Озеро Неро
В мире, полном загадок и удивительных уголков природы, каждое место имеет свою уникальную историю, запечатленную в глубинах времени. Одним из таких загадочных уголков России является озеро Неро. Обрамленное древними легендами и историческими достопримечательностями, это водное пространство с годами накапливало в себе тайны, живописные пейзажи и удивительные встречи с прошлым.
Местоположение и описание
Неро, известное также как Ростовское озеро или по старому названию Каово, представляет собой пресноводный водоем, расположенный на юго-западе Ярославской области. Это наиболее низкая (93 м над уровнем моря) область Ростовской котловины, в которой ранее собирались талые ледниковые воды.
Площадь озера — 54 км², глубина в среднем — 1,3 м, максимум — 3,6 м. Из крупных рек, впадающих в озеро можно выделить Сару, Мазиху, Ишню. Вытекает же из Неро одна речка — Вёкса, которая впадает в Устье, образуя Которосль (волжский приток). Среди островов наиболее крупные —Лесной, а также Рождественский. У остальных названий нет.
Тип питания озера — смешанный с преобладанием снегового. Водоем полностью сформировался примерно 500 тыс. лет назад. Его берега характеризуются пологими участками, покрытыми травой, а также заболоченными местами.
Береговая линия — 45 км, длина — 12 км, а ширина — на 8 км. Считается, что самые глубокие части представляют собой старые русла рек, которые ранее протекали по долине.
На дне озера содержится толстый слой ила. Сапропелевые отложения, находящиеся на дне, являются важным ресурсом для сельского хозяйства и медицины. Раньше этот ил использовали для удобрения соседних полей, что приводило к высокой урожайности.
Использование удобрений органического типа хорошо сказывалось на состоянии Неро, помогая предотвратить его обмеление в дальнейшем. В настоящее время добыча сапропеля не осуществляется, хотя запасов около 250 млн м3. Экологи выражают беспокойство по поводу постепенного зарастания и обмеления водоема, а также его недостаточной чистоты.
История
Исследователи отмечают, что формирование водоема началось задолго до ледниковой эпохи. Происхождение котловины — ледниково-тектоническое. Область на протяжении времени формирования водоема многократно изменялась, и когда-то охватывала долину Ростова полностью, а озеро являлось лишь частью огромного ледникового водоема. На дне видны различные террасы, относящиеся к разным историческим периодам.
Первые поселения на прибрежных землях озера, судя по данным историков, уходят корнями вглубь истории до 4 тысячелетия до нашей эры. На южном берегу вы можете обнаружить остатки крепости городища Сарского, которую некоторые ученые называют «центром» племени Меря (древнее финно-угорское племя). Название озера связано с их культурой, так как корень «нер-» на их языке означает «пресная вода». На современном Рождественском острове нашли части языческих храмовых сооружений, священных для Меря.
В IX в. тут появились славяне. На побережье Неро возвысился город, который стал центром торговли и культуры в этой области, а затем и в Ростовском и Владимиро-Суздальском княжествах. Неро хотели выбрать для строительства первого флота в стране при Петре I, однако император передумал из-за неглубоких вод озера и решил построить флот на Плещеевом озере.
Были периоды в истории Неро, когда его воды либо сильно зацветали, превращая его в болото, либо, наоборот, водоем значительно расширялся.
Животные и растения
Эксперты классифицируют водоем как эвтрофный, благодаря его обильному разнообразию жизни. Растительность и планктон активно способствуют плодородию озера, что делает рыбалку в этих местах настоящим удовольствием. В XVI веке отловленную здесь рыбу доставляли прямо к столу царя, особенно выделялись лещи и щуки. Местные жители умели готовить великолепные блюда, передавая рецепты из различных видов озерной рыбы от поколения к поколению.
Подводные луга, богатые водорослями — источник пищи для более чем 20 разновидностей рыб. Помимо леща и щуки, тут встречаются караси, окуни и ерши, а также судаки, лини, плотва, сазан и сом. Прибрежная зона характеризуются болотистостью и покрыта камышами, манником, зарослями тростника, ивняком, а также рогозом. Здесь также произрастают редкие виды растений, занесенные в списки Красной книги Ярославской области — это эндемики: посконник, ситник, чины и тростянки.
В прилегающих лесах обитает множество уток и прочих пернатых, а еще лисицы, зайцы, дикобразы, олени и даже лоси. Лесоуправления активно заботятся о разнообразии и охране местообитаний животных, а также контролируют рыбалку и охоту в прилегающих районах озера. В Неро не купаются: оно неглубокое, а иловое дно может быть опасным из-за неустойчивости. Кроме того, качество воды оставляет желать лучшего.
Легенды
В течение многих десятилетий этот живописный водоем стал центром многочисленных легенд о ценностях, таящихся в его водах.
- Иногда водоем сравнивают с Лох-Несским из-за мифа о предполагаемом существовании чудовища в его водах. Также слухи утверждают, что под толщей ила находятся огромные пещеры и даже провалы.
- Рассказывают много легенд о ларях с сокровищами, которые, предположительно, покоятся на дне. Внутри сундуков спрятаны церковные ценности, ранее принадлежавшие обителям, возникшим на побережье после принятия христианства на Руси. Подводные исследования затрудняются из-за огромного количества ила; в противном случае дайверы, вероятно, обнаружили бы все эти ценности.
- Другая известная легенда ассоциирует озеро с древним поселением Ростовом, упоминания о котором датируются 862 г. нашей эры. Но археологи утверждают, что многие здания в городе значительно «моложе». Существует гипотеза, что старая часть города оказалась затоплена из-за поднятия уровня воды, и теперь она скрыта под водами озера Неро, как мифический город Китеж. Свидетельством этой теории служат истории про то, что местные жители в середине прошлого века видели огромные пни деревьев, которые в то время вырубались неподалеку от берегов. Разумеется, линия берега значительно изменилась.
Как отдохнуть
Одним из основных видов отдыха в этих местах являются прогулки по воде. Тут можно арендовать катамараны, лодки или экскурсионные катера. Инфраструктура на побережье хорошо развита: здесь имеются пансионаты, а также турбазы с местами для кемпинга. Любители активного образа жизни могут полетать на дельтаплане, либо прокатиться на лошади, а зимой можно организовать катание на снегоходе.
Одним из наиболее известных способов провести время на побережье озера является рыбалка. Отлов рыбы допускается круглый год, кроме периода нереста (апрель — июнь). Возможность аренды снаряжения и судов предоставляется на каждой базе отдыха. Кроме того, там же организуются экскурсии и пешие прогулки по маршрутам разной сложности.
Куда пойти
Здесь достаточно много интересных локаций, которые стоит посетить:
Кремль
Этот исторический ансамбль привлекает внимание своими белыми стенами и куполами, которые заметны с озера. Кремль был возведен в 1670 — 1683 гг., а его самая старая часть, Успенский собор, уходит корнями в 1508 — 1512 гг. Этот крепостной комплекс является значительным сооружением архитектуры. Он включает в себя множество построек, а также храмы.
Храм Вознесения Господня
Еще одним объектом, который заинтересует поклонников старинной архитектуры, является один из древнейших храмов в Ростове. Он был воздвигнут в 1566 г. согласно распоряжению Ивана Грозного. Этот храм имеет форму квадрата с куполом, колокольней, а также трапезной. В настоящее время здесь проводятся службы, а внутри хранятся древние фрески.
Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь
У речки Ишня стоит величественный мужской монастырь, который до сих пор функционирует. Среди комплекса монастыря особенно привлекает внимание собор Зачатьевский, возводившийся в 1686 г. Здесь также сохранились старинные фрески.
Поселки
Неподалеку от Неро можно обнаружить деревни с великолепными образцами архитектуры. Например, в поселке Угодичи путешественники с удовольствием рассматривают Никольский храм и уникальную колокольню храма Богоявленского, возведенные в XVIII в.
В другом поселке, Поречье-Рыбное, находится колокольня высотой 83,7 м, построенная в том же столетии, что и Никитинский храм, с которым она органично сочетается. Есть легенда, что ее построил крестьянин-самоучка А.С. Козлов. Также это самая высокая колокольня в стране, которая находится за городом.
Сарское городище
Путешественники, желающие погрузиться в атмосферу давних времен, могут отправиться в устье реки Сара, что находится в 15 км к югу от Ростова. Здесь расположено древнее городище, которое являлось важным военно-административным центром племени меря, процветавшим в VII—IX вв. Основное поселение находится на высоком укрепленном берегу и считается огромным для своего времени. На сегодняшний день его территория представляет собой пересечение холмов, где следы бывших укреплений трудно различить, но ощущается атмосфера исторического прошлого.
Как добраться
Чтобы попасть к берегам озера, надо добраться в город Ростов Великий. Можно лететь, либо ехать на своей машине или на поезде. Также туда ходит общественный транспорт.
- Для поездки из Москвы удобно использовать Ярославские экспрессы. Поездка до Ростова занимает около трех часов. От центра города до озера можно дойти пешком за 20-25 минут.
- Если предпочитаете автомобильное путешествие, рекомендуется следовать по трассе M8 («Холмогоры»), которая связывает Москву и Архангельск. Расстояние от столицы до Ростова Великого составляет 220 км, а от Ярославля — 55 км. По трассе нужно двигаться до Спасо-Яковлевского монастыря, который находится на въезде в Ростов.
Озеро Неро, обрамленное легендами и историей, оказывает воздействие на всех, кто когда-либо бывал тут. От удивительных пейзажей и богатой флоры и фауны до древних обитателей и культурных достопримечательностей, это озеро предлагает каждому что-то особенное. Это место, где история переплетается с природой, а тишина на поверхности воды пронизана живым дыханием прошлого.
Приезжайте к его спокойным берегам и пусть воспоминания о вашем визите будут наполнены яркими красками, теплыми эмоциями и невероятными впечатлениями.