XVII в., ныне утраченный.

Все бастионы внутри делятся на ярусы, которые между собой связаны лестницами из камня. Башни практически не сообщаются — каждая из них по сути представляет собой отдельную крепость.

Интересный факт:
Тульский кремль включен в список культурных объектов федерального значения. Под охраной государства находятся не только его башни, но и весь исторический ансамбль.

Проходы между башнями Тульского кремля

Что посмотреть внутри кремля

Успенский собор. Храм построен в 1762–1766 гг. и является ярким примером русского барокко. Внутри собора сохранился золоченый резной семиярусный иконостас XVIII века — уникальный художественно-архитектурный памятник.

Богоявленский собор. Храм в классическом русско-византийском стиле возвели в 1855–1862 гг. по проекту Михайлова. В настоящее время в здании собора размещается выставочный зал Государственного тульского музея оружия. В нем представлена богатейшая экспозиция русского оружия XVI-XVII вв.

Бывшие торговые ряды. Первые каменные лавки появились на территории кремля в XIX в., точнее, в 1830-х. Тогда тут торговали мясом и рыбой. Позднее из-за строительства первой городской электростанции ряды приспособили под жилье для сотрудников предприятия, что повлияло на судьбу торговых сооружений. В 2010-х галерею торговых рядов отреставрировали. Сегодня здесь можно приобрести легендарные сувениры или просто насладиться ароматным кофе с тульским пряником в симпатичном кафе.

Городской кремлевский сад. Трудно поверить, но когда-то на месте живописного парка, окружающего кремль, была площадь, где торговали конским навозом и сеном. Сегодня это — идеальная локация для прогулок и отдыха с обилием растений, удобными аллеями, детской площадкой, красивыми и комфортабельными скамейками, скульптурами и арт-объектами.

Богоявленский собор на территории Тульского кремля

Режим работы

Кремль принимает гостей ежедневно, но время работы зависит от дня недели. С понедельника по четверг, а также в воскресенье музей открыт с 10.00 до 18.00, в субботу и пятницу — с 10.00 до 20.00. Каждый последний вторник месяца комплекс закрывается на санитарный день.

Проход на территорию крепости бесплатный. Плата взимается за посещение музейно-выставочного комплекса, осмотр некоторых экспозиций, а также за участие в групповой или индивидуальной экскурсии.

Как добраться

Добраться до комплекса не составит труда, если вы находитесь в историческом центре, прогулка займет не более 15–20 минут. Также доехать до локации можно на такси или общественном транспорте, идущем до остановки «Площадь Ленина». Дальше минут 5-10 пешком.

Если вы путешествуете на автомобиле, задача упрощается — можно ехать по навигатору. Рядом с кремлем есть парковки, но имейте в виду, что они могут быть переполнены, особенно в выходные дни.

Тульский кремль на карте России

Все туры в Тульский кремль

Все организаторы
в реестре туроператоров