Долина Оймякон

Оймякон — маленький посёлок в восточной части Якутии, являющийся претендентом на «морозное первенство» в Северном полушарии. Село принадлежит Оймяконскому району (улусу), расположенному в бассейне реки Индигирки.

Кстати, Оймяконом зовётся не только село, но также и местность, в которой оно расположено, — крупная долина в виде чаши — Оймяконская котловина. Она считается одним из наиболее суровых мест на планете, ведь именно здесь были зарегистрированы рекордно низкие температуры. Кроме того, тут можно увидеть уникальные природные явления.
Благодаря этому Оймякон всегда популярен среди туристов, которым нравится изучать новые места и узнавать много интересных фактов о них.

Зимний Оймякон с высоты птичьего полета

История

Сложно назвать точную дату возникновения стойбища в Оймяконской долине. Ранее здесь останавливались оленеводы кочевники из Якутии. Власти относились к ним негативно из-за сложности контроля. Именно поэтому их заставили отказаться от кочевого образа жизни и организовать постоянное поселение.

Оймяконский район имеет особый герб, отражающий его особенности температуры. Серебряный бык в морозной дымке с золотистым солнцем на рогах символизирует обилие в этих краях полезных ископаемых, особенно сурьмы и золота. Серебро и зелень — это снежные горные вершины и суровая северная природа.

Улус находится в бассейне реки Индигирки — могучей якутской водной артерии. Кроме того, здесь хватает и небольших рек, протекающих среди камней и живописной природы. Тут есть даже водопады, например, падун на реке Мюгюл (правый приток р. Сунтар) высотой около 15 м при ширине 10–12 м.

Где расположен

Расположение Оймякона на карте России известно не каждому. Посёлок уютно разместился на востоке Республики Саха, на высоте 741 м над уровнем моря, на левобережье реки Индигирки, к югу от Северного полярного круга (координаты 63°27′00″). Высота в котловине имеет значение, ведь она делает температуру ниже на несколько градусов.

Неподалёку от посёлка находится ещё один — Хара-Тумул. Он располагается на расстоянии около 4 км от Оймякона. Если идти пешком, не по трассе, то путь сократится ещё на километр. Ещё дальше находятся сёла Ючюгей, Томтор и Берег-Юрдя. До них несложно доехать, но если с автомобилем что-то произойдёт, природа может жестоко наказать неосмотрительных путников.

Сразу три населённых пункта в Якутии соревнуются в том, чтобы называться российским «царством холода»: Оймякон, Томтор и город Верхоянск. Правительство присудило победу Верхоянску.

Климат и погода

С якутского «оймякон» можно перевести как «незамерзающая вода». И на самом деле на окраине есть такая вода, куда водят на водопой скот. Даже если на улице крепкий мороз, в этом термальном источнике вода всегда сохраняет температуру +30 °C.

Климат на так называемом полюсе холода тяжёлый из-за нескольких причин. Первая и главная причина — расположение посёлка в месте, куда проникают потоки холодного воздуха. Вторая причина — удалённость от океана, из-за чего климат в этом месте считается резко континентальным.

Также немаловажными причинами являются близость к Полярному кругу и высота над уровнем моря. Как результат, в начале зимы тут наблюдается –65,4 °C. Если брать среднюю температуру, то зимой она варьируется от –42 °C до –50 °C.

В посёлке есть памятники температуре с обозначениями –71,2 °С. В 1926 году такую температуру зарегистрировала здесь экспедиция геолога и академика С. Обручева, который считается первооткрывателем полюса холода.
Интересно, что лето в Оймяконе часто бывает по-настоящему южным. Несмотря на то, что действительно жаркие деньки в этих краях бывают редко, июльская температура порой поднимается до +34,6 °C. Нормальная температура для лета — от +14 до +22 °C.

Незамерзающая река в Оймяконе

Население. Как живут люди в поселке

Сейчас в Оймяконе проживает примерно 500 человек. Жители посёлка занимаются разведением скота, охотятся, ловят рыбу и разводят оленей. Животные здесь хорошо приспособлены к климату. Например, северным оленям тут комфортно благодаря теплой шерсти, лошади в Якутии лохматые, они живут зимой на улице и кормятся сами. Основа рациона — мёрзлая трава, которую они выбивают из-под снега копытами. Для коров же делают тёплые коровники с подогревом, а выпускают только если температура станет выше –30°C. При этом бурёнкам надевают на вымя особые «бюстгальтеры», чтобы избежать обморожения.

Рыбалка здесь особенно популярна, ведь река Индигирка до дна, как правило, не замерзает. Даже если мороз стоит очень сильный, на этой реке лёд почти не бывает толще, чем оконное стекло, а где-то вода и вовсе не покрывается льдом. Есть версия, что это происходит из-за горячих источников, расположенных на дне водоема.

Вода в реке невероятно чистая. Если подойти к берегу, можно заметить мелькающую в толще потока рыбу. Считается, что даже новичок сможет уйти с рыбалки с богатым уловом. Кстати, всего через пару минут выловленная рыба становится словно стеклянной — настолько сильно и быстро она замерзает.

 Для хранения продуктов жителям не нужны холодильники. Все продукты, как правило, хранятся на веранде. Кстати, чтобы разрезать куски мяса, используют пилу.

Зимой местные жители ходят в тёплых шапках из меха и длинных оленьих шубах в пол, чтобы ноги не замерзали. Синтетические пуховики не проходят проверку на северном морозе. Обувью служат унты, сделанные из камуса (тёплая оленья шкура). Обязательный атрибут одежды — шарф, который нужно намотать на лицо, чтобы комфортно дышать, не застудить нос, щёки и не переохладить лёгкие. На крепком морозе понижается уровень кислорода, дыхание становится частым.

Стирка в Оймяконе — интересный процесс. Выстиранная одежда выносится на мороз и в течение часа она уже высыхает — вся влага испаряется. Единственный момент — снимать твёрдую одежду нужно очень аккуратно, чтобы не сломать.

Отопление домов — особенно актуальный вопрос в Оймяконе. Для холодного водоснабжения трубы прогревают с помощью электрокабелей, а сами трубы закрывают в защитную оболочку. В случае поломки на электростанции эту оболочку снимают и нагревают трубы паяльными лампами до окончания ремонтных работ. Это очень важно, потому что при перемерзании воды трубу может прорвать и тогда ситуация не разрешится до лета. А это чревато проблемами, ведь тогда без водоснабжения останутся и дома, и школа, и садик, и больница.

При таких температурах любая техника нуждается в особом уходе. Все, у кого по той или иной причине нет отапливаемого гаража, не глушат мотор. Это называется «колматить машину». В кабинах ставят дополнительные приборы для обогрева, а топливо используется арктическое (смесь керосина и солярки). Некоторые умельцы делают трубу для того, чтобы подогревать топливо. Второе лобовое стекло (и даже боковые, их клеят на скотч) стоят почти у всех. Надо понимать, что поломки в пути могут привести к трагическому исходу — ехать до ближайшего населённого пункта долго.

Зимний пейзаж села Оймякон

Что посмотреть

  • В Оймяконе есть музеи: краеведческий и литературно-краеведческий. В первом можно посмотреть на интересные старинные экспонаты, включая карабин 18 века. Второй называют ещё «музеем ГУЛАГа». Он расположен в здании школы и посвящён репрессированным писателям из России, а также истории ГУЛАГа в этих краях.
  • Тема ГУЛАГа на этой земле имеет связь с добычей золота. До посёлков надо было прокладывать дороги, чем и занимались узники. В Оймяконском улусе находилось почти 30 лагерей. Все находки оттуда были переданы в музей. Для увеличения экспозиции сотрудники обмениваются информацией и экспонатами с другими историческими заведениями.
  • Ещё одна интересная локация улуса — озеро Лабынкыр, и с языка местных его название переводится как «море». Здесь ходят легенды о чудовище, которое убивает домашний скот и охотничьих собак.
  • В Томторе вы увидите резиденцию Чысхана — якутского «Деда Мороза». Она находится недалеко от въезда в посёлок, в пещере у горы. Просто так посетить её не получится — о визите понадобится предварительно договориться.
  • Примерно в 30 км от посёлка есть коневодческое или оленеводческое хозяйство, а на окраине — незамерзающий ручей. Природа вокруг выглядит нереально и волшебно.

Интересные факты

  • Каждый год весной проводят фестиваль «Полюс Холода», куда прибывают Деды Морозы со всех уголков мира. В это время здесь собирается много туристов, которые с удовольствием участвуют в развлечениях: соревнования на снегоходах и гонки в оленьих упряжках, катание на санках, танцы и весёлые песни, выбор местных красавиц: «Мисс Полюс Холода» среди молодых девушек и «Хозяйка чу́ма» — среди замужних женщин.
  • Очень любят приезжие экспериментировать с продуктами. К примеру, из банана делают весьма крепкий молоток, который может разбить замороженный мандарин, водка становится льдом, а из коньяка получается «крепкий» леденец. Кстати, раньше в Оймяконе действовал сухой закон. Выпив, человек может потерять контроль и выйти на улицу, а там на морозе случиться могло всё что угодно — от обморожения конечностей до летального исхода.
  • Когда в этих краях светит солнце, иногда можно увидеть явление гало: висящее над горизонтом солнце превращается в три одинаковых.
  • Ученики начальной школы не идут на уроки в –52 °C. В –56 °C учёба отменяется из-за риска отказа автомобильных двигателей, т. к. многие едут в школу на автобусах.
  • Если хочется устроить себе «праздничный салют», возьмите горячую воду и, выйдя за порог, резко вылейте её над головой. Капли мгновенно становятся россыпью блестящих льдинок в окружении пара. Главное, зафиксировать этот момент на камеру.
Зимний портрет северного оленя в Якутии

Как добраться

Лучше всего ехать до села Томтор. Можно сначала долететь до Якутска, а потом на авто доехать до Томтора. Зимой нет сообщения между Якутском и Томтором, а с весны по осень летают самолёеты. Так что в зимнее время проще ехать на машине по федеральной трассе «Колыма».
Интересно, что эта дорога также называется «Дорога костей». Связано это с тем, что ранее во времена сталинских репрессий трасса строилась заключенными в невероятно сложных условиях.

Несмотря на такое расстояние, путешественники из России и других стран очень часто посещают это место.
Если вы ищете незабываемые приключения и хотите ощутить на себе настоящий северный дух, то Оймякон — идеальное место для вашего путешествия.

Долина Оймякон на карте России

Все туры в долину Оймякон

Все организаторы
в реестре туроператоров