04:00 Ранний подъем, встреча рассвета, огромное солнце выкатывается из-за горизонта.
По желанию сможем подняться на смотровую вышку и понаблюдать за сайгаками, если они уже придут к водопою.
06:00 Выезд в п. Джалыково (на лотосовые поля) (180 км).
08:00 Прогулка на лодке по лотосовым полям.
С середины июля по начало августа – особое время. Это период цветения лотосов. Сказочную картину ежегодно наблюдают практически все жители Калмыкии. В буддизме лотос – символ чистоты. Согласно легенде, там, где ступал юный Будда, вырастали прекрасные цветы лотоса. Рожденный в мутной воде, цветок этот всегда остается сухим, чистым и излучает свежесть.
Лотос поистине является символом Калмыкии, о чем говорит его изображение на государственном флаге.
Белый Лотос из девяти лепестков символичен: пять верхних лепестков символизируют пять континентов земного шара, а четыре нижних – четыре стороны света как стремление народа Калмыкии к дружбе с народами мира.
10:00 Посещение буддийского храма г. Лагань, поклонение Будде Майтрейя – Будде Грядущего времени.
Лаганский хурул открылся 27 мая 1995 года.
На его строительство внес денежное пожертвование Его Святейшество Далай-лама XIV во время своего визита в республику в сентябре 1992 года. Он освятил строящийся хурул, подарил танку – икону с изображением Будды Шакъямуни и гипсовые отпечатки своих ладоней, ставшие главными реликвиями храма.
Поклонение статуе Будды Майтрейи – Будды будущего времени, единственной статуи в России и в Европе.
Его имя переводят по-разному: «непобедимый», «дарящий любовь», «одаривающий милосердием», «сострадательный владыка».
Однако все сходятся в одном – это Будущий Учитель, он явится в мире людей, достигнет Просветления, принесет человечеству спасение, станет Бодхисаттвой, то есть Буддой, который подарит всем нам новое учение и чистую дхарму, и поможет выбраться из круговорота сансары с ее постоянными перерождениями и страданиями.
11:00 Обед в кафе г. Лагань – входит в стоимость.
12:00 Возвращение в г. Элиста (300 км, 4 часа).
16:00 Заселение в отель г. Элиста.
Отдых.
17:00 Экскурсионная программа «Прогулки по Элисте».
В Элисте огромное количество парков, скверов и газонов. Если учесть, что эта буйная растительность находится в зоне полупустынь, можно представить, сколько сил и трудов уходит на поддержание Элисты в вечнозеленом состоянии.
Элиста богата различными статуями и скульптурами, здесь их больше, чем в любом другом городе России и Европы. По сути, это крупнейшая галерея скульптур под открытым небом.
18:30 Посещение музея кочевых народов, с презентацией Тодо Бичг – старо-калмыцкой письменности – вертикальному ясному письму
Музей ойрат-монгольской кочевой культуры – первый интерактивный музей в Элисте. В монгольской юрте, где разместился музей, гости смогут ознакомиться с предметами быта кочевников, с укладом кочевой жизни, послушать рассказ об империи Чингисхана, об истории ойрат-монголов, о традициях и культуре монгольских кочевых народов.
Гости музея смогут полностью погрузиться в быт кочевников: увидеть оружие, доспехи, одежду кочевников, их музыкальные инструменты, поиграть в монгольские игры.
Вы узнаете, как готовится традиционный калмыцкий чай «Джомба», сфотографируетесь в национальных калмыцких костюмах, освоите основные движения калмыцкого танца.
Свободный вечер.
Ужин самостоятельный.