Музей-заповедник Дивногорье

Музей-заповедник Дивногорье — это природно-археологический комплекс под открытым небом, место, где можно ближе узнать культуру и традиции своей страны, познакомиться с удивительной историей ее южных регионов. Миссия музея — рассказать и показать значение гармоничного сосуществования человека и природы.

Экскурсии по музею будут интересны взрослым и детям. Здесь есть все условия для активного досуга и спокойного отдыха — на территории заповедника можно устраивать пикники или просто любоваться красотами природы, участвовать в тематических экспозициях, посещать таинственные пещеры-храмы или просто наслаждаться богатством природы этого региона.

Воронежское Дивногорье

Где находится

Дивногорье находится на территории России, в Воронежской области, Лискинском районе, всего в 10 км от районного центра, города Лиски.

Координаты для ввода в навигатор — 50°58′00″ с. ш. 39°18′00″ в. д.

Описание

Музей-заповедник Дивногорье расположен на одноименной возвышенности. Площадь природного парка впечатляет — 11 км². Плато образовалось в результате выхода каменно-меловых пород из недр земли на поверхность. Наибольшая высота природного объекта составляет 181 м над уровнем моря, а относительная — 103 м. Есть и более низменные участки, где высота плато достигает 78 м.

Получается, что Дивногорье, будто остров на суше, почти со всех сторон окружена низинами. Из-за перепада высот микроклимат на возвышенности сильно отличается от окружающей местности. Особенно заметна разница в уровне осадков. На плато выпадает в 1,5–2 раза меньше осадков, чем в низине. Происходит это по следующим причинам — поверхность наверху очень быстро прогревается, и испаряемые с земли горячие потоки воздуха поднимаются вверх и «разгоняют» грозовые облака.

Но возвышенность Дивногорье все же подвергалась некоторым изменениям. Форма и структура плато менялись под воздействием сильного ветра и направленной деятельности человека. Так, в 1860 году при прокладке железной дороги один из склонов был частично разрушен направленным взрывом. Также ученые отмечают, что большой вред плато наносили стада бесконтрольно пасущихся овец.

На территории заповедника находятся историко-культурные, архитектурные и природные ресурсы. Здесь есть что посмотреть и куда сходить туристу с любыми запросами.

Вид на меловые дивы над долиной в Дивногорье, Воронежская область

История

Природно-археологический комплекс Дивногорье был сформирован в 1988 году, но только в 1991 году получил официальный статус. Название местности дали столбы-останцы из меловой породы. За удивительную красоту и будто внеземное происхождение местные жители называли их «диво», то есть чудо.

Первое упоминание об этих уникальных природных объектах можно встретить в записках Игнатия Смольянина от 1389 года. Эта дата считается первым задокументированным упоминанием региона.

Согласно археологическим раскопкам в период мезозойской эры на территории Воронежской области было небольшое море, на дне которого и образовались те самые меловые отложения. Со временем они вышли на поверхность земли и превратились в плато с причудливыми каменными столбами.

Предполагается, что в разные эпохи здесь обитали мамонты, слоны, олени и другие крупные животные.

В Средние века в этом регионе проходили границы земель Хазарского каганата. Эта цивилизация оставила после себя Маяцкую крепость с высотой стен до 6 метров. Сейчас от сооружения остались только огромные валы.

К XVII веку территория современной Воронежской области вошла в состав Древнерусского государства, именно в этот период были созданы большинство пещерных храмов.

Дивногорский Успенский монастырь в Воронежской области

Что посмотреть

Туристический сезон на территории музея-заповедника Дивногорье обычно продолжается с мая по октябрь, именно на этот период приходится основной туристический поток. Но и зимой этот уголок прекрасен и интересен для исследования.

По традиции в первую очередь все гости посещают меловые останцы, гигантские отложения причудливой формы. Когда-то их было больше 20, сейчас осталось 6, но и они поражают своей самобытностью, особым магнетизмом.

На территории природно-археологического комплекса Дивногорье находятся 3 меловых православных церкви и Успенский монастырь. Среди них можно можно выделить уникальный архитектурный объект — Пещерную церковь в Больших Дивах. Храм высечен в меловой породе, имеет два этажа с горницами и даже собственный подземный ход. А еще здесь можно подняться в гору и с высоты 180 м и полюбоваться сногсшибательными видами на долину реки и ее окрестности.

И это далеко не последний пещерный комплекс искусственного происхождения. В километре от Дивногорья расположен храм Селявнинский, вырубленный на неприступной скале предположительно в середине XIX века. Вход находится на крутом склоне и труднодоступен. Возможно именно этим объясняется его хорошая сохранность, здесь даже можно найти карандашные надписи на стенах, рассказывающие о тех или иных исторических событиях.

Большое историческое значение имеет Маяцкое городище, памятник салтово-маяцкой археологической культуры. Первое упоминание о поселении зафиксировано в первой половине XVII века, но находки археологов доказали, что на протяжении нескольких тысячелетий в этой точке сходились множество древних народов. В городище были найдены украшения и предметы быта Хазарского царства, Византийской империи, степных народов. Сейчас здесь можно увидеть белокаменную крепость, поселение с могильниками, гончарные мастерские.

Следующая остановка для туристов — археологический парк. Здесь выполнена реконструкция средневековой деревни с хижинами из глины, предметами быта тех времен.

И, конечно, никого не оставят равнодушным потрясающие виды меловых отложений, считающихся визитной карточкой Дивногорья. Здесь крутые белые скалы переходят в гребенчатые каньонообразные овраги и дальше продолжаются густыми, пойменными лугами, создавая необычный по эффекту ландшафт.

Вблизи комплекса протекают реки Дон и Тихая Сосна. Здесь можно останавливаться с палатками, купаться в специально отведенных местах, ловить рыбу или просто наслаждаться удивительными природными красотами, сидя на берегу.

Маяцкое городище в музее-заповеднике Дивногорье

Интересные факты

Всего на территории заповедника известно 6 пещер, вырубленных в скалах на правом берегу рек Тихая Сосна и Дон. Длина самой маленькой пещеры 27 м, а самой большой 351 м. Некоторые из них находятся в неприступных местах и посетить их можно только при наличии альпинистского снаряжения.

Всего на территории музея-заповедника были найдены более 40 археологических памятников со времен палеолита до средневековья. Особый интерес вызывает объект Дивногорье-9. Здесь была обнаружена стоянка человека и останки древней лошади возрастом 12–14 тыс. лет. Эта находка может стать ключом к пониманию динамики заселения этого региона.

С мая по сентябрь в музее-заповеднике Дивногорье работает уникальная экспозиция «Детство Земли». Гостям предлагают посмотреть нестандартные археологические находки и 3D визуализацию быта и культуры народов, что проживали здесь тысячи лет тому назад. Еще одна тематическая экскурсия «Степная флора Дивногорья» познакомит туристов с миром насекомых, грызунов, рептилий и птиц этой местности.

Как добраться

Чтобы добраться до Дивногорья, нужно сначала доехать до Воронежа. Почти из всех крупных городов сюда идут поезда и автобусы. Расстояние от Воронежа до парка по трассе составляет 123 км, на личном автомобиле можно добраться за 1 час 40 минут.

Также с 2019 года открыт прямой железнодорожный маршрут. Из Воронежа до заповедника легко добраться на электричке. Время в пути около 2 часов 20 минут. Можно выйти на станции «Дивногорская», где стоит Свято-Успенский монастырь, или на следующей остановке под названием «143 км». Именно здесь и будет вход в музей.

Еще один вариант — рейсовый автобус «Лиски-Ковалево». Ходит каждый день с интервалом 2–3 часа.

Вид на Дивногорский мужской монастырь

На территории комплекса есть гостиница и площадка для кемпинга. Если собираетесь остановиться в отеле, лучше заранее забронировать номер, иначе в пик туристического сезона мест может и не быть. Также домик или комнату можно снять у местных жителей. В зоне кемпинга есть электричество, питьевая вода, летний душ, большой стол под навесом. Поставить палатку также можно на берегу реки Тихая Сосна, но не везде, а на специально выделенном участке. Локацию стоит заранее уточнить у работников музея.

Маршруты передвижения и схему экскурсионных троп выдают каждому посетителю. При желании можно заказать индивидуальную или групповую экскурсию, делать это нужно заранее.

На сайте «Большая Страна» вы сможете купить тур в Дивногорье напрямую от организаторов.

Музей-заповедник Дивногорье на карте России

Все туры в музей-заповедник Дивногорье

Все организаторы
в реестре туроператоров